Приматы — отряд, входящий в класс млекопитающих, тип хордовых животных (подтип позвоночные). Классу млекопитающих свойственно живорождение, вскармливание детеныша молоком, вынашивание его в матке. Все представители этого класса — гомойотермные, то есть температура тела их постоянна. Кроме того, уровень обмена веществ у них высок. Помимо среднего и внутреннего, у всех млекопитающих имеется также наружное ухо. У самок есть молочные железы.

Приматы (полуобезьяны и обезьяны) из всех млекопитающих отличаются, пожалуй, самым большим богатством и разнообразием форм. Однако, несмотря на существующие между ними различия, многие черты строения их тела схожи. Они выработались в длительном процессе эволюции в результате древесного образа жизни.

Конечности приматов

Приматы — это животные, имеющие пятипалую хватательную конечность, хорошо развитую. Она приспособлена к лазанью представителей этого отряда по ветвям деревьев. У всех них есть ключица, а также полностью разделена локтевая и лучевая кость, что обеспечивает разнообразие движений и подвижность передней конечности. Подвижен также большой палец. Он может противопоставляться у многих видов остальным. Ногтями снабжены концевые фаланги пальцев. У форм приматов, обладающих когтевидными ногтями, или тех, которые имеют когти лишь на некоторых пальцах, большой палец характеризуется наличием плоского ногтя.

Строение приматов


При передвижении по поверхности земли они опираются на всю стопу. У приматов с древесной жизнью связана редукция обоняния, а также хорошее развитие органов слуха и зрения. У них есть 3-4 носовые раковины. Приматы — это млекопитающие, глаза которых направлены вперед, окологлазничным кольцом от височной ямы отделены глазницы (лемуры, тупайи), или же костной перегородкой (обезьяны, долгопяты). У низших приматов на мордочке есть 4-5 групп вибрисс (осязательных волос), у высших — 2-3. У обезьян, так же как и у человека, кожные гребешки развиты на всей подошвенной и ладонной поверхности. Однако у полуобезьян они есть лишь на подушечках. Разнообразие функций, которые имеют передние конечности, а также активная жизнь приматов обусловили сильное развитие у них головного мозга. А это означает и увеличение у этих животных объема черепной коробки. Однако большие, хорошо развитые полушария мозга со множеством извилин и борозд имеют лишь высшие приматы. У низших же мозг гладкий, в нем мало извилин и борозд.

Волосяной покров и хвост


У видов этого отряда волосяной покров густой. У полуобезьян есть подшерсток, однако у большинства представителей приматов он развит слабо. Шерсть и кожа у многих видов ярко окрашены, глаза желтые или карие. Хвост у них длинный, однако имеются также бесхвостые и короткохвостые формы.

Питание

Приматы — это животные, питающиеся в основном смешанной пищей, в которой преобладает растительная. Некоторые виды насекомоядны. Желудок у приматов, в связи со смешанным типом питания, простой. У них 4 типа зубов — клыки, резцы, большие (моляры) и малые (премоляры) коренные, а также моляры, имеющие 3-5 бугорков. Полная смена зубов происходит у приматов, она касается и постоянных, и молочных.

Размеры тела

В размерах тела представителей этого отряда отмечаются значительные вариации. Самые маленькие приматы — мышиные лемуры, тогда как рост горилл достигает 180 см и выше. Масса тела самцов и самок различается — самцы обычно крупнее, хотя из этого правила есть много исключений. Семья у некоторых обезьян состоит из нескольких самок и самца. Так как масса тела — преимущество для последнего, происходит естественный отбор, связанный с ее увеличением. Например, самец ханумана может собрать целый гарем, состоящий из 20-ти самок, — очень большое семейство. Приматы вынуждены охранять свой гарем от других самцов. При этом у хозяина семейства масса тела достигает 160% массы самки. У других видов, у которых самцы спариваются обычно только с одной самкой (например, гиббоны), представители разного пола по размеру не различаются. Половой диморфизм очень слабо выражен у лемуров.

При борьбе за отцовство важную роль играют не только размеры тела у такого отряда, как приматы. Это животные, клыки которых служат им мощным оружием. Самцы используют их в агрессивных демонстрациях и схватках.

Размножение приматов и приплод


Приматы размножаются круглый год. Обычно рождается один детеныш (у низших форм их может быть 2-3). Крупные виды приматов размножаются реже, однако живут дольше, нежели их более мелкие сородичи.

Уже в возрасте года способны размножаться мышиные лемуры. Ежегодно на свет появляется по два детеныша. Масса тела каждого из них составляет около 6,5 г. Беременность длится 2 месяца. 15 лет — рекорд долголетия этого вида. Самка гориллы, напротив, половозрелой становится только к 10-летнему возрасту. Рождается один детеныш, масса тела которого — 2,1 кг. Беременность длится 9 месяцев, после нее повторная беременность может наступить только через 4 года. Обычно гориллы живут до 40 лет.

Общим для различных видов обезьян, при существенных видовых различиях, является малочисленный приплод. Темпы роста молодняка у представителей этого отряда очень низкие, намного ниже, чем наблюдающиеся у других млекопитающих, имеющих сходную массу тела. Сложно сказать, в чем заключается причина этой их особенности. Возможно, ее следует искать в размере головного мозга. Дело в том, что самыми энергоемкими в организме являются именно ткани головного мозга. У крупных приматов в нем наблюдается высокий уровень обмена веществ, что снижает скорость развития органов размножения, а также роста тела.

Склонность к инфантициду

iv>

У приматов из-за низких темпов размножения выражена склонность к инфантициду. Нередко самцы убивают детенышей, которых самка родила от других самцов, так как кормящая особь не может зачать снова. Самцы, которые находятся на пике физического развития, в попытках размножения ограничены. Поэтому они делают все возможное для того, чтобы сохранить свой генотип. У самца обезьяны, к примеру, ханумана, для продолжения рода есть только 800 дней из 20-ти лет жизни.

Образ жизни

Отряд приматы, как правило, обитает на деревьях, однако есть полуназемные и наземные виды. У представителей этого отряда образ жизни дневной. Обычно он стадный, реже одиночный или парный. Главным образом они обитают в субтропических и тропических лесах Азии, Африки и Америки, а также встречаются в высокогорных областях.

Классификация приматов

Известно примерно 200 видов современных приматов. Выделяется 2 подотряда (обезьяны и полуобезьяны), 12 семейств и 57 родов. Согласно классификации, самой распространенной в настоящее время, в отряд приматов входят тупайи, образуя самостоятельное семейство. Приматы эти вместе с долгопятами и лемурами составляют подотряд полуобезьян. Они связывают через лемуров насекомоядных животных с современными приматами, напоминая о том, какие предки были в древности у последних.

Приматы: эволюция


Считается, что предками современных приматов были насекомоядные примитивные млекопитающие, схожие с тупайями, существующими в наши дни. Их остатки были найдены в Монголии, в верхнемеловых отложениях. По всей видимости, эти древнейшие виды обитали в Азии, из которой расселились в другие места Северной Америки и Старого Света. Здесь развились до долготяпов и лемуров эти приматы. Эволюция исходных форм обезьян Старого и Нового Света, видимо, была от примитивных долготяпов (предками обезьян некоторые авторы считают древних лемуров). Независимо от обезьян, встречавшихся в Старом Свете, возникли американские приматы. Их предки из Северной Америки проникли в Южную. Здесь они специализировались и развивались, приспосабливаясь к исключительно древесному образу жизни. По многим биологическим и анатомическим чертам люди — это высшие приматы. Мы составляем отдельное семейство людей с родом человек и только одним видом — современный разумный.

Практическое значение приматов

Современные приматы имеют очень большое практическое значение. Они с давних времен привлекали внимание человека как забавные живые существа. Обезьяны были предметом охоты. Кроме того, выставлялись на продажу для домашнего развлечения или в зоопарке эти млекопитающие. Приматы в наши дни даже употребляются в пищу! Аборигены и сегодня едят мясо многих обезьян. Мясо полуобезьян также считается очень вкусным. Шкуры отдельных видов используют сегодня на выделку различных вещей.

>

Отряд приматы в последние годы приобретает все большее значение в медицинских и биологических экспериментах. Эти животные обнаруживают большое сходство с человеком по множеству анатомо-физиологических признаков. Причем не только человекообразные приматы имеют это сходство, но и низшие. Представители этого отряда даже подвержены тем же заболеваниям, что и мы (туберкулезу, дизентерии, дифтериту, полиомиелиту, ангине, кори и др.), которые протекают в целом так же, как и у нас. Именно поэтому некоторые их органы используются сегодня в лечении людей (в частности, почки зеленых мартышек, макак и других обезьян — питательная среда для выращивания вирусов, которые после соответствующей обработки превращаются затем в вакцину против полиомиелита).

Источник: fb.ru

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

С позиций зоологической систематики, человек является характерным представителем отряда приматов (Primates).

Отметим черты организации человека, сближающие его со всеми приматами: плоские, слегка сводчатые ногти на первых пальцах кистей и стоп, кисть с наиболее длинными 3 и 4 пальцами, пара млечных желез на груди, прогрессивное развитие зрительного и осязательного анализаторов при ослабленном обонянии, костное кольцо вокруг глазницы, ряд особенностей головного мозга, развитая ключица, дифференцированная зубная система, простая форма желудка, слепая кишка, расположение семенников в мошонке.


Человек сходен со всеми обезьянами следующими признаками: обращенность глазниц вперед, костная стенка между полостью глазницы и височной ямкой, сильно развитый мозг, особое строение сетчатки глаза, форма толстой кишки, простая матка, дисковидная плацента.

Человек является узконосым приматом. Об этом свидетельствуют узость носовой перегородки и два (но не более) предкоренных зуба.

Отмечено особое сходство современного человека с человекообразными обезьянами. Соратник Ч. Дарвина, известный английский биолог Т. Гексли, подвел итог морфологическому анализу современного человека, человекообразных и прочих обезьян. Он указал на большее биологическое сходство двух первых членов указанного ряда. Важнейшие черты сходства антропоморфных обезьян и человека проявляются во внешнем облике, в локомоции, в анатомических особенностях многих систем органов.

Приведем ряд примеров. Антропоиды отличаются крупными размерами тела (длина тела горилл в ряде случаев достигает 180 см, а вес тела — 200 кг). Сходны с человеческими такие особенности лица, как строение верхней кожной губы, наружного носа, ушной раковины. У антропоидов относительно короткое туловище и длинные конечности — по контрасту с низшими обезьянами.

При передвижении по земле или при брахиации (лазании с помощью рук по деревьям) антропоиды имеют полувыпрямленное или выпрямленное положение тела. Способ передвижения по земле у них гармонирует с рядом анатомических особенностей, сходных с человеческими: отсутствие наружного хвоста, увеличенное число крестцовых позвонков (в связи с укреплением таза), зачатки изгибов позвоночника, бочкообразная форма грудной клетки, форма грудины, форма таза, более выраженная шея, более широкие плечи.


Крупный мозг человекообразных обезьян превышает мозг низших обезьян. Внешние признаки головного мозга антропоидов и человека имеют много общего: большое количество извилин на поверхности полушарий, почти полная погруженность рейлиева островка в глубину сильвиевой щели, значительное перекрытие мозжечка плащом головного мозга. Цитоархитектоническое строение головного мозга антропоидов занимает до некоторой степени промежуточное положение между человеком и низшими обезьянами (пример — особенности нижнетеменной, лобной и височной областей).

Сходство высших обезьян с человеком современного вида имеют признаки зубной системы (относительная малость третьего коренного зуба, особенность узора бугорков коронки нижних моляров), характер волосяного покрова (у шимпанзе и гориллы редкий волосяной покров на спине и груди, а на их лицах относительно немного осязательных волос). У антропоидов, в отличие от низших обезьян, отсутствуют или редко встречаются седалищные мозоли. Наконец, у них выделены четыре группы крови, тождественные человеческим (О, А, В, АВ). Экспериментально доказана даже возможность переливания крови человека обезьяне с учетом схемы переливания между донорами-людьми и реципиентами-людьми.


Со времен Дарвина известно, что высшие обезьяны и человек имеют целый ряд общих инфекционных болезней. Экспериментальным путем у шимпанзе вызван сифилис — болезнь, считавшаяся исключительно человеческой. И.И. Мечникову удалось заразить шимпанзе и гиббона брюшным тифом. Обнаружены также некоторые общие для гоминоидов особенности белкового обмена.

Человека и антропоидов сближает ряд особенностей биологии развития. Срок беременности у гориллы близок к 9 месяцам, половое созревание наступает к 8-12 годам, в целом совпадает с человеком и продолжительность жизни (долголетие). Контроль над движениями со стороны коры головного мозга у антропоидов более совершенный, чем у низших обезьян.

Многочисленные исследования и наблюдения подтвердили, что антропоморфные обезьяны превосходят низших обезьян по психическому развитию. У них быстрее и увереннее происходит осязательное и зрительное распознавание предметов. На поведение высших обезьян в эксперименте внешние (посторонние) раздражители оказывают меньшее влияние. Шимпанзе легче идут на контакт с людьми, чем другие обезьяны, им свойственно явление подражательности человеку (от простых, бытовых до сложных — владение кистью, техникой). Они в состоянии освоить слэнговый способ общения с человеком.

Очень показательна генетическая близость шимпанзе и человека: не менее 90% генов у них являются общими.

Источник: arheologija.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Человек примат» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M. fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Человек примат» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

Человек примат» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Человек примат» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Отряд Приматов (от лат. «князь», или «первый среди первых») в современных классификациях подразделяется на два подотряда. Первый – Низшие приматы, или полуобезьяны (просимии — предобезьяны), второй – Высшие человекоподобные приматы (антропоиды).

Отряд Приматы относится к классу млекопитающих, подтипу позвоночных, типу хордовых животных. Для типа хордовых характерны следующие признаки:

· скелет образован хордой — сильно вакуолизированной соединительной тканью, — которая обязательно присутствует хотя бы на одной из стадии онтогенеза, например в эмбриогенезе;

· центральная нервная система — в виде трубки со щелью;

· в передней части пищеварительной трубки — глотки — расположены жаберные щели;

· общий план строения систем органов: кишечник находится под хордой, а она — под нервной трубкой.

· свойственны признаки, роднящие их с беспозвоночными животными — это двусторонняя симметрия и вторичный рот.

У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и выделения.

Класс млекопитающих характеризуется живорождением, вынашиванием детеныша в матке и вскармливанием его молоком. Млекопитающие имеют зубную систему с разными типами зубов, отражающую их пищевую специализацию — резцы, клыки, предкоренные и коренные. Молочные зубы сменяются постоянными. Все млекопитающие — гомойотермные (это с постоянной температурой тела) животные с высоким уровнем обмена веществ. Тело их покрыто волосами, которые являются производными кожи. Самки имеют молочные железы. У всех млекопитающих, помимо внутреннего и среднего, есть еще и наружное ухо.

Человек принадлежит к миру многоклеточных животных, среди которых он относится к двусторонне-симметричным (зеркальное подобие левой и правой сторон) животным. В этом отношении он аналогичен червям, членистоногим и позвоночным.

Черты организации человека, сближающие его со всеми приматами: плоские, слегка сводчатые ногти на первых пальцах кистей и стоп, кисть с наиболее длинными 3 и 4 пальцами, пара млечных желез на груди, прогрессивное развитие зрительного и осязательного анализаторов при ослабленном обонянии, костное кольцо вокруг глазницы, ряд особенностей головного мозга, развитая ключица, дифференцированная зубная система, простая форма желудка, слепая кишка, расположение семенников в мошонке.

Человек сходен со всеми обезьянами такими признаками как: обращенность глазниц вперед, костная стенка между полостью глазницы и височной ямкой, сильно развитый мозг, особое строение сетчатки глаза, форма толстой кишки, простая матка, дисковидная плацента.

Сходство высших обезьян с человеком современного вида имеют признаки зубной системы, характер волосяного покрова. У антропоидов, в отличие от низших обезьян, отсутствуют или редко встречаются седалищные мозоли, у них выделены четыре группы крови, равные человеческим (0-1, А-2, В-3, АВ-4). Экспериментально доказана возможность переливания крови человека обезьяне с учетом схемы переливания между донорами-людьми и реципиентами-людьми.

Со времен Дарвина известно, что высшие обезьяны и человек имеют целый ряд общих инфекционных болезней. Экспериментальным путем у шимпанзе был вызван сифилис – болезнь, считавшаяся исключительно человеческой. И.И. Мечникову удалось заразить шимпанзе и гиббона брюшным тифом.

Человека и антропоидов сближает ряд особенностей биологии развития. Срок беременности у гориллы близок к 9 мес., половое созревание наступает к 8-12г., в целом совпадает с человеком и продолжительность жизни.

Многочисленные исследования и наблюдения подтвердили то, что антропоморфные обезьяны превосходят низших обезьян по психическому развитию. У них быстрее и увереннее происходит осязательное и зрительное распознавание предметов. Шимпанзе легче идут на контакт с людьми, чем другими обезьяны, им свойственно явление подражательности человеку, они способны освоить сленговый способ общения с человеком.

Черты сходства человека и человекообразных обезьян в строении тела объясняются тем, что предками человека были жившие на деревьях обезьяны, которые позже перешли к наземному обитанию. В новых условиях у них развилось прямохождение, а затем появилось такое социальное явление, как труд. Это повлекло за собой перестройку организма в направлении приспособления к новым условиям жизни.
Изменения:Признаки адаптации к двуногому передвижению: 1. вертикальность туловища и шеи при полной разогнутости нижних конечностей в коленном суставе; 2. особое развитие и расположение тазобедренных мышц; 3. расширенная форма таза, особая форма тазобедренного сустава; 4. изогнутый позвоночник S-образной формы; 5. череп хорошо уравновешен на позвоночнике; 6. уплощенность грудной клетки; 7. сильное развитие мышц ноги; 8. сводчатость стопы, укороченность пальцев стопы, сильное развитие первого пальца, не противопоставляющегося остальным; 9. резкое изменение пропорций тела.
Признаки комплекса «трудовой руки»:

1. относительно малая длина руки; 2. увеличение подвижности и прочности кисти; 3. усиление скелета первого и второго пальцев; 4. большая длина первого пальца; 5. сильное развитие мышцы, противопоставляющей первый палец, обособление мышцы, сгибающей первый палец; 6. развитие способности к ротации руки; 7. сильное развитие отделов мозга, обеспечивающих тонкие движения кисти.
Признаки прогресса в строении головного мозга:

1. увеличение размеров головного мозга; 2. сильное развитие новой коры и ассоциативных зон; 3. значительное развитие «интеллектуальных» зон – теменной и лобной долей; 4. множество борозд «третьего порядка»; 5. более крупные размеры мозолистого тела; 6. разрастание и развитие цитоархитектонических полей передней части лобной и нижней теменной долей; 7. развитые речевые центры; 8. богатство межнейрональных контактов.
Признаки строения гортани, связанные с речевой функцией:

1. изменение топографии гортани; 2. развитие хрящей и связок.
Специфические признаки черепа и зубов:

1. уменьшение лицевого отдела черепа в сравнении с мозговым; 2. уменьшение размеров нижней челюсти; 3. выпрямление профиля лица; 4. уменьшение размеров клыков; 5. отсутствие гребней на черепе; 6. развитие подбородочного выступа; 7. выступающий носовой отдел.
Редукция волосяного покрова тела:

1. специфическое распределение волос на теле; 2. поредение и укорочение волосяного покрова в связи с половым и естественным отбором; функция волосяного покрова, как средства терморегуляции утрачивается.

Источник: studopedia.org