В современных мегаполисах – огромное количество автомобилей. Задумайтесь, за год один «железный конь» выбрасывает в атмосферу около килограмма металла. 

А поэтому нам жизненно необходимы парки и скверы. Зеленые насаждения не только радуют взгляд, они защищают от вредных воздействий окружающей среды. Деревья и кустарники поглощают пыль, углекислый газ и вырабатывают кислород. 

Представляем вашему вниманию ТОП-5 деревьев, которые лучше всего «чистят» воздух. 

Какое дерево лучше очищает воздух

На первом месте – тополь. Его можно смело назвать рекордсменом по пользе для окружающей среды. Широкие и клейкие листья этого дерева успешно задерживают пыль, фильтруют воздух. Кроме того, тополь быстро растет, активно набирает зеленую массу и увлажняет воздух вокруг. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого же времени.

Особым достоинством тополя является его неприхотливость и жизнестойкость. Он выживает вдоль автомагистралей и рядом с дымящими заводами. Липы и березы в этих условиях, как правило, гибнут. Есть польза и от тополиного пуха – это тоже своего рода пылесборник. 


Какое дерево лучше очищает воздух

Очень полезен в городских условиях каштан. Он почти так же неприхотлив, как тополь. При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха. 

Зеленым щитом от выхлопов могут стать вяз, сирень, шиповник и акация. Причем вязы своими широкими листьями удерживают в 6 раз больше пыли, чем тополя. 

Какое дерево лучше очищает воздух

Этим растениям не страшна городская пыль. Их можно сажать по обочинам автомагистралей в качестве зеленого щита против выхлопных газов. 

Хвойные деревья тоже полезны. Пусть они вырабатывают меньше кислорода, чем их лиственные собратья. Но при этом сосны, ели, лиственницы и туи выделяют в воздух полезные летучие вещества – фитонциды. Они обладают способностью убивать вредные микроорганизмы. Именно поэтому в хвойных лесах в два раза меньше бактерий, чем в лиственных. 


Какое дерево лучше очищает воздух

Что же касается комнатных растений, то в лидерах по очистке воздуха хлорофитум, фикус Бенджамина, спатифиллум и комнатная герань. Они как никто другие собирают из воздуха окиси углерода и токсичные вещества.

Какое дерево лучше очищает воздух

Служба информации cheltv.ru

Источник: www.cheltv.ru

Очищение воздуха происходит во время процесса фотосинтеза, который осуществляется в листьях деревьях. В них под влиянием солнечного ультрафиолета и тепла перерабатывается углекислый газ, выдыхаемый людьми, на органические элементы и кислород, которые потом принимают участие в росте различных органов растений. Только задумайтесь, деревья с одного гектара леса за 60 минут поглощают углекислый газ, выработанный 200 людьми за этот же отрезок времени.

Очищая воздух, деревья удаляют диоксиды серы и азота, а также оксиды углерода, микрочастицы пыли и другие элементы. Процесс поглощения и переработки вредных веществ происходит с помощью устьиц. Это небольшие поры, которые играют важнейшую роль в газообмене и испарении воды. Когда микропылинки попадают на поверхность листьев, поглощаются растениями, благодаря чему воздух становится чище. Однако не все породы хорошо фильтруют воздух, избавляя его от пыли. Например, ясени, ели и липы трудно переносят загрязненную окружающую среду. Клены, тополи и дубы напротив более устойчивы к загрязнению атмосферы.


Летом зеленые насаждения дают тень и охлаждают воздух, поэтому в знойный день всегда приятно спрятаться в тени деревьев. Кроме того, приятные ощущения возникают из-за следующих процессов:

  • испарение воды, происходящее через листву;
  • замедление скорости ветра;
  • дополнительное увлажнение воздуха из-за опавших листьев.

Все это влияет на понижение температуры в тени деревьев. Обычно она ниже на пару градусов, чем на солнечной стороне в это же время. Что касается качества воздуха, то температурный режим влияет на распространение загрязнений. Таким образом, чем больше деревьев, тем прохладнее становится атмосфера, и тем меньше вредных веществ испаряется и выделяется в воздух. Также древесные растения выделяют полезные вещества – фитонциды, способные уничтожать вредные грибы и микробы.

Люди делают неправильный выбор, уничтожая целые лесные массивы. Без деревьев на планете вымрут не только тысячи видов фауны, но и сами люди, потому что задохнуться от грязного воздуха, который больше некому будет очищать. Поэтому мы должны беречь природу, не уничтожать деревья, а сажать новые, чтобы хоть как-то снизить урон, нанесенный человечеством окружающей среде.

Источник: ECOportal.info

Лиственные породы

iv>

Если сравнивать лиственные и хвойные породы, то быстрее растут представители лиственных видов. Рекордсменами среди всех деревьев по скорости произрастания можно назвать тополи, которые, в зависимости от вида, могут достигать до 2 метров прироста в год. Такими скоростями могут похвастаться еще лишь ива, эвкалипт и акация.

Самым быстрорастущим можно назвать искусственно выведенный на Украине тополь Торопогрицкого, который способен давать прирос до 4 метров ежегодно. К тому же он спокойно преодолевает высоту в 40 метров и является самым высоким из быстрорастущих деревьев. Это абсолютный рекорд среди всех деревьев. Этот вид распространен только в нескольких районах Херсонской области.

Хвойные породы

Несмотря на то, что лиственные деревья растут быстрее хвойных, стоит отметить этот вид как стремящийся не отставать от своих конкурентов, из числа лиственных пород. Самым быстрорастущим хвойным деревом признана лиственница, которая может давать прирост до 1 метра за год. Если учесть, что активный рост наблюдается только в конце весны и начале лета, то каждый день дерево прибавляет в росте на 2,3 см. При этом оно достигает высоты до метров, но в самых благоприятных условиях способно вырасти до 50 метров.

Старается не отставать за лиственницей и обыкновенная сосна. В период активного роста это дерево также может давать прирост около метра в год. Сосна начинает активно расти, только достигнув возраста 5 лет. Высота, которой сосна может достигнуть, равна 35-40 метрам. Это хороший показатель среди быстрорастущих деревьев.


Эти деревья имеют достаточно большое распространение. Так лиственница произрастает в районах Сибири и Дальнего Востока. Там растут целые леса этих деревьев. Сосна растет на территории Скандинавского полуострова и по всей территории центральной полосы Евроазиатского континента.

По своей распространенности эти деревья не уступают тополям и превосходят акации и эвкалипты. Но все эти «чемпионы» значительно уступают одному представителю семейства растений, которое хоть и не является деревом, но очень близко к нему приближено.

Главный рекордсмен растительного мира

Этим рекордсменом по праву является бамбук, который может в день вырастать до 1,25 метра. С ним не может сравниться не одно растение. Древовидный бамбук может достигать размеров до 38 метров.

Источник: www.kakprosto.ru