Обычные дождевые черви оказывается весьма удивительные и полезные представители живой природы. Опытные садоводы не зря называют их невидимыми пахарями и своими незаменимыми помощниками.

Такие разные «одинаковые» черви

Не многие знают, что существует более 200 видов червей дождевых. Они постоянно активно роют в земле ходы, а по ночам выползают на поверхность и питаются. Лишь сильные дожди могут заставить их покинуть свои норки. Наиболее распространены такие виды дождевых червей:

Дождевой червь
Гигантский дождевой червь


  • Четырехгранные живут в местах с повышенной влажностью, таких как влажные мхи;
  • зловонные обитают в кучах навоза, садовой земле с повышенной жирностью. Узнать их можно по колечкам на сегментах тельца, имеющим красный или коричневый цвет;
  • желтовато-зеленые встречаются в сырой садовой почве, подтапливаемых береговых обрывах, гниющих листьях. Имеют зеленоватый, желтоватый, красноватый окрас тельца;
  • красноватые предпочитают перегной средней влажности. Их отличительная черта – фиолетовый или красновато-бурый цвет спинки;
  • наземные, называемые также выползками, обыкновенными облюбовали для жизни глинистые почвы, хотя живут, в принципе, везде. Именно червячки этого вида выползают после осадков на поверхность, полакомиться растениями;
  • черви калифорнийские – красный гибрид – искусственно выведенные доктором Барретом. В отличие от остальных представителей, этот червячок дольше живет, лучше перерабатывает, удобряет землю, больше и быстрее размножается.

Интересный факт, что разные виды червей вырастают в длину от 1 см до 2 м 50 см. Самыми длинными бывают тропические виды. На территории стран бывшего союза проживают скромные червячки размером до 45 см.



Дождевые червячки настоящие маленькие трудяги. Едят они остатки растений и различные микроорганизмы, находящиеся в почве. В процессе питания, черви разрыхляют землю, способствуют насыщению ее воздухом, удобряют. Именно благодаря их жизнедеятельности образуется перегной.

В кишечнике этих мелких рабочих почва насыщается биологически активными веществами, среди которых ферменты, витамины, аминокислоты, и даже антибиотики. Съеденные червями органические вещества, находясь в их кишечном тракте, образуют гумовые кислоты.

Уже в почве эти кислоты соединяются с ее минеральными составляющими. Получающиеся соединения придают земле структурность, плодовитость, защищают от эрозий. Вот почему так важно, чтобы в почве жили эти маленькие трудяги.

Источник: interesnie-fakti.net

Несомненно, многие считают червей отвратительными. И конечно, это не то живое существо, которое хочется приласкать. Тем не менее эти существа удивительные и наука их с интересом изучает. Надо сказать, что человек многим обязан этим существам. Благодаря им растительность процветает и дает нам кислород. Давайте узнаем о червях побольше и убедимся, что не такие они и неприятные.

  • Несмотря на свою внешность, дождевой червь более чем на 80% состоит из чистого диетического белка. Черви являются кормом не только различным мелким животным и птицам, но их употребляют люди. Причем если есть такое мясо постоянно, то можно очень снизить холестерин.
iv>
  • Австралия не только страна кенгуру, но в ней существует памятник дождевому червю. Это точная модель дождевого червя, только размером в сотню метров. Как снаружи, так и внутри, этот червь полностью совпадает с реальным строением тела и внутренних органов. Человек может даже пролезть внутри такого червяка.
  • Кстати, самые крупные черви на планете живут именно в Австралии. Там на холмах Гипсленда, можно найти особи достигающее в длинную четырех метров.
  • Интересно, но дождевых червей можно назвать любвеобильными существами. Так, например, сам половой акт может длится у червей более трёх часов. А во время периода спаривания, они посещают друг друга по пятнадцать раз.
  • Оказывается, что дождевые черви животные социальные. Они способны на общение посредством прикосновения и создают группы. Они даже могут передавать определенную информацию членами всей группы. Например, коллективно решая куда отправится.
  • Многие ошибочно считают, что если разрезать дождевого червя пополам, то обе половинки будут и дальше жить, став разными существами. Но это большая ошибка. Выживет лишь та часть тела, где есть голова животного. А отрезанная часть хвоста, соответственно сразу погибнет.

  • И ещё! У дождевого червя может быть разное количество сердец. Как правило оно меняется от пяти до девяти.
  • В случае засухи или других негативных климатических факторах, дождевой червь зарывается в грунт и засыпает. Так он может прожить долгое время. После чего как ни в чем не бывало, проснуться и тут же начать кормится.

Фото: cuantoviven.net

Еще по теме:

Дождевых червей выгоняет наружу страх?

Черви-киллеры подарили людям биологическое оружие

Огненные черви делают океан зеленым

Круглые черви используют чужие гены

Источник: www.ecosever.ru

Черви – это огромный класс животного царства. Они хоть и мерзкие на внешний вид, неприятные по ощущениям, но очень интересные для изучения. Что интересного, возможно, скажут многие. В этой статье мы рассмотрим множество фактов о червях, которые не оставят никого равнодушным.
Кольчатые черви получили своё названия благодаря щетинкам, которые полностью покрывают тело животного. Большинство особей имеют голову со щупальцами и глазами, где размещены щетинки, антенны и осязательные усы.

>
Черви

Самым интересным представителем кольчатых является дождевой червь, которого мы рассмотрим более подробно.дождевой червь

Дождевые черви – часть существования жизни на планете. Они являются пищей для крыс, кротов, жаб, рыб и птиц. Дождевой червь – это 82 процента чистейшего белка, их употребляют в пищу не только животные, но и люди. Если их есть постоянно, то в организме человека существенно снизится уровень холестерина. Более того, дождевой червь очищает почву, на которой мы выращивает продукты питания.

Дождевой червь состоит из мышц и кожи, которая их покрывает. У них нет легких и носа, они дышат через поры кожи. У них нет глаз, однако они очень чувствительны к солнцу. Они гермафродиты т.е. двуполые. У дождевого червя от 5 до 9 сердец. червяк

В Австралии существует музей дождевого червя. Он представляет собой аттракцион, внешне выполненный идентично 100-метровому червю. Внутри все так же сделано в виде внутренностей этого животного. Любители червей могут ходить и лазать по ходам внутри на четвереньках.


аттракцион

Многие считают, что при разрезе кольчатого червя пополам, в итоге получится два червя. Однако это не так. Выживет лишь та часть, которая будет с головой. Отрезанный хвост погибнет. Единственный, кто может восстановить полноценный организм совершенно из ничтожной малой своей части , это плоский червь. Как говорится разделяй и приумножай.черви в земле

Самыми большие черви на планете это, живущие в Австралии на холмах Гипсленда, они могут вырастать до 4 метров в длину.червь

Дождевые черви обладают удивительной способностью спариваться в течение нескольких часов. Этой особенностью они превосходят даже людей. Один половой акт может длиться до двухсот минут! А исследования показывают, что во время брачного периода черви «ходят» друг к другу в норы до пятнадцати раз подряд. стадо

Эти черви на зимний период и период засухи подобно некоторым другим животным впадают в анабиоз. Они закапываются глубже в землю и впадают в спячку. С наступлением тепла черви просыпаются и продолжают дальше свою деятельность по снабжению земли необходимыми веществами, как ни в чем не бывало.
Оказывается, что дождевой червь живет группами, а так же принимает важное решение путем «диалога» с другими сожителями.


жизненный цикл червя

Согласно некоторым исследованиям они могут общаться и влиять на поведения родственников путем прикосновения. Эта особенность и дает возможности коллективного решения, куда двигаться всему стаду. Подведя итоги, можно сказать, что дождевой червь – социальное животное, которое ведет групповой образ жизни.
плоский червь фото

Плоские черви – отдельный класс, который привлекает внимание ученых не один год. Многие из них – это паразиты, живущие в организме других представителей животного мира. Некоторые – это хищные особи, обитающие в морях и пресных водах. Плоских червей считают первыми трехслойными представителями класса животных, потому как, кроме слоев энтодерма и эктодерма, у них есть мезодерма – средний листок зародыша.


тип плоских червей

Плоский червь является возбудителем множества болезней. Ему не нужен кислород для жизни, все необходимое он получает от оргазма своего хозяина. К таким опасным видам относятся лентец, бычий цепень, печеночный сосальщик. Такие черви мало того, что несут вред организму своим пребыванием, могут вырасти свыше 20 метров в длину и заполнить своим телом некоторые органы животного-хозяина полностью.паразты в организме человека

Если говорить об абсолютных рекордах среди паразитов, то самый длинный плоский червь обитает в брюхе кашалота или кита и достигает длины свыше 30 метров. черви паразиты

Абсолютным же рекордом среди всех червей станет бутлейс длиной в 55 м. Его обнаружили в 1864 году на побережье Сент-Эндрюс.паразит

Жизненный цикл плоских червей так же не мал. К примеру, яркий представитель бычий цепень может существовать в организме человека свыше 18 лет. За всю свою жизнь это животное произведет более 10 миллиардов яиц.


черви-гиганты

Плоские черви, как и многие другие черви, – гермафродиты. Процесс спаривания у них проходит так же: в ходе битвы каждая особь старается прыснуть немного спермы под кожу противника для того, что бы впоследствии стать родителем потомства. У некоторых видов этого червя очень интересно проходит процесс размножения. Встреча двух собей принимает вид фехтования с помощью кинжаловидного пениса для проникновения.
длинный червь
Еще одним удивительным представителем этой фауны является земляной червь. Положа руку на сердце, можно сказать, что он существовал с незапамятных времен, когда Землю населяли динозавры. В то время было «модно» называть червями всех, у кого не было ног, будь то змея, или личинки, или даже дракон.
Земляной червь, наверное, – самое скользкое создание планеты. Существуют такие представители, которые достигают длины более трех метров. Одним из таких червей является австралийский земляной червь Megascolides australis. А вот Driloleirus americanus из Северной Америки, хоть и меньше в три раза по размерам, обладает другим рекордом – он способен закапываться на глубину более 5 метров. Без названия (1)

А еще он долго считался вымершим животным, но оказалось, что он ставил все это время рекорды по закапыванию. Его тело бледно-розового цвет и пахнет лилией. Существует еще один представитель земляного червя, длина которого превышает полтора метра. Это Spenceriella gigantea из Новой Зеландии. Он хоть и не самый длинный, но обладает интересной способностью – его тело в темноте светится. Если найдете его ночью, то сможете использовать вместо фонарика.черви

Оказывается, что на один квадратный метр почвы количество червей может превышать 400 000 экземпляров. В то время, когда лишь один червь может переработать и очистить до 0,5 килограмма почвы в сутки.
Земляной червь не любит свет, точно так же, как и паразит чеснок. Ученые обнаружили у земляных червей особый ген, который замедляет старение человеческого организма. Удивительно, что именно черви в будущем могут стать для нас спасением, эликсиром молодости.
На планете Земля существуют миллионы живых организмов. Каждый из них является жизненно необходимым для природы и существования человека. Каждый является частью природного баланса, без которого все рухнет и наступит хаос. Берегите природу.
червь на земле
плоский червь

Источник: 100facts.ru

Кольчатый

Кольчатые черви состоят из большого количества сегментов в виде колец, отсюда и название. Места обитания — земле, в соленой морской воде и реках.

Один из видов кольчатых червей – пиявки активно применяются в медицине. Пиявки выпивают кровь в местах, где это необходимо. С помощью пиявок лечат гематомы, их применяют при гипертензии и сгущении крови. Пиявки выделяют вещество, разжижающее кровь, так они могут быстрее насытиться, а время очень важно, ведь жертва может их заметить и тогда этому кольчатому червю может не поздоровиться.

Эти забавные водные животные в своей слюне имеют обезболивающий ингредиент, который не дает ощутить момент укуса. Это позволяет незаметно пить кровь у животных, которые заходят в воду на водопой.

Кольчатые

Дождевой

Дождевой червь — очень интересный вид. По строению это просто группа мышц в мягкой коже. Дышит он всей поверхность тела. Внутри у него бьется до 9 сердец. Мнение, что если разрезать червяка, то будет две живых половинки, ошибочно. Головная часть будет продолжать жить, а вторая, хвостовая, погибнет.

Дождевой червь очень скользкий, можно даже сказать, что это самое скользкое животное. Он покрыт густой слизью, которая помогает ему продвигаться по норам, он может жить на глубине до пяти метров. Они живут в полной темноте, поэтому у них отсутствуют органы зрения, зато они прекрасно ориентируются на ощупь.

Этот представитель класса червей весьма удивителен и полезен. Мелкие грызуны и рыбы охотно питаются дождевыми червяками. Как отличный источник чистого белка черви служат пищей животным и людям (люди их могут есть в экстремальных условиях, когда другой пищи нет).

Для садоводов черви являются невидимыми помощниками, которые активно взрыхляют почву многочисленными тоннелями своих ходов. По ночам червяки выползают на поверхность для питания. Установлено, что дождевые черви хорошо чистят почву от органических останков, делают грунт плодородным.

В зимнее время года или в случае засухи черви впадают в спячку, закапываясь глубоко в почву. Дождевой червь живет колониями. Научные исследования показали, что они могут быть отнесены к социальным животным, ведущим групповой образ жизни.

Малощетинковые

Плоские

Плоские черви — это паразитирующий класс животных (к ним относятся глисты) и ему не нужен кислород для жизни. Отдельные, хищные виды червей, живут в морской и пресной воде. При попадании в чужой живой организм они способны вызвать различные неприятные заболевания. Помимо вреда организму, в котором поселились, червь способен вырасти в нем до больших размеров, становясь похожими на опухоль. Также они могут в теле жить колониями, что еще больше увеличивает наносимый вред.

В организме человека эти особи способны прожить почти двадцать лет. За эти годы он отложит миллионы яиц. Попадая в землю, яйца могут жить в сложных природных условиях много лет.

Гельминты

Есть много способов лечения глистов. Один из них — отвар из полыни. Он эффективный, так как полынь довольно токсичный, но имеет два недостатка — глисты могут не погибнуть, а убежать от действия полыни, распространившись там, где их не настигнет этот горький отвар. Другой, более серьезный недостаток — полынь является очень токсичным и относительно самого человека, можно серьезно отравиться или даже погибнуть, употребив слишком много отвара из полыни.

Организм от плоских червей желательно лечить с помощью современных препаратов, но злоупотреблять не нужно, так как эти препараты довольно токсичны. Для лечения экзотических видов глистов даже применяют химиотерапию (таких паразитов можно привезти из центральноамериканской сельвы, то есть тропических джунглей). Также заразиться можно, употребляя сырую рыбу, например суши. Экзотических глистов вывевсти трудно, так как они могут быть стойкими к препаратам, выпускаемым в странах СНГ, например, в России или в Украине.

Но с глистами борется не только медицина, но и иммунитет. По некоторым данным их присутствие стимулирует иммунитет и он становится более сильным. Только не нужно слишком надеяться на свой организм — инвазия (чрезмерное распространение) паразитов в организме может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Источник: www.interesnie-fakty.ru