Рас­смот­ри­те ри­су­нок с изоб­ра­же­ни­ем де­ле­ния ядра ис­ход­ной ди­пло­ид­ной клет­ки и ука­жи­те тип и фазу де­ле­ния, ко­ли­че­ство ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла в клет­ке в эту фазу и про­ис­хо­дя­щий про­цесс. Для каж­дой ячей­ки, обо­зна­чен-

ной бук­вой, вы­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щий тер­мин или про­цесс из пред­ло­жен­но­го спис­ка.

Сестринские хромосомы

 

Тип де­ле­ния и фаза Ко­ли­че­ство

ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла

Про­цесс
____________(А) ____________(Б) ____________(В)

 

 

Спи­сок тер­ми­нов и про­цес­сов

 

1) ана­фа­за ми­то­за

2) ана­фа­за I мей­о­за

3) ана­фа­за II мей­о­за

4) 2n4c

5) 2n2c

6) 4n4c

7) го­мо­ло­гич­ные хро­мо­со­мы рас­хо­дят­ся к по­лю­сам клет­ки

8) сест­рин­ские хро­ма­ти­ды рас­хо­дят­ся к по­лю­сам клет­ки

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

A Б В
     

Источник: bio-ege.sdamgia.ru

Хромосомы

Хромосомы расположены в ядре клетки. Они существуют большую часть времени как одноцепочечные структуры, которые образованы из конденсированного хроматина.


оматин состоит из комплексов небольших белков, известных как гистоны и ДНК. Перед делением клеток одноцепочечные хромосомы реплицируются с образованием двухцепочечных, X-образных структур, известных как сестринские хроматиды. При подготовке к делению клеток хроматиновые деконденсации образуют менее компактный эухроматин. Эта менее компактная форма позволяет ДНК раскручиваться, что может привести к репликация ДНК. Когда клетка прогрессирует через клеточный цикл от интерфазы до митоза или мейоза, хроматин снова становится плотно упакованным гетерохроматином.

Реплицированные гетерохроматиновые волокна конденсируются с образованием сестринских хроматид. Сестринские хроматиды остаются прикрепленными до анафазы митоза или анафазы II мейоза. Разделение сестринских хроматид гарантирует, что каждая дочерняя клетка получит соответствующее количество хромосом после деления.

У людей каждая митотическая дочерняя клетка является диплоидной и содержит 46 хромосом. Каждая мейотическая дочерняя клетка является гаплоидной и содержит 23 хромосомы.

Расхождение сестринских хроматид в митозе

В профазе митоза сестринские хроматиды начинают двигаться к центру клетки. В метафазе сестринские хроматиды выравниваются вдоль метафазной пластины под прямым углом к ​​полюсам клеток.

В анафазе сестринские хроматиды разделяются и начинают расходится к противоположным полюсам клетки. Когда парные сестринские хроматиды отделены друг от друга, каждая хроматида считается одноцепочечной, полной хромосомой.

В телофазе и цитокинезе разделенные сестринские хроматиды делятся на две отдельные дочерние клетки. Каждая отдельная хроматида является дочерней хромосомой.

Расхождение сестринских хроматид в мейозе


Мейоз — это двухэтапный процесс деления клеток, сходный с митозом. В профазе I и метафазе I мейоза события движения сестринской хроматиды, сходны с аналогичными фазами митоза. Однако в анафазе I мейоза сестринские хроматиды остаются прикрепленными после перемещения гомологичных хромосом на противоположные полюса. Сестринские хроматиды не расходятся до анафазы II. Мейоз приводит к образованию четырех дочерних клеток, каждая из которых имеет половину хромосом от исходной клетки. Половые клетки (гаметы) продуцируются посредством мейоза.

Источник: NatWorld.info

4 Октября 2019 г.

Вышла версия 3.5

Поддержка систем и баз данных

Реализована поддержка систем Линукс программами Махаон Архив, Махаон Ворклист и Махаон Роутер. Обеспечено полное повторение функционала аналогичных продуктов Windows
Реализована поддержка баз данных Postgres SQL на Windows и Linux

Общее

Переписана анонимизация. Сделано полностью в соответствие стандарту.

iv>
онимизируется около 300 тэгов. ФИО пациента анонимизируется в уникальное в пределах сессии работы программы, например: Anonymized 4RfdA45, у тэгов с удаленной информацией прописывается ‘Value removed’.
HL7 обрабатывает ескейп последовательности в полях E, F, R, S, T, X0D, X0A согласно стандарта. В обе стороны — и кодировка и чтение.
Улучшено прерывание запроса списков. Повторное нажатие приводит к немедленному прерыванию.
Визуальные элементы программ выполнены с учетом High DPI мониторов. Должны отображаться лучше на мониторах с высоким DPI.
Отображается текущая скорость выполнения всех сетевых операций а также число и объем обработанных элементов (файлов)

Рабочая Станция врача

Технические новости:

Все оверлеи переписаны с GDI на GDI+. Заново написан движок вывода всех оверлеев
У всех оверлеев появилось сглаживание. Скорость отрисовки осталась практически на том же уровне
Ускорение построения тамбнейлов за счет создания миниатюр на добавлении в базу на видео и мультифреймах
Реализована обработка фильтров изображений в многопоточном режиме
Реализовано исправление данных в файлах (например — ФИО) в многопоточном режиме

Форматы изображений

Полноценное отображение видео в DICOM: открытие, перемотка, воспроизведение в окне в реальном времени, воспроизведение звука
Добавлена новая цветовая схема YBR_PARTIAL_420
В dicomdir дополнительно пишутся дата рождения пациента и пол


Новые инструменты

Расчет ADC карты из отдельных серий с разными значениями b, измерение в x10^-6 mm^2/s и сохранение в виде отдельной серии.
Подготовка данных для расчета ADC позволяет усреднять многовекторные данные значений b в одну серию-сырье. Появился автоматический детектор таких серий.
Добавлено несколько режимов МПР: AIP (‘Толстый’ мпр), Mip, MinIP, управление режимами, выбор толщины набора для расчета, раздельный по плоскостям, работающий в режиме центрального процессора
Добавлена возможность ‘доворота’, поворота текущего изображения в режиме МПР относительно центра.
Инструмент “Оценка накопления контрастного агента” — отображает в виде графиков абсолютные или относительные динамически изменяемые значения яркости на серии срезов.
Сохранение результатов работы инструмента в базе
Появилась возможность склеить несколько подходящих серий в одну, это бывает удобно для работы предыдущего инструмента
Оценка может производится как в определенной точке серии, так в окрестности точки либо произвольной области построенной вручную
Реализован новый инструмент — 3D метка. Позволяет отображать одну и ту же трехмерную позицию на любых изображениях исследования. Может быть установлено произвольное число меток.

Юзабилити

Драг-н-дроп файлов на главную форму рабочей станции позволяет быстро прочитать изображения и либо их открыть для предварительного просмотра либо добавить в локальную базу данных.

>
и добавлении в локальную базу можно изменить основные данные в файлах, такие как имя пациента, идентификационный номер и т.д. Изменения будут применены ко всем добавленным файлам и отображены в базе данных. Есть возможность выбора отдельных файлов из списка по исследованиям, сериям или изображениям для добавления. Обрабатываются как отдельные файлы так и целые папки с файлами. Аналогично обрабатывается открытие файла(файлов)
Драг-н-дроп файлов/папок/архивов в окно Менеджера Исследований автоматически добавляет их в локальную базу без изменений.
Импорт данных при драг-дропе работает как из dicom файлов так и из архивов, содержащих dicom-данные.
Открытие исследования из удаленной базы происходит после первых же принятых изображений. В предыдущей версии необходимо было дожидаться конца приема всего исследования
Реализован DICOM-ретрив на уровне отдельных серий и изображений, что позволяет запрашивать исследование по частям.
При отправке на удаленное устройство с главной формы отображается запрос какие данные пересылать — исследование, серию или изображение, позволяет отправлять исследование по частям.
Все теневые действия в программе выводятся на специальные окна — ‘плашки’ в углу программы. На некоторых можно увидеть дополнительную информацию (например о том, что удаленное устройство недоступно при его запросе). Некоторые активны при нажатии на них, позволяют, например, открыть.

.
Добавлено удаление цветовой схемы
Добавлена кнопка очистки всех изображений в инструменте Склеивания изображений.
Добавлена возможность поворота склеиваемых изображений.
Улучшена работа склейки, убрано ограничение по минимальному размеру изображений
Реализован одновременный запрос списка исследований с нескольких удаленных устройств.
Полный редизайн запросной формы для более удобного поиска исследований на нескольких удаленных устройствах одновременно.
Добавлен интерфейсный элемент, позволяющий закрыть окно открытой серии явным образом
Добавлен интерфейсный элемент, позволяющий включить режим ‘текущее изображение’ (развернуть его в пределах окна серии)
Автосохранение в редакторах. Сохраняется текущее открытое описание исследования, раз в минуту.
Добавлено окно ‘Список горячих кнопок’, там перечислены все актуальные горячие кнопки программы.
Подсветка ключевых слов на форме протокола сделана отключаемой
.

ования из любого удаленного устройства (по AE Title) и дальнейшего его открытия. Удобно для интеграции с РИС/МИС.

Вывод изображений и оверлеи

У всех оверлеев появилась возможность перетягивания надписей
Позиция надписи сохраняется в состоянии просмотра
Отображение относительного времени фрейма. Обрабатывается специальным тэгом в fieds.ovr {e2}
Отображение возраста пациента на момент исследование. Обрабатывается специальным тэгом в fieds.ovr {y}
Появились специальные тэги — {i0} и {i1} — позиция текущего изображения в серии и размер серии
Режим w/l с которым открывается исследование может быть привязан к автоматическим установкам. Можно, например, открывать все CR как с полным дин. диапазоном, а всё остальное — как ‘из файла’.

Архив

Одновременный запрос списка и исследований с нескольких нод
Полный редизайн запросной формы
Добавлено право — разрешение на bind/unbind исследований
Улучшен перенос в пределах тома, локального или удаленного.


йл переносится вместо копирования.
Для отображения данных в веб-клиенте написан новый формат файлов, указано расстояние между срезами, Acquisition Time, Diffusion B Value, Recomended Frame Rate, Time Vector Frame
Добавлены поля при генерации HL7 сообщений: адрес пациента, Reading Physician, Admitting Diagnoses, комментарий изображения, ЛПУ
В HL7 в качестве возможного статуса сообщения добавлен ошибочный статус ‘Multiple patients record found’
Для работы системы мониторинга Заббикс дописан специальный http интерфейс, выдающий внутреннее состояние архива в json

Ворклист

Дописана возможность указания кодировки для каждого из устройств
Устройствам раздаются списки в той кодировке, которая указана в настройках
Тэги 0040, 1001 и 0040, 0009 заполняются не единицами (‘1’), а базовым юидом исследований. Это должно улучшить работу на некоторых аппаратах
Добавлена обработка HL7 сообщений: ADT A08, ADT A03, ADT A13
Добавлено изменение данных пациента (A08)

Граббер

Дописана конвертация в DICOM mpeg4 формат захваченных изображений. Захват звука и настройки входов звука и параметров также обрабатываются
Дописан импорт из AVI в DICOM mpeg4
При запросе данных из ворклиста будет учитываться набор символов, оператор исследования, рост и вес пациента и сохраняться в файлы.

 

Архив новостей

Источник: www.makhaon.com