В мире насчитывается около 500 тысяч африканских слонов и примерно 35-50 тысяч азиатских. Эти большие умные животные с древности служили человеку в мирных и военных целях. О них писал Аристотель: «Слон – удивительное животное, которое превосходит остальных в остроумии и интеллекте».

Немного общих фактов

• Слоны самые крупные из всех сухопутных их масса достигает 5 тонн, а длина туловища до 7 метров. Хотя были рекордсмены, так в Анголе в 1956 году убили африканского слона, который весил 11 тонн.
• Мозг слона весит 5 кг, а сердце около 30 кг. Нормальная частота биения – 30 ударов в минуту.
• Слоны живут до 70 лет, но есть и долгожители. Например, боевой слон из Китая дожил до 86 лет и умер в 2003 году.
• В природе слонам приходится практически целые сутки искать пищу. В день они съедают от 45 до 450 кг растительности и выпивают до 300 литров воды.

• Самая выразительная часть лица – хобот фактически является продолжением верхней губы. Хоботом слоны здороваются, берут предметы, умываются и даже рисуют.


• В хоботе взрослого животного может поместиться почти ведро воды, кроме этого здесь находится более 45 тысяч обонятельных рецепторов, поэтому нюх у слонов очень хороший.

• Как и люди, слоны бывают правши и левши. Например, слон правша больше работает правым бивнем, поэтому он на порядок меньше левого.
• Бивни растут у слонов всю жизнь и являются показателем возраста. Кроме длины они также могут отличаться формой и расположением.
• Бивни растут со скоростью 18 метров в год.

• Из-за отличного аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются, поэтому меняются в течении жизни не два раза, как у человека и большинства животных, а до 7 раз.
• Когда изнашиваются последние зубы, слону помогает кормиться стадо, а одиночки, как правило, умирают от голода.

• Толстокожими слоны являются в прямом смысле этого слова. Толщина кожи в некоторых местах достигает 4 см.
• Слоны отлично плавают, но не умею бегать или прыгать. У них есть два вида походки: просто ходьба и быстрая ходьба. Обычная их скорость передвижения – 2-6 км/час, в случае опасности могут «разбежаться» до 40 км/час.

Семья

Слоны – семейные животные, а несколько семей зачастую сбивается в одно стадо, в котором всегда царит матриархат. Главой стада становится самая старая и опытная слониха. Молодые слоны живут в семье с родителями до 15 лет, а затем создают свою.


Слоны спариваются круглый год, но зачать малыша самка может лишь несколько дней в году. В этот период самцы особенно активно ухаживают за ней, прибегая к брачным играм и ритуалам. Если самке нравится, она отвечает теми же действиями.

Слониха вынашивает своего детеныша 22 месяца, новорожденный слоненок весит почти 120 кг.

Укрощение строптивых

Несомненно, слоны очень умные животные, но при этом они достаточно опасные, особенно самцы в период гормонального всплеска. В это время уровень тестостерона у них повышается в 60 раз. Покорности и послушания от слонов можно добиться только воспитанием и дрессировкой с самого раннего детства.

Существует один распространенные метод. Ногу маленького слоненка привязывают к стволу дерева, вырастая, животное привыкает, что из этого состояния невозможно освободиться. Поэтому взрослого слона достаточно привязать к молодому кустику, он не будет пытаться убежать.

Похоронный обряд

Когда кто-то из их стада умирает слоны громко трубят об этом на всю округу, а затем перекатывают тело к ближайшему углублению, накрывают ветками и присыпают землей. Некоторые слоны могут еще несколько дней сидеть возле тела. Также можно встретить упоминания о том, что бивни и некоторые кости слоны забирают с места захоронения и переносят на место гибели собрата. Были случаи, когда слоны пытались хоронить других умерших животных или людей.


Слоновье кладбище?

Бивни умерших слонов находят очень редко, именно поэтому раньше считалось что умирать животные уходят на таинственное слоновье кладбище. Где оно находится и как выглядит можно было только предполагать, но в прошлом веке ученые развенчали этот миф. Оказывается, бивни слонов съедают дикобразы, восполняя таким образом свои минеральные запасы после сезона дождей.

Кто говорит? Слон!

Считается, что между собой слоны общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время их разговор был загадкой. Недавнее исследование ученого из Вены доказали, что слоны используют для общения голосовые связки. При этом их «словарный запас» весьма разнообразен, ученый насчитал почти 500 различных устойчивых звуковых сигналов.

Некоторые слоны могут имитировать человеческую речь. Например, слон по имени Кошек смог выучить целых 5 слов: сидеть, привет, нет, лежать и хорошо, правда на корейском. И как утверждают очевидцы он не просто повторяет звуки, он говорит весьма осознанно в нужной ситуации.

Источник: zooblog.ru

Слоны – одни из самых больших животных в мировой фауне. Эти невероятно умные звери с древних времен сопровождали человеческую цивилизацию как мирный транспорт, тягловая сила и военная поддержка. Слоны бывают африканские и азиатские. Первых насчитывается примерно полмиллиона, вторых – в десять раз меньше. Представляем интересные факты о слонах.

iv>
На свободе

Среди сухопутных зверей слоны по праву считаются самыми большими. Масса средней особи – 5 тонн, длина тела – семь метров. В Анголе в 1956 году охотниками был убит 11-тонный слон. В 1974 году в Анголе было убито слона масой 12,4 тонны, именно он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой. Такие размеры имели мамонты, обычная особь которых была в два раза большей от современного слона.

Рождаются слоны весом примерно в 120 килограмм. Мать вынашивает детеныша 22 месяца. Слоновье сердце отбивает в минуту тридцать ударов и весит до 30 килограмм. Масса мозга слона – примерно 5 килограмм.

Обеспечить такое большое тело едой непросто, поэтому слоны заняты поиском и поеданием растительности примерно 20 часов в день. Рацион гигантов – от 45 до 450 кг растений, от 100 до 300 литров жидкости в сутки.

Продолжительность жизни слона – 50-70 лет. Среди наделенных хоботом долгожителей значится китайский боевой слон Линь Ван. Он почил с миром в возрасте 86 лет.

В саванне

Еще Аристотель отмечал, что слоны превосходят других животных по части интеллектуальных способностей. Современные ученые подтверждают: слоны настолько умны, обладают такой хорошей памятью, что могут выучить язык людей!

В Азии живет слон, которого зовут Кошик. Он умеет имитировать пять слов: пример, сидеть, нет, лежать и хорошо. Животное понимает значение этих команд или слов-поощрений, может употреблять их по своему усмотрению.


В Намибии

Ученые очень долго пытались разгадать слоновий язык. В конце концов оказалось, что эти животные общаются с помощью инфразвука. Кристиан Хербст из Венского университета, проведя исследование гортани умершей самки слона, сделал вывод, что животные используют для общения голосовые связки.

Язык слонов не страдает от бедности словарного запаса. Кристиан Хербст заметил и изучил примерно 470 сигналов, которые животные используют с завидной регулярностью. Используя эти звуки, слоны связываются с членами своего стада на большом удалении, сообщают об опасной ситуации или начавшихся родах. Интересно, что разные особи общаются неодинаковыми сигналами, эти сигналы зависят от их места в иерархии.

Слоненок

Слоны – животные не только умные, но и чувствительные. Слоны живут до 80 лет. За это время они очень привязываются друг к другу. Если животное болеет, другие члены стада приносят ему еду. Если слон умер, его какое-то время стараются оживить с помощью еды и воды.

>

Когда кто-то в стаде отправляется в мир иной, остальные члены семьи издают громкие скорбные звуки, поднимают покойника высоко в воздух, а чуть позже относят в найденное естественное углубление (или же яму вырывают), присыпают землей и закидывают ветками. Последующие несколько суток скорбящая семья проводит в неподвижности возле тела умершего собрата. Если стадо встретит умершего слона, с которым они не знакомы, то его тоже могут похоронить. Известны случаи, когда слоны хоронили умерших людей.

Хобот – это гипертрофированная верхняя губа слонов. С его помощью животные могут не только трогать друг друга и предметы, но и здороваться, переносить вещи, пить, умываться и даже… рисовать. А еще хобот помогает слону принимать душ: в «переднем хвосте» помещается примерно 8 литров жидкости.

Слоны отличаются прекрасным обонянием. А все почему? Потому что в хоботе больше сорока тысяч рецепторов.

Бивни – еще одна отличительная черта серых гигантов, которую они активно используют в повседневной жизни. Слоны могут быть правшами или левшами. В зависимости от «ориентации» левый или правый (ведущий) бивень у них стирается и становится меньше по размеру.

Стадо


За последние 150 лет средняя длина слоновьих бивней уменьшилась почти в два раза. Эта тенденция наблюдается и среди африканских, и среди индийских слонов. Произошло это из-за массового истребления животных браконьерами. Жертвами охотников, как правило, становились самые крупные особи. Длина бивней передается генетически, дети рождались в особей, которые выживали, то есть родители имели бивны маленького и среднего размера (он менее интересовали браконьеров), соответственно, слонята в дальнейшем имели небольшие бивни.

До недавнего времени бивни мертвых слонов, найти которые очень непросто, ходили легенды о «слоновьих кладбищах». Якобы животные уходят умирать в специально отведенные для этого таинственные места. Не так давно ученые выяснили, что виноваты во всем дикобразы. Они поедают бивни, чтобы восполнить дефицит минералов.

А еще у слонов меняются зубы. Точнее, бивни. По тому же принципу, что зубы у человеческих детей — молочные выпадают, вырастают постоянные.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Интересная информация о слонах

Изучая и наблюдая этих прекрасных, весьма сообразительных,а также очень мирных млекопитающих, мы собрали неполный, но интересный список из 25 маленьких фактов

25 занятных факта

25. Слоны производят несколько видов звуков. Чаще всего издаваемый звук очень похож на звучание трубы. Эти звуки животное издает во время волнения, бедствия или агрессии. Слышимость обычно достигает до 6 миль.


Особенности жизни слонов24. Самки могут иметь детей до 50 лет. Как правило, имеют нового ребенка каждые два — четыре года. У них обычно есть один ребенок, близнецы очень редки.

23. Кожа млекопитающего настолько чувствительна, что могут чувствовать, как на них садится небольшая птичка или даже муха.

22. Основная причина того, что животных массово убивают браконьеры — это их бивни. Хотя недавние научные исследования в университетах Великобритании доказали, что слоновая кость на 100% состоит из дентина — ткани, которая похожа на кость, и не имеет специфических свойств и качеств.

21. Интересный факт о хоботе. Хотя хобот действительно огромный, весом около 400 фунтов, он настолько ловкий, что может подобрать очень крошечные вещи, например, одну зернинку риса или небольшую веточку.

20. Истории африканских подвидов, которые пьют алкогольные плоды марулы, является давнишней выдумкой. Животные не едят фрукты и даже если бы это сделали, это потребовало бы около 1400 штук, чтобы могло напиться одно животное.

19. Новорожденные детеныши могут быстро встать на лапы. Слонята рождаются слепыми, весом до 260 фунтов.


18. С древних времен животные использовались для работы. Их использовали люди для различных задач, иногда их помощью даже злоупотребляли. Поскольку быки могут быть чересчур опасными и чаще всего их приходилось приковывать. История рассказывает об участии слонов в войнах, где они считались грозными орудиями войны. Эксплуатация этих необычайно мирных великанов являлась отвратительной.

Причины сокращения численности слонов17. Интересным фактом является наличие у животных отличной памяти. Это может иметь фактическую основу. Возможно, у них есть когнитивные карты, позволяющие им запоминать масштабные пространства в течение длительного периода времени.

16. Исследования ученых в дикой природе показали, что средняя продолжительность жизни составляет от 45 до 65 лет. Самый старый из гигантов когда-либо был Лин Ванг, азиатский слон, который умер в феврале 2003 года и дожил великан до 86 лет.

15. Эти поразительные животные любят воду, отлично умеют плавать, а также ненадолго нырять в воду и получают огромное удовольствие в играх с волнами. Таким образом суставы ног отдыхают от большого веса в перерывах, когда животные находятся на плаву.

14. Как и человеческие дети, гориллы, сороки и дельфины, особенностью является распознавание себя в зеркале.

13. Эти удивительные животные способны к человеческим эмоциям, таким как чувство потери, скорбь и даже плач, помнят и оплакивают своих близких по стечении многих лет после их смерти.

12. Ближайшие живые родственники:

  • гираксы,
  • доманы.

11. Эти гиганты не боятся мышей, как рассказывают некоторые мифы. Но вот муравьев и пчел они боятся до ужаса. Следовательно, африканские фермеры, чтобы защитить свои поля от добрых гигантов, ставят на границах владений улии с пчелами.

Слоны - миролюбивые животные10. Животные могут двигаться вперед и назад, но не могут рысью, прыгать или скакать. Они настолько тяжелы, что в принципе они не могут оторвать четыре ноги oт земли в одновременно.

9. В земном мире слоны — великаны, но по сравнению китами, они больше похожи на гномов. Один язык голубого кита иногда может превышать вес взрослой особи.

8. Еще один интересный факт — слоны могут обнаруживать сейсмические сигналы сенсорными клетками в своих ступнях.

7. Ум и сообразительность. Вместо солнцезащитного крема, который защитит кожу от ультрафиолетового излучения, животные догадались использовать ил и грязь. Несмотря на жесткость, кожа очень чувствительна.

Без обычных грязевых ванн не обойтись, чтобы защитить его от загара, потери влаги и от укусов надоедливых тропических насекомых.

6. Слоны — жадные едоки. Ежедневно они могут питаться до 16 часов и потреблять до 600 фунтов пищи.

Слоны любят обниматься хоботами5. Прикосновение — важная форма общения между животными. Обычно приветствуют один другого, поглаживая или обнимая хоботы. Старшие самцы также используют уши и ноги, чтобы дисциплинировать молодых.

4. Как показали исследования, большинство видов млекопитающих, у которых растут сначала детские зубы, а потом единоразовый набор взрослых зубов, тогда как слоны — полифинодонты. Зубы растут на протяжении все жизни.

3. В теле взрослого слона более тридцати девяти тысяч мышц.

2. Самый большой зарегистрированный самец весил 26 000 фунтов и был 13 футов в высоту.

1. Самки проходят самый длинный период беременности всех млекопитающих — они беременны в течение 22 месяцев.

Источник: zveri.guru