Увидеть летягу в естественной среде обитания очень непросто. Эти удивительные создания ведут довольно скрытным образ жизни, к тому же днём они обычно спят, да и передвигаются почти бесшумно, поэтому энтузиастам-исследователям приходится потратить немало времени, чтобы сделать хотя бы пару фотографий. Милые и забавные, белки-летяги нравятся, наверное, всем, кому доводилось их видеть вживую.

Факты о летягах

  • Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
  • В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок ().
  • Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
  • Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.

  • В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
  • Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
  • Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
  • Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России ().
  • Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
  • В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников. На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.
  • После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
  • Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
  • Днём увидеть летяг почти невозможно. Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
  • Их ближайшими биологическими родственниками являются белки ().
  • Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.

  • При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
  • В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
  • Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
  • В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
  • Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

Внешний вид белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.


Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Летяга обыкновенная интересные факты

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

iv>

Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

Этот маленький чудо-летун обитает в Северной Америке от Канады до Мексики. Предпочитает хвойные или смешанные леса с высокими деревьями. Именно верхушки крон – дом летяги. На они спускаются очень редко.

Внешний вид

Длина тела – 14 см, длина её хвоста – до 11 см. Весит зверек около 200 грамм. У неё симпатичная закругленная мордочка, маленькие ушки и носик. Глаза большие, черного цвета. Она хорошо видит в темноте. Усы достаточно длинные. Мех у неё густой и пышный. Спинка коричнево-серая, животик и тыльная сторона лап белые или светло серые.

Хвост длинный и пушистый. На передних конечностях по четыре пальца, на задних конечностях по пять пальцев. Острые загнутые и длинные коготки на пальцах помогают крепко цепляться и удерживаться за стволы деревьев, а также быстро передвигаться по ним. Кожистая перепонка между передними и задними лапами помогает животному совершать невероятные и виртуозные прыжки.

Полет

Летяга обыкновенная интересные фактыОна умело управляет своим полетом, расставляя лапы в разные стороны. Чтобы точно приземлиться на заранее выбранное место, также использует свой хвост, который выполняет роль тормоза.


репонка крепится к конечностям животного в четырех местах, а на запястьях в двух местах к серповидным косточкам. Именно эти косточки могут изменять силу натягивания перепонки, и регулируют направление полета. Зверек умеет в летящем полете от одного дерева до другого проделать сложный акробатический номер: развернуться, показать спираль и приземлиться в том же месте, откуда начался прыжок. Она очень красива в полете, растянув свои лапки в разные стороны, похожа на летающий «ковер-самолет».

Образ жизни

Американская летяга – ночное одиночное животное. Только зимой, когда температура воздуха опускается слишком низко, впадает в спячку. Они объединяются в группы до 24 особей и забираются в дупло, грея друг друга. Здесь же находятся запасы подкрепиться. Чаще всего это орехи и семена. В остальное время года она днем отсыпается в дупле, а ночью выходит на промысел. При опасности издает писк, в остальное спокойное время общается мелодичным стрекотанием.

Питание

Питается ягодами, плодами, орехами и семенами. Поедает насекомых и птичьи яйца. На землю они спускаются крайне редко, поэтому врагов почти нет.

Размножение

Беременность самки длится 40 дней. На свет рождаются маленькие беспомощные и слепые малыши. Их тельце покрыто тонкой розовой кожей. Обычно в помете бывает 2 – 3 детеныша. Глаза открываются через две недели. Молоком матери питаются месяц, потом получают прикорм. Подросшие детеныши озорные и веселые, они много бегают и играют.

>

В два месяца мама дает уроки мастерства своим малышам – она учит их летать. Конечно не сразу получается, овладеть сложным мастерством маленьким зверушкам, бывают и падения. Примерно в это же время выходят на ночные поиски пищи.

Наблюдая за навыками и поведением матери, детеныши учатся добывать пропитание. Семейство пробудет вместе до будущей весны. Потомство американская летяга приносит два раза в год: в конце марта или апреле; конец июля или август.

Продолжительность жизни

В дикой природе летяга живет около 10 лет.

  • Класс –
  • Отряд – Грызуны
  • Семейство – Беличьи
  • Подсемейство – Летяги
  • Вид – Американская летяга

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок — это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга — маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.


Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали — белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места — хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде


Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Летяга обыкновенная интересные факты

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?


Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню — хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

Летяга обыкновенная интересные факты

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Летяга обыкновенная интересные факты

Малыши появляются на свет совсем беспомощные, голенькие и слепые, только через две недели детеныши начинают видеть окружающий их мир. Через месяц-полтора самые смелые покидают дупло и пытаются совершать первые прыжки-полеты. В два месяца молодежь становится самостоятельной и уже без помощи родителей находит себе пищу.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле


Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием — прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь — ночные звери!

Летяга обыкновенная интересные факты

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют — сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о , а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга , или же, обыкновенная летяга , внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

Летяга обыкновенная интересные факты

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Летяга обыкновенная интересные факты

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Летяга обыкновенная интересные факты

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так каклетяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Летяга обыкновенная интересные факты

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге , как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

Летяга обыкновенная интересные факты

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Летяга обыкновенная интересные факты

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Летяга обыкновенная интересные факты

Источник: antimiles.ru

Южная белка-летяга

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, но они не единственные, кого можно увидеть парящими над головой в сумерках.

Белки-летяги (на самом деле они парят, а не летают) существуют миллионы лет на земле начиная с Олигоценовой эпохи, и сейчас их по крайней мере 43 вида в Азии, Европе и Северной Америке.

Они парят от дерева к дереву при помощи специальной мембраны между передними и задними конечностями — приспособление, которое развилось ещё у некоторых животных. Кроме белки-летяги, этот способ перемещения используют другие воздушные млекопитающие, такие как ящерицы летучие драконы, шерстокрылы или кагуаны и сахарные поссумы (сахарная сумчатая летяга).

Дневной полет бело-рыжей гигантской летяги

Пролетая между деревьев в лунном свете, эти животные могут показаться призраками. Люди естественно тянутся к привлекательности и новизне, поэтому экологи часто митингуют в поддержку проблемных экосистем, выделяя милых и необычных животных, которые зависят от них.

Даже если мы редко видим этих летающих млекопитающих в дикой природе, то приятно знать, что они всё еще там, патрулируют сумеречный лес так же, как они это делали задолго до появления человечества на земле. Чтобы пролить немного света — вот пристальный взгляд на тайный мир летяги:

Эти очаровательные глаза для ночного видения.

Летяга обыкновенная интересные факты

Большие, круглые глаза являются одной из причин, почему летяги выглядят так мило. Обычно, эта черта встречается только у детенышей различных животных, но летяги сохраняют свои непропорционально большие гляделки и во взрослой жизни. Большие глаза развились у них, чтобы собирать больше света для лучшего ночного видения — подобную адаптацию используют многие ночные животные, от сов до лемуров.

Вместо крыльев у белки-летяги есть летательная перепонка и хрящевые шпоры.

Пушистый, парашют-мембрана между передними и задними конечностями известен как летательная перепонка. Эти перепонки позволяют летяге ловить потоки воздуха и планировать таким образом на большие расстояния. У белки-летяги, есть ещё одно приспособление: хрящевые шпоры на каждом запястье, которые растягивают летательную перепонку дальше, чем белки могли бы сделать это самостоятельно.

Когда летающая белка хочет перепрыгнуть на отдаленное дерево, она просто смело прыгает в ночь. В прыжке она растягивает свои конечности в стороны, чтобы расправить летательную перепонку и начать воздушное скольжение. Летяга приземляется на ствол намеченного дерева, вцепившись в кору когтями, и часто, сразу же перебирается на другую сторону, чтобы спрятаться от возможных хищников, которые могли заметить её парение.

Белки-летяги могут парить по воздуху до 100 метров и разворачиваться в полёте на 180 градусов.

Южный летяга парящая между деревьев

Может они и не летают, но белки-летяги преодолевают большие расстояния по воздуху. Северная летяга (Glaucomys sabrinusis) пролетает в среднем до 20 метров, или чуть дальше, чем дорожка для боулинга, но при необходимости может преодолеть расстояние в 90 метров. Это означает, что Северная летяга размером в 28 см может практически пролететь по всей длине футбольного поля. Для поворотов летяга использует свои лапы, пушистый хвост и мышцы перепонки. Она даже может в полёте изменить направление в обратную сторону.

Такие способности характерны и для крупных видов: азиатская рыжая гигантская летяга (Petaurista petaurista) может вырасти до 81 см, весить около 1,8 кг и парить на расстояние до 75 метров.

90 процентов всех летающих видов летяг проживают только в Азии.

Гигантский рыжий летяга на ветке в Малайзии.

Дикие белки-летяги живут на трех континентах, но они неравномерно расселены. 40 из 43 видов являются эндемичными для стран Азии, то есть они больше нигде не встречаются. И только три известных вида обитают в остальных частях планеты.

Густые леса Азии спасали летяг на протяжении всех их долгой истории существования. Впрочем, многие сейчас сталкиваются с ростом угрозы от масштабной вырубки и антропогенного изменения климата, которые происходят значительно быстрее, чем естественные перемены, выпавшие на долю древней белки-летяги. Ученые прогнозируют мрачное будущее для белки-летяги, судьба которых тесно связана с судьбой лесов в Азии.

Только 2 вида белок-летяг обитают в Северной Америке.

Южные белки-летяги были широко распространены в восточной части Северной Америки.

Оба американских вида широко распространены, хотя некоторые подвиды встречаются сравнительно редко. Они адаптированы к широкому диапазону лесов в резко различных климатических условиях, от Гондураса до Квебека и от Флориды до Аляски.

Если летяги живут рядом, мы часто их не замечаем.

Белок-летяг трудно обнаружить в темноте, но иногда их выдает красноватый отблеск глаз как у этой Северной летяги.

Большинство летяг ведут ночной образ жизни. Но в некоторых северных частях мира, можно встретить летяг днем гораздо чаще. Они распространены не только в отдаленной лесистой местности, но и во многих пригородных районах с достаточным количеством старовозрастных деревьев. Мы просто редко видим их, потому что они активны, когда мы, как правило, спим. А ночью, под прикрытием темноты, летяг также трудно заметить.

Многие виды издают высокочастотные звуки, (писк для общения друг с другом), его часто слышно в течение первых нескольких часов после захода солнца.

Детенышам летяги нужно много материнской любви.

Детеныш белки-летяги

Самки южных белок-летяг рожают голых, слепых, беспомощных детенышей, которые могут только шевелить лапками. Их уши открываются в течение двух-шести дней после рождения, а первая шерстка на теле появляется примерно через неделю. Глаза открываются как минимум через три недели, и они остаются зависимыми от своих матерей в течение нескольких месяцев. Самки заботятся о своих детенышах и кормят их в течение 65 дней, что необычно долго для животного такого размера. Молодая летяга становится независимой к 4 месяцам, а если родилась поздним летом, то в этом случае обычно остаётся зимовать с родителями.

У самок есть несколько запасных гнез, куда она может перенести потомство, на случай, если в основном гнезде станет слишком опасно.

Летяги не впадают в спячку зимой.

Несмотря на обитание в таких холодных местах, как Канада, Финляндия и Сибирь, белки-летяги не впадают в спячку. Вместо этого, они становятся менее активными в холодную погоду, больше времени сидят в своих гнездах и меньше времени тратят на корм. Во время особо суровой зимней погоды они кучкуются вместе и могут даже пустить в своё гнездо белок других видов. Они также могут снизить скорость обмена веществ и температуру тела для того чтобы сохранить энергию.

Некоторые летяги крупнее, чем домашняя кошка.

Бело-рыжая гигантская летяга может быть больше 1 метра в длину от головы до хвоста

Белки-летяги варьируются в размерах от нескольких сантиметров до одного метра. Самые крупные из них живут в Азии. Бело-рыжая гигантская летяга (Petaurista alborufus) может быть больше 1 метра в длину и весить 1,5 кг, она относительно распространена в Центральной и южной части Китая.

Источник: postclass.ru

Интересные факты о летягах.

  1. Летяги — родственные белкам грызуны. Однако, белками в прямом смысле слова они не являются.
  2. Летать летяги не умеют, только планировать, предварительно спрыгнув с высоты.
  3. Дальность полёта летяги может достигать 50-60 метров.
  4. В неволе летяги живут в вдвое-втрое дольше, чем в дикой природе, так как в силу собственной безобидности очень часто становятся жертвами хищников.
  5. В России летяги также живут, правда,в сего один из их видов.
  6. Способность к планированию летягам дарит покрытая пушистой короткой шерстью кожаная перепонка, соединяющая их передние и задние лапы.
  7. Приземляясь на очередное дерево, летяга всегда сперва прячется, а уже затем осторожно осматривается. Это помогает летягам уберечься от внезапного нападения.
  8. Летяги — зверьки очень миролюбивые. В случае необходимости они могут даже разделить собственное гнездо с нуждающимся в этом сородичем.
  9. Огромные глаза большинства видов летяг выдают их ночной образ жизни. Днём летягу увидеть очень сложно.
  10. Всего летяги включают в себя более сорока видов, но все они умеют планировать.
  11. Во время полёта летяги могут разворачиваться на 180 градусов.
  12. В отличие от обычных белок, летяги, питаясь орехами, ограничиваются тем, что проделывают в скорлупе небольшое отверстие, а не ломают весь орех.
  13. Мягкие лапки летяг используются ими для смягчения удара при приземлении.
  14. За один сезон средняя летяга может собрать двенадцать-пятнадцать тысяч орехов.
  15. Зачастую летяги выбирают для жилья дупла, проделанные дятлами.
  16. Максимальное зарегистрированное расстояние полёта белки-летяги составило девяносто метров.
  17. Детёныши летяги учатся летать уже в возрасте полутора месяцев.

Источник: xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Внешний вид

Интересные факты о белке-летяге — внешний вид.

Летяги относятся к грызунам. Они являются родственными белкам, но белками не являются, хотя по традиции их так называют. Размеры — около 23 сантиметров, причем хвост составляет половину длины. В странах Азии живут гигантские летяги, тело которых без хвоста достигает 60 сантиметров.

На дереве

Кожаная мембрана, которая соединяет передние и задние лапки, при прыжке распрямляется и за счет своей большой площади образовывает своеобразный парашют. Движением конечностей белка может управлять направлением полета, и даже резко разворачиваться под прямым углом и даже на 180 градусов.

Если нужно просто затормозить полет, белка образовывает прямоугольные крылья, если же нужно стремительно лететь вперед, задние лапки прижимаются к телу и образовывается треугольное крыло, словно у дельтаплана.

Обычно полет осуществляется на расстояние до 50 метров, но, если нужно, и позволяет высота, белочка может пролетать и до 100 метров. Длительность полета этот лесной грызун регулирует, взбираясь на нужную высоту, а если надо — то на самую верхушку дерева.

Образ жизни

Белка-летяга — интересные факты о образе жизни.

Это обычная белка, которая кушает насекомых, фрукты, орехи, очень любит ольховые и березовые сережки. В отличие от не летающих собратьев, она умеет выедать орех через небольшое отверстие в скорлупе. Может также кушать мышей, птенцов, птичьи яйца.

Семья

На зиму летяги запасают тысячи орехов. Зимой же их активность снижается, но они не впадают в спячку, подкрепляя свое бодрствование сделанные летом и осенью запасами.

Увидеть летающего зверька трудно, ведь он выходит на поиск пищи обычно по вечерам. Ночью можно увидеть их глаза, которые довольно большие и могут светиться, отражая лунный свет.

Практически всю жизнь зверек проводит на деревьях, поэтому из-за вырубки лесов их численность сокращается. Чтобы сохранить вид, этот зверек взят под охрану государства.

Прыжок

 

В природе летающие белки живут около шести лет, в неволе — вдвое больше. Так как белочка достаточно миролюбива, его все чаще заводят как домашнего любимца. В клетке зверьку нелегко — им для хорошего самочувствия нужно большое пространство, которое не может дать даже большая клетка или террариум.

У белок рождается от двух до четырех слепых бельчат. Дети уже в полуторамесячном возрасте начинают прыгать планирующие прыжки.

 

Источник: www.interesnie-fakty.ru

2014-10-22   comment
Факты о белках-летягах. Белка-летяга общее название для более чем 40 видов белок, общим для которых является свойство «летать». Ареал этих белок достаточно широк, их можно встретить в Азии, Северной Америке, Южной Америке, и в Европе. На самом деле летающие белки не летают, они скользят от одного дерева к другому.

Летяги используют patagium — мембрану, простирающуюся от запястья (передние ноги) до щиколоток (задние лапы). Белки прыгают с вершины дерева и разворачивают patagium, который напоминает квадратной формы парашют, растягивающийся и помогающий им планировать в воздухе. В воздухе, эти белки используют лапы и хвост, чтобы эффективно ориентироваться и перемещаться с одного дерева на другое. Ниже подборка интересных фактов о этих животных.

Даже учитывая, что они не летают в планировании они эксперты. Они планируют на расстояние 20 — 40 метров с невероятной лёгкостью, что , кажется, как будто они летят. Летяги во время полёта могут вращаться на 180 градусов. Наибольший зафиксированный полёт составляет 90 метров.

Среди различных видов, шерстистая летяга (Eupetaurus cinereus), из Пакистана в Южной Азии, является крупнейшей среди всех летяг, длина их варьируется от 45 до 60 сантиметров. Это делает его крупнейшим животным, использующих планирование, а также самой длинной белкой в мире.

Диета белок в основном состоит из фруктов, орехов и птичьих яиц. Хотя они любят есть другой вид еды: слизней, улиток, мышей, мелких птиц, грибы, кору деревьев, цветы. В отличие от других белок, летяги делают отверстие в скорлупе ореха, чтобы достичь сердцевины. Другие белки обычно ломают весь орех.

Основными врагами белок-летяг являются: совы, змеи, еноты, и домашние кошки. Вследствие этого, продолжительность их жизни составляет около 6 лет в дикой природе, хотя известно, что в неволе, они могут жить до 15 лет.

Летяги использовать свои лапы, как подушку для посадки. Когда они приземляются на дерева, они поднимаются как можно выше, чтобы подготовить себя к следующему прыжку.

Летяги не впадают в спячку, но они замедляют свою деятельность в зимний период. Так как еды не хватает на всю зиму, они выживают в основном при употреблении в пищу запасов, сделанных ранее.

Летяги могут собрать до 15 000 орехов в один сезон.

Летяги очень социальные животные. Они живут в дуплах, сделанных дятлами. Большая группа белок может совместно использовать одно дупло.

Спаривание происходит ранней весной, а иногда и в конце лета. Летяги обычно производят один помет в год. Период беременности длится 40 дней и самка рожает от 2 до 7 детёнышей. Младенцы голые и слепые. Мех начинает расти после 7 дней, а глаза, открываются через 24 — 30 дней.

Источник: earthz.ru