О том, какой остров России самый большой, знают не все наши соотечественники. Во всех океанах и морях, омывающих Российскую Федерацию, есть множество островов, различных по размерам и климатическим особенностям. Но самым большим по праву назван Сахалин, добраться до которого можно по воде или воздушным путем.

Общие сведения

Остров расположен рядом с восточной частью Азии в Тихом Океане. Его берега омываются морями: Охотским и Японским. Татарский пролив, шириной 7,25 км, отделяет его от материка, а пролив Лаперуза – от берегов Японии.

  • Ширина острова – 26 — 160 км.
  • Длина – 948 км.
  • Общая площадь – 76,430 кв.км.

Сахалин лежит в крупной сейсмической зоне Тихого океана, поэтому землетрясения в этих краях не редкость.

Какой остров России самый большой

История


Слово Сахалин произошло от названия реки Амур в переводе с маньчжурского языка. Когда-то она носила название Сахалян-улла, то есть «черная река». Древнее название было нанесено на карту страны, но по ошибке его отнесли к острову. Поэтому в новых картах Сахалин означал именно сушу, а не водоем.

Путешественник И.С. Крузенштерн в 1805 году исследовал большую часть острова и сделал вывод, что Сахалин является полуостровом, и этот факт долгое время путал европейских картографов. И лишь в 1849 году российская экспедиция доказала, что эта территория все же является отдельной частью суши.

Рельеф

Сведения, какой самый большой остров в России, дают представление об его рельефе. Это:

  • Горы средней высоты с равнинами и низкогорьями. Высота средних холмов составляет – 500 — 800 метров.

    Горы острова Сахалин

  • Самая высокая точка – гора Лопатина. Она достигает 1600 метров над уровнем моря.
  • В центральной части гористая местность представлена двумя системами: Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской.
  • Омываемые берега изрезаны слабо.

Береговая линия состоит из двух больших заливов и 4 полуостровов.

Климат

Климатические условия на Сахалине суровые. Зима очень снежная, продолжается несколько месяцев, в то время как лето холодное и дождливое.

Температура колеблется в зависимости от сезона:

  • Зимой от — 6 до — 25 С, летом от +10 до +20 С.
  • В июле 1977 года отмечалась аномально высокая температура + 39 С, а в 1980 году зимой — 50 С.

На острове часто бушуют циклоны и наводнения, а также бывают мощнейшие тайфуны.

Флора

Остров на «краю земли» славится своим растительным миром. Благодаря неустойчивым погодным явлениям и жесткому климату здесь насчитывается более полутора тысяч самых различных растений. Горная местность и влажный климат объясняют большое количество таежных ландшафтов. Все леса необычайно красивы, здесь насчитывается больше 200 видов деревьев, разбавленных кустарниками и лианами.

Флора о. Сахалин

Большая часть Сахалина покрыта пихтовой тайгой. Она занимает верхний ярус растительности.

Под еловыми лесами можно встретить деревья, представленные липами, березами, дубами и кленами. Третий ярус состоит из лиственных плодоносящих пород: вишня, бузина, рябина. Среди трав на острове множество ягодных растений: голубика, клюква, малина.

Характерное растение Сахалина – бамбук. Острые листья кустарника нередко становятся опасным препятствием для движения людей. Однако ценители настоящей бани все же заготавливают бамбуковые листья и стволы, из которых делают парные веники.

Фауна


Выяснив, какой остров России самый большой, интересно узнать о его животном мире. На Сахалине много различных млекопитающих, проводящих большую часть жизни в море. Кроме китов и морских котиков, здесь можно встретить каланов, нерп и сивучей. Когда-то каланы подвергались массовому истреблению с целью добычи шкурок необычайной красоты. Но сейчас это животное находится под охраной.

Среди сухопутных зверей много бурых медведей, зайцев. Очень ценятся соболь, лиса и горностай. Многообразие птиц перечислить невозможно. По подсчетам исследователей Сахалинская область населена 780 видами пернатых. А в период осенне-весенних перелетов на берегах этого острова скапливается большое количество самой разнообразной дичи.

Бурые медведи

Источник: vseonauke.com

Остров Ольхон

Простой вопрос требует простого ответа. Самым крупным озерным островом России является остров Ольхон. Располагается он на озере Байкал. Все логично: самый большой озерный остров расположен на самом большом озере. Остров весьма необычен, 730 кв.км земли вместили в себя великолепный, чрезвычайно разнообразный ландшафт: степи и мраморные скалы, дюны и болота, хвойные леса с реликтовыми елями и лиственные рощи. Не остров, а большой «клочок» противоречий.

iv>

Он же — хранитель одной из девяти святынь Азии, которую раньше называли «Камень-храм». Он же — хранитель эндемичного растения астрагала ольхонского, которое занесено в красную книгу, ибо находится на грани исчезновения. Растет астрагал в дюнах, на западном побережье, в окрестностях сел Хужир и Харалдай. Население Ольхон немного превышает 1500 человек, 1300 из которых живет в самом крупном поселке — Хужир. Всего поселков на этой земле — 9.

Ольхон — заповедная зона. Прежде, чем попасть сюда, требуется получить разрешение. Тогда будет возможность прикоснуться к загадочному, сакральному миру острова. Некоторые загадки разгаданы, другие предстоит разгадать. Ольхон — это прародина бурят. Сегодня, помимо бурят, на острове живут русские.

Важным моментом, особенностью острова является его сакральность. Ольхон — культовый центр, место обитания грозных духов Байкала. В 1990 году на острове прошел первый ольхонский тайгалан (сугубый молебен), который собрал всех местных шаманов. С того времени тайгалан проводится в этих местах ежегодно. Присутствуют на нем бурятские и монгольские шаманы.

Когда заходит речь о Байкале, Ольхон упоминается непременно. На фотографиях всегда выделяется главная святыня — Шаман-скала.

Шаман-скала


Этот мыс стал образом Байкала. Шаман-скала испещрена многочисленными трещинами, благодаря которым принимает разные очертания. Основным считается образ дракона. Однако, каждый может увидеть свое откровение.

Скала имеет две вершины и покрыта красным лишайником. Она образована графитом, мрамором и доломитовым известняком. Здесь есть сквозная пещера, которая доступна для посещений. После нашествия буддистов Шаман-скала была переименована в мыс Бурхан.

О сакральности местечка говорит тот факт, что у ее подножия можно встретить не только медитирующего буддиста или шамана, к ее подножию подходят люди разного вероисповедания.

Другие достопримечательности

Раскопки, проведенные на острове, говорят о давности поселения на нем (задолго до н. э.). Трудно переоценить работу Н. М Ревякина, который основал местный краеведческий музей, хранящий огромное количество достоверных фактов из истории острова.

Теперь музей является достопримечательностью здешних мест наравне с исконными:

  • Курыканская стена, находящаяся в южной части острова. Она была описана в 1874 году. Защитная стена относится к курыканской культуре, от чего получила свое название. Предполагают, что здесь совершались жертвоприношения, о чем говорят сохранившиеся каменные плиты.
  • Урочище Песчаное, расположенное к северу от поселка Хужир. Название вполне обосновано: урочище представляет собой настоящие дюны. Здесь растет исчезающий астрагал.
>

Известно Песчаное и другим событием: в период советской власти здесь был размещен ГУЛАГ. В местных дюнах трудились репрессированные, которыми являлись спецпоселенцы Белоруссии, Польши, Литвы и др. Всего 27 национальностей! В память о тех событиях местные жители установили поклонный крест с надписью: «Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века». Подножие креста опутано металлической сеткой тех времен.

Туризм

Удивительное место! Туристы со всех уголков страны едут сюда. В летний сезон их переправляет паром. Идут по воде и лайнеры. Зимой действует ледовая дорога. В период ледостава — катер на воздушной подушке.

Отдохнуть здесь можно вполне. Благо, животные опасные не водятся. Как нет и энцефалитных клещей. Туристы спокойно размещают палатки в живописных бухтах. Впрочем, на острове есть туристическая база. А в горах острова есть озеро с минеральными солеными водами. Называется оно Шара-Нур. Вот так, посреди пресного озера — соленое!

Да, самый большой озерный остров Росси — еще и самый загадочный ее объект! Так вот…

Источник: ostrova24.ru

Топ-10

Перечислим самые крупные российские острова в порядке возрастания их площади:

  1. Большой Ляховский входит в архипелаг Новосибирские острова, имеет площадь 4600 км кв.

  2. Новая Сибирь также входит в состав Новосибирских островов, его площадь составляет 6200 км кв.
  3. О. Врангеля расположен между Чукотским и Восточно-Сибирскими морями, имеет площадь 7670 км.кв.
  4. О. Комсомолец относится к архипелагу Северная Земля, площадь – 9600 км кв.
  5. О. Большевик также относится к Северной Земле, площадь – 11300 км кв.,
  6. О. Октябрьской Революции – часть архипелага Северная Земля, имеет площадь 13710 км кв.
  7. О. Котельный входит в состав Новосибирских островов, его площадь – 23200 км кв.
  8. О. Южный относится к архипелагу Новая Земля, площадь – 33275 км кв.
  9. О. Северный также относится к Новой Земле, его площадь – 48904 км кв.
  10. О. Сахалин – самый большой остров России и второй по величине в Европе после Великобритании. Его площадь составляет 76600 км кв.

Более подробная информация об этих островах приведена ниже.

Сахалин – самый большой остров РФ

Ответ на вопрос, какой остров России самый большой, знает каждый школьник. Это Сахалин. Он лежит в Тихом Океане у восточного берега Азии. Омывается Охотским морем и Японским. От материка отделяется Татарским проливом, который в самом узком месте имеет ширину 7,27 км и зимой полностью замерзает. От Японии Сахалин отделяет пролив Лаперуза.

Водоем вытянут вдоль меридианы на 143° восточной долготы на 948 км. Его ширина составляет от 26 до 160 км, общая площадь – 76600 км кв.

Сахалин открыл в 1643 году мореплаватель де Фриз, с 1805 года продолжилось его изучение Крузенштерном, Шмидтом, Невельским, японскими исследователями.

География


Рельеф представлен равнинами и средневысотными горами. Наивысшая точка – вершина горы Лопатина – достигает 1609 метров над уровнем моря. Климат суровый. Зима длинная и снежная, лето короткое и дождливое. Среднегодовая температура воздуха составляет примерно 0-2°С. Максимально низкая температура – -50°С – за последние 100 лет была зафиксирована в январе 1980 года, максимально высокая – +39°С – в июле 1977 года.

Снег выпадает в середине ноября и держится иногда до мая. Сахалин сильно страдает от тайфунов и наводнений.

Самый крупный российский остров питают более 20 рек, некоторые из которых даже не имеют названия. Самые крупные – Поронай и Тымь, длиной 350 и 330 км. На острове более 16 тысяч озер общей площадью более 1000 км кв.

Флора и фауна

Природа Сахалина поражает туристов своей уникальностью и первозданностью. Ценным природным комплексом является гора Вайда и Вайдийская пещера с причудливыми сталагмитами и сталактитами. Исходящие паром Дагинские термальные источники известны своими целебными свойствами.

На острове произрастает более 1500 видов растений, водятся медведи, северные олени, росомахи, соболи, кабарги, выдры, норки. Гнездится более 200 видов птиц. Реки богаты ценной красной рыбой – горбушей.

Большинство представителей флоры и фауны занесены в Красную книгу РФ.

Население, полезные ископаемые и экономика


По историческим данным Сахалин был заселен с древнейших времен. Согласно переписи 2010 года, здесь проживает 490 тысяч человек. Большинство из них – русские, корейцы, украинцы, и только 1% местного населения – коренные жители нивхи, айны и ороки.

Сахалин очень богат природными ресурсами. Здесь разрабатываются богатые месторождения газа, угля, нефти. Найдены внушительные запасы золота, платины. Высоко ценится сахалинская древесина.

Экологическая ситуация на острове стабильно хорошая. Это связано с низкой плотностью населения, отсутствием промышленной нагрузки. В последние годы активно развивается туристический бизнес.

Архипелаг Новая Земля

Карским и Баренцевыми морями омывается Новая Земля, состоящая из Северного и Южного островов, разделенных узким проливом. Они относятся к Архангельской области и входят в десятку крупнейших в России. Они больше некоторых европейских государств, таких как Эстония, Словакия, Дания, Нидерланды и Швеция.

Более половины поверхности архипелага занимают ледники, самые большие во всей Европе и вторые по величине после ледников Антарктиды и Гренландии.

До середины 20-го века на архипелаге были редкие ненецкие поселения. Позже на Новой Земле был создан советский ядерный полигон, а аборигены вывезены на материковую землю.

В 1961 году на Северном острове была взорвана самая разрушительная за всю историю человечества водородная бомба. Ее мощность равнялась 58 мегатонн, что эквивалентно 30-ти тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Ударная волна была такой силы, что три раза обогнула земной шар, в домах на расстоянии 800 км от испытательного полигона вылетели оконные стекла.

Сегодня постоянного населения на архипелаге нет, здесь размещена секретная военная база.

Новосибирские острова


Архипелаг находится в Северном ледовитом океане между Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых. Он объединяет острова Котельный, Новый Сибирский, Большой Ляховский и несколько мелких. Их поверхность в основном покрыта арктической тундрой, в которой произрастают мхи, лишайники, ложечная трава, лютики, полярный мак. В ландшафте присутствуют озера и болота.

Основные жители архипелага – северные олени, лемминги, песцы и белые медведи. Здесь обитают полярные совы и белые куропатки. Водоемы населяют утки, гуси, кулики.

Новосибирские острова являются частью заповедника Усть-Ленский.

Северная Земля

Архипелаг образован группой островов, 3 из которых – Октябрьской Революции, Большевик и Комсомолец – входят в десятку самых крупных в РФ. Только малую часть архипелага занимает тундра, остальную территорию покрывают арктические пустыни.

Мыс Арктический на острове Комсомолец – это самая северная точка Азии.

Наибольшую ценность представляет остров Октябрьской революции, где были обнаружены богатые месторождения золота.

Остров Врангеля

Между Чукотским и Восточно-Сибирским морями лежит остров Врангеля или остров белых медведей.

Несмотря на суровый климат (даже летом здесь часты заморозки и снегопады), он имеет уникальную флору и фауну. Здесь встречаются древние виды растений, много эндемиков. Ботаники отмечают, что на острове произрастает 114 видов самых редких на Земле растений. Встречаются реликтовые животные.

С 2004 года остров Врангеля входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Ольхон

Ольхон – самый большой озерный остров в России. Он расположен на озере Байкал. Имеет площадь 730 км кв. С ним связано множество легенд и древних преданий.

Его ландшафт чрезвычайно богат. Есть здесь степи, песчаные пляжи с дюнами, хвойные и кедровые рощи, густые лиственные леса, заросли реликтового ельника. Встречаются суровые мраморные скалы и настоящие болота.

На нем поместилось 9 поселков. Общее количество постоянного населения составляет более 1500 человек.

Главная достопримечательность острова Ольхон – святыня Азии, гора Шаман-скала. На острове растет эндемичное растение – астрагал ольхонский, который не встречается больше нигде в мире.

Источник: megatopof.ru

Самый большой российский остров
Самые большие острова России воспеты в художественных и документальных фильмах, их население весьма многочисленно. На островах ведется промысловая добыча природных богатств. Самый большой остров России является также одним из самых крупных островов в мире. Его название пошло от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла». Из-за ошибки на карте его отнесли к острову, и с тех пор он зовется Сахалин. В длину остров простирается на 948 км, самая широкая часть занимает 160 км, а площадь равна 6,4 тыс. кв. км. Своими очертаниями Сахалин напоминает рыбу гигантских размеров. В северо-восточной части остров омывают воды ледяного Охотского моря, с юго-востока он охвачен Японским морем, а Татарский пролив отделяет его от материка. Сахалин иногда называют островом сокровищ, благодаря его неповторимой природе, обширным районам добычи нефти, газа и угля, горячим водным и целебным минеральным источникам на востоке и юге острова.
Самый большой российский остров
На втором месте Северный остров. Территориально он относится к Архангельской области, и считается третьим по размерам островом Европы. Размерами он превосходит небольшие европейские государства, такие, как Эстония, Швейцария, Нидерланды и Дания. Длина острова — 132 км, площадь составляет 48 904 кв. км. Самая северная его точка — мыс Желания. Большую часть острова занимают ледники, площадь самого большого из них — более 20 тыс. кв. км. Этот ледник считается самым крупным после ледников Антарктиды и Гренландии. На острове находятся Российская военная база и военный порт. Расположение каких-либо населенных пунктов на острове было засекречено до начала 1991 года.

Южный остров, как и Северный, относится к Архангельской области. Его площадь — 33 275 кв. км. Острова разделяет неширокий пролив под названием Маточкин Шар. Самая высокая точка Южного острова — гора без названия на севере. Ее высота составляет 1291 км. В древности остров был заселен неизвестным племенем, предположительно относившимся к Усть-Полуйской археологической культуре. Возможно, остров был открыт новгородскими купцами в XII-XIII веках, однако убедительных документальных подтверждений этого факта нет. В 1911 году экспедицией на Южном острове был обнаружен вымерший промышленный поселок, никак не отмеченный на картах. Перед участниками экспедиции, не подозревавшими о его существовании, предстало крайне печальное зрелище.
Самый большой российский остров
Далее следует остров Октябрьской революции. Его площадь — 3,8 тыс. кв. км. Длина острова достигает 170 км, ширина — 130 км. Почти половина острова покрыта мелкими и крупными ледниками, самый большой из них — ледник Карпинского. Растительность на острове крайне скудна, менее 10 % свободной от льда территории занимает арктическая тундра. Вся остальная площадь является глинисто-щебеночной полярной пустыней с редкими каменными россыпями. Флора в основном представлена мхами и лишайниками. Из животных на острове можно встретить северных оленей, белых медведей, иногда леммингов и песцов. На побережьях есть птичьи базары, организованные чистиками, чайками и луночками. Попадаются также лежбища моржей. В 2006 году остров Октябрьской революции предлагалось переименовать в остров Святой Александры, однако краевое Законодательное собрание не одобрило эту инициативу.

Остров Котельный занимает площадь в 3,0 тыс. кв. км. Это самый большой остров в Новосибирском архипелаге. Самая высокая точка острова — гора Малакатын-Тас, ее высота составляет 361 м. С запада Котельный омывает море Лаптевых, с юга, севера и востока — Восточно-Сибирским морем. Остров открыл в 1773 году простой купец Иван Ляхов. Котельный включен в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский». Растительность на острове редкая, в основном, травянисто-кустарниковая. Ведется добыча песца. На острове отмечена популяция северных оленей, также там водятся полярные медведи и куропатки. Геологическими экспедициями периодически обнаруживаются останки исчезнувших животных (мамонта и других) . Преобладает суровый арктический климат. Снежный покров на острове лежит 8-9 месяцев в году. На острове находится могила доктора Германа Вальтера, участника экспедиции в легендарную Землю Санникова.
Самый большой российский остров
Большие острова России являются удивительным примером того, как безграничны и могущественны способности природы. К ее грандиозным творениям невозможно остаться равнодушным.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-01-67667

Источник: www.liveinternet.ru