Белуха относится к отряду Китообразные (Cetacea), семейству Нарваловые (Monodontidae). Научное название белухи – Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла». В народе ее называют белым дельфином, полярным дельфином, а также поющим китом.

Наряду со своим ближайшим родственником – нарвалом, белуха – одно из самых социальных китообразных. Огромное скопление белоснежных животных в арктической бухте – зрелище незабываемое.

Дельфин белуга фото

Особенности внешнего вида белух

Белухи – животные крупные: длина их тела – 3-5 метров, вес – 500-1500 кг.  Самцы примерно на 25% длиннее самок и почти вдвое больше их по массе.

Новорожденные киты коричневые, затем они постепенно светлеют, приобретая к годовалому возрасту серый цвет. Взрослые же особи белые или чуть желтоватые.


Характерная особенность белух – подвижная шея, благодаря которой они, в отличие от большинства китообразных, способны поворачивать голову из стороны в сторону.

Еще одна их особенность – отсутствие спинного плавника. Вместо него у белух вдоль спины (от середины тела и до хвоста) идет гребень.

Примечательно, что белуха может менять выражение «лица». Когда кит находится в спокойном состоянии, кажется, будто он улыбается. Но особо впечатляет демонстрация открытой пасти с 32-40 зубами.

Белуха как будто улыбается

Зубы у них прорезаются только на второй-третий год жизни, и возможно, что основной их функцией является вовсе не пережевывание пищи. Белухи часто щелкают челюстями, и зубы могут служить для получения более громкого звука. Кроме того, свою «улыбку» они любят демонстрировать сородичам.

Открытая пасть белухи

Взрослые особи имеют хорошо выраженный мелон (округлая жировая подушка на лбу), но развивается он медленно, а у новорожденных вовсе отсутствует. У годовалых детенышей мелон уже довольно большой, но слабо отделен от рыла. Только к возрасту 5-8 лет (именно в это время наступает половая зрелость), жировая подушка приобретает свою обычную форму.


Дельфин белуга фото

Мелон используется для фокусировки звуков при эхолокации. Эта способность жизненно важна для ориентации и поиска добычи в мутной воде или в темноте.

Природа позаботилась о том, чтобы белуха не мерзла в холодной воде, снабдив ее слоем жира. Причем слой этот настолько толстый, что голова кажется уж слишком маленькой для такого тела.

Дельфин белуга фото

Ареал обитания

В доисторические времена белухи обитали в водах умеренных зон. Сегодня же они живут только в холодных арктических морях северной части России и Северной Америки, а также в Гренландии и на Шпицбергене. Встречаются они как в прибрежных водах, так и в открытом океане, а летом и в эстуариях рек.

В море Бофорта во время миграции на восток белухи приблизительно на неделю останавливаются в обширной дельте реки Маккензи, а затем продолжают свое путешествие. В некоторых районах, например на Шпицбергене, киты приходят к подножию ледников.

Образ жизни


Большую часть года белухи проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда, а иногда в больших полыньях в паковом льду.

С июня по сентябрь эти киты сотнями собираются в широких эстуариях рек. В это время они линяют: старая пожелтевшая шкура облезает, сменяясь новой блестящей белой кожей.

Самые общительные киты

Поющие киты – одни из самых социальных животных среди китообразных. Их редко можно увидеть поодиночке. Скопления из сотен и тысяч белух довольно обычны и часто покрывают территорию во много квадратных километров. Кажется, что такое скопление ведет себя как единое целое, однако если посмотреть сверху, то можно увидеть, что оно состоит из множества мелких групп, обычно включающих особей одного размера или пола. Самки с детенышами собираются вместе, крупные взрослые самцы тоже образуют отдельные группы.

Между собой белухи общаются посредством звуковых сигналов и мимики. Они издают множество самых разнообразных звуков, среди которых мычание, щебетание, свист, скрежет и т.д. Под водой звуки стада этих китов напоминают шум скотного двора. Некоторые акустические сигналы, издаваемые ими, можно услышать и над водой.

iv>

Подвижные рот и шея позволяют белухам общаться между собой и с помощью мимики.

Чем питаются белухи?

Рацион питания белух довольно разнообразен. Кормовыми объектами им служат всевозможные виды стайных рыб,  камбала, различные черви, креветки, ракообразные и моллюски.

Охотятся поющие киты обычно вблизи дна на глубинах до 500 метров. Они могут нырять и на глубину свыше 1000 метров, ограничивает их только длительность дыхательной паузы, которая в норме составляет 10-20 минут.

Подвижная шея позволяет китообразным визуально и акустически сканировать большую площадь поверхности дна. Они могут как всасывать воду, так и выпускать ее струей, чтобы достать из убежища спрятавшуюся жертву.

Размножение

Беременность длится 14-15 месяцев.  Роды чаще всего приходятся на начало лета, когда вскрывается лед на море. Рождается обычно один детеныш, двойни бывают крайне редко.

Сразу после рождения между матерью и малышом устанавливается прочная связь. Питаться материнским молоком детеныш может более двух лет. Все это время мать и малыш практически неразлучны. Полный репродуктивный цикл беременности и лактации занимает 3 года и более.

Дельфин белуга фото

Сохранение белух в природе


Белухи возвращаются в свои летние местообитания по одним и тем же маршрутам, даже если там на них ведется охота. Такое постоянство сделало этот вид особо уязвимым. Они настолько консервативны в предпочтении знакомых путей миграции и мест размножения, что не заселяют освободившиеся территории, где популяция была истреблена. Одно из таких мест – бухта Унгава на полуострове Лабрадор. Ранее белухи здесь были довольно многочисленны, но сегодня практически не встречаются.

Дельфин белуга фото

В XYIII и XIX веках американские и европейские китобои загоняли сотни белух к берегу. Коренное население тоже вело на них охоту, но в прошлом они добывали относительно небольшое количество животных, не нанося существенного вреда популяции. В снаряжении современных эскимосских охотников входят скорострельные винтовки, гарпунные пушки и моторные лодки, поэтому такая охота может серьезно подорвать популяции китообразных.

>

В настоящее время численность белух во всем мире оценивается примерно в 100 тыс., а общий ежегодный улов составляет от сотен до нескольких тысяч особей. Но наибольшие опасения вызывает деградация мест обитания белух из-за разработки нефтяных месторождений и строительства гидроэлектростанций, хотя в будущем проблемой может стать и глобальное потепление.

Источник: www.krasnouhie.ru

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.
Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.


Вес белухи достигает двух тонн.
Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.


Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.
Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания и родов у белух происходит в прибрежных зонах, в местах с более теплой водой. Как правило, это места рядом с устьями рек. Именно здесь в период между весной и осенью рождаются детеныши полярных дельфинов. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Процесс вскармливания молоком продолжается 1,5 года. А спариваются самки уже через неделю после родов.

Детеныш белухи рядом с матерью.
Детеныш белухи рядом с матерью.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают бои. Процесс беременности длится 14 месяцев. Половое созревание у самок наступает к 4-7 годам, а уже к 20 годам теряют способность беременеть. Половое созревание у самцов наступает к 7-9 годам. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.

Кормление белухи рыбой.
Кормление белухи рыбой.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать.

Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.
Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.

Источник: animalreader.ru

Прежде чем рассказать о БЕЛУХЕ, о которой ходит столько слухов и легенд, необходимо понять, кто такая белуха… Дельфин или кит. В разных источниках говорят, как о ките, в других, как о дельфине. А оказывается все очень просто: БЕЛУХА – млекопитающее и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Теперь, когда внесена ясность, понятно, почему  китов БЕЛУХ НАЗЫВАЮТ ПОЛЯРНЫМ ДЕЛЬФИНОМ. А полярный, поскольку места его обитания моря Северного Ледовитого океана, и частично большие северные реки.  В реки  нередко заходит в поисках пищи, поднимаясь по ним на сотни километров от устья.  В Карелии белухи живут в Белом море. В водах России существуют три подвида белух — беломорская, карская и дальневосточная. Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов.

Питается белуха разными видами рыб, которые держатся стаей.  А также ракообразными и головоногими моллюсками. В Белом море поедает преимущественно трескообразных, камбалу, сельдь, мойву. Добычу не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Длина белухи достигает 6 метров, а вес  до 2 тонн. Это самцы,  а самки чуть мельче.

Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя почти черная. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни. Голова у белухи небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ, как и у всех дельфинов, но нос не клювообразный, как у других видов. У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы мордочки.   Поэтому нам кажется,   что белуха, меняя выражения морды,  радуется, печалится…

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Обычно плавает небыстро, примерно 2 км в час, и только при опасности скорость может достичь 25 км в час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Способность без воздуха выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

Грудные плавники широкие, небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это  связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

С наступление холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей.  Облюбовывают себе большие полыньи среди льдов, что обусловлено, тем, что без воздуха под водой долго находиться не могут.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои.

Беременность  белух продолжается 14 месяцев. Рождение детенышей происходит часто в прибрежных зонах в устьях рек, где вода теплее.  Малыш весит примерно 70 кг, длина тела около полутора метров. Мать кормит малыша полтора года. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к северным берегам. Здесь, в узких заливах близ устьев рек, они проводят всё тёплое время года.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились.

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и касатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской.

Изображения белух встречаются на петроглифах Белого моря и являются подтверждением общения древних людей и китов.

Белуха издает весьма разнообразные звуковые сигналы — свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев. Говорят, что отсюда и произошла пословица «ревет как белуга».

Помимо умения издавать ультразвуки, с помощью которых белуха лоцирует глубины морей,  она славится своими вокальными способностями. Белухи умеют свистеть, крякать, издавать звуки, напоминающие ненастроенный симфонический оркестр, и многие другие. И все это с приличной громкостью. Ее даже называют морской канарейкой.

Финские ученые, музыканты в связи с этим  решили более углубленно изучать белух.  Их интересует:  — Есть ли у белух своя «китовая музыкальная культура», передаваемая от поколения поколению, и что за язык они используют для общения? Исследователь китов Рауно Лаухакангас (Rauno Lauhakangas) и музыкант Гари Сааримяки (Gari Saarimäki) из Финляндии занимаются изучением китов Белого моря много лет, записывая их жизнь на видео. Дэвид Ротенберг (David Rothenberg) при помощи музыкальной импровизации пытается общаться с китами-белухами.

В Карелии в деревне Нильма  есть   экскурсии    к  белухам.

В статье использованы информация и фото  из открытых источников.

Источник: tourism.karelia.ru

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-4

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-3

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-6

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-5

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-7

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-8

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-2

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Дельфин белуга фото

Источник: givotniymir.ru