Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана. Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби. Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

Описание белухи

Дельфин белуха фотоБелуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.


Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи


Дельфин белуха фотоБелуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Дельфин белуха фотоРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Дельфин белуха фотоСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи


Дельфин белуха фотоДля белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

 

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

iv>

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Дельфин белуха фото

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи


Дельфин белуха фотоБелуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Источник: o-prirode.ru

Описание и внешность

Белуха — относится к млекопитающим из семейства нарваловых, подвид китов зубатых, но часто из-за тех мест, где обитает, считают дельфином. На территории России обитает три вида — дальневосточная, карская и беломорская белухи.

Животное крупных размеров — длина до 6 метров, а вес примерно 2 тонны. Самки чуть помельче.

>

Окрас меняется с годами — у новорождённых животных цвет тела иссиня-чёрный, по истечению года становится значительно бледнее, приобретает серенький либо голубовато-серый оттенок, после трёх-пяти лет животное становится половозрелым, голубизна становится блёклой и исчезает, белухи становятся полностью белыми (потому и называют их так). Этот цвет сохраняется навсегда.

Голова маленькая, но зато на ней выступает большой лоб. Многие киты не умеют вращать головой, потому что позвонки составляют одно целое — слиты меж собой. А у белухи они разделены хрящами, поэтому кит умеет поворачивать голову куда нужно. Лицевые мышцы очень подвижны и часто создаётся впечатление, что морда выражает какие-то чувства – радость, восторг, презрение или негодование.

Грудные плавники не очень крупные, овальные. Спинного плавника белуха лишена. Потому что среди льдов эта деталь может быть лишней и будет мешать.

Кожа очень толстая (до 2 сантиметров) и прочная, под ней находится жировой слой, толщина достигает порой до 15 сантиметров, служащий животному теплоизоляцией.

Место обитания, характер

Обитает белуха в морях Северного Ледовитого океана и водоёмах Крайнего Севера, обитает у берегов Северной Америки, возле побережья Гренландии. Вид распространён в Беринговом, Охотском, Белом морях, изредка популяция рыб заходит в Балтийское. В случаях разливов иногда достигает рек Лена, Енисей и Обь, заплывает в них на несколько километров, но всегда возвращается в морскую гладь – ведь там намного больше рыбы и пропитания. Есть сведения, что на реке Святого Лаврентия живёт отдельная популяция этого животного.

Образ жизни


Белухи — стайные животные. Стая состоит из групп. Группы разные – в одной могут жить самка и её потомство, в другой — несколько взрослых самцов. Вся жизнь белух — сезонные миграции, зависящие от времени года.

В зимний период, когда прибрежную часть сковывает лёд, белухи уходят вглубь моря, где льда поменьше и есть незамерзающие участки, где можно вдоволь поплавать и добыть свежую рыбу. Если морозы очень сильные, перемещаются в южные районы. Весной же возвращаются поближе к побережью.

Белухи, как и прочие дельфины, очень привязаны к месту, где родились, и ежегодно возвращаются туда.

Питание

Рацион белухи очень богат, но основным блюдом является рыба, держащаяся стаями — треска, сельдь, камбала, тунец, мойва. Особенно обожает лосось – готова за этой рыбкой плыть куда угодно. Именно в погоне за лососем белуга часто заплывает в реки.

Питание белухи

Способ добычи и ловли рыбы является истинно китовым: вода вместе с добычей всасывается внутрь, пища проглатывается, а вода извергается обратно в океан.

Белухи — прекрасные охотники, и пищу добывают, собравшись в группу из 4-5 особей. Такими объединёнными усилиями животные загоняют добычу на мелкие участки, где и ловят её. Кроме рыбы, кормом служат многие виды червей, ракообразные, моллюски.

Размножение и дети


Половозрелыми самцы становятся в 7 лет, самки значительно раньше — в 4 года. Брачный период длится в зависимости от места обитания — с середины апреля до июня. Обычно для любовных утех выбираются спокойные места на побережье. Во время брачных игр самцы в буквальном смысле сражаются за внимание самки, устраивая в воде самые настоящие бои. Самочка в качестве партнёра выбирает победителя, а потом происходит спаривание.

Беременные самки образуют группы, в которых и держатся весь период беременности до тех пор, пока не родят. Рожают в прибрежной зоне в тёплых водах. На свет появляется обычно один детёныш, хотя иногда (но крайне редко) бывают и двойняшки. По истечению 13-14 месяцев рождается маленький дельфинёнок. Роды происходят хвостом вперёд. Его длина до полутора метров, сразу же, родившись на свет, малыш всплывает на поверхность и делает первый вдох. Мать выкармливает своего крупного детёныша (до 80 килограммов при рождении) молоком, и делает это достаточно долго – от одного до двух лет.

Враги

У белухи в природе всего два основных природных врага. Наиболее опасный на воде — косатка. Зверь выносливый и быстрый, плавает намного быстрее белухи, поэтому скрыться от неё, будучи далеко от берега, шансов практически нет. Как правило, в подобных погонях, когда косатка догоняет белуху, кит терпит поражение и становится жертвой.


Второй враг — полярный белый медведь. В период зимовки хищник подкарауливает белух в прибрежных водах возле прорубей и, когда кит выныривает за очередной порцией живительного воздуха, лохматый хищник убивает животное ударом лапы, обеспечивая себя надолго жирной сытной пищей.

Ещё одним врагом можно назвать человека. Токсичные отходы, сбрасываемые предприятиями в океанские и морские воды, плохо влияют на животных. Из-за этого стаям приходится мигрировать очень далеко, где животные просто замерзают.

Привычки

Привычки белухи
Белухи имеют неплохое зрение — и под водой, и над ней видят хорошо, но ориентироваться в толще воды предпочитают с помощью издаваемых в ультразвуковом диапазоне сигналов — по возвращённому эху понимают, что впереди преграда или косяк рыбы. Но кроме этого, белухи способны издавать до полусотни очень громких звуков: здесь может быть щебетание птиц, писки в самых разных тональностях, клёкот, скрежет, свист, иные звуки напоминают рычание. Звуки, как большинству животных, служат для общения между членами группы. Мимику они приучились использовать для той же цели.

Линька

В весенний период белухи начинают линять – с них слазит старая кожа, заменяясь новой. Белухи в процессе линьки участвуют очень активно – выползают на сушу и трутся о прибрежные камушки и гальку, помогая шкурке слезть. Та сползает большими лоскутами.

Человек и белуха


Из-за укоренившейся привычки белух мигрировать по одним и тем же маршрутам, киты раньше становились лёгкой добычей охотников за китовым мясом. Животных загоняли на отмели, об которые они разбивались. Подобным жестоким образом было уничтожено несколько сотен этих особей. Или использовали другие способы — например, перегораживали движение неводами и сетями. Охотились потому, что киты славились мягким мясом, крепкой прочной шкурой, высококачественным китовым жиром и так называемым китовым усом.

В современном мире охота запрещена, животное занесено в Красную книгу.

Отличия белухи от других китов

Delphinapterus leucas

  1. Белух можно приручать и дрессировать. Чем человек и пользуется, создавая дельфинарии, где дельфины живут в максимально приближенных к естественной среде условиях. Они с помощью дрессировщиков изучают различные трюки и устраивают представления. Ещё их обучают съёмке под водой, что помогает в исследовании Арктики.
  2. Белухи не только хорошие охотники, но и отличные ныряльщики. Только под водой много времени эти киты проводить не могут — не более 10-15 минут. Им нужно каждые несколько минут выныривать на поверхность, чтобы запастись очередной порцией воздуха.
  3. Для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослые белухи должны съедать за сутки не меньше 15 килограммов пищи.
  4. Иногда белухи попадают в ледовый плен, но при толщине льда не более 7 сантиметров животные с лёгкостью пробивают его крепкой спиной.
  5. Белухи мигрируют коллективно и собираются в колонии, иногда огромные — до тысячи особей.
  6. Белухи умеют плавать не только на животике, как большинство рыб, но и на спине. Ещё у них получается хорошо плыть хвостом вперёд.
  7. Скорость, с которой обычно плавает белуха, – 4-10 километров в час. Но напуганный кит развивает значительно большую скорость – до 22 километров в час.
  8. В природе живут 30-35 лет, но в дельфинариях этот срок дольше на 5 10-лет.

Часто этих китов из-за их умения петь и издавать разные звуки называют «морскими канарейками». По этой же причине пошло выражение «реветь белугой».

Источник: howtogetrid.ru

Среда обитания

Базисным местом проживания являются моря Северного Ледовитого океана, поэтому по-другому их называют дельфины полярные. Иногда их можно встретить в водах Енисея, Оби и Лены. Предпочтение белые дельфины отдают морским просторам с большим количеством крупной и мелкой рыбешки, которой они питаются.

Внешний вид

Белый дельфин – крупное морское животное. Самцы в длину 6 м, их вес 1,5–2 т, самки до 5 м длиной и весом до 1,5 т. Взрослый дельфин белого окраса, откуда и получил свое название.

Новорожденный детеныш со шкуркой темно-синего цвета, которая с его ростом становится с сероватым оттенком, а потом приобретает нежно-голубой окрас. Голубизна бледнеет, и к 5 годам дельфин становится чисто-белого цвета, который сохраняется у него на всю жизнь.

Дельфин белого цвета имеет особого строения маленькую голову, у него нет клюва, который присущ всем млекопитающим этого семейства. На лбу жировая подушка, помогающая животному ориентироваться в окружающем пространстве. Поворачивать голову в стороны ему позволяют шейные подвижные позвонки.

Имея развитые лицевые мышцы, белуха наделена способностью воспроизводить мимические движения, показывая печаль, радость, презрение или равнодушие.

На теле имеются широкие грудные плавники небольшого размера, а спинной – отсутствует. «Бескрылый дельфин» — так называют белуху из-за неимения спинного плавника. Животное обладает мощной хвостовой частью.

Наружный покров тела прочный и характеризуется хорошей теплоизоляцией, его толщина составляет два сантиметра. Основательно предохраняет внутренние органы от сильного холода толстая жировая прослойка толщиной 15 см.

Поведение

Белый дельфин передвигается со скоростью 10 км в час, а когда ему грозит опасность, может увеличить быстроту движения до 25 км в час. Животное великолепно чувствует себя, плывя на спине или пятясь назад. Без воздуха белуха может обойтись в течение 15 минут, опускаясь на 300 м в бездну, Плавая, каждые две минуты она выныривает из водного пространства за глотком воздуха.

Рост млекопитающего продолжается до одиннадцатилетнего возраста. Живут белухи до 35–40 лет, а в неволе доживают до 45.

Белые дельфины стараются жить стадами, состоящими из большого количества групп. В одних – самки и детеныши, в других — взрослые самцы. В стаде может находиться до 90 животных, а максимальное количество голов в группе – 7 особей.

Ближе к весне животные плывут к северным берегам, оставаясь там на протяжении летнего периода, в узких заливах вблизи устьев рек, где много рыбы.

Большой белый дельфин в природе имеет двух врагов:

  • белого медведя на суше, когда они попадают в полыньи, окруженные льдом;
  • касатку в воде.

Опасность животным несет и Мировой океан, воды которого постоянно загрязняются.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в четырехлетнем возрасте, а самцы – в восьмилетнем. Период спаривания начинается с апреля и длится до осени. Самцы, достигшие половой зрелости, спариваются с большим количеством самок. Некоторые женские особи готовы к спариванию сразу после родов. Продолжительность беременности – 11 месяцев. Самки, ожидающие потомство, создают отдельные группы. Рождается только один детеныш, появляется малыш на свет хвостом вперед. Длина у новорожденного полтора метра. После рождения он сразу поднимается к поверхности воды и делает первых вдох. Молоком детеныши вскармливаются до годовалого возраста.

Питание

Белый дельфин – хороший охотник, поэтому у него разнообразный рацион. Для добычи пищи они объединяются в небольшие группы по 5–6 животных. Едят червей, моллюсков, ракообразных и разных видов рыб, которые у морского дна образуют большие косяки. Общаясь между собой, они гонят рыбу на мелководье, а там ее поедают.

Животное имеет 8–10 пар острых зубов для удерживания скользкой добычи, а пищу проглатывают целиком, всасывая ее вместе с водой.

При обнаружении препятствия или обследовании обстановки дельфины могут издавать разные звуки. Они информируют друг друга о своем состоянии. Существуют звуки, которые обозначают прощание, приветствие, опасность, беспокойство. По звукам они узнают своих сородичей. Известно, что детеныши получают имя при рождении и отзываются на него. Кроме звукового общения, они поддерживают связь друг с другом мимикой.

Самым говорливым представителем дельфиновых является белуха – это название полярного белого дельфина. Она может повизгивать, свистеть, издавать мелодичные переливчатые трели, похожие на кудахтанье, чириканье и мяуканье, петь голосами птиц и имитировать колокольный звон. Насчитывается более 50 звуковых сигналов у представителей этого класса. За такие умения белух нарекают «морскими канарейками».

Люди с древних времен надеялись наладить с дельфинами контакт, что поспособствовало бы установить их интеллектуальный уровень развития. Но для животных речь человека непонятна, и пока приходится общаться жестами и короткими звуками.

Угрозы

Ежегодно мигрируя по одной и той же дороге, в недалеком прошлом белухи для китобоев были легким промыслом. Их гнали на песчанистые отмели, где они «разбивались». Уничтожались эти животные очень жестоко. Ловили белух и неводами, и сетями. Охотились на них из-за качественного жира, прочной шкуры и мяса. В современном мире опасность для белух таится в загрязнении береговых вод.

Интересные факты

  1. Белый дельфин обладает ловкостью, несмотря на грузность.
  2. Зимой погружается на глубину до 1000 м при охоте на сайду, бычка, камбалу и треску.
  3. Хорошо развито зрение под водой и над ней. Существует гипотеза о том, что оно цветное, но ученые до сих пор этот факт не подтвердили.
  4. Фраза «реветь белугой» – это отличительный рев во время гона самца.

Дельфинотерапия

Белухи — общительные и жизнерадостные животные. Их дружелюбное общение широко используется в медицине.

Для реабилитации детей-инвалидов с синдромом Дауна, аутизмом, детским церебральным параличоми другими заболеваниями на помощь приходит белый дельфин. Как называется эта методика лечения?

В семидесятых годах прошлого столетия Д. Натансоном, американским психологом, было официально подтверждено, что после контакта детей с синдромом Дауна с белыми дельфинами наступили некоторые улучшения здоровья. Позднее в странах Германии и Израиле метод дельфинотерапии включили в официальные программы по реабилитации детей-инвалидов.

В России с 2012 года курсы психологической реабилитации проходят дети в отделении дельфинотерапии Сочинского дельфинария. К сожалению, до настоящего времени этот способ восстановления не включен в официальный реестр реабилитационных методик.

Фигурка дельфина приносит счастье – гласит восточная мудрость. А также это один из символов креативности, гармонии и дружбы.

Источник: www.syl.ru