Дельта – это район, где река впадает в море или озеро, разветвляясь на множество протоков.
Что такое дельта реки в географии?
Когда-то древние греческие землемеры обратили внимание, что устье Нила по форме напоминает заглавную букву дельта, четвёртую в их алфавите. Она изображалась в виде вытянутого вверх равнобедренного треугольника. Греки, а за ними и римляне стали называть эту область Египта тоже дельтой. Спустя века этот термин закрепился за речными устьями такого типа.

Почему она такая?

То, что дельта – это низменность, не удивительно. Ясно, что место впадения должно быть пониженным участком русла, иначе река просто не станет сюда течь. Но отчего этот участок напоминает треугольник? Как образуется лабиринт проток?


Река всегда несёт твёрдые частицы, и иногда их очень много. Одни отлагаются в пути, другие вода доносит до плоской равнины устья. Из года в год без остановки всё это добро растекается и оседает. Уровень равнины повышается, это замедляет течение и заставляет поток растекаться всё шире. В конце концов, осадков становится столько, что поток не в силах сохранить свою целостность. Он разбивается на рукава, которые поодиночке пробиваются к морю. В дельте Волги до 500 рукавов, некоторые вполне можно считать маленькими реками.

Если река полноводна и богата осадками, то дельта может быть огромна. У сибирской Лены она занимает 45,5 тыс. км², на ней можно было разместить небольшое государство размером с Данию!

Часть осадка выносится в море и веером ложится на дно. Волны, приливы и отливы, нагон и сгон воды развеивают принесённое рекой. Если море особенно «старается», то очертания берега в этом месте практически не меняются. Основание «треугольника» остаётся довольно прямым.
Что такое дельта реки в географии?
Но часто у участка моря спокойный характер (например, это мелководный залив). Оно не справляется с тем, что несёт и несёт могучая река. Тогда возле устья образуется наклонная мель. Она растёт в стороны и вверх, а потом и поднимается над водой. Поначалу это могут быть мелкие острова. Потом они соединяются в один массив. Дельта прирастает в сторону моря, теряет классические контуры греческой буквы и становится похожей на веер. Дельта Дона отбирает у моря 11 метров за год.


Часто по краям дельты, там, где впадают протоки, образуются небольшие, но растущие косы. Тогда дельта напоминает птичью лапу с оттопыренными пальцами. «Пальцы» крупных рукавов дельты Миссисипи (США) удлиняются за год на 15 метров.

Дельта и человек

Огромные скопления ила, который столетиями отлагается в дельтах, делают эти земли исключительно плодородными. В дельтах крупных рек возникали крупнейшие города и целые цивилизации – например, Древний Египет в дельте Нила. В самой большой в мире дельте Ганга ныне проживает свыше 145 млн. человек!

Правда, в этих же дельтах случаются и грандиозные наводнения. Во-первых, из-за того, что протоки уже не могут пробиться сквозь толщу осадков и вынуждены искать себе новые русла. А, во-вторых, потому, что в устьях рéки, собрав воду всех притоков, наиболее многоводны.

Дельты удобны для строительства портов. На этом «перекрёстке» грузы, доставленные по реке можно перегружать для транспортировки морем. Навстречу им вверх по реке уходят морские грузы. В дельтах рек стоят крупнейшие в мире порты – Роттердам, Гамбург, Ванкувер, Санкт-Петербург, Александрия, Осака.

В дельтах часто образуется кружево небольших водоёмов и густых зарослей (плавней) – настоящий рай для рыб, птиц и других животных. Здесь люди охотятся, ловят рыбу, отдыхают. Дельта Дуная, где обитают десятки редких и исчезающих видов, объявлена объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, здесь организован международный биосферный резерват «Дельта Дуная».


Что такое дельта реки в географии?
Древние дельты – места, где течение некогда рассортировало и уложило огромные запасы песка и гравия. Здесь устраивают карьеры и добывают эти материалы.

Нерациональная деятельность человека – строительство ГЭС и оросительных систем, создание водохранилищ, распашка прирусловых земель, сброс сточных вод – разрушают дельтовые экосистемы.  Вот уже не одну тысячу лет человек пользуется тем, что дают ему они. Пришла пора осознать, что ресурсы эти не бесконечны.

Источник: www.vseznaika.org

В месте впадения полноводной реки Эбро в средиземное море образуется гигантская заболоченная дельта, площадью около 320 кв. километров — это вторая по величине пресноводная экосистема Средиземноморья. Эта территория – место жительства перелетных птиц, поэтому в 1986 году ее объявили природоохранной зоной.
Дельта реки фото
В одну из очередных поездок в Испанию, выделил один день на посещение национального парка  "Дельта реки Эбро".

iv>
r />Кому интересно прошу под КАТ.В первую очередь мне хотелось посмотреть фламинго в естественной среде обитания. В этом парке они гнездятся, да и некоторые интернет источники говорят, что они там обитают круглый год. Но прибыв непосредственно в парк нам сказали, что фламинго улетели 20 сентября, вы немного (на 25 дней) опоздали. Поначалу я даже расстроился, к тому же и погода испортилась, лил противный моросящий осенний дождик. В моем распоряжение было два вечера и два утра, т.к. по плану день был предназначен на посещение близ лежащих городов.Парк огромный и за такое короткое время обследовать его просто не реально. Не теряя надежды на встречу с остатками фламинго, в первый же вечер была проведена разведка, которая  дала надежду на небольшую съемку. Было обнаружено десяток фламинго, но в основной своей массе молодые особи.
В этом посте я просто покажу кусочек национального парка и одно из озёр, где гнездятся фламинго. Вид с высоты птичьего полёта всегда даёт возможность лучшего восприятия местности.
Дельта реки фото

Дельта реки фото

Во время пролета над озером, меня поразило то, что лысухи совершенно спокойно отнеслись к дрону и без всякой паники продолжали себе плавать. Хотя честно я ожидал, что они запаникуют и побегут по воде. Ведь по идеи они должны были воспринять дрон как хищника (к примеру того же болотного луня), а нет — полное спокойствие.


flamingo22.jpg

На рассвете парочка взрослых фламинго паслась вдалеке от берега.
Дельта реки фото

Дельта реки фото

Молодой фламинго любуется своим отражением.
Дельта реки фото
О том как снял молодёжь — в следующем посте.

Источник: sova-1304.livejournal.com

Де́льта – низменность при впадении реки в море или озеро, прорезанная сетью рукавов и протоков.

Сходство части суши, заключённой между расходящимися рукавами Нила и Средиземным морем, с греческой буквой Δ впервые отметил древнегреческий историк и путешественник Геродот. В научную литературу термин «дельта» ввёл геолог Ч. Лайелл в своих работах в 1830–1850-х гг. При этом он особо отмечал, что дельта не обязательно должна иметь треугольную форму. С древних времен (начиная с Геродота, Страбона, Птолемея) дельты привлекали внимание географов. Многие дельты были открыты и описаны известными путешественниками, мореплавателями, землепроходцами. За рубежом дельты изучали в основном геологи и геоморфологи. В исследование дельт в нашей стране большой вклад внесли многие естествоиспытатели, геологи, почвоведы, геоморфологи, гидрологи и океанологи. Современную отечественную школу изучения речных дельт отличает широкий географический подход, применение комплекса гидрологических, геоморфологических и ландшафтных методов, практическая направленность.

>

Дельта – это часть устья реки. Дельты являются составными частями устьев рек дельтового, дельтово-эстуарного и эстуарно-дельтового типов.

Любая дельта начинается с её вершины, где река разделяется на первые магистральные рукава. Например, вершиной дельты Волги служит место деления реки на два крупных рукава – Волгу (как продолжение реки в пределах дельты) и отходящий влево рукав Бузан. С морской (озёрной) стороны дельта всегда находится либо открытое устьевое взморье, либо полузакрытый водоём – эстуарий, т. е. водоём в виде узкого залива, лимана, лагуны. Дельты, формирующиеся на открытом устьевом взморье, называют дельтами выдвижения, а в полузакрытом водоёме эстуарного типа – дельтами выполнения. Дельты разделяют на морские и озёрные, приливные и неприливные, многорукавные и малорукавные. Дельты выдвижения делят на клювовидные (Тибра, Куры, Магдалены), дугообразные (Нила, Нигера, Яны), лопастные (Миссисипи). Дельты также подразделяют на группы по преобладающему влиянию на их формирование трёх факторов – речного стока, волнения и приливов.


Дельту от моря, озера, эстуария отделяет её нижний (морской, озёрный или эстуарный) край, который может быть изрезанным (русловым) или выровненным (прибойным).

Любая дельта состоит из части суши, называемой дельтовой равниной (или дельтовой поймой) и гидрографической сети (комплекса естественных и искусственных водных объектов). Дельтовую равнину образуют взаимопроникающие слои речных, озёрных и прибрежно-морских отложений. Под современными дельтами нередко залегает толща древнедельтовых отложений. Эти отложения часто служат коллекторами для нефти и газа, например в Сибири, в отложениях древней дельты Волги (как на современной суше, так и на дне Каспийского моря), в Луизиане, Нигерии, Венесуэле.

Гидрографическая сеть дельт сложна и изменчива. Она включает в себя сеть водотоков – рукава (крупные водотоки, транзитом переносящие воды реки в приёмный водоём), протоки (более мелкие водотоки, соединяющие между собой разные рукава, рукава и водоёмы), искусственные каналы (оросительные, обводнительные, судоходные и др.). Количество рукавов и протоков в дельтах тем больше, чем меньше мутность воды в реке (и слабее процессы отложения наносов), меньше глубина устьевого взморья и слабее воздействие морского волнения. Одни из самых многорукавных дельт сформировались в устьях рек Волги, Лены, Ориноко, Ганга и Брахмапутры, Нигера. К водоёмам относятся дельтовые озера, вдающиеся в дельту морские заливы (куты), отделенные от моря косами-пересыпями дельтовые лагуны, искусственные водохранилища и др. К водным объектам дельт также относят болота, плавни, солёные марши, приливные осушки.


Ландшафт дельт специфичен и разнообразен. Благодаря плодородным илистым почвам, обилию влаги и питательных веществ дельты обладают богатейшим растительным покровом (от густых зарослей тростника и тугайных лесов до влажных тропических лесов и мангровых зарослей в зависимости от климатических условий). В дельтах обитают разнообразные животные: рыбы, птицы, пресмыкающиеся, крупные млекопитающие. В областях сухих или с недостаточным увлажнением (степи, полупустыни, пустыни) ландшафт дельт резко контрастирует с ландшафтом прилегающих территорий; в некоторых засушливых регионах дельты являются своеобразными оазисами. В дельтах на относительно небольшой площади находятся сильно различающиеся друг от друга многочисленные изменчивые и чувствительные к внешним воздействиям водные, наземные и наземно-водные экосистемы, включая водно-болотные угодья. Дельты отличаются от других природных объектов необычайным биоразнообразием и большой биопродуктивностью.

Наибольшую площадь имеет объединённая дельта Ганга и Брахмапутры – около 100 тыс. км2; площадь дельты Амазонки по новым данным около 90 тыс.


2. Самые крупные дельты в России у рек Лены (32 тыс. км2) и Волги (13,9 тыс. км2). Все дельты мира занимают всего около 3% площади суши; на долю дельтовых берегов приходится около 9% длины береговой линии океанов и морей. Несмотря на относительно небольшие размеры, благодаря своему географическому положению между реками и морями и богатым природным ресурсам дельты играют важную экологическую и экономическую роль в глобальном и региональном масштабах. Через дельты осуществляется глобальный перенос воды, наносов, растворённых веществ, теплоты; дельты выполняют важную функцию в поддержании экологического равновесия на обширных сопредельных пространствах суши и моря. Дельты – места нереста, нагула, откорма, миграции рыб, гнездования, кормежки и зимовки птиц.

Богатые водные, земельные, биологические, минеральные ресурсы дельт широко используются многими отраслями экономики и, прежде всего, сельским и рыбным хозяйством и водным транспортом. Благодаря своим природным богатствам дельты крупных рек (Хуанхэ, Янцзы, Нила, Инда, Ганга и Брахмапутры, Меконга, Амударьи и др.) стали одними из древнейших очагов орошаемого земледелия и человеческой цивилизации в целом. Многие дельты России (Волги, Дона, Кубани, Терека и др.) и в настоящее время являются крупными центрами сельскохозяйственного производства и рыбного промысла. Во многих дельтах мира находятся крупные портовые и промышленные центры (Санкт-Петербург, Архангельск, Астрахань, Ростов-на-Дону, Херсон, Измаил, Рига, Амстердам, Роттердам, Новый Орлеан, Ханой, Шанхай, Дакка, Калькутта и др.). Дельты – одни из самых густонаселенных районов мира. Многие дельты в последнее время сделались центрами туризма и рекреации. В дельтах Волги, Дуная, Ганга и Брахмапутры, Роны и др. находятся крупные заповедники с международным статусом и национальные парки.


В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова

Источник: water-rf.ru

Формирование речных дельт

Существует несколько факторов, благодаря которым река образует дельту. Прежде всего, река должна нести достаточно осадочных пород для осаждения в устье, чтобы сформировать дельту. Во-вторых, приливные течения реки должны быть слабыми, чтобы она не переносила осадки в водоем, в который она впадает. В-третьих, река должна стекать в водоем со стоячей водой, либо медленным течением, чтобы предотвратить быстрый отток аллювия из устья.

Когда река входит в свою последнюю фазу, прежде чем соединится c другим водоемом, как правило, она больше не ограничивается одним каналом, и ее воды распространяются. Распространение реки уменьшает ее скорость, а это, в свою очередь, снижает способность переносить большое количество отложений. Следовательно, эти отложения осаждаются на руслах и берегах рек. По мере накопления осадков тяжелые отложения препятствуют потоку воды. Таким образом, река разветвляется и образует рукава. Все рукава продолжают течь вниз к водоему, в который река сливает свои воды. В конечном итоге, формируется веерообразная речная дельта с различными рукавами и участками суши.

Дельты очень разнообразны и отличаются размерами, структурой, составом и происхождением из-за таких факторов, как климат, геология, и приливные процессы.

Крупнейшая в мире речная дельта

Дельта Ганга-Брахмапутра считается самой большой дельтой в мире. Она впадает в Бенгальский залив и находится на территории Бангладеш, и Индии. Эта дельта охватывает площадь более 105 000 км².

От 125 до 143 миллионов человек живут в районе дельты, несмотря на риски, связанные с наводнениями, вызванными муссонами, сильными стоками от таяния снега в Гималаях и тропическими циклонами северной части Индийского океана.

Считается, что более 300 миллионов человек поддерживаются дельтой Ганга-Брахмапутра, а около 400 миллионов человек живут в бассейне реки Ганг, что делает его самым густонаселенным речным бассейном в мире.

Роль речных дельт для человека

Дельты рек были важны для людей в течение тысяч лет из-за их чрезвычайно плодородных почв. Сегодня дельты имеют важное значение, так как являются источником песка и гравия. Эти осадочные горные породы очень ценные и используется при строительстве автомагистралей, зданий и другой инфраструктуры. В многих регионах мира дельты играют важную роль для сельского хозяйства. Например, дельты рек Сакраменто-Сан-Хоакин в Калифорнии являются одними из самых продуктивных сельскохозяйственных районов штата.

Биоразнообразие и значение дельт

В дополнение к человеческим потребностям речные дельты являются одними из самых биоразнообразных районов на планете. Они необходимы для сохранения среды обитания многих видов растений, животных, насекомых и рыб, живущих в них.

Существует множество различных видов редких, находящихся под угрозой исчезновения видов, обитающих в дельтах и ​​водно-болотных угодьях. Каждую зиму дельта реки Миссисипи является домом для пяти миллионов уток и других водоплавающих птиц.

В дополнение к биоразнообразию дельты и водно-болотные угодья могут служить буфером для ураганов. Например, дельта реки Миссисипи способна выступать в качестве барьера и снижает воздействие потенциально сильных ураганов в Мексиканском заливе. Присутствие открытой земли может ослабить бурю, прежде чем она достигнет в густонаселенных районов, таких ​​как Новый Орлеан.

Угрозы

Дельта реки фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/10/гидроэнергетики.jpg» alt=»» width=»500″ height=»351″ />

Экосистемы дельт значительно изменяются в результате человеческой деятельности, такой как создание дамб и гидроэлектростанций. Плотины влияют на естественный поток рек и скорость седиментации в дельте. Затем более низкие объемы осадков достигают дельты, что приводит к ее постепенной эрозии. Некоторые из наиболее пострадавших дельт мира включают дельту Нила и дельту реки Колорадо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info