Большинство людей, если задать им вопрос «Какая самая большая рыба на Земле?» называют гиганта синего кита, длина которого может достигать 33 метров, а вес – выходить за пределы 150 тонн. Но такой ответ будет неверным, поскольку киты относятся к млекопитающим, а не к рыбам.
Пальма первенства среди рыб однозначно принадлежит акулам. Зубастые хищницы, столетиями наводящие ужас на людей, чаще всего значительно превосходят по размерам всех остальных обитателей океана и пресных вод. Впрочем, акулье пиршество разбавляют и другие виды.

1 Китовая акула

Самые большие рыбы.
Самой большой в мире рыбой считается китовая акула. Еще бы – представители этого семейства могут достигать 18, и даже 20 м в длину при весе около 34 т. При достаточно устрашающих габаритах, эта акула не представляет серьезной угрозы для человека, поскольку питается планктоном и плавает достаточно медленно. Многие дайверы спокойно прикасаются к такой громадине, а некоторым удается покататься на ее спине.

2 Гигантская акула


Самые большие рыбы.
Гигантская акула полностью оправдывает свое название: по неподтвержденным данным длина тела этой громадины может достигать 15 м, а по подтвержденным данным самая крупная из зафиксированных рыб этого вида достигала 9,8 м в длину и весила 4 т. Как и китовые, гигантские акулы не обращают внимания на человека. Впрочем, в отличие от китовой, к этой прикасаться не стоит: ее заостренные чешуйки могут ранить.

3 Белуга

Самые большие рыбы.
Тройку лидеров замыкает рыба отряда осетровых – белуга. Обычно ее длина достигает 4,2 м, а вес – тонну, но по неподтвержденным данным, встречаются экземпляры, длина туловища которых составляла 9 м, а вес – 2 т. Максимальный официально зарегистрированный вес белуги – 1,5 т.
Она – одна из океанских рыб, не брезгующих заходить в пресные воды, что делает ее однозначным лидером по размерам среди пресноводных рыб.

4 Гренландская полярная акула

Самые большие рыбы.
Как не трудно догадаться из названия, эта акула предпочитает обитать севернее, чем ее собратья. Эти жители холодных глубин в длину могут достигать 7,3 м, а весом – до 1,5 т. При этом официально зарегистрирован максимальная длина 6,4 м, а вес – близко 1 т. Поскольку гренландская полярная акула водится в очень холодных водах, с людьми она практически не сталкивается.

5 Белая акула


Самые большие рыбы.
На пятом месте оказалась самая агрессивная по отношению к людям акула – белая, именно ей предписывается большинство нападений. Такая рыба может достигать более 6м в длину, а ее вес может превышать 1900 кг. Именно большая белая акула атакует людей в легендарном фильме «Челюсти».

6 Тигровая акула

Самые большие рыбы.
Вслед за белой акулой следует тигровая или леопардовая акула – гроза любителей серфинга на Гавайских островах, исследователей Карибского моря, любителей поплавать у берегов Флориды и многих других. По неподтвержденным данным длина туловища леопардовой акулы может достигать 7,5, а то и 9 м, но максимально зарегистрированная в книге Гинесса рыба достигала 6,32 м в длину, а по весу ее превзошла другая пойманная тигровая акула, массой 1524 кг.

7 Акула мако


Самые большие рыбы.
У этой акулы много названий – акула-мако, чернорылая акула, серо-голубая сельдевая акула. Как бы ее ни называли, она входит в десятку самых крупных рыб на Земле и является одним из самых агрессивных по отношению к человеку видом. Самый большой из зарегистрированных экземпляров в длину достигал 4.45 м, хотя в Турции в 50-х годах выловили настолько большую чернорылую акулу, что по примерным расчетам по фотографии ее длина составляет 5,85 м.

8 Рыба-луна

Самые большие рыбы.
Эту рыбу обычно вспоминают наравне с китовой акулой, хотя ее максимальные размеры значительно меньше – в книгу Гинесса вошла рыба 4,26 м в длину и весом в 2235 кг. Именно круглая форма не позволяет этой диковинной рыбе соревноваться с остальными по длине, но вес полностью компенсирует этот недостаток.
Безобидной для человека рыбе давали множество названий – рыба-луна, рыба-солнце, мола-мола. Некоторые величают ее «круглой дурой», поскольку на весь ее громадный вес приходится всего около 4 г мозга.

9 Атлантический голубой марлин

Самые большие рыбы.
Крупные размеры не мешают этой рыбе достаточно часто становиться добычей рыбаков – ее вылавливают как из спортивного интереса, так и в целях промышленных. Марлин может достигать 5 м в длину (при этом часть занимает его копье) и весить до 820 кг.

10 Сом

iv>
Самые большие рыбы.
Замыкает десятку лидеров знакомый многим рыболовам пресноводный сом. Эта рыба может достигать 5 м в длину, а весом приближаться к 400 кг. Такими габаритами и весом он обошел свою соперницу из Амазонки, арапайму (максимально 4,6 м в длину, 200 кг массы). Не удивительно, что при таких внушительных размерах этот крупный хищник тоже был замечен в нападении на людей.

Источник: dekatop.com

Морские исполины

Первое место среди самых больших рыб принадлежит обитателям морей и океанов.

Китовая акула

Китовая акула

Самой большой рыбой в мире является китовая акула. Средний размер особей достигает 12 метров, но имеется информация об акуле длиной 20 метров и весом в 34 тонны. При содержании в океанариумах китовая акула растет в 1,3 раза быстрее, чем в природе, что объясняется постоянным наличием корма. В одном из тайваньских океанариумов молодая китовая акула прибавляла по 1 см в день.

Питается гидробионт планктоном и мелкими стайными рыбками, процеживая корм сквозь жаберные дуги. За один час крупная особь способна пропустить через пасть до 6000 кубометров воды. Этот способ питания и размер дали название «китовая».


Отличает ее от других акул строение головы. Она небольшая, но сильно приплюснутая, особенно у конца рыла. Пасть 12 метровой особи может достигать полутора метров в ширину. Зубы даже крупной акулы редко вырастают более 6 мм, но их количество может доходить до 15 тысяч.

Большую часть времени китовая акула держится у поверхности воды. Иногда ей нужно заглатывать воздух, чтобы увеличить плавучесть. Акула плавает очень медленно, её скорость редко когда превышает 5 км/ч. Она не представляет никакой угрозы для человека. Некоторые дайверы ухитряются даже плавать, цепляясь за её плавник. Эти рыбы предпочитают держаться стаями. Особенно в местах, где много корма могут собираться сотни голов. Численность китовых акул постоянно сокращается и, несмотря на полный запрет промысла, вылов продолжается. Браконьерство процветает в Юго-восточной Азии, где мясо тигровых акул употребляют в пищу.

Гигантская акула

Гигантская акула

Исполинская акула — вторая по величине из самых больших рыб в мире. Её средняя длина достигает 10 метров, а вес —5 тонн. Но самый крупный выловленный экземпляр был длиной 12,7 метров и весил более 9 тонн. Причем попалась рыбка на сеть, поставленную для сельди. Промысел в крупном масштабе привел к тому, что сейчас уже не попадаются особи более 10 метров.

>

Форма тела гиганта напоминает сигару, а открытая пасть похожа на пещеру метровой ширины. Голову, как будто воротник, обрамляют жаберные щели с тысячью тычинок, образующих цедильный аппарат.

Питается исполин планктоном, но в отличие от китовой акулы не всасывает его. Он плавает с открытой пастью и жаберные щели фильтруют всё, что в них попадает. За час особь может пропустить через жабры две тысячи тонн воды. Желудок рыбы способен вместить полтонны пищи. Зубы мелкие и их острие загнуто назад, делая их похожими на крючки. Они расположены в двести рядов по сотни зубов в каждом.

Гигантская акула обитает во всех океанах, предпочитая умеренные температуры, но может заплывать и в тропические воды. Этот вид относится к мигрирующим рыбам. Смена мест обитания связана с сезонным изменением температуры и количеством планктона. Зимой они перемещаются в глубокие слои до 1000 метров, а летом плавают на мелководье.

Рыба-луна

Рыба-луна

Самая большая из костных рыб в мире считается рыба-луна. У нее есть еще ряд названий: рыба-голова и рыба-солнце. Средняя длина 3 метра, но имеются сведения об экземпляре в 4,2 метра и 2,2 тонны.


счет того, что скелет содержит много хрящевой ткани эти рыбы достигают больших размеров. Тело луны напоминает диск, длина которого равна ширине. Зубы срослись в форме клюва, который не дает полностью прикрывать рот. Есть версия, что луна за счет глоточных зубов, может издавать скрежущие звуки. Её кожа имеет голубоватый цвет и лишена чешуи. Это не только самая большая, но и самая плодовитая рыба. За один раз самка приносит около 300 миллионов икринок. Рыба-солнце обитает во всех океанах, предпочитая большую часть времени проводить на глубине до 200 метров. Оптимальная температура воды должна быть около 10ºС. Пребывание в более теплой воде может вызвать гибель луны.

Пресноводные гиганты

Среди обитателей пресных водоемов также есть свои рекордсмены, чьи размеры впечатляют.

Арапаима

Арапаима

Самая большая пресноводная рыба в мире, которую еще называют живым ископаемым — это гигантская арапаима. Она обитает в водоемах южноамериканского материка. В среднем особи достигают 2 метров, но отдельные представители вырастают до 3 и даже 4 метров. Из-за того, что арапаима относится к одной из самых ценных промысловых рыб, особи в 2 метра и более встречаются сейчас крайне редко.

Тело арапаимы покрыто крупной, рельефной чешуёй, а голову защищают костные пластины. Чешуя арапаимы в 10 раз прочнее кости. Это уникальное свойство позволяет ей выживать среди хищных соседей, таких как пираньи.

За ярко-красные вкрапления на чешуе индейцы Южной Америки дали ей название пираруку, что переводится как «красная рыба».

Ещё одна уникальная особенность арапаимы — дышать атмосферным воздухом. Звук вдоха, который пираруку делает каждые 20 минут, слышится на большом расстоянии.

Обыкновенный сом


Обыкновенный сом

Ещё один гигант среди пресноводных рыб — европейский сом, вырастающий до 4 метров, а по данным некоторых источников и до 6 метров и набирающий в весе до 400 кг. Ареал обитания — пресные водоёмы всех европейских стран за исключением тех, которые относятся к бассейну Ледовитого океана. Окрас тела зависит от места обитания. Он может быть чёрным, жёлтым, но чаще всего превалируют коричневые оттенки. В рационе сомов преобладает мелкая рыба и ракообразные. Может нападать на водоплавающих птиц. Известны случаи покушения сома на человека. Зимой активность хищника угасает. Сомы перестают питаться, собираются небольшими группами и пережидают зиму в ямах.

Белуга

Белуга


Рыба семейства осетровых — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, длина которой достигает 4,2 метра, а вес —1,5 тонны. Обитает белуга в Черном, Каспийском и Средиземном морях. На нерест, обычно длящийся с марта по октябрь, заходит в реки, после чего скатывается обратно в море. Некоторые особи могут зимовать в реках. Белуга относится к долгожителям и может достигать возраста в 100 лет.

От других осетровых белуга отличается толстым, пепельно-серым туловищем в форме цилиндра и коротким желтоватым рылом.

Это хищная рыба, которая питается более мелкими сородичами. Вылов самой белуги находится под запретом, так как она внесена в список исчезающих видов. Икра белуги – самая ценная в мире.

Аквариумные великаны

Интеллект и характер больших рыб чаще всего становятся причиной, по которой их заводят в домашних аквариумах.

Пираньи

Пираньи

Хищники водоемов Южной Америки — пираньи в природе способны вырастать до 80 см. В искусственной среде при создании оптимальных условий их размер достигает 30 см. Взрослая пиранья имеет серебристо-оливковый цвет с фиолетовым отливом. Отличительной чертой вида, конечно же, считаются челюсти и острые зубы, которыми рыба вырывает куски плоти из добычи. Зубы острые как лезвие бритвы и прочные. Ими рыбка может перекусить человеческий палец. Пираньи настолько прожорливы, что нападают на добычу, превосходящую их по размеру в десятки раз. Стая пираний способна напасть даже на крокодила. В аквариуме разводят около 10 видов. Самым распространенным является пиранья обыкновенная или краснобрюхая.

Акулий сом


Акулий сом

Этот вид рыб, больше известный как пангасиус является одним из самых больших, который разводят в аквариумах. В естественных условиях пангасиус вырастает до 1,5 метров, в искусственной среде — до 60-80 см. Из-за внешнего сходства с акулой пангасиуса еще называют пресноводная или вымпельная акула. Акулий сом растет очень быстро, и он чрезвычайно прожорлив. Это очень пугливая рыбка. Пангасиус боится всего и в случае паники может даже падать в обмороки, которые длятся до 20 минут. Большая рыба требует большого аквариума. Очень часто из-за быстрого увеличения в размерах акульи сомы перерастают свои аквариумы.

Панцирная щука

Панцирная щука

Одна из самых больших панцирных рыб — пятнистая щука, длина которой в естественных условиях достигает 1,2 метра. Ареал распространения — реки Северной Америки, впадающие в Мексиканский залив.

В аквариуме размеры хищника зависят от условий содержания и габаритов резервуара. В маленькой ёмкости щука перестает расти. По отношению к другим обитателям аквариума щука ведёт себя очень агрессивно. Поэтому чаще всего крупных особей содержат в видовом демонстрационном аквариуме.

За длинные мощные челюсти щука получила ещё одно название — «рыба-аллигатор». Её металлического цвета тело покрыто темными пятнами и очень твердой чешуёй в форме плиток. Живут панцирные щуки до 18 лет.

Глазчатый астронотус

Глазчатый астронотус

Одной из самых больших рыб, содержащихся в аквариуме, является астронотус, распространенный в бассейне Амазонки. Но сейчас этот вид разводят и в Азии, особенно он популярен в Таиланде. Астронотус также известен под другими названиями: «водный буйвол», «павлиний глаз», «оскар». Общая окраска может быть серой, коричневой и даже черной, по которой разбросаны желтые пятна. Хвостовой плавник украшен черным пятном с оранжевой каймой, похожим на глаз. У аквариумистов наиболее популярна искусственно выведенная форма с красным телом и белыми плавниками. Павлиний глаз очень кроткий питомец. Он может разрешить погладить себя, но почувствовав опасность, способен и укусить своими мелкими острыми зубами. Быстро привыкает к человеку и может кормиться с рук. При создании хороших условий астронотус к четвертому году жизни достигает своих максимальных размеров —35 см.

Рубрики: Другие обитатели, Рыбки |

автор admin

Источник: vmirerybok.ru

Китовая акула

Титул самой большой рыбы в мире по праву присвоен этому исполину, ведь длина взрослой особи составляет 12–14 м, что соответствует высоте четырёхэтажного дома! Но своё название морской гигант получил не за значительные габариты, а за особое строение челюсти, похожей на китовую пасть. Несмотря на свой внушительный размер, китовая акула неагрессивное, медлительное создание, которое интересуют исключительно планктонные ракообразные и мелкая рыбёшка.

Китовая акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану.

Гигантская акула

Ещё один представитель акульего племени незначительно уступает лидеру в своих размерах, достигая 9 м в длину и 4 т веса. Это морское существо отличается довольно простой, неприметной расцветкой и неприветливым оскалом. Глядя на то, какой угрожающий внешний вид принимает этот исполин в момент фотосессии, легко усомниться, что он не представляет угрозы для жизни человека. Ведь гигантская акула питается зоопланктоном, заглатывая его своей огромной пастью и фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт.

Гигантская акула в состоянии отфильтровать до 2 тыс. т воды в час.

Манта

Манта — самый крупный представитель скатов, прозванный за свой свирепый вид «гигантским морским дьяволом». Ширина похожего на подвижный ромб тела достигает более 9 м, а вес колеблется в районе 3 т. Но этот подводный житель также не является хищником, предпочитая на обед мелкий планктон.

Несмотря на свои габариты, скат отличается прыгучестью, нередко совершает сальто из воды.

Таким образом, самые крупные рыбки оказались вполне миролюбивыми созданиями. В природе нет случайностей, и размер этих представителей закономерен. Ведь если такой гигант был бы хищником, вряд ли для него нашлось бы нужное количество жертв.

Источник: ulov.guru

10 место. Сом.
Ictalurus_punctatus1

Пресноводная рыба. Может вырастать до 5 метров  и до 400 кг веса. Обитает на дне водоема, может долго лежать без движения. Питается большей частью падалью, но был замечен в нападении на человека.

9 место. Акула мако.
akula_maco

Другие названия: серо-голубая сельдевая, чернорылая. Длина самой большой представительницы — 4,5 метра. Весят эти акулы в основном 450-500 кг. Обитает у берегов Турции. Опасна для человека.

8 место. Голубой атлантический или синий марлин.

Goluboi_marlin

Может достигать пятиметровой длины (но на 20% за счет копья) и 820 кг. Живет в Атлантическом океане. Питается рыбой. Из-за большой величины и вкусного «мяса» представляет собой желанную добычу для рыбаков.

7 место. Рыба-луна.
mola_mola

Достигает 4,3 метра и 2,3 тонны в весе. По длине она «проигрывает» другим рыбам, зато по весу вполне конкурентна. Место обитания — Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Не несет опасности для человека. Весьма неповоротлива и медлительна. Способна долго лежать у поверхности воды. Другие названия — рыба-солнце, «круглая дура», т. к. на весь ее вес приходится только 4 г мозга.

6 место. Калуга.

0_8d3eb_3071cc74_orig

Может вырастать до 6 метров в длину и одной тонны веса. Обитает в сибирских реках России. Относится к семейству осетровых. Из-за массовой добычи ради икры была под угрозой исчезновения, присутствует в международной Красной книге.

5 место разделяют белая и тигровая акула.


Белая акула
akula_12

Может достигать шестиметровой длины и почти двух тонн веса. Самая агрессивная акула по отношению к людям. Обитает у берегов Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Бразилии, Кубы. Охотится большей частью на морских млекопитающих.
Тигровая акула

Tiger_shark

Максимальная длина — 6,3 метра, вес — чуть больше полутора тонн. Обитает в Карибском море, около Гавайских островов, у берегов Флориды. Опасна для людей. Весьма прожорлива, питается морскими обитателями, имеющими меньшие размеры. Известны случаи нападения на своих сородичей и слабых китов.

4 место делят гренландская полярная акула и гигантский морской дьявол (скат манта).
polyarnaya-akula-0

Гренландская полярная акула.

Длина — 7,3 метра, вес до полутора тонн. С людьми эта акула почти не встречается, так как обитает в холодных широтах. В основном питается рыбой, но может напасть на тюленей, поедать падаль. Из-за замедленного метаболизма возраст этих акул иногда превышает 100 лет. Сырое мясо акулы ядовито.

Скат манта.
skat_15

Самый большой из скатов. Отдельные представители достигают семиметровой длины и 2,5 тонны веса. Обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Питается мелкой рыбой и планктоном. Является живородящим, рождается 1, реже 2 детеныша.

 3 место. Белуга.
123297477346

Встречались девятиметровые экземпляры весом до полутора тонн. Обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, но может заходить в пресные воды, поэтому является лидером среди пресноводных рыб. Относится к семейству осетровых. В связи с массовым выловом из-за икры находится под угрозой исчезновения.

2 место. Гигантская акула.

Basking Shark (Ceterhinus maximus), Cornwall

Длина туловища может доходить до 15 метров (но в среднем 9 м), вес – 9 тонн. Обитает в умеренных водах океанов. Питается планктоном, не обращает внимания на людей. Но прикасаться к ним не следует, так как можно пораниться об острые чешуйки.

1 место. Китовая акула.

Whale-shark-enhanced

Отдельные особи достигают двадцатиметровой длины и весят 34 тонны. Не несет опасности для людей. Питается планктоном. К ней можно спокойно прикасаться, а некоторые драйверы даже катались на ее спине. Живет в субтропических и тропических водах, часто встречается у берегов Австралии, Кубы, Филиппин, Калифорнии.

 

 

 

Источник: backbreaker.net