Будущие владельцы любых питомцев прежде чем завести кого-то – лопатят все Интернеты в поисках полезных статей. Чтобы облегчить им участь, мы собрали пятнадцать разных мимимишных зверьков и написали о них самое главное. Глядя на это бесконечное умиление, немедленно хочется ускакать с победными воплями в ближайший зоомагазин и утащить всех питомцев домой. А потом тискать, кормить, гладить!

Карликовый вислоухий кролик

Невероятно милый зайка с висячими ушами и добрым, покладистым характером. Его легко содержать в обычной квартире. На завтрак – морква, на обед – пророщенная пшеница, на ужин – ваши компьютерные провода, если не успеете их изолировать от питомца. Грызет всегда и везде, в дождь и зной, весной и летом. Но стоит проявить немного терпения в воспитании – и ушастый кроль уже преданно сидит на ваших коленях и с удовольствием смотрит какой-нибудь боевичок. Вычесывайте такого зубастика почаще: колтуны от неухоженности еще никто не отменял. Стоимость вислоухого кролика – от 1000 рублей.

Шиншилла


Этот комок латиноамериканского меха с маленькими ушками поработит вас еще в зоомагазине. После покупки грызуна неконтролируемое желание – жмакать, тискать, гладить, чесать мохнатую спинку – будет возникать в самый неподходящий для вас момент. Ответили на важный звонок по рабочим вопросам – а на заставке у вас шиншилленок. И что? Как кричать на подчиненных? Вот и остается – только умиляться и издавать звуки “Утютю и аняня”. Но будьте осторожны: вредный характер у шиншилл передается по наследству. Так что прежде чем покупать, при возможности, узнайте побольше о его предках. Если кусаются и готовы оттяпать руку – лучше повременить. И да, кстати, для ежедневной гигиены шиншиллам требуется специальный песок, собранный белокурыми девственницами на горе Ыюань. Мы шутим. На самом деле, шиншиллам для купания нужна…вулканическая пыль! Но вы не волнуйтесь, в зоомагазине нужный песок вам подберут. Помните: чем необычнее животное – тем больше внимания к мелочам. Стоимость шиншиллы – от 4500 рублей.

Бурундук


В лесу эти малыши живут от силы года два: сказывается плохой климат и отсутствие витаминов. В домашних условиях планка “i will survive” (“я буду жить”, – англ.) взлетает на невообразимую высоту. Живут хвостатые и полосатые 10-15 лет. Из необходимых условий: клетка метр на метр, два домика (один для ореховой нычки, второй для проживания), ласковое обращение и чистая вода. Бурундуки крайне чистоплотны и по жизни одиночки. Так что бурундучачью даму сердца сразу в дом приводить не стоит – сначала разузнайте о привычках своего питомца. Хватать пальцами за хвост и тыкать в живот тоже не рекомендуем. Может освистать и цапнуть до крови. Но это крайний случай. Будьте ласковы и терпеливы с малышом – через пару-тройку месяцев он станет ручным и наконец-то начнет тырить вашу еду у вас из-под носа. Стоимость бурундука – от 5000 рублей.

Хорек

Длинный проныра, шалун и баловник — это все про хорька. Невыносимо милый, его невозможно не обнимать. А он только и рад. Но не забудьте съездить в ветклинику и удалить ему паранальные железы. Именно из-за них хорьков называют вонючими. Да что там, не зря называют, аромат от них будь здоров. Но если в клинике все сделать правильно, то остается одна милота и бесконечная игривость. Правда, если не будете воспитывать – хорек начнет кусать вас за ноги при любом удобном случае. И кошелек прячьте подальше: известны случаи тыренья кошельков и прятанья их под диван, за диван, на шкаф, под шкаф, под ковер и в антресоли. Стоимость хорька – от 5000 рублей.

Американский керл


Представители этой породы претендуют на звание обладателей самых милых ушек в семействе кошачьих. Вислоухих котят все видели, они, конечно, тоже милы. Но у американских керлов ушки вывернуты назад, мехом наружу. Очень редкая порода, выведена в Штатах лет тридцать назад. Они бывают короткошерстные и длинношерстные. Последние сложнее в уходе, их надо расчесывать по два раза на неделе: иначе – привет, колтуны! Стоимость американского керла — от 7000 рублей.

Японский хин

Этот пес подойдет для тех, кто обожает делать прически, расчесывать и всячески заморачиваться с волосами. Собачьими, понятное дело. Потому что их у японского хина какая-то сплошная бесконечность.  Кроме того, они очень социальные собачки, требуют постоянного внимания. Иначе они становятся вялыми, грустными, замкнутыми и в депрессии. Не обижайте японских хинов, берите их на ручки! Стоимость японского хина – от 10 000 рублей.

Комондор или венгерская овчарка

Собака-швабра, она же венгерская пастушья овчарка. Огромный помпон, растаман в дредах, комок веревки — это все про комондора. У него очень забавный вид: благодаря необычной шерсти, растущей скатанными дредами, собака превращается в снежный ком. Такая прическа формируется у песиков к двум годам. А до этого они больше напоминают пушистых мишек, что тоже весьма мило. Дреды не расчесывают и не стригут, так что с годами песик становится все волосатее и больше. И грязнее, потому что прилипшую к шерсти грязь еще никто не отменял. Стоимость комондора – от 12 000 рублей.

Мопс

iv>

Просто не возможно не влюбиться в эти огромные черные глаза и складки по всему тельцу. Такое ощущение, что песик все время извиняется, и даже если это чудо набедокурит, то его невозможно не простить. А еще мопсы совершенно очаровательно смотрятся в разных костюмчиках и свитерочках. Правда, при этом храпят, переедают и требуют особого внимания к своей персоне во всех смыслах: от ухода до лечения. Ну а кто из нас совершенен? Еще один интересный факт: собака – квадратная. И мы сейчас совершенно серьезно. Среднестатистические пропорции мопса (по официальным стандартам породы) – 33 сантиметра в холке и 33 сантиметра в длину. Может быть, в этом главная причина их умилительности? Стоимость мопса – от 15 000 рублей.

Бенгальская кошка

По виду настоящий леопард, по размеру и характеру — домашняя кошка. Некоторые относятся к этой породе настороженно: «А она хозяина не съест»? Но на деле — это милейшие создания. Эти кошки унаследовали от своего предка, дикого леопардового кота, уникальную раскраску, невероятную грацию и безумную любовь к водным играм. Закрывайте дверь в ванную! Стоимость бенгальской кошки – около 15 000 рублей.

Йоркширскский терьер


Еще она порода для любителей маленьких собак. Йоркширов можно забавно стричь, покупать им веселые наряды и обувь. В общем, развлекаться с ними по полной – Барби будет забыта. Полноценная живая игрушка с покладистым характером, милой мордахой и британскими корнями. Громкоголосые метеоры, которых с самого детства нужно как можно быстрее приучать к туалету. Иначе в вашем доме появится ребенок, которому придется менять пеленки. Стоимость йоркширского терьера – от 15 000 рублей.

Болоньез или французская болонка

Очень пушистая, добрая и умная собака. Прекрасно поддается дрессировке и отлично ладит с детьми. Эдакая маленькая лохматая нянька. Беспредельная преданность и активность — вот отличительные черты этих милых собачонок. Их внутреннее содержание полностью соответствует ангельской внешности: кроме стильной походки эти собаченции обладают большим обаянием. Неприхотливы, но вычесывать каждый день обязательно. Стоимость болоньез – от 15 000 рублей.

Чихуахуа

Сторожить дом такой мухтар не сможет, тапки тоже вряд ли притащит, но зато он дарит огромное эстетическое удовольствие. Очень тактильные собаки, обожают, когда их тискают и чешут. С рук могут не слезать круглые сутки. Чихуахуа обладают очень устойчивой психикой, бесстрашием, а также невероятной выносливостью. Сообразительны. В общем, сплошные плюсы. Стоимость чихуахуа – от 15 000 рублей.

Русский той-терьер

>

Карликовая собачонка, абсолютно неприспособленная к жизни в дикой природе. Этот крошечный песик с глазками на выкате постоянно нуждается во внимании, как маленький ребенок. Не слазит с рук и дрожит, если его не нарядить в курточку или вязанную жилетку. Идеально подойдет тем, кому некуда деть нежность и внимание. Собака идеальна для крупных городов: прекрасно чувствует себя даже в самой маленькой квартире, весьма неприхотливы в уходе, при желании хозяина спокойно приучается ходить в лоток. Но это на крайний случай, если вам дико лень гулять с питомцем в плохую погоду. Надеемся, до этого не дойдет. Стоимость русского той-терьера – от 18 000 рублей.

Карликовый померанский шпиц

Это живая мягкая игрушка. Буквально плюшевый мишка, которые бегает за тобой по квартире, носит тапочки и трется об ноги. Мимимишность этих собачек превышает нормы, утвержденные Европейской конвенцией о защите прав человека. Они преступно милы. Кроме того, этот шпиц отличается умом и сообразительностью: к пяти месяцем ваша собака без особого труда запомнит основные команды и будет вас слушаться беспрекословно. Стоимость карликового померанского шпица – от 20 000 рублей.

Источник: pics.ru

Домашние питомцы


Ежики

domjiv1.jpg«>
© Comstock / Photo Images

Ежики – милейшие небольшие животные, которым, на самом деле, требуется от вас минимум внимания. Однако стоит иметь в виду – если с таким питомцем редко контактировать, то ежик способен стать довольно агрессивным, принеся немало проблем.

Ежики созданы для вас, если вам нравятся самостоятельные животные. Они – одиночки по натуре, и обычно ведут соответствующий образ жизни. Ежика лучше содержать в клетке (как для кроликов), однако не забывайте – они отлично умеют карабкаться, а почему закрывайте ее крышкой, чтобы еж не ускользнул.

Ежики в основном питаются едой для котов или собак, однако необходимо периодическое добавление в рацион яиц, насекомых, овощей и фруктов, приготовленного мяса. Кроме того, ежиков необходимо регулярно купать, поддерживая их в чистоте.

Также вам следует знать, что ежики очень подвержены различным заболеваниям (по крайней мере, по сравнению со многими другими животными), поэтому стоит проявлять осторожность. Ежики – отличные домашние животные для детей старшего возраста. Если ежикам уделять больше внимания, они становятся довольно послушными и общительными.

Морские свинки


domjiv2.jpg«>
© Life On White

Морских свинок сложно назвать необычными домашними животными. Эти милые создания, которых довольно часто заводят за их очень дружелюбный и общительный характер, являются при этом одними из самых крупных грызунов.

Взрослые морские свинки могут достигать в длину до тридцати сантиметров. Они очень милы и любят контактировать со своими хозяевами и другими морскими свинками. Живут они в среднем от пяти до десяти лет. Это лучшие животные, с которых можно начать приучать детей любого возраста к уходу и ответственности.

Морские свинки гораздо менее темпераментные, чем, к примеру, хомячки, и гораздо меньше шансов, что они вас укусят. Однако они нуждаются в постоянном уходе. Рацион питания свинок должен состоять из специального гранулированного корма, сена, а также овощей и фруктов.

В зоомагазинах продаются переносные клетки для морских свинок, в которые можно добавить различные аксессуары (домики), чтобы ваша свинка имела где прятаться. Однако для морских свинок не рекомендуется установка колеса, так как ваш питомец может легко травмировать лапки и спинку.

Хомячки


domjiv3.jpg«>
© DeirdreRusk / Getty Images

Хомячки крайне популярны, как домашние питомцы, из-за своего милого внешнего вида, пушистого меха и относительно малых расходов на содержание. Они обычно легко позволяют брать себя на руки, хотя некоторые их виды маленького размера могут быть довольно беспокойными, особенно самки.

Более крупные виды, такие, как хомяк сирийский, миролюбивее и лучше подходят для ваших детей, которые наверняка захотят понянчиться с ними. К тому же, крупные виды хомяков не такие нежные, довольно послушные и, если можно так выразиться, более воспитанные.

С другой стороны, хомяки также являются вполне самодостаточными одиночками, поэтому им необходимы такие приспособления в клетке, как туннели, переходы и колесо для поддержания здоровья. Кроме того, они не обязательно нуждаются в партнерах.

Однако недостатком является короткий жизненный период хомячков – от двух с половиной до трех лет. Это означает, что надо быть морально готовыми к переживаниям своего ребенка из-за смерти домашнего питомца. Кстати, хомячки ведут преимущественно ночной образ жизни, большую часть дня пребывая в спячке.

Братья наши меньшие


Крысы

domjiv4.jpg«>
© Pakhnyushchyy / Getty Images

Возможно, крыса – это не первое, что придет вам в голову, когда ваш ребенок вдруг изъявит желание получить в подарок домашнее животное. Напрасно. Крыса – это в высшей степени общительное и умное животное, которое нуждается в минимальном уходе.

Кроме того, они очень игривы и любят возиться со всякими игрушками, мячиками, веревочками и даже могут позабавиться с рулоном туалетной бумаги себе на радость. Получается, что крысы – это идеальные маленькие домашние животные?

Выходит, что так. Кроме дружелюбия, ума и общительности, они демонстрируют большую привязанность к своим хозяевам. Иными словами, будьте готовы к тому, что ваши чада также воспылают к ним ответной взаимностью.

У крыс замечательная память для таких маленьких созданий. Они очень неприхотливы в еде, хотя для них также можно приобрести самый подходящий корм в соответствующих магазинах. Однако, как и у хомячков, у крыс очень короткий жизненный цикл – от двух до трех лет.

Песчанки

domjiv5.jpg«>
© Svetlanistaya / Getty Images

Песчанки – коллективные животные, которые в естественной среде образуют колонии. Именно поэтому их рекомендуется содержать небольшими группами – от двух до четырех особей. Но не пугайтесь – их очень недорого содержать.

Они предпочитают смешанное питание, очень часто делая довольно большие запасы еды (если появляется такая возможность). Их можно брать на руки и гладить, но стоит делать это очень осторожно, так как песчанки являются крайне нежными созданиями, им легко принести вред.

Существует очень большое количество видов песчанок, однако в домашних условиях часто содержат так называемую монгольскую песчанку. Эти животные – большие чистюли и практически не пахнут. В отличие от хомячков, песчанки – не ночные животные.

Они довольно независимые создания, поэтому вполне могут развлекать сами себя в течение длительного периода времени. Продолжительность жизни песчанок довольно невелика – от трех до четырех лет, к чему стоит подготовиться морально заранее.

Хорьки

domjiv6.jpg«>
© bilbot / Getty Images

Хорьки – это чрезвычайно активные, жутко любознательные и в высшей степени проворные зверьки. При этом они весьма милы на вид и обладают пушистой шубкой, которая очень приятна на ощупь. Они живут дольше многих своих мелких собратьев – от восьми до десяти лет.

Стоит только выпустить хорька из клетки, как он тут же начнет носиться по всему дому, изучая каждый уголок и щелочку, поэтому их не стоит оставлять вне клетки без присмотра. Если хорек снаружи, за ним обязательно должен кто-то присматривать, а иначе вы его замучаетесь потом искать.

Они определенно нуждаются в большем внимании, чем крысы или хомячки, так как чувствуют себя не особо уютно, если находятся в клетке целый день. Получается довольно парадоксальная ситуация – хорьков не стоит оставлять без присмотра вне клетки, но и держать их в клетке целый день нежелательно, даже если вас нет дома.

Хорьки охотно идут на руки. Они вас не укусят, если, конечно, случайно не причинить им вред. Эти животные могут играть с вами или вашими детьми целый день напролет. Свою милую особую привлекательность они приобретают где-то ближе к трем годам.

Шиншиллы

domjiv7.jpg«>
© GlobalP / Getty Images

Из всех пушистых питомцев, которые предлагаются в этом списке, шиншиллы – самые пушистые. Мех у них густой и шелковистый. Благодаря этому, шиншилл, наверное, приятнее всех брать на руки, гладить.

С другой стороны, шиншилле не очень нравится, когда ее тискают. Лучше дайте ей возможность побегать по вашему жилищу. Взрослая особь шиншиллы достигает в длину до 30-ти сантиметров и даже более, причем, самки больше самцов.

Шиншиллы практически не издают неприятного запаха. И даже их выделения не пахнут в течение нескольких дней. Живут эти милейшие животные от 10-ти до 15-ти лет. Расцветка меха этих созданий варьируется от самых светлых тонов до черных, как сажа.

Шиншиллы не требуют много внимания. Питаются они специальными кормами, которые свободно можно приобрести в зоомагазинах. Самцов шиншилл лучше заводить в паре. А вот самочки этих животных – одиночки, поэтому их можно держать по одному.

Источник: www.infoniac.ru