Гелада


Гелада

Этот вид необычных обезьян довольно удивительный. Их привычное место обитания — Эфиопия, где трава является основной их пищей. Несмотря на то, что Гелады довольно дружелюбны и мирные они имеют страшное оружие — набор зубов. В природе крайне редко были замечены нападения этого вида на людей, однако настораживает их агрессивное поведение в зоопарке.


9

Американский бизон


Американский бизон

Вес американского бизона может достигать 1-й тонны, что делает это животное одним из самых больших опасных травоядных в Северной Америке. Из-за того, что на этих животных велась ожесточённая охота, их численность сильно упала. Но благодаря законодательной защите их можно увидеть в национальных парках. Как правило, на людей не нападают, но если проникнуть на их пространство, то итог будет плачевным. Согласно статистике бизоны убивают намного больше людей, чем волки или медведи.


8

Горилла



Горилла

Несмотря на то, что горилла ближайший родственник людей (после шимпанзе) все же разница между этим травоядным животным и человеком очевидна. Самцы всегда являются лидерами. Их вес варьируется в пределах 200 килограмм, встречается, конечно, и больше, но редко. Их сила равна силе приблизительно 10 мужчин. В основном они ведут мирный образ жизни, однако самец, не раздумывая, может напасть, если посчитает, что вы представляете опасность.


7

Казуар


Казуар

Это один из самых крупных и опасных видов птиц во всём мире. Привычным местом обитания для них являются тропические леса Новой Гвинеи и Австралии. Казуар для связи с другими птицами своего вида использует гребень на голове, при помощи которого получает очень низкие частоты, благодаря чему связь между птицами может поддерживаться на большом расстоянии. Являются довольно опасными травоядными животными и нападают не только на лошадей, коров и собак, но и на людей. Наиболее опасны самцы, защищающие птенцов.


6

Носорог



Носорог

В мире различают 5 видов носорогов обитающих в Азии и Африке. Эти животные очень вспыльчивые из-за чего представляют опасность. Главным и опасным оружием носорога являются рога, состоящие из белка, а не как многие ошибочно считают из костной ткани. Самый большой известный рог имел длину 1,5 метра. Благодаря агрессивному характеру и большому весу носорог способен забодать или же затоптать до смерти. Особенностью Индийского носорога является то, что он в качестве оружия кроме рога использует ещё и острые зубы.


5

Кабан


Кабан

Дикие кабаны являются вегетарианцами лишь отчасти так, как в их рацион входят также мелкие животные (лягушки, ящерицы). Вес самцов может достигать 300 килограмм. Они с лёгкостью могут вскрыть хищника благодаря своим большим острым клыкам. Если самец уже достаточно взрослый, то способен отбиться от стаи волков в одиночку. Размеры клыков у самок меньше и наибольшую опасность представляют, как и многие другие животные, когда защищают своих детёнышей.


4

Африканский буйвол



Африканский буйвол

Африканский буйвол обладает смертельным оружием. Их острые рога и тяжесть копыт способны убить за короткое время. Буйволы отличаются от многих животных тем, что всегда будут возвращаться и приходить на помощь своим. Даже было зафиксировано несколько случаев, когда они отгоняли и убивали львов, защищая своё стадо. В случае нападения на стадо буйволов, каждый может заметить их отличительную черту взаимопомощи. Бельгийский зоолог зафиксировал случай двух быков, пытающихся поднять рогами смертельно раненого, на ноги. После безнадёжной попытки они совершили стремительное нападение на охотника, который едва смог спастись.


3

Слон


Слон


Большинство людей привыкли считать этих животных довольно мирными и дружелюбными, но это мнение ошибочное, так как они являются очень опасными дикими животными. Слонов невозможно остановить из-за внушительных размеров и мощи, которой они обладают. Как правило, они нападут в следующих случаях: находятся в плохом настроение, слонятам угрожает опасность или в случае посягательства на их пространство. Способны атаковать как львов, так и носорогов и вообще, любое другое животное представляющее угрозу, человек не исключение. Даже в цирках и зоопарков довольно редко держат самцов, так как они представляют наибольшую опасность из-за того, что уровень гормонов может повыситься, превратив слона в смертельно опасное оружие. Является одним из самых долгоживущих животных на Земле.


2

Белобородый пекари


Белобородый пекари

У этих животных рот можно отчасти сравнить с ножницами, так как острые клыки при закрытии рта находят друг на друга. Обитают в основном в тропических лесах Мексики, Южной и Центральной Америки. Живут довольно большими стадами, численность одного может достигать до 1000 особей. В случае нападения или убийства на одного животного из стада, нападение на врага будет совершаться всеми животными. Хищники не нападают на всё стадо, они предпочитают охотиться на молодых или отбившихся от стада пекари.


1

Бегемот



Бегемот

Этих территориальных травоядных животных можно считать самыми опасными в Африке, так как ежегодно именно они убивают наибольшее количество людей. По статистике за львами, крокодилами и даже леопардами числится гораздо меньше человеческих жертв, чем за бегемотами. Самцы в весе могут превышать три тонны. Способны атаковать не только в воде, опрокидывая различные лодки, но и на суше действуют довольно быстро. Их опасным оружием является челюсть и длинные клыки, способны с лёгкостью напополам перекусить крокодила.

Источник: decem.info

Усвоение человеком белка из растительных продуктов и грибов

Существует множество мнений по поводу усвоения белка из растительных продуктов и грибов. Среди вегетарианцев распространено мнение, что в растительной пище белка достаточно и он очень хорошо усваивается. Мясоеды же утверждают, что более полноценным и хорошо усваиваемым является белок из животных продуктов. Кто же из них прав? Попробуем разобраться.

Среди всех живых организмов (всех царств живой природы) выделяется надцарство живых организмов, у которых клетка имеет ядро — надцарство эукариот. Оно делится на три царства поменьше, имеющие существенные различия. Это царства растений, животных и грибов. Человек принадлежит к царству животных.

В чём же разница?


veganmyasotable

Обратите внимание на выделенную в таблице строчку.  Именно в ней объяснение  разницы между усвоением белка из растений, животных  и грибов. Растения и грибы имеют твердую оболочку, которая в значительной мере снижает усвоение человеческим организмом  белка из растений и грибов. Почему?

Дело в том, что в нашем организме (генетически) не вырабатывается фермент (целлюлоза), который расщепляет целлюлозу, или хитин. Так уж мы устроены! И никак нельзя заставить организм вырабатывать эти ферменты. А все белки растений и грибов прячутся именно внутри клетки, покрытой оболочкой из целлюлозы или хитина.

Если мы не можем разрушить эти оболочки в нашем пищеварительном тракте, то и достать белки из клетки не можем. Т.е. клетка растений и грибов – это  этакая шкатулка, внутри которой спрятаны важнейшие для человечества ценности – белки. Они в основном транзитом проходят через наш пищеварительный тракт, так и не поступив к нам в пищу.

Жизнь без белка — это неполноценная жизнь!


Наверняка, многие подумают: «А как же коровы, лошади, слоны, кролики и другие травоядные животные?  Ведь они едят только растительную пищу». Дело в том, что у большинства травоядных животных, как у человека, в пищеварительном тракте нет фермента, разрушающего целлюлозу. Однако  пищеварительный тракт и процесс пищеварения у травоядных животных имеет  существенные отличия от пищеварения человека.

Коровы (и другие животные с многокамерными желудками)

Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами  переварить целлюлозу. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел желудка – рубец. Рубец — это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. И вот эти микроорганизмы как-раз и способны вырабатывать  фермент, способный разрушать клеточную оболочку растений – целлюлозу, и получать спрятанные за этой оболочкой белки!


1422613127-b39561999174e7ff4f262c784add9aee

Углевод, расщепленный с помощью фермента, является источником энергии для миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. Кроме энергии из углеводов микроорганизмам для жизни и размножения необходимы белки. И они их получают из «заветной шкатулки» — растительной клетки.

В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории, которые больше нигде в природе не встречаются (исключая пищеварительный тракт бегемотов и лошадей). Они тоже способны расщеплять целлюлозу и вносят свой вклад в общее дело обеспечения травоядных животных белком.

Собственно в рубце коровы под воздействием ферментов бактерий и простейших происходит процесс брожения и поэтому коровы  выделяют много газов. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел многокамерного желудка — сычуг, а отжатая трава отрыгивается обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку.

Далее пережеванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (этот отдел желудка коровы назван так из-за характерного сетчатого строение его стенок) и попадает в книжку следующий отдел желудка – книжку.


Что же происходит с отсосанными микроорганизмами?

Травоядная корова убивает их кислотой,  а далее происходят те же процессы, что и в желудке человека. Значительное количество животного белка микроорганизмов под действием соляной кислоты разрушаются на мелкие кирпичики – аминокислоты, из которых в дальнейшем будут построены уникальные белки различных органов коровы.

В итоге получается, что корова питается убитыми ей живыми существами: бактериями, инфузориями!

Значение микрофлоры для пищеварения невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение и жизнь животных, подобных корове,  невозможно! Представьте корову без микрофлоры, т.е. без белка! Ведь белок является главным строительным материалом для тканей тела.

Весь белковый  материал для тканей им поставляет микрофлора, питающаяся растительной пищей.

А как происходит пищеварение у травоядных животных с однокамерным желудком? К таким животным относятся не менее крупные животные: слоны, лошади, ослы, зебры, слоны, носороги и др.

Эти животные также не имеют ферментов, способных расщеплять целлюлозу.


1422613216-9be4d97d96f00d554b1b30078cc2c482

Но в отличие от животных с многокамерным желудком у них расщепление целлюлозы происходит не в рубце, а в слепой кишке. Переваривание клетчатки обеспечивается интенсивно развитой слепой кишкой, которая вдвое больше желудка. По характеру процессов слепая кишка может быть уподоблена рубцу с той разницей, что интенсивность процессов брожения происходят за счет выделения кишечной слизи. Частично процессы брожения протекают в толстой (ободочной) кишке. Пища задерживается в слепой кишке лошади до 72 ч, причем переваривается около 40-50% всей съеденной целлюлозы.

Сходные явления длительного задерживания пищевой массы в слепой кишке происходят и у некоторых видов грызунов, питающихся зелеными частями растений (полевок, песчанок).

Кролики

У кроликов образовался другой, очень странный, но эффективный способ переваривания целлюлозы. Этот  способ почти настолько же эффективен, как и система пищеварения у жвачных животных, хотя пищеварительная система кролика не предусматривает срыгивание и повторное переваривание.

Кролики справляются с этим очень неэстетическим способом — поедая свои фекалии. Таким образом, пища повторно проходит через пищеварительный тракт. Вообще у кроликов выделяется два вида кала — круглые твердые катышки и мягкий кал. Причем поедают они мягкий (ночной) кал. Этот кал  трудно увидеть в клетках кроликов, так как они его поедают прямо из ануса. Для этой цели кролики расставляют передние ноги, выгибаются и мордочкой между задними ногами достигают ануса. Это необходимо для бактериального метаболизма, т.к. именно за счет размножения бактерий в кишечники кролик получает белок.

1422613706-9949a419454e8f4b32f76283acfabe51

К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся и другие грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу при первом прохождении. Многие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника.

Тараканы

Давно известно, что тараканы могут месяцами, а то и всю жизнь питаться бумагой, тряпьем, ватой, картоном, оставаясь при этом абсолютно здоровыми и продолжая регулярно размножаться. Что это за удивительная способность? И какие питательные вещества могут быть в бумаге?

Разгадка секрета все та же. В кишечнике тараканов обитает масса помощников — симбионтов, облегчающих суровую жизнь своих хозяев. Это всевозможные микробы и простейшие. Бактериями, кроме того, буквально забита часть клеток так называемого жирового тела, активно участвующих в обмене веществ. А у самок они концентрируются также в яичнике, где незадолго до откладки кокона ими заражаются яйца. Молодые личинки, едва появившиеся на свет, уже заражены бактериями в полном ассортименте.

Термиты

Еще интереснее симбиоз у близких родственников тараканов – термитов. Термиты способны питаться древесиной благодаря помощи жгутиконосцев. Впервые об этом поведал миру в начале 30-х годов ХХ века американский протозоолог Лемюэль Кливленд. Его открытие было подлинной научной сенсацией, которая неожиданно привлекла к миру шестиногих внимание многих исследователей с совершенно новой стороны. Теперь стало легче подбирать ключи к тайнам однообразного «меню» других насекомых, потому что руководящая идея уже была найдена и торжествовала: надо искать симбионтов!

Термиты «отвели» для своих постояльцев заднюю кишку. Она у них сильно расширена и буквально набита жгутиконосцами, бактериями и спирохетами. Большинство видов этих жгутиконосцев нигде, кроме как у термитов (и еще одного вида тараканов), до сих пор не обнаружено.

Кливленд убивал жгутиконосцев, помещая термитов на несколько часов в камеру с повышенным давлением и достаточным количеством кислорода, что не причиняло насекомым непосредственного вреда, но губительно воздействовало на жгутиконосцев. Таких термитов он продолжал кормить обычной пищей – древесными опилками и фильтровальной бумагой, соблюдая и прочие необходимые условия. Через две-три недели все подопытные термиты, лишенные жгутиконосцев, погибли. Смерть удавалось предотвратить, если в садок к неполноценным насекомым подсаживали несколько нормальных, у которых те слизывали капельки выделений из задней кишки.

Все эти процессы делают животных зависимыми от бактерий (или простейших животных) для того, чтобы разложить пищу для переваривания.

Так что же люди?

Люди, не обладающие многокамерными желудками, или длительной задержкой пищевой массы в специальных отделах кишечник, не поедающие свои фекалии, к тому же часто находящиеся в состоянии дисбактериоза (сниженное количество полезных бактерий симбионтов в кишечнике) — как  они могут расщеплять целлюлозу и получать белок из клеток любых растений? Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, способны расщеплять лишь незначительное количество целлюлозы. Чаще всего, именно столько, сколько необходимо для обеспечения пищей хотя бы самих себя. Для обеспечения белком человека количество микроорганизмов должно быть значительно больше и размножаться они должны более интенсивно.

Т.е. целлюлоза растений и содержащиеся внутри клетки белки не является пищей для человека. Она является пищей для «братьев наших меньших» — микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике. И этой пищей мы обязаны их обеспечивать! Т.е нерастворимая клетчатка в виде целлюлозы – это пища для микробактерий.

Белки из съедобных грибов

К сожалению, съедобные грибы также не могут обеспечить человека необходимым количеством белка. Они, как и растения, имеют твердую дополнительную оболочку, но не из целлюлозы, а из хитина. Чтобы понять, что такое хитин, вспомните панцири краба или рака (они содержат большое количество хитина в своем составе).

Пищеварительный тракт человека не вырабатывает ферменты, расщепляющие хитин. Животные, питающиеся грибами (улитки, слизни, личинки грибного комара) могут переваривать хитин и усваивать грибные клетки полностью.

Получить  достаточное количество белка человек может только при употреблении организмов, которые не имеют твердой дополнительной оболочки поверх мембраны, т.е. только из продуктов животного происхождения!

1422615320-f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800

Таким образом,  у человека нет «ключа» к несметным запасам белка в клетках растений и грибов. Мы не улитки или слизни! И микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, слабо нам в этом помогают. Мы не коровы, лошади, кролики или термиты!

Мы – люди. И наш предок пока не найден.

Человек, который сумел бы найти или получить фермент, который люди могли бы употреблять в пищу вместе с целлюлозой (или хитином), и который был бы способен расщеплять целлюлозу или хитин на молекулы глюкозы, совершил бы самую великую революцию в питании Homo sapiens!

И, наверняка, получил бы Нобелевскую премию и благодарность от всех жителей планеты Земля. Проблема обеспечения человека пищей была бы решена. Религиозные, этические и другие проблемы, связанные с убийством животных, ушли бы  в прошлое.

Но пока, к сожалению, такая премия никому не вручена…

Источник: ladyone.ru

Чем питаются травоядные животные

 

1. Чем питаются травоядные животные

Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон. Африканский слон является самым крупным наземным животным.Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров в длину, 3,3 м в высоту в холке и могут весить до 6 тонн. Самки африканского слона гораздо меньше, их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 в длину, 2,7 метра в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн. Взрослые особи африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.

Рацион питания. Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе. А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство. Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

2.Самое высокое наземное животное в мире:жираф.

Жираф является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых. Это самое высокое в мире наземное животное. Его рост, в среднем, составляет 5-6 метров. Самцы жирафа имеют средний вес 1600 килограммов, а самки могут весить около 830 килограммов. Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая может достигать более 2 метров в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь.

Чем питаются травоядные животные

Питание жирафа на воле: Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. Длинная шея диковинного зверя — результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с самых высоких деревьев: дикого абрикоса, акаций и мимоз.

Жираф — животное травоядное и в основном питается листьями деревьев. Кушает он довольно много и может съедать до 30 килограммов пищи в день. Основным лакомством и любимой едой для жирафов являются листья акации. Хотя акация дерево достаточно колючее, жирафам с легкостью удается их избежать с помощью своего гибкого и длинного языка. Если случится так, что колючку он все-таки проглотит, вред ему она не нанесет. Потому что, шкура у жирафа иглонепроницаемая и внутренние органы тоже хорошо защищены.

Питание в неволе: В зоопарке меню жирафов разнообразней, чем в дикой природе. В его рацион входят листья, трава (клевер), овсяные хлопья, сено, бананы, апельсины и морковь. Также есть в зоопарке пища, которою любят кушать жирафы больше всего – это хлеб.

 

Американский бизон.

Длина тела бизона достигает порой почти четырех метров, высота (в области горба) – около двух. Вес взрослой бизонихи составляет до пятисот килограмм, а мужской особи порой доходит до тонны.

Питание бизона: Рацион этих крупных зверей состоит из растительной пищи. До 80% всей диеты составляет осока. Бизоны пьют не только воду, но и едят снег. В весенние и осенние время бизоны выбирают средой обитания лесистую местность. Эти животные обожают валяться в грязи и пыли, таким образом, они защищают себя от укусов паразитов, а также поддерживают оптимальную терморегуляцию организма.

 

4. Носорог — одно из самых крупных травоядных млекопитающих на Земле. По своим размерам животные уступают только слонам, а главную конкуренцию в споре за второе место носорогам составляют бегемоты, которые также являются очень большими. Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 метров, а в высоту они достигают до 1,8 метров. Весят носороги не мало: 2-4 тонн.

Питание носорога на воле: Носорог — травоядное животное. Основная пища для него трава. Только индийский и черный носороги кроме травы едят кустарники и ветки. Эти животные съедают в день до 70 кг растительности. Желудок носорога устроен таким способом, что может переваривать ядовитую пищу, например, молочай. Черные и индийские носороги любят ветки и листья. Белые носороги предпочитают пастись на открытой местности с вечера и до рассвета.

Питание носорога в неволе: В зоопарке носорогу дают траву и сено. В рацион носорога входят специальные кормовые добавки. Помимо этого заготавливают сено из бобовых культур. Именно в сене бобовых большое количество белков необходимых носорогу. Если в зоопарке живет черный носорог, то в его рацион обязательно добавляются ветки и листья.

 

Чем питаются травоядные животные

 

Чем питаются травоядные животные

 

5. Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Животные, весящие 3 тонны, не являются редкостью, но в ряде источников указывается даже масса в 4,5 тонны. В отношении рекордного веса данные разнятся; некоторые источники называют 4064 кг, другие указывают даже массу в 4500 кг. Высота бегемота в плечах — до 1,65 м. Длина тела взрослого экземпляра бывает не меньше 3 м, но достигает и 5,4 м. Хвост достигает длины 56 см. Таким образом, гиппопотам конкурирует с белым носорогом за второе, после слона, место среди наземных животных по массе. Иногда он даже называется как второе после слона сухопутное животное.

Чем питаются травоядные животные

Питание бегемота на воле: Основой рациона бегемотов является трава. Чтобы поесть, гиппопотам выходит с наступлением сумерек на сушу. Пасется он по 5-6 часов каждую ночь. Кушает бегемот сравнительно не много, съедая за один раз до 50 кг травы, что составляет от его веса всего 1-1,5%. Едят они так мало, потому что их кишечник быстро усваивает все полезные вещества. Плоды колбасного дерева – любимое лакомство для гиппопотама в дикой природе. Бегемот хоть и проводит большую часть своей жизни в воде, но никогда не ест водоросли и водные растения.

Питание в неволе: В зоопарке бегемот в основном питается кормами, состав которых подбирается по специальной рецептуре. Каждый день он получает около 200 г дрожжей, как дополнительный источник витамина В. Кроме этого им дают овощи, траву и каши. Кормящим самкам даже варят кашу с молоком и добавляют в нее сахар.

 

6. Африканский буйвол — это крупнейший из современных быков. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900—1000 кг, а экземпляры весом 700 кг — не редкость. Изредка встречаются старые быки весом до 1200 кг. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м, чаще 1,5—1,6 м, при длине тела 3—3,4 м.

Питание: Африканский буйвол, как и все представители подсемейства быков, — исключительно растительноядное животное. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела. Буйвол в целом весьма разборчив в еде. Ему необходимо наличие большого выбора высоких трав, с большим содержанием клетчатки. При этом предпочтение отдаётся нескольким конкретным видам трав, которые буйвол поедает в течение всего года, переходя на другой корм лишь вынужденно. Кустарниковая растительность составляет примерно 5 % от общего количества поедаемого корма. Буйволы также часто поедают прибрежные растения. Тщательное изучение кормящихся буйволов показало, что наиболее подходящая для корма растительность наряду с близостью воды являются определяющими факторами в выборе места обитания.

 

7. Шайры — самые сильные, самые крупные, самые тяжелые лошади на планете. Высота в холке: 165-185 см. Вес: 800-1225 кг.

 

8. Несмотря на то, что горилла ближайший родственник людей (после шимпанзе) все же разница между этим травоядным животным и человеком очевидна. Самцы всегда являются лидерами. Их вес варьируется в пределах 200 килограмм, встречается, конечно, и больше, но редко. Их сила равна силе приблизительно 10 мужчин. В основном они ведут мирный образ жизни, однако самец, не раздумывая, может напасть, если посчитает, что вы представляете опасность.

Питание гориллы: Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю. Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Чем питаются травоядные животные

 

Чем питаются травоядные животные

 

Чем питаются травоядные животные

 

 

Источник: megalektsii.ru

Травоядные животныеВ просторных загонах вокруг помещений антилопника, оленника, бизонника, лосевого домика и кабанятника на просторе гуляют разнообразные животные. Они мирно пощипывают траву, обгладывают веточки на кустах. Это — дикие сородичи наших коров, овец, коз, свиней.

Все они травоядные животные, которые подразделяются на парнокопытных — с раздвоенным копытом и непарнокопытных, имеющих целое копыто. Весь наш домашний скот относится к отряду парнокопытных полорогих животных.

Каковы же они, «заморские» родственники наших добрых помощников человека?

Вот ходит по зеленой траве всегда настороженная индийская антилопа нильгау.  У себя на родине нильгау обитают в лесах небольшими группами: по 6—10 голов. Питаются травой, листьями. В зоопарке им дают сено, овес, отруби и корнеплоды. Самцы нильгау злобны, но легко поддаются приручению, хотя трусливость и осторожность никогда не покидают их. Антилопы нильгау теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в отапливаемых помещениях с температурой 8-—10 градусов.

Наш нильгау прибыл в зоопарк в 1962 году. Был он полудиким и пугливым, а сейчас привык к обстановке, вполне доверяет человеку.

В соседнем загоне живет антилопа гну — обитатель степей Африки. По форме туловища она напоминает лошадь, а ее рога и раздвоенные копыта говорят о сходстве с коровой. Двум белобородым гну — Серке и Тобо — по 5 лет, а голубому гну — 2 года. Эти травоядные животные родились в заповеднике Аскания-Нова, на Украине, и неплохо чувствуют себя в Ростове, хотя и проявляют беспокойство, пугливость и даже злобность.

По соседству с гну разгуливают африканские антилопы канна. Они тоже прибыли из заповедника Аскания-Нова. Канны миролюбивы, дружат с работницей зоопарка, позволяют ей себя гладить, ласкать. За сходство с крупным рогатым скотом антилоп нильгау и канна называют «коровьими антилопами».

Виды антилоп многочисленны. Есть в парке и африканская лесная антилопа, по кличке Стебелек, очень нежное и красивое животное с огромными глазами и затейливыми ветвистыми рогами. Стебелек живет в зоопарке уже шесть лет.

Живут в вольерах зоопарка и карликовые антилопы сайгаки. Это своеобразные и редкие травоядные животные. Водятся они в Средней Азии, Ростовской области, в устье реки Волги. Живут сайгаки стадами. Хорошо переносят жару, могут неделями оставаться без воды.

Толстый нос служит сайгаку своеобразным регулятором, уравнивающим температуру вдыхаемого при беге воздуха с температурой тела. Бегают эти животные очень быстро. Они хорошо видят, очень чутки. В неволе выживают плохо. Из рогов сайгака получают продукты, которые применяются в медицине.

В вольерах копытных гуляет и семья зебу. Парнокопытные животные зебу, представители одного из подвидов домашнего крупного рогатого скота. Своеобразный вид им придает мускульно-жировое возвышение в области холки, похожее на горб верблюда. Живут зебу в Южной Азии и Африке. Они хорошо приспособлены к жаркому, сухому климату и не требовательны к корму. На родине им зачастую приходится довольствоваться сухой выжженной солнцем травой.

В Средней Азии и в Азербайджане имеется несколько отродий так называемого зебувидного скота. Разводят их главным образом как вьючных животных, но используют и в упряжке и как молочный скот. Зебу дает 500—600 литров молока в год, но при хорошем кормлении удои увеличиваются до 1000 литров. Молоко зебу намного жирнее коровьего, в нем 6—7 процентов жира.

Крупный рогатый скот разных пород подвержен заболеванию, называемому пироплазмозом. Зебу же к этой болезни невосприимчивы. Поэтому их скрещивают с высокопродуктивными породами скота и в результате последующего отбора получают высокопродуктивное и устойчивое против пироплазмоза потомство.

Содержатся в зоопарке и другие парнокопытные травоядные животные из семейства полорогих — бизон, зубр, зубробизон и яки.

Зубры

Зубр — очень редкое, интересное и ценное животное. К началу 20-х годов нашего столетия зубры были почти полностью истреблены и жили лишь в нескольких зоопарках Англии, Швейцарии и Германии. В России к началу XX века их насчитывалось около двух тысяч голов, обитавших в горных лесах Северо-Западного Кавказа, в Беловежской пуще. В годы первой мировой войны зубров почти полностью истребили, и в настоящее время они в диком состоянии почти не встречаются. Сохранением этих интересных животных занимается специально созданный международный комитет.

В 1948 году в нашу страну было завезено несколько зубров. В настоящее время у нас их насчитывается свыше 500 экземпляров, а во всем мире — более 300.

Зубры обычно держатся небольшими стадами в густых лесах. Летом питаются сочной травой и листьями деревьев. Любят погреться на солнце, покупаться в песчаной ванне. Зимой поедают кору ивы, осины и других деревьев. Живут 20—25 лет. Потомство дают редко.

Зубр имеет большое научное и хозяйственное значение. Одно животное дает полтонны мяса, и до 4 килограммов шерсти. Кожа у него очень прочная. Из выделанных шкур молодых животных получаются очень теплые шубы.

Бизон в небольшом количестве водился в степях Северной Америки. С заселением ее европейцами эти представители парнокопытных животных были почти полностью истреблены. В конце XIX столетия бизонов здесь насчитывалось всего около 500 голов. После полного запрещения охоты и организации заповедников число бизонов стало увеличиваться, и сейчас только в США их несколько десятков тысяч. У нас стадо бизонов есть в Приокско-Террасном заповеднике Московской области. Есть бизоны и в ряде зоопарков.

Зубробизоны в диком состоянии никогда не существовали, они получены от скрещивания зубра с бизоном. Телята-гибриды очень резвы и пугливы. При встрече с человеком прячутся за мать. Они хорошо растут, устойчивы против заболеваний. Взрослея, превосходят в размерах своих родителей и становятся очень крупными, свирепыми животными.

В 1952 году в наш зоопарк привезли из Приокско-Террасного заповедника бизона Майкопа и зубра Лирику. В 1964 году у них появился теленок-зубробизон, который хорошо развивался и быстро рос.

Крупные травоядные животные — Бизоны, зубры и зубробизоны кормятся  в основном растительной пищей, зимой выпускаются ежедневно на прогулки, а летом содержатся в загонах на свежем воздухе.

Як в диком состоянии сохранился только в Тибете. У него большие рога, короткие, но сильные ноги, он хорошо приспособлен к жизни на высокогорьях. Туловище яка покрыто густой грубой шерстью, которая на боках вырастает до 50 сантиметров длиной. Эта своеобразная бахрома служит ему походной подстилкой и предохраняет от простуды, когда он лежит на промерзлой земле или снегу. Копыта яка подвижны, прочны и по мере стирания отрастают.

Яки легко взбираются на гору, шагают по крутым горным тропам Гималаев, Тянь-Шаня, Алтая и Памира. Горцы с давних времен одомашнили яков и используют их как вьючных, ездовых, а также мясомолочных животных. Молока самка яка дает немного — 400 литров в год, но оно содержит 7—8 процентов жира, почти вдвое больше, чем коровье молоко.

В зоопарке содержится группа яков. Это длинношерстное семейство кормят сеном, зерном, жмыхом и корнеплодами.

Из других семейств парнокопытных в зоопарке живет двугорбый домашний верблюд. Родина диких верблюдов — Западный Китай. Там они впервые были открыты Н. М. Пржевальским. Это очень редкие травоядные животные, обитают они в труднодоступных районах, и в зоопарках раньше не содержались. У верблюдов — мозолистые подошвы, раздвоенная губа, один или два горба. Питаются они злаками, травой, листьями и колючими растениями. Ходят иноходью.

Одногорбые верблюды, или дромадеры, распространены в Африке. Они очень глупы, злы, упрямы, трусливы и проявляют злобность даже по отношению к хозяину. Но эти животные очень выносливы, они могут взять груз в 400 килограммов. Самка дромадера дает до 10—15 литров молока в день жирностью в 4—5 процентов. Из молока делают кумыс, сливочное масло.

Двугорбые азиатские верблюды, или бактерианы, крупнее одногорбых. Они более добродушны, еще более выносливы, везут почти по тонне груза и молоко их жирнее, хотя его и немного. В Ростовском зоопарке уже много лет живет двугорбый верблюд Степняк. Особенно хорошо он чувствует себя в жаркие летние дни и как истинный сын пустыни купается в горячем песке.

Козероги, туры, винторогие козлы, козы, винторогие овцы и дикие бараны — это тоже парнокопытные травоядные животные из семейства полорогих. Сибирский козерог и тур в зоопарке содержатся давно. Они хорошо приспособлены к местным условиям. Зимой их защищает от морозов густой шерстный покров.

В зоопарке козероги и туры скрещиваются с домашними козами. Козотуры вырастают более сильными и крупными в сравнении с родителями. Изучается возможность дальнейшего размножения козотуров.

Винторогий козел — редкое животное, встречающееся в горах Тянь-Шаня, а баран архар самый крупный из этого семейства — живет в горах Средней Азии. Привезенный из горных районов Таджикистана, баран архар размножился в зоопарке, и группу этих баранов можно теперь видеть в специально устроенном загоне с искусственной горкой. Очень осторожные животные, они в загоне, как и в природе, всегда начеку. При малейшей тревоге все стадо стремглав взбегает на вершину горки. В непогоду они прячутся под горкой. Лишь один из них остается на вершине, выполняя обязанности часового.

Бараны, как и козлы, — ценные промысловые животные, их мясо вкусно и питательно, а шкура используется как кожевенное сырье. Муфлоны и архары используются при выведении новых пород овец на Украине и в Казахстане.

Олени — парнокопытные жвачные травоядные животные. Населяют весь земной шар, кроме Австралии и Эфиопии. Виды их многочисленны: американские и европейские лоси, северные олени, европейские, кавказские, благородные, калифорнийские, канадские, персидские, болотные, свиные, пампасовые, виргинские, копьерогие, аксис, замбары, лани, косули, мунджаки и другие мелкие оленьки. Характерный признак оленей — ветвистые рога. Число отростков рога достигает двенадцати. Имеют рога самки только северных оленей. У всех оленей рога сменяются ежегодно. Отрастание нового рога длится 140 дней.

Пищу оленей составляют трава, листья, почки, побеги, хвоя, ветки, злаки, овощи, ягоды, кора, мох, грибы. Соль для них — лакомство. Размножаясь, олени дают от одного до трех детенышей в помете. В пределах нашей страны распространено десять видов оленей. Многие из них содержатся в нашем зоопарке.

Самым крупным представителем парнокопытных наших оленей является лось. Его называют сохатым. Он живет в болотистых лесах, в которых растут ели, сосны, березы, ясень, ольха. Водится небольшими стадами. Причем старые самцы обычно держатся поодиночке за исключением брачного периода. Верхняя губа у лося больше нижней и пасется он, пятясь назад. Кору деревьев лось сдирает зубами, как долотом. Поедает он ветви деревьев толщиной больше пальца, стебли высоких растений. Лось распространен в лесах Восточной Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Канады. В настоящее время численность лосей быстро увеличивается.

Северный олень в диком состоянии распространен на севере Европы, Азии и Америки. Примерно сто лет назад эти травоядные животные доходили до районов Среднего Поволжья. В настоящее время их изредка можно встретить на востоке Ленинградской области. У этих животных нет гордой осанки. У них маленькие уши, густая шерсть, грива на голове.

При движении северных оленей слышится своеобразный звук: это трутся его копытца и скрипят суставы. В естественных условиях корм оленей составляют: зимой — лишайник ягель, содержащий большое количество питательных веществ, а в летние месяцы — различные сочные травы, почки, побеги и грибы.

Северные олени

Зимой северные олени держатся в лесах, весной уходят на север, в полосу тундр. Рога самцы и самки сбрасывают зимой. Вновь рога отрастают к осени. Весной самки рождают по одному теленку, реже — двух-трех.

Северные олени давно одомашнены и играют очень большую роль в жизни коренных народов Севера. Человек ездит на олене, использует его мясо, молоко, шкуру. В хозяйствах разводят тысячные стада оленей и получают от них большие доходы.

Панты так называемых благородных оленей — маралов и пятнистых оленей — очень ценны как сырье для приготовления препарата пантокрина, который применяется в медицине при лечении функциональных заболеваний нервной системы при общем переутомлении и в некоторых других случаях. Поэтому марала разводят сейчас в специальных совхозах.

Бухарский олень очень редок и находится под охраной. Дальневосточного пятнистого оленя завозят в леса Московской области. Есть в Ростовском зоопарке и олени-изюбры. Их родоначальник — крупный олень, по прозвищу Ленька. Он и ныне жив, здоров, но, увы! не так уж строен, как прежде, и зубы у него уже стерты. «Наш пенсионер Леня» — говорят о нем в шутку работники зоопарка. Что же, у него большое потомство — 14 крепких, каким был и сам, оленей.

Лани в настоящее время сохранились только в Северной Америке и Иране. Но в зоологических парках они хорошо размножаются. Встречаются и белые лани. Рога ланей кверху расширяются в лопатку с ветвистыми отростками по краям. Это — нежные и красивые травоядные животные, любящее звуки музыки.

Хорошо прижилась и приручена у нас семья китайских оленей, а также олень косуля — очень изнеженное, слабое животное очень разборчивое в еде. За косулей установлен индивидуальный уход, она наряду с обычным растительным рационом получает минеральные и белковые добавки. Живет в зоопарке и олень-мунджак, небольшое, пугливое животное, трудно переносящее неволю.

Дикие европейские свиньи — представители парнокопытных, нежвачных млекопитающих. Их можно встретить в низинных и болотистых местах всюду, кроме Австралии. Дикие свиньи очень осторожны, хорошо плавают. В возрасте 18—19 месяцев размножаются, давая по одному помету в год (до 12 поросят). Поросята рождаются полосатыми. В неволе дикие свиньи тоже регулярно размножаются.

Зебры, пони и ослы — непарнокопытные млекопитающие. Полосатые зебры живут табунами в степях, лесостепях и на плоскогорьях Африки, от Эфиопии до реки Оранжевой. Часто зебр сопровождают страусы, антилопы и буйволы. Такое соседство зебрам не мешает, а «соседи» извлекают пользу: поедают помет зебр.

В зоопарке зебры регулярно размножаются, получен приплод и от скрещивания зебры с пони шотландским — зеброид. Зеброид унаследовал признаки обоих родителей: шерсть у него коричневая, как у пони, с полосами, как у зебры. Зеброид и по росту и по силе превосходит каждого из своих родителей. Однако он не дает потомства.

Карликовая лошадь — пони, выведенная в Англии для работы в шахтах, в зоопарке катает детей и перевозит небольшие грузы. Содержатся в зоопарке и домашние ослы. Их век почти вдвое больше, чем у зебры и пони. Зебры и пони, как и лошади, живут до 25 лет, тогда как ослы — до 40—50 лет.

Вот кажется и все травоядные животные живущие в нашем зоопарке.

Источник: bytrina11.ru