Свиньи – совершенно удивительные животные, выращиваемые во многих странах мира. К самым крупным, относятся представители английских пород. Но и среди них имеются экземпляры, чей вес и размер превышает все допустимые значения. Какие же свиньи были самыми большими в мире? Таких гигантов существовало не очень много, но все они вошли в историю как уникальные представители своего вида. Среди них встречались не только домашние хрюшки мясных пород, но и дикие кабаны.

Хряки-рекордсмены

Самые большие свиньи в мире

Официально зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса всего несколько огромных свиней. Зато их размеры настолько невероятны, что их даже сложно себе представить, особенно если гигантов сравнивать со свиньями карликовых пород.

Хряк по кличке Олд Слот

Одним из самых больших кабанов в свое время был признан хряк глостерской породы по имени Старый Слот. Вырастил его английский фермер Джозеф, проживавший в графстве Чешир еще в 19 веке. Это удивительное животное весило больше 6 тонн. Высота в холке достигала 1,5 метров, а длиной гигант был чуть меньше 3 метров. Информации о нем почти не сохранилось. Известно только, что прожил хряк недолго.

Хрюшка фермера Ли Шунь


Самые большие свиньи в мире

Еще одна рекордсменка появилась на свет в Китае, у 87- летнего фермера по имени Ли Шунь. Это самая большая свинья в мире из всех известных на сегодняшний день. Ее имя доподлинно неизвестно, но история происхождения довольно интересная. Фермер приобрел свою любимицу еще маленьким поросенком, весом около 20 килограммов. По истечении 10 месяцев, Ли Шунь захотел продать ее на мясо, но никто не желал платить за свинку требуемую сумму. Тогда хозяин решил откормить ее до таких размеров, чтобы, продав мясо, получить максимально возможные деньги. В итоге, в 2013 году хрюшка весила более 600 килограммов.

Американский Большой Билл

Самые большие свиньи в мире


В 1933 году был зафиксирован очередной рекорд. Принадлежал он кабану по кличке Большой Билл, которого вырастил американский фермер Элиас Батлер. Хряк польско-китайской породы весил больше тонны (1157 килограммов) и имел длину в 2,7 метра. Он был просто огромен, а его живот свисал до самой земли. Большой Билл самостоятельно почти не передвигался и постоянно ел.

В течение нескольких десятков лет он официально считался самым большим кабаном в мире. Однако конец его жизни оказался довольно печален. Хозяин захотел отвезти своего любимца на Чикагскую Всемирную выставку, в надежде занять там первое место. Но в пути животное неудачно упало и сломало ногу. Пытаясь оказать ему помощь, фермер ввел хряку слишком большую дозу лекарства, отчего бедняга скончался на месте.

Впоследствии, из Большого Билла сделали чучело, которое выставлялось в передвижном цирке. Но вскоре оно бесследно исчезло.

Чунь-Чунь

Самые большие свиньи в мире

Следующим рекордсменом, пришедшим на смену Большому Биллу, стал китайский хряк Чунь-Чунь. Его хозяин, фермер Чу Чанджиниз уверяет, что не ставил перед собой цель откормить кабана до таких размеров и, вообще, не слишком много уделял ему внимания. Хряк с удовольствием ел за десятерых и быстро набирал вес.

Прожил Чунь-Чунь всего 4 года и на момент смерти весил 900 килограммов. Рост в холке составлял 1,5 метров, а длина доходила до 2,5 метров. Его отличительной особенностью являлись клыки, длиной 15 сантиметров. Умер хряк в 2002 году. С разрешения хозяина, из него было сделано чучело, которое и сегодня можно увидеть в Китайском музее сельского хозяйства.

Гигантские дикие кабаны


Самые большие свиньи в мире

Обычно, огромными размерами отличаются только домашние хрюшки. Но и в дикой природе иногда встречаются довольно крупные экземпляры.

Дикие кабаны – очень опасные и агрессивные животные. Могут достигать веса в 200-250 килограммов и длины около 2 метров.

Самый крупный кабан был убит в Америке, в штате Джорджия, в 2004 году. Весил он больше 300 килограммов и имел длину около 3 метров. Однако ученые, проводившие исследования тела, пришли к выводу, что животное являлось помесью дикого кабана и домашней свиньи, и было выращено на ферме.

Еще один дикий гигант тоже родом из Америки. Кабан весил 480 килограммов, а его длина составляла более 3,5 метров. Зверь обладал устрашающими 13-ти сантиметровыми клыками. Примечательно, что застрелил его одиннадцатилетний мальчик. Также немаленький дикий кабан по кличке Аттила обитал в Турции и весил 350 килограммов.

Самый большой боров в мире сегодня

iv>

Самые большие свиньи в мире

Из современников, можно отметить представительницу Америки, свинью по кличке Большая Норма. Она весила больше тонны (1200 килограммов), а длиной была 2,5 метров. Хозяин, фермер Кэрри Дарт, очень любил свою свинку. Поэтому, после ее смерти в 2008 году, лично похоронил под памятным знаком, не разрешив сделать из нее чучело.

Из ныне живущих, рекордсменов известен хряк из Китая. В начале 2017 году он весил 750 килограммов, высота в холке доходила до 1 метров, а длина превышала 2 метров. На ежегодном конкурсе «Король свиней» он занял первое место.

Самые большие домашние свиньи

Пород больших свиней довольно много.

К ним относятся:

  • ландрас;
  • английская белая;
  • крупная белая;
  • дюрок;
  • латвийская белая.

Ландрас

Самые большие свиньи в мире

Это крупная порода мясного типа, родом из Дании. Получена в результате скрещивания местных датских пород с крупной белой. Животные обладают мощным телосложением и длинным корпусом. Вырастают длиной до 2 метров, с обхватом груди 1,5-1,6 метров, и достигают веса в 300-350 килограммов. Очень плодовиты и скороспелы, но капризны и требовательны к еде.

Английская белая


Самые большие свиньи в мире

Одна из самых крупных пород домашних свиней появилась в 19 веке, в Англии. Изначально носила название йоркширская. Входит в десятку самых популярных пород. Сколько весит английская белая? Взрослый хряк имеет среднюю массу в 380 килограммов и длину 175-180 сантиметров. Им немного уступают свиньи, которые набирают чуть больше 250 килограммов.

Важно! Поросята очень быстро прибавляют в весе, и в возрасте 5-6 месяцев уже достигают массы в 100 килограммов.

Крупная белая

Самые большие свиньи в мире

Появилась в результате селекционной работы над английской белой породой. Выведена в Англии, но завоевала огромную популярность в России. Представители породы весят около. К годовалому возрасту хряк может набрать больше 200 килограммов. Крупная белая свинья неприхотлива в еде, приспосабливается почти к любым условиям содержания. Свиньи очень плодовиты, обладают спокойным нравом и отменным здоровьем.

Дюрок

>
Самые большие свиньи в мире

Возникла порода в начале 19 века, в Америке. Материалом для нее послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. Это довольно крупные животные, с крепким костяком и мощной мускулатурой. В зрелом возрасте кабаны могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – около 300 килограммов. Дюрок относится к мясному типу свиней. Отличается выносливостью, хорошей приспосабливаемостью и быстрым набором веса.

Источник: ferma-nasele.ru

Экскурс в историю свиноводства

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тыс. лет. Тогда животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и при самостоятельном откорме. Трудно сказать, когда наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это давно. Косвенно о различии свидетельствует то, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.


Но разговорное применение этих двух определений отличается от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны, четкого разграничения нет. Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой. Некоторые словари ставят определения хряка и борова, как синонимы. В народе кабана называют хряком. А некоторые уверены, что боров способен приносить потомство.

Путаницу в обозначениях также добавляет неточное употребление этих слов в произведениях русской литературы. Например, несоответствие можно обнаружить в сатирических очерках М.Е. Салтыкова-Щедрина или в переводах более поздней прозы Астрид Линдгрен. Это говорит о низкой компетентности авторов в области сельского хозяйства. Есть другое объяснение отличия в обозначениях. По одной верси, слово «боров» в современный язык пришло из праславянского языка. Этимологическое происхождение имеет корни у праиндоевропейцев от слова «bhorus», что переводится, как «холощеный», «подрезанный». Сегодня в ряде европейских стран обозначение используется в названии самца свиньи в любом виде.

Почему животное принято называть по-разному


Свиноводство — одно из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в области мясного производства. Свиньи имеют хорошие привесы, быстрее других животных набирая необходимую массу. К 10-месячному возрасту поросята достигают размеров взрослой особи. Если маленького поросенка кастрировать (выхолостить, выложить), то впоследствии от такого животного можно получить больше мяса. Половые органы, ответственные за размножение, выделяют половые гормоны. Андрогены заставляют самцов охотиться на свинок для совокупления уже с возраста 5-7 месяцев. Отсутствие семенников способствует набору веса и более спокойному поведению. Мясо выхолощенного животного — без запаха, более нежное по своей структуре. Процедура трансформации хряка в борова несложная и осуществляется зоотехником путем удаления семенников поросенку до 3-месячного возраста. Кастрат при подборе качественного питания и ухода быстро набирает вес. Породная откормленная особь приносит хозяйственнику высокую прибыль.

Полноценный производитель доставляет фермеру много хлопот. Рост кабанчика начинает прекращаться с половым созреванием, самец остается некрупным по сравнению с кастратом. Крепость и подвижность позволяет кабанам ломать ограждения, выпрыгивать из загонов и покидать ферму. Племенные животные активны, агрессивны, за свою жизнь оставляют немало разрушений. Поэтому после выполнения своих функций в хозяйстве также отправляются на забой. Мясо кабана будет уступать продукции от выложенного самца, но тоже пригодно к употреблению. Чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха, необходимо правильное разделывание туши при забое. Важно аккуратно удалять место скопления полового секрета, не повреждая ножом камеру.


Можно услышать и такое название, как кнур. Это обозначение распространено в Украине и южных областях России и относится как к дикому кабану, так и к осеменителю домашней свиньи. Поэтому плохо пахнущее мясо производителя называют кнурятиной.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы, зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

Источник: DobroFermer.ru

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.


Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Кто есть кто?

хряки повернутые спиной

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Источник: kotofeev.ru

Из истории свиноводства

Люди приручили диких свиней еще на стадии первобытно-общинного строя. По археологическим данным, первые «опыты» по одомашниванию этих животных начались около 13 тысяч лет назад. Первое время свиней держали в полудиком состоянии (как сейчас их содержат папуасы Новой Гвинеи), особо не заботясь о селекции и откорме. Точно неизвестно, как и когда человек разобрался, в чем отличие хряка от борова в плане качества и количества мяса, получаемого от одной особи.

Ясно одно: различать их научились довольно давно. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в русском языке для обозначения хряка и борова используются слова с разными корнями. Скорее всего, это произошло после того, как свиней одомашнили полностью, то есть стали строить для них специальные помещения-свинарники. Затраты на содержание увеличились, что привело к потребности в получении особо качественного мяса.

Сравнение

Трудно сказать, в какой период и каким путем древние люди определили, что кастрированное животное набирает вес быстрее, чем не кастрированное. Но, однако, такое знание появилось и активно применялось на практике. К тому же мяса от кастрата получалось не просто больше. Из-за прекращения половой активности свинья становилась малоподвижной, что приводило к накоплению в организме жира, а это делало мякоть еще и более мягкой, нежной и вкусной.

Процедура превращения самца домашней свиньи из хряка (некастрированного) в борова (кастрата) осуществляется просто. К поросенку, не достигшему трехмесячного возраста, приходит зоотехник – и чик ножницами! И будущий хряк (этим словом называют взрослых самцов-производителей) превращается в будущего борова – кастрата, предназначенного для откорма. В дальнейшем остается только грамотно выбрать рацион и режим питания.

Боров фото животное

Таблица

В чем разница между хряком и боровом, ясно из приведенной ниже таблицы.

Хряк Боров
Биологический статус Самец-производитель Кастрат, предназначенный исключительно для откорма
Масса Точно не известно, так как их выводят на племя, вес имеет второстепенное значение Боров, получивший кличку Большой Билл, весил 1154 кг. Был помесью китайской и польской пород. Некоторые источники пишут о существовании в прошлом особи по кличке Старый Слот массой 6 тонн 395 кг. Это, скорее всего, ошибка или сознательная дезинформация. Предположить, что такой боров действительно существовал, невозможно. Ведь в этом случае его масса в несколько раз превосходила массу ближайшего «конкурента» и соответствовала весу крупного индийского слона-самца

Источник: TheDifference.ru

Как в устной речи различают понятия

В разговорной лексике эти понятия могут отличаться от определений, имеющихся в толковых словарях различных авторов. Синонимы, обозначающие кастрированных кабанов и самцов, сохранивших половые признаки, не имеют четкого разграничения в областных наречиях. Разговорный стиль речи позволяет смешивать эти понятия. В народе часто называют хряком кабана, сохранившего все половые органы, несмотря на то, что словари считают, что слова боров и хряк — это синонимы. Многие люди сейчас считают, что боров может давать потомство.

Произведения русской литературы тоже содержат неправильное употребление этих слов. Там наблюдается путаница в определении кастрированного кабана и самца-производителя. Это указывает на некоторую неосведомленность авторов, путающих терминологию, относящуюся к сельскому хозяйству.

Есть версия, что ошибка в понятии идет из-за того, что слово боров пришло в язык из прославянского языка. В этимологическом словаре указывается, что это слово восходит к праиндоевропейскому bhorus, что означает подрезанный, холощеный. Слово используется в некоторых европейских языках для названия любого вида кабана.

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.

Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.

В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.

Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.

Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.

Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.

Источник: kselu.ru