Описание

Окрас шерсти антилопы аддакс меняется в зависимости от сезона года, от песчаного до почти белого — летом до серо-коричневого — зимой. Белые отметины расположены на морде, ушах, животе, бедрах и ногах, а на лбу есть темный пучок шерсти. Рога присутствуют у обоих полов антилопы мендес. Они направлены назад и имеют приблизительно от 1,5 до 3 спиральных завихрений, а средняя длина рог составляет около 72 см. Копыта широко растопырены, что является следствием адаптации к ходьбе по сыпучему песку пустыни. Длина тела вместе с головой колеблется в диапазоне 150-170 см, высота в холке составляет 95-115 см, а длина хвоста 25-35 см, самцы немного крупнее самок.

Ареал

Ранее антилопа мендес была распространена в пустынных и полупустынных районах на западе Сахары и Мавритании, в Египте и Судане. Современный ареал сократился до пустынных районов в северо-восточной части Нигерии, северных и центральных областях Чада, северо-западе Мали, востоке Мавритании, юге Ливии, и северо-западе Судана.

Среда обитания


Среда обитания аддакса не зависит от доступности пресной воды, и обычно находится в пределах пустыни или окружающей каменистой местности.

Размножение

Размножение у антилоп мендес может длиться на протяжении всего года, с пиками рождаемости в зимний и весенний сезоны. Беременность продолжается 257-264 дней, и почти всегда заканчивается рождением одного теленка. Детеныши питаются молоком матери до 23-39 недель. Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 24 месяцев, а самки на второе или третье лето после рождения.

Продолжительность жизни

В неволе антилопы аддакс живут до 25 лет.

Питание

Рацион антилопы мендес состоит из пустынных видов трав и кустарниковых растений. Они проходят значительные дистанции через Сахару, чтобы добраться до редкой растительности. Аддакс является самой приспособленной к суровым условиям пустыни из всех видов антилоп. Значительную часть своей жизни, они могут обходится без питьевой воды, получая достаточное для жизнедеятельности количество влаги из растительности.

Поведение

Антилопа мендес — это социальное животное, которое кочует по пустыне стадами, около 5-20 особей, во главе с доминирующим самцом. Самцы пытаются отстаивать границы своей территории, чтобы получать доступ ко всем самкам в ее пределах. Один самец, как правило, спаривается с разными самками на своей территории. Самки устанавливают иерархию господства, самые старшие особи занимают главенствующие позиции в стаде. Антилопы аддакс является плохими бегунами. Он не способны развивать высоких скоростей во время бега, что делает их простой добычей для быстрых хищников пустыни.

Экономическое значение для человека: Положительное


Мясо и кожа аддакса ценятся местными жителями, использующих их для пропитания, изготовления обуви и подошв сандалий. Подводя итоги о положительной роли антилоп мендес для человека, можно сделать вывод, что различные части тела животного используются для питания или же в качестве ценных материалов для различных изделий.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких подтвержденных данных о негативном экономическом влиянии антилопы аддакс на человека.

Охранный статус

Численность антилоп мендес сильно снизилась, из-за низкой скорости бега, они становятся легкой добычей быстрых хищников и человека с современным оружием. Охота сократила или искоренила популяции аддакса во многих частях своего исторического диапазона обитания. Негативное воздействие, также оказывают туристы на полноприводных транспортных средствах, преследование животных, приводит к их смерти от истощения. Недавние засухи, опустынивание земель саванны и увеличение населения человека — способствовало сокращению численности этих удивительных животных.

Источник: NatWorld.info


Аддакс - самое редкое млекопитающее в мире, описание и фото

ОПИСАНИЕ

Аддакс — парнокопытное млекопитающее из семейства антилоп, их еще называют антилопа мендес.

Шерсть аддаксов гладкая и короткая, летом она песчано-белая, зимой темнеет, становится серовато-коричневой. В целом передняя часть и голова более темные. На ушах, конечностях и животе расположены белые пятна. На лбу аддаксов пучок черно-бурых волос, с шеи свисают длинные волосы, а на переносице белая Х-образная полоска. Тонкие, спирально закрученные в 1,5-3 оборота рога достигают в длину 109 см у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, к тому же она может еще больше расширяться, помогая животным не проваливаться в песках пустыни. Длина тела аддакса 150-170 см, высота в плечах 95-115, хвост же длиной 35 см., а масса тела составляет 60 — 125 кг. Самки не намного меньше самцов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Аддакс до недавнего времени был распространен в полупустынях и пустынях от Египта и Судана до Западной Сахары и Мавритании. На сегодняшний день ареал их обитания уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, в центре и на севере Чада, в восточной Мавритании, на северо-западе Мали, юго-западном Судане и южной Ливии. Аддаксы не ограничиваются одной территорией, они странствуют в поисках пищи, двигаясь при этом за дождями, встречаются эти антилопы в каменистых и песчаных пустынях.

iv>

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пик рождаемости аддаксов — зима и ранняя весна, хотя спаривание происходит в течении всего года. Беременность длится 257-254 суток. У аддаксов рождается в основном один детеныш и уже через час он свободно ходит и бегает. Заботятся о молоднике только самки, как и у других антилоп. Молодняк отлучается от матерей в возрасте одного года. Самки достигают половой зрелости на второе или третье лето, самцы — в возрасте 2 лет. Длительность жизни животных неволи может достигать 25 лет.

аддаксПОВЕДЕНИЕ

В самое холодное время в Сахаре — от вечерних сумерек и до рассвета — аддаксы наиболее активны. Взрослые самцы ведут свое стадо из 5-20 животных по пустыням. Чтобы защититься от сильных ветров и палящего солнца, антилопы в песке роют ногами углубления, где они отдыхают, чаще всего в тени больших камней или кустов. Аддаксы обладают способностью повышать температуру своего тела больше чем любые другие млекопитающие, это позволяет уменьшить потерю воды при потении аддакса для охлаждения. Эта способность помогает животным приспособиться к жарким условиям пустынь.


Один самец спаривается с несколькими самками, для этого самец устанавливает собственную территорию, где удерживает готовых к спариванию самок. У аддаксов существует социальная иерархия, где на высшей ступени стоят старшие животные.

Так как аддаксы не развивают высокой скорости бега, они часто становятся добычей более быстро бегающих хищников.

ПИТАНИЕ

Пищей аддаксам служат низкорослые кустарники и травы. В поисках довольно редкой растительности антилопы способны преодолевать по пустыням большие расстояния. Аддаксы, в отличие от других антилоп, наиболее приспособлены к жизни в пустыне.

Без воды они способны обходиться большую часть своей жизни, а запас воды, необходимый для выживания, они получают от растений.

СОХРАНЕНИЕ

Так как аддаксы медленные и тяжелые животные, они становятся легкой добычей для охотников. Охота уменьшила популяции животных на многих территориях их распространения. Местные жители высоко ценят мясо и кожу, из которой они делают обувь. На современных внедорожниках туристы преследуют животных, пока те не умирают от усталости и истощения. Также уменьшению популяции аддаксов способствует увеличение численности людей, опустынивание саванных земель, затяжные войны и засухи. Аддаксы на данный момент одни из наиболее редких млекопитающих в мире — их меньше чем 250 диких животных.

Из-за труднодоступности и отдаленности пустынных районов, где проживают аддаксы, невозможна их достойная защита. Единственная надежда на выживание аддаксов в условиях дикой природы — это выселение особей, родившихся в неволе, в безопасные заповедники в их естественной среде. В неволе находится около 1000 особей, но в плане присоединения к природной популяции только около 200 задействованы. Аддаксы занесены в Красную Книгу. Для сохранения вида необходимо более точное изучение их образа жизни и поведения на свободе, так как большинство знаний собрано по аддаксам, обитающим в неволе…

>

Источник: luchata.ru

Распространение

Аддакс (Addax nasomaculatus) раньше встречался в Ливии, Алжире, Сенегале, Тунисе, Египте, но сейчас эту антилопу можно встретить лишь в пустыне Сахара, а также в нескольких пустынных районах Нигера, Чада, Мали, Мавритании и Судана. Аддакс является одним из редчайших млекопитающих на земле – в природе осталось менее 250 особей, в зоопарках еще около 1000.

Описание

Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос». Тонкие рога аддакса направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота, у самок они достигают в длину 80 см, у самцов – около 110 см. Масса тела этой антилопы колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см. Аддакс прекрасно приспособлен к жизни в засушливых условиях. Подошвы у него широкие и плоские, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках. Эти антилопы способны повышать температуру своего тела, что значительно сокращает количество испаряемой воды из организма, затрачиваемой на процесс охлаждения животного.

Образ жизни


Перемещаются аддаксы обычно группками по 10, изредка 20 особей. В поисках пищи, которая состоит из травы и кустарников, аддаксы вынуждены всё время перемещаться. Недели и даже месяцы они способны обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами.

Источник: zoogalaktika.ru

Описание аддакса

Фото аддаксВ длину аддаксы от 150 до 170 см, высота достигает 95-115 см, хвост в длину 25-35 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес колеблется в широких пределах от 60 до 125 кг.

В летний период аддаксы окрашены в песчано-белый цвет, зимой они становятся серовато-коричневыми.


х короткий и гладкий. Уши, брюхо и конечности украшены пятнами белого цвета. На переносице расположена Х-видная полоска белого цвета, на лбу есть пучок волос чёрно-бурого цвета. Длинные волосы свисают в области шеи. Голова и тело спереди обычно темнее. Рога есть как у самцов, так и у самок, они тонкие, направлены назад, закручены спирально в 1,5-3 оборота, их длина составляет около 109 см для самцов и до 80 см у самок. Копыта широкие, с плоской подошвой, которая расширяется, благодаря чему животное легче передвигается по пустыням и не проваливается в песке.

Особенности питания аддакса

Фото аддаксРацион питания аддакса состоит из трав и низкорослых кустарников. Животное преодолевает большие расстояния в пустынях, где ищет подобную редкую растительность. Но в целом по сравнению с другими видами антилоп аддакс является самым приспособленным к жизни в условиях пустыни видом. Животное способно большую часть жизни обходиться без воды, а ее запас, который нужен для выживания, оно получает из растений, которыми питается.

Распространение аддакса

Фото аддаксРанее аддаксы были распространены в пустынях и полупустынях от запада Сахары и Мавритании до территории Египта и Судана. Но сейчас ареал обитания этого вида стал меньше, и сократился до пары пустынных районов северо-востока Нигерии, севера и центра Чада, северо-запада Мали, востока Мавритании, юга Ливии и юго-запада Судана. Аддакс для жизни выбирают песчаные и каменистые пустыни. Их территория обитания не является ограниченной, животные путешествуют в поисках пищи по всему своему ареале, и обычно двигаются вслед за дождями.

Самец и самка аддакса: основные отличия


Фото аддаксУ аддакса не слишком сильно выражен половой диморфизм, который проявляется только в том, что самцы немного более крупные по размерам, чем самки.

Поведение аддакса

Фото аддаксАддаксы ведут себя активно в период между сумерками и рассветом, так как в Сахаре это самое прохладное время. Они передвигаются по пустыне стадами из 5-20 животных, которых ведет взрослый самец. Чтобы избежать действия сильного ветра и яркого солнца аддакс вырывает с помощью передних ног углубления в песке, в них они отдыхают, или же находят кусты и крупные камни, в тени которых можно укрыться. Животное в целом хорошо приспособлено к условиям жаркого климата, так как может повышать температуру тела выше по сравнению с другими млекопитающими, это уменьшает потери воды с выделением пота, которое происходит при охлаждении.

Самец аддакса устанавливает свою территорию, на которой стремится удерживать самок, готовых к спариванию. Один самец всегда выбирает для спаривания несколько самок. Для этого вида характерно наличие социальной иерархии: чем старше животное, тем выше он в ней.

Скорость бега у аддакса невысокая, поэтому он часто становится добычей быстрых хищников.

Размножение аддакса


Фото аддаксСпариваются аддаксы круглый год, всплеск рождаемости приходится на зиму и раннюю весну. Продолжительность беременности от 257 до 264 дней, после чего на свет появляется один малыш. Уже спустя час после рождения детеныш способен ходить и бегать. Забота о молодых животных полностью ложится на плечи самок. Молодые аддаксы живут вместе с ними весь первый год жизни. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-х лет, у самок – в 2-3 года. Продолжительность жизни аддакса в неволе достигает 25 лет.

Естественные враги аддакса

Фото аддаксИз-за того, что аддакс – тяжелое и медленное животное, он – лёгкая добыча для людей. В связи с охотой популяция этого вида уменьшилась и была уничтожена на большинстве территорий его естественного распространения. Мясо и кожу аддакса высоко ценили местные жители, кожу применяли в производстве обуви, а мясо – в пищу. Современные туристы также преследуют аддаксов с целью промысла.

Кроме того, снижение численности аддакса связано с опустыниванием саванных земель и увеличением численности людей, затяжными войнами и засухами в регионах обитания животных. Сейчас аддакс – это одно из самых редких млекопитающих мира. В природе осталось меньше 250 диких особей. Оставшиеся животные обитают лишь на небольшой части своего ареала. Их защита сложна, так как распространены аддаксы далеко, в труднодоступных пустынных районах. Чтобы восстановить вид применяется расселение особей, которые родились в неволе, на территории безопасных заповедников в естественной среде обитания. В неволе сейчас живет около 1000 голов. Аддакс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Интересные факты об аддаксе

Фото аддакс

  • Термин «аддакс» имеет латинское происхождение и буквально обозначает «дикое животное с закрученными рогами». Что касается видового названия «nasomaculatus», то оно восходит к словам «nasus» и «macula», то есть «пятно» и «нос», что буквально переводится как «запятнанный нос». Это указывает на контрастные пятна белого цвета, которые видны на фоне тёмной головы.
  • Аддакс хорошо приспособлен к жизни в Сахаре, с пустыней он словно сливается. Даже окрас животного в летний период светлый, белый с желтоватым или серым оттенком, зимой становится темнее, и снова повторяет цвет песка в Сахаре. Широко расставленные копыта животного способны расходиться широко, чтобы было удобно ходить по пескам. Если становится сильно ветренно или жарко, аддаксы роют копытами ямы в песке, где укрываются от неблагоприятных условий окружающей среды. А еще этот вид способен повышать температуру своего тела, чем меньше она отличается от внешней, тем меньше потеет животное, а соответственно – теряет меньше воды с потом. Удивительной является и способность аддакса долго жить без воды. По этой характеристике животное даже превзошло корабля пустыни – верблюда. Верблюды запасают воду, а вот аддаксы просто не ходят на водопой. Практически всю свою жизнь животное может обойтись без питьевой воды, получая необходимую влагу из растений. Добывает еду аддакс в пустыне, обычно мигрирует вслед за дождями в поисках скудной растительности.
  • Учитывая хорошую адаптированность аддакса к суровым пустынным условиям, раньше вид был распространен на всем севере Африки. Красивая антилопа пепельного цвета была популярным домашним животным у древних египтян. Но как только люди начали активно охотиться на медлительного аддакса, его численность резко сократилась и вид оказался на грани вымирания, несмотря на свою отличную приспособленность к обитанию на территории пустынь. Согласно данным ученых в природе сейчас живет всего около 250 особей аддакса, который кочуют на территории Чада и Нигерии. Для спасения этого вида антилоп, аддаксы разводятся в неволе, где их уже примерно 1000, и откуда их расселяют обратно в пустыни, чтобы таким образом восстановить численность популяции.

Источник: o-prirode.ru

Где живет

Жизненная среда аддакса — пустыни и полупустыни. Раньше он встречался на широких просторах от Западной Сахары до Египта и Судана. Сегодня вид обитает только на отдельных, узко ограниченных участках Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судана. Не будет преувеличением сказать, что встречи с животными в буквальном смысле единичны. Аддаксы никогда не стоят на месте, постоянно передвигаясь за дождями в поисках богатых и плодородных пастбищ.

Внешние признаки

Аддакс

Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом шерсть имеет песочно-желтый оттенок, а зимой становится серовато-коричневой.

На ушах, морде, животе и конечностях хорошо заметны белые пятна. На переносице пятно принимает X-образную форму. В связи с этим интересно значение видового научного названия nasomaculatus. Оно переводится как «запятнанный нос» — ведь участок темной шерсти на носу действительно напоминает пятно. Длинные, слегка закрученные рога есть и у самцов, и у самок. Они достигают 109 см у первых и 80 см у вторых.

Образ жизни

Аддакс

Аддакс — травоядное животное. Он питается низкорослыми кустарниками и травами. Пик активности приходится на ночное время, между сумерками и рассветом. Днем, стремясь спрятаться от полуденного зноя и сильного ветра, аддаксы рогами вырывают ямы в земле. Живут небольшими семейными группами, включающими от 5 до 20 животных. Во главе группы стоит, как правило, взрослый самец. Каждый из них всячески старается сохранить свою территорию и самок от посягательств соперника.

В семейной группе соблюдается социальная иерархия, при которой старшим особям предоставляется больше прав. Брачный период практически не зависит от сезона. Беременность длится чуть менее девяти месяцев, в результате на свет появляется хорошо подготовленный к жизни детеныш. Уже через час–два он может самостоятельно ходить и бегать. Около года мама кормит его молоком, но параллельно с этим он постепенно привыкает к растительной пище. Самки уже на втором году жизни могут достичь половой зрелости и продолжить свой род. У самцов это происходит позже, в возрасте не ранее двух лет. Сколько живут аддаксы в дикой природе, неизвестно. В неволе средняя продолжительность их жизни составляет 25 лет.

Интересный факт

Аддакс — животное, отлично приспособленное к жизни в пустыне. По этому показателю они превосходят всех других антилоп. Они могут очень долго обходиться без воды, а ее запас в основном пополняют из листьев потребляемых растений.

В Красной книге

Аддакс

Аддакс — единственный сохранившийся представитель рода, относящийся к подсемейству саблерогих антилоп. Сегодня в дикой природе осталось около 250 особей. Впервые в Красную книгу мира вид попал в 1986 г. Ученые и специалисты по охране природы практически не имеют возможности отслеживать состояние дикой популяции аддакса, ведь животные скрываются в наиболее отдаленных пустынных уголках африканской саванны. В неволе находится еще около 1 тыс. особей, часть из которых планируется подготовить, а затем выпустить в естественную среду обитания. Только благодаря успешности подобных мероприятий остается надежда на то, что аддаксы не исчезнут с лица Земли окончательно. В прежние времена они не были редкими животными. Однако бесконечные войны на африканском континенте, опустынивание саванн, общая деградация мест обитания вида, бесконтрольный отстрел и многие другие факторы существенно повлияли на то, что парнокопытное оказалось на грани исчезновения. Аддакс медлителен и нетороплив, поэтому становится очень легкой добычей для охотников и браконьеров. Кожа животных высоко ценится среди местного населения, ее используют для производства обуви.

Источник: web-zoopark.ru