Бегемот обыкновенный или гиппопотам является млекопитающим из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные (нежвачные), семейства бегемотовые. В своем роде это единственный вид. Характерная особенность животного заключается в его полуводном образе жизни: проводя свое время преимущественно в воде, бегемоты выходят на сушу только ночью за пищей. Живут бегемоты обычно в пресной воде, в морях встречаются редко.

Описание бегемота

Фото бегемота в африкеБегемоты являются одними из самых больших наземных животных. Средний вес самцов около 1600 кг, для самок этот показатель равен 1400 кг. Высота достигает 1,65 м. Длина тела от 3 до 5 м. Длина хвоста 55-60 см.

Бегемота просто невозможно перепутать с каким-либо другим животным благодаря его характерной внешности.


ссивное бочкоподобное туловище у животного сочетается с короткими толстыми ногами, которые так коротки, что живот во время ходьбы практически касается земли. Голова очень крупная, в профиль прямоугольная, ее вес до 900 кг. Шея также короткая, выражена слабо. Глаза маленькие, веки мясистые. Ноздри широкие. Уши маленькие, подвижные, ими животное может отгонять птиц и насекомых. Ноздри, глаза и уши приподнятые и располагаются в одной плоскости, поэтому бегемоту достаточно выставить из воды верхушку головы, чтобы дышать, смотреть и слышать.

Широкая морда на передней части покрыта вибриссами. Челюсти в ширину 60-70 см. Пасть способна открываться очень широко. На конечностях по четыре пальца, соединенных перепонками. Хвост короткий, сужается к кончику.

Окраска тела бегемота серо-коричневая с розовым оттенком. Кожа вокруг глаз и ушей розового цвета. Спина обычно темнее, а живот – розовее. Толщина шкуры около 4 см.

Особенности питания бегемота

Фото бегемота в африкеБегемоты – это травоядные животные. Их пищу составляют околоводные и наземные травы. Интересно, что водную растительность они не поедают. Пасутся бегемоты на суше, и буквально «выстригают» траву под корень. За день взрослая особь поедает от 40 до 70 кг корма.

Во время выпаса бегемоты держатся отдельно от других особей, хотя вообще являются стадными животными. Вместе всегда питаются только самки с детёнышами. Дальше, чем на 3 км от воды, в поисках корма бегемоты не уходят.

В последнее время появилась также информация о хищническом поведении бегемотов, нападении на газелей, антилоп, коров.

Распространение бегемота


Фото бегемота в африкеСейчас бегемоты распространены исключительно в Африке на юг от Сахары, кроме Мадагаскара. По состоянию на 2008 год на континенте насчитывали от 125 до 150 тысяч особей, и, к сожалению, эта цифра неуклонно уменьшается. Большая часть популяции бегемотов проживает на востоке и юго-востоке Африки (Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Малави, Мозамбик). На западе Африки популяция малочисленная с сильно разорванным ареалом (Сенегал, Гвинея-Бисау).

Распространенные подвиды бегемота

Бегемот обыкновенный – это один вид, для которого выделяют такие подвиды:

  • Hippopotamus amphibius amphibius – типовой подвид, обитатель Судана, Эфиопии и севера Конго;

Фото бегемота в африке

  • H.a.kiboko – встречается в Сомали и Кении;

Фото бегемота в африке

  • H.a.capensis – обитает на юге Африки, от Замбии до ЮАР;

Фото бегемота в африке

  • H.a.tschadensis – распространен на западе континента;

Фото бегемота в африке

  • H.a.constrictus – житель Анголы и Намибии.

Фото бегемота в африке

Самец и самка бегемота: основные отличия

Фото бегемота в африкеПоловой диморфизм у бегемотов не проявляется ярко. Самки меньше, чем самцы, примерно на 10%, голова у них также меньше. У взрослого самца также лучше развиты клыки, из-за чего на морде присутствуют характерные вздутия.

Поведение бегемота

iv>

Фото бегемота в африкеБегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.


Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

У бегемотов очень развита система голосовой коммуникации, с помощью различных сигналов они способны выражать опасность, агрессию и другие чувства. Звуки обычно ревущие или хрюкающие. Громкий голос бегемота, до 110 децибел, разносится по воде очень далеко. Бегемот является единственным млекопитающим, способным издавать звуки, как на суше, так и в воде.

А еще эти животные очень активно разбрызгивают свои экскременты и мочу, что служит для мечения территории и для коммуникации.

Размножение бегемота

Фото бегемота в африкеСамки бегемота становятся половозрелыми в 7-15 лет, самцы в 6-14 лет. В стаде только доминантный самец спаривается с самками. Сроки размножения сезонные. Спаривание происходит дважды в год, в феврале и августе. Детеныши рождаются в сезон дождей. Продолжительность беременности 8 месяцев. Перед родами самка уходит из стада, рожает обычно в воде. В помете один детеныш, весом от 27 до 50 кг, с длиной тела до 1 м и высотой до 50 см. После родов самка остается рядом с малышом первые 10 дней, пока он не сможет сам выбраться на берег. Молочное вскармливание длится 18 месяцев.

Естественные враги бегемота

>

Фото бегемота в африкеЕстественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Источник: o-prirode.ru


Многие считают, что бегемоты медлительны и неповоротливы из-за своих размеров, однако это опасное заблуждение. Вот видео, на котором запечатлено, как бегемот преследует моторную лодку в национальном парке Чобе в Ботсване. Водитель лодки вовремя успевает ускориться, перед тем как огромное животное выныривает из воды.

В 2014 году в результате нападения бегемота на лодку на реке в Нигере погибли 12 школьников — семь девочек и пять мальчиков. Такие данные властей страны приводит Agence France-Presse. Инцидент произошел , недалеко от столицы страны Ниамей.  В пироге находились по меньшей мере 18 человек. Большинство из них — 12-13-летние дети, которые направлялись в школу, расположенную на другом берегу реки Нигер. Власти не уточнили, как конкретно они погибли.

Гиппопотамы, которые в поисках глубоких мест в Нигере часто приближаются к Ниамей, страшат местных жителей. Эксперты отмечают наиболее сильную агрессивность взрослых особей в то время, когда рядом с ними находятся их детеныши. В подобных ситуациях бегемоты нередко нападают на крупный скот, который пасется на берегах реки.


Фото бегемота в африке

Бегемотов совершено справедливо относят к числу самых опасных африканских животных. Но опасность они представляют лишь для тех, кто сам пытается им угрожать. На самом деле личность бегемота обладает такими чертами, которым многие из нас могут позавидовать. В этой статье мы попробуем рассказать об этих удивительных животных подробнее.

Жизнь бегемота чем-то напоминает жизнь отставного боксера тяжелого веса. Спокойный, внешне неповоротливый и флегматичный, немного угрюмый, но не агрессивный домосед. Врагов практически нет, все соседи хорошо его знают и первыми здороваются, а кто не знает, на всякий случай старается держаться подальше. Маленьких он не обижает, может даже и помощь оказать при случае. Дом, семья, достаток — все у него есть, и ничего чужого ему не надо. Но уж если пристанут «гопники в подворотне», то…
Фото бегемота в африке

Не верите? Судите сами: хищники нападать на бегемота опасаются потому, что уж больно он ужасен в гневе, да и вооружен отменно. Несмотря на то что бегемот — животное травоядное, зубы у него, пожалуй, самые страшные, какие только можно представить, особенно нижние клыки. Они растут всю жизнь и достигают длины свыше полуметра. В припадке ярости бегемот запросто перекусывает пополам гигантского нильского крокодила.


Хитрости и смекалки африканскому толстяку тоже не занимать. Известен случай, когда на бегемота, когда тот пасся на берегу, напал лев. Наверное, царь зверей был слишком голодным, или с головой у него что-то произошло, ведь и львы гиппопотамов обычно обходят стороной. Но, так или иначе, этот лев позарился на жующего травку бегемота, за что и поплатился. Тот даже не стал его рвать клыками и затаптывать своими сильными ногами, а просто ухватил за шкирку и затащил в воду, где поглубже. Там бедолага-лев и захлебнулся.
Фото бегемота в африке

А вот другой случай: на отдыхавшего в реке бегемота напала… акула. Это был довольно крупный (порядка двух метров) экземпляр так называемой сельдевой акулы, обитающей в основном в океане. Но вот каким-то чудом ее занесло не просто в Средиземное море, а еще и в дельту Нила. И надо сказать, сельдевая акула необычайно агрессивна и опасна. Зубы у нее длинные, острые, загнуты назад и образуют сплошной частокол. В своей стихии она не пропускает никого: рыба, морское животное, человек — все идет ей на прокорм.


И вот эта хищница решила полакомиться бегемотом, но в буквальном смысле не на того напала. В отличие от случая со львом, гиппопотам поступил с ней наоборот — выволок морское чудовище на берег и уже там растоптал. Кто теперь будет сомневаться в том, что у бегемотов имеются мозги?
Фото бегемота в африке

Конечно, есть на земле хищник — жестокий и беспощадный, способный извести под корень любое животное. Это- человек. Но и людям, как ни странно, от бегемотов ничего не надо (как, собственно, и бегемотам от людей). Ценных бивней или рогов у них нет, зубы на рынке не котируются. Все, что у гиппопотама есть, — это лишь мясо, да и то — далеко не деликатес. Во времена рабовладения из кожи бегемотов делали бичи, чтобы погонять невольников, но рабство официально отменили, и производство бичей сгинуло вместе с ним. Так что даже люди бегемотов не трогают.
Фото бегемота в африкеБегемоты ведут замкнутый образ жизни. Вы можете пройти несколько километров по берегу Нила и не встретить ни одного гиппопотама, а потом вдруг выяснится, что вы миновали десятки животных и просто их не заметили. Можно проплыть на лодке в паре метров от бегемота и не обратить на него внимания. Среди мусора, который несет на себе в море Нил, разглядеть пару маленьких черных «поплавков» ох как непросто — это бегемот спасается от жары, выставив наружу лишь глаза и ноздри. Днем животные лежат на дне реки. Уши у них «заткнуты» специальными перепонками, препятствующими попаданию воды. Так что в светлое время суток бегемот голодает, а на променад выходит только  ночью и вот тут уже в плане кормежки отрывается по полной. Чтобы прокормить себя, бегемоту приходится съедать 50-60 килограммов травы за сутки.
Фото бегемота в африке

Разумеется, в среде бегемотов, как и в любой другой, не обходится без конфликтов. Иногда во время брачного периода или при распределении мест прокорма дело заканчивается дракой, и проливается кровь. Но часто спор насчет невест и территории разрешается вполне мирным путем. Бегемоты-самцы периодически выясняют, кто из них больше. Обычно претендент на власть подходит к главнокомандующему в клане и становится рядом. Оба бегемота внимательно разглядывают друг друга, и тот, кто не вышел ростом, стыдливо удаляется восвояси, а более крупный экземпляр становится (или остается) «боссом». Война может начаться лишь в том случае, если оба претендента имеют одинаковую весовую категорию.
Фото бегемота в африке

Что касается таких черт бегемота, как доброта и великодушие, то вот вам несколько примеров.
Известный зоолог Дик Рекассель был свидетелем того, как на одну из антилоп, пришедших на водопой, напал крокодил. На помощь бьющемуся в зубах аллигатора животному пришел отдыхавший неподалеку бегемот. Он отбил антилопу у крокодила, вытащил ее на берег и начал… зализывать ей раны. «Редчайший случай в животном мире, — комментирует Рекассель. — Самое настоящее проявление милосердия, причем к представителю совершенно иного вида! Увы, помощь пришла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови. Но бегемот еще четверть часа оставался возле нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока солнце не заставило его вернуться обратно в реку».

Фото бегемота в африке

А совсем недавно посетителям заповедника в Кении довелось наблюдать за действиями бегемота — чуть ли не профессионального спасателя. Дело было так. Антилопы гну и зебры переправлялись через реку Мара. Детеныш антилопы, отделенный от мамы течением, начал тонуть. Тут из воды вынырнул бегемот и стал подталкивать малыша к берегу. Вскоре тот благополучно выбрался на сушу и присоединился к матери, которая все это время могла лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Не прошло и десяти минут, как тот же бегемот спас тонущую зебру. Он помог ей держать голову над водой и, как и «антилопенка», подталкивал к суше.

Так что не такие уж и простые животные эти бегемоты.
Фото бегемота в африке

Обыкновенные бегемоты почти все время проводят в воде, чаще всего в пресных водоемах. Изредка могут выходить в море.

Если раньше животное встречалось во многих местах земного шара, то сейчас совсем небольшое их количество сохранилось только в районах южнее Сахары. Но и в Африке их становится все меньше вследствие того, что их истребляет в большом количестве местное туземное население. Мясо бегемота составляет их основную мясную пищу.

Бегемоты хорошо приспосабливаются к неволе, поэтому практически во всех зоопарках содержится этот интересный зверь.
Фото бегемота в африке

Кто же такие бегемот и гиппопотам? Многие люди и не знают, что эти слова обозначают одно и то же животное рода парнокопытных. Первое название переводится с древнего еврейского языка как «зверье», возможно из-за массивности этого зверя. Второе переводится с греческого как «речная лошадь» – бегемоты действительно любят воду.
Фото бегемота в африке

Туловище его напоминает огромную бочку, ноги толстые и настолько короткие, что живот при ходьбе почти тащится по земле. В длину может быть до 4 м, а масса просто фантастическая – до 5 тонн! После слонов бегемот находится по размерам на втором месте, как и носорог.

Хвост короткий, но довольно подвижный, с помощью него он разбрызгивает помет и мочу – метит территорию.

На лапах имеется по 4 пальца с перепонкой. При ходьбе по грязи пальцы растопыриваются, и натянутая перепонка помогает не скользить и не проваливаться.
Фото бегемота в африке

Уши маленькие, но ими он постоянно пытается отогнать насекомых. Голова напоминает грубо вырубленный прямоугольник, а морда покрыта особыми чувствительными волосками. На многих фото бегемот запечатлен с широко раскрытой пастью – и действительно он может ее распахнуть до 150 градусов.

В ней видны устрашающего вида 36 зубов-клыков. Ими он пользуется в качестве защиты или роет землю.

Глаза совсем маленькие, вокруг них крупные складки век.
Фото бегемота в африке

Необычно общаются эти животные друг с другом – голосом. У них даже есть свои звуки-сигналы для обозначения страха, агрессии, опасности. Они выражают их с помощью рева, иногда звуки похожи на конское ржание или хрюканье. Рев бегемотов очень громкий, разносится далеко по африканским просторам. Фото бегемота в африке

Живут бегемоты около 40 лет и умирают чаще от болезней. В природе они не боятся никого, кроме льва. Больше на них нападать не решается никто. Да и льва, посягнувшего на детеныша, самка в ярости может утопить в иловой грязи или просто затоптать.
Фото бегемота в африке

Самую большую угрозу представляет человек. Браконьерская охота из-за мяса, клыков и кости бегемота значительно сокращает их поголовье. Несмотря на то, что любой ребенок знает фразу «ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота», изучены эти животные пока мало. Скорее всего, это произошло потому, что за ними сложно наблюдать, ведь большую часть дня они проводят в воде.
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке

Фото бегемота в африке
Фото бегемота в африке

Фото бегемота в африке

А знаете, что делает бегемот на этой гифке ? Сейчас вам расскажу.

Путешествовать бегемоты не любят, поиском корма в дальних краях не занимаются, а предпочитают выращивать траву сами, на своем, так сказать, «огороде». Делают они это следующим образом: ограничив определенный участок для пропитания себя и своей семьи, эти животные регулярно и старательно удобряют его собственными фекалиями. А для того чтобы удобрение распределялось равномерно, зверь «в процессе», так сказать, усиленно вертит хвостом, словно пропеллером. В результате «огород» бегемота, как у хорошего фермера, всегда качественно удобрен и приносит отличный урожай. И ходить за ним далеко не надо.

Здесь стоит заметить, что самки бегемотов, занимаясь поиском суженого, придирчиво следят не за умением самцов ухаживать за противоположным полом, а именно за их успехами в сельском хозяйстве. Чем мощнее крутится хвост бегемота-самца, чем больше он выдает фекалий и чем дальше их разбрасывает, тем значительнее шансы у жениха: значит, его семья будет жить в достатке и не умрет от голода. Самый настоящий брак по расчету. Но, наверное, в данном случае это правильный подход.

 

 

 

 

источники

http://russiahousenews.info/raznoe/zhivotnoe-fakti-begemot

http://lenta.ru/news/2014/11/19/niger/

http://animalreader.ru/chem-otlichaetsya-begemot-ot-gippopotama.html

Взято здесь

Источник: www.liveinternet.ru

Эти опасные бегемоты

Бегемоты считаются самыми опасными животными в Африке. Все дело в их размерах и агрессивности. От их нападения погибает больше людей, чем от нападения каких-либо других животных (в том числе крокодилов и львов).

Интересные факты о самом опасном животном Африки, которых вы не знали

В первую очередь дело в массе. После слонов они занимают второе место по своим размерам среди животных, живущих на земле. За это место, кстати, с ними еще борются носороги. Взрослый самец гиппопотама может достигать в длину 4,5 метров, в высоту около 1,5 метров, а весить около четырех тонн. Некоторые самки слонов весят меньше.

А еще бегемот открывает пасть на 180 градусов. По этому показателю с ним не сравнится ни одно сухопутное животное, он попросту может перекусить человека пополам и сокрушить лодку.

Интересные факты о самом опасном животном Африки, которых вы не знали

А зубы… Они растут всю жизнь, острые, загнутые, а в длину бывают до 70 сантиметров. Кстати, зубы бегемота еще более ценны, чем бивни слонов: они состоят из костной ткани, а со временем не желтеют.

История бегемотов

Долгое время считали, что прямые родственники бегемотов ― это свиньи. Однако последние исследования изменили эти представления. Сейчас ученые считают, что ближайшие родственники бегемотов ― это киты. Это стало известно после анализа белков крови и ДНК. Но это действительно загадка, так как нет свидетельств ископаемых, которые как-то бы приблизили двух этих млекопитающих. Однако в образе жизни гиппопотама ученые видят сходство с китообразными. Так, они обитают в пресных водах (древние виды китов тоже обитали в пресной воде). Еще они выкармливают и рожают детенышей в воде. Кроме того, из всех млекопитающих только эти два вида могут издавать звуки и обмениваться сигналами под водой.

Опасные травоядные

Гиппопотамы на самом деле питаются только травой, а еще мягкими фруктами и другими мягкими растениями. Поэтому если они убивают жертву, то это отнюдь не из-за голода (что уж тут, вегетарианцы!), а по другим причинам.

Особую опасность бегемоты представляют, если рядом с ними находятся детеныши.

Интересные факты о самом опасном животном Африки, которых вы не знали

В таких случаях они нападают даже на крупный скот, пасущийся на берегах. Бегемота остерегаются все хищники в Африке, ведь в порыве ярости он может перекусить крокодила. Известен случай, когда бегемот просто затаскивал льва в воду, взяв за шкирку. Там-то царь зверей попросту захлебнулся.

Под силу им и водные хищники. Так, как-то раз в дельту Нила из моря заплыла сельдевая акула. К слову, это тоже очень опасное животное, да и вовсе не маленькое: от 2,5 до 3 метров в длину. Так вот, акула позарилась на бегемота, но не тут-то было. Казалось бы, неуклюжий толстяк, а вытащил ее на берег и затоптал. Ну не правда ли они не глупые?

Ну а что говорить о людях: в столкновении с бегемотом может помочь только одно ― оружие. В Кении проводили исследование, в котором зафиксировали, что с 1997 по 2008 год были зарегистрированы 4493 ситуации, когда бегемот проявлял агрессию по отношению к человеку. Более того, этот показатель растет: все связано с тем, что гиппопотамы выходят к полям, топчут урожай. А люди, в свою очередь, начинают обрабатывать земли, где обитают животные.

Где можно встретить бегемота

Наверное, увидеть гиппопотама проще всего в зоопарке) В природе они ведут замкнутый образ жизни, и не нападают на людей без причины. Днем они обычно отдыхают на дне реки, за едой выходят только в темное время суток. Кстати, съедают они немало: 50-60 килограммов травы.

Интересные факты о самом опасном животном Африки, которых вы не знали

Можно проплыть по реке в нескольких метрах от бегемота и не увидеть его: они наружу выставляют лишь ноздри и глаза, а их сложно заметить в том мусоре, который несет в себе Нил.

Кого боится бегемот

На самом деле у бегемота в Африке есть три противника.

Во-первых, это лев. Однако далеко не все львы решатся напасть на бегемота. Известны схватки гиппопотама с несколькими львами: кошачьи даже группой не всегда одолевают африканского толстяка.

Интересные факты о самом опасном животном Африки, которых вы не знали

Второй соперник ― нильский крокодил. Однако они редко вступают в бой друг с другом, более того, эти животные обычно дружат. Крокодилы могут «присматривать» за подросшими бегемотиками: самки их оставляют для охраны от львов. Кроме того, бегемоты и крокодилы нередко объединяются для защиты территории. А еще молодые крокодилы могут забираться на спины бегемотам: последние совсем не против.

Ну а третий враг бегемота, и, пожалуй, самый страшный ― это человек. Браконьерство на этих животных распространено. Кроме того, у некоторых африканских племен есть традиция охотиться на гиппопотамов.

Еще 5 интересных фактов о бегемотах

Факт №1. Гиппопотам кусает с силой в 230 килограммов.

Факт №2. Бегемоты могут бегать со скоростью 30 километров в час.

Факт №3. Желудок бегемота вмещает около 200 килограммов травы: в длину он достигает около трех метров.

Факт №4. В Замбии есть парк Южная Луангва. Он известен бегемотами-убийцами: за год их жертвами становится до 150 жителей и еще несколько туристов.

Факт №5. Рев гиппопотама сравним с раскатом грома: его мощность достигает 110 децибелов.

Источник: travelask.ru

Происхождение вида и описание

Бегемоты являются представителями хордовых животных, класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых.

Зоологи утверждают, что эволюция данных животных не до конца изучена. Ученые утверждают, что представители семейства бегемотовых, которые имели сходство с современными гиппопотамами, появились на земле чуть больше пяти десятков миллионов лет тому назад. Древними предками животных являлись копытные, которые назывались кондилартрами. Они вели уединенный образ жизни, по натуре были одиночками.

Видео: Бегемот

В качестве среды обитания преимущественно выбирали влажные лесные массивы. Внешне больше всего походили на современных карликовых гиппопотамов. Самые древние останки данного животного были обнаружены на территории африканского континента и датированы периодом миоцена. Предки животного, которых можно смело отнести к роду гиппопотамов, и имели наибольшее сходство с современными видами, появились ориентировочно два с половиной миллиона лет тому назад. В период плиоцена и плейстоцена они стали достаточно широко распространены.

Ученые доказали, что в период плейстоцена численность животных была огромной и существенно превышала количество животных, существующих в естественных условиях сегодня. Согласно останкам животных, обнаруженных на территории Кении, ученые установили, что их численность в период плейстоцена составляла 15% от всех позвоночных того времени, а также 28% от всех млекопитающих.

Обитали гиппопотамы не только в пределах африканского континента, но и за его пределами. С территории Европы были полностью выведены в результате плейстоценового ледникового периода. На тот момент существовало четыре вида животных, на сегодняшний день остался лишь один. Карликовый бегемот был отделен от общего эволюционного ствола примерно 5 млн лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Вес взрослой особи гиппопотама составляет 1200 – 3200 килограмм. Длина тела достигает пяти метров. Длина хвоста примерно 30-40 см, высота в холке – чуть больше полутора метров. У животных выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и гораздо тяжелее самок. Также особи мужского пола отличаются более длинными клыками.

Интересный факт. Особи мужского пола растут на протяжении всей своей жизни. Самки прекращают расти, достигая 25 лет.

Цвет кожи животных – серо-фиолетовый, или серый с зеленоватым отливом. Серо-розовые участки присутствуют в районе глаз и ушей. Верхний слой кожных покровов достаточно тонкий и нежный, в связи, с чем они могут получить серьезные травмы и увечья в процессе поединков. В остальном кожа животного очень толстая и прочная.

Удивительно, но кожа животных не имеет потовых и сальных желез. Имеются слизистые железы, которые выделяют специальный секрет красного цвета. Долгое время считалось, что это кровь с примесью пота. Однако в ходе изучения жизнедеятельности и строения тела животных было установлено, что секрет является смесью кислот. Эта жидкость защищает тело бегемота от палящего африканского солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи.

У животных имеются короткие, но очень сильные конечности с перепончатыми лапами. Такое строение конечностей позволяет уверенно и быстро передвигаться и в воде, и на суше. У бегемотов очень большая и тяжелая голова. Ее масса у некоторых особей может достигать тонны. Глаза, уши и ноздри животных расположены достаточно высоко, что позволяет им много времени находиться в воде. При полном погружении ноздри и глаза бегемотов закрываются, предотвращая попадание воды.

У гиппопотамов очень мощные, сильные челюсти, которые открываются практически на 160 градусов. Челюсти снабжены огромными клыками и резцами. Их длина достигает полуметра. Зубы очень острые, так как в процессе пережевывания пищи они постоянно затачиваются.

Где обитает бегемот?

В качестве ареала обитания животные выбирают местность, в которой присутствуют неглубокие водоемы. Это могут быть болота, реки, озера. Их глубина должна быть не менее двух метров, так как животные любят полностью погружаться в воду. Днем животные предпочитают спать или нежиться на солнце, на мелководье, или купаться в огромных грязевых лужах. С наступлением темноты животные предпочитают находиться на суше. Предпочтение животные отдают соленым водоемам.

Географические регионы обитания животных:

  • Кения;
  • Мозамбик;
  • Танзания;
  • Либерия;
  • Кот–ДеИвуар;
  • Малави;
  • Уганда;
  • Замбия.

В настоящий момент животные обитают исключительно на территории африканского континента, южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскара. С шестидесятых годов нынешнего века ареал обитания животных практически не изменился. Гиппопотамы полностью исчезли только с территории ЮАР. Стабильными остаются популяции только на охраняемых территориях в пределах национальных парков и заповедных зон.

Бегемоты стараются избегать морей. Им нехарактерно обитать в таких водоемах. Животным необходимо, чтобы водоем был достаточного размера для того, чтобы в нем разместилось стадо, а также, чтобы не пересыхал на протяжении всего года. Гиппопотамам нужны травяные долины вблизи водоемов, которые служат источником питания животным. Если водоем пересыхает в период сильной засухи, животные склонны кочевать в поисках другого места купания.

Чем питается бегемот?

Огромное и очень мощное животное является травоядным. С наступлением темноты животные выбираются на сушу для того, чтобы поесть. Учитывая вес и размеры тела им необходимо огромное количество пищи. За один раз они способны съесть до 50 килограмм растительной пищи. В целом в рацион животных может входить до трех десятков видов различных растений. Однако водные растения не годятся в качестве пищи бегемотам.

В случае отсутствия пищи, животные способны преодолевать некоторые расстояния. Однако на длительные и очень дальние расстояния они уходить не способны. В рацион животных входит практически любая пища растительного происхождения – побеги кустарников, камыши, трава, и т.д. Корни и фрукты растений они не употребляют в пищу, так как не имеют сноровки их добывать и выкапывать.

В среднем один прием пищи животных занимает не менее четырех с половиной часов. Огромные, мясистые губы идеально выполняют функцию захвата пищи. Ширина одной губы достигает полуметра. Это позволяет бегемотам без особых усилий рвать даже толстую растительность. Огромного размера зубы используются животными в качестве ножа, которым режется пища.

Прием пищи заканчивается с наступлением рассвета. После окончания трапезы бегемоты возвращаются обратно в водоем. Пасутся гиппопотамы не далее, чем в двух километрах от водоема. Ежедневное количество пищи должно быть не менее чем 1-1.5% от общей массы тела. Если представители семейства бегемотовых съедают недостаточно пищи, они слабнут и стремительно теряют силы.

В редких исключениях встречаются случаи поедания плоти животными. Однако зоологи утверждают, что подобное явление – это результат проблем со здоровьем или других отклонений от нормы. Пищеварительная система гиппопотамов не предназначена для переваривания мяса.

Особенности характера и образа жизни

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.

Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Интересный факт. Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.

Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Социальная структура и размножение

Бегемотам не свойственно образовывать долговечные пары. Однако это им не требуется, так как в стаде всегда имеется особь женского пола, которая находится в поиске. Особи мужского пола очень долго и тщательно выбирает партнершу. Они присматриваются к ней, обнюхивают. Выбор партнерши и ухаживания носят неторопливый, степенный и спокойный характер. Самцы стараются избегать конфликтов с более сильными особями. Как только на молчаливые ухаживания откликается самка, самец уводит ее в сторону. Вдали от группы ухаживания принимают более навязчивый и настырный характер. Процесс спаривания проходит в воде.

Спустя 320 суток на свет появляется детеныш. До родов самка необыкновенно агрессивно себя ведет. Она никого не подпускает на близкое расстояние. Чтобы в таком состоянии не причинить ущерба себе или будущему малышу, она ищет мелководный водоем. Возвращается она уже вместе с малышом двух недель отроду. Новорожденные малыши очень маленькие и слабые. Их масса составляет примерно 20 килограмм.

Мать всячески старается оберегать детеныша, так как они считаются легкой добычей среди хищников, которым недостает смелости нападать на взрослых, сильных бегемотов. После возвращения в стадо заботу о малышах берут на себя взрослые и сильные самцы. Материнским молоком детеныши питаются до года. По истечению этого периода они приобщаются к привычному рациону. Однако обособленный образ жизни бегемоты ведут только достигнув половой зрелости – примерно в 3-3.5 года.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях – 35-40 лет. В искусственных условиях она увеличивается на 15-20 лет. Между продолжительностью жизни и процессом стирания зубов имеется прямая взаимосвязь. Если зубы гиппопотама стираются, продолжительность жизни резко снижается.

Естественные враги бегемотов

В силу огромных габаритов, силы и мощи, у бегемотов практически нет врагов в естественных условиях. Хищники могут представлять опасность только для детенышей, а также для больных или ослабленных животных. Опасность для гиппопотамов представляют крокодилы, которые в редких случаях могут нападать на представителей семейства бегемотовых, львы, гиены, леопарды. Согласно статистическим данным, по вине этих хищников гибнет от 15 до 30% молодых особей до года. Часто в условиях стадности детенышей могут затоптать взрослые особи.

Самым большим источником опасности и причиной резкого снижения численности бегемотов является человек и его деятельность. Животные истреблялись человеком в больших количествах из-за мяса. Во многих африканских странах блюда, приготовленные из мяса бегемота, считаются деликатесом. Оно аналогично свиному мясу, а по вкусу напоминает говядину. Большую ценность представляет шкура и кости животного. Из шкуры изготавливают специальные приспособления для шлифовки и огранки драгоценных камней, а кости являются ценным трофеем и ценятся еще больше, чем слоновья кость.

Популяция и статус вида

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Источник: wildfauna.ru