31 марта 2017 | Категория: Россия, Сибирь

Весной 2007 года в Ямало-Ненецком автономном округе было обнаружено тело мамонтёнка. Находка прекрасно сохранилась и по своей популярности может соперничать со знаменитым мамонтёнком Димой, который был найден 70-х годах.

Мамонтёнок был обнаружен на Ямале

История обнаружения  мамонта

В мае 2007 года оленеводом Юрием Худи была совершена потрясающая находка. Около реки Юрибей, протекающей в Ямальском районе, мужчина наткнулся на целую тушу мамонтёнка. Юрий знал, насколько ценной может оказаться его находка для научных исследователей и не стал прикасаться к телу, а сразу же поехал на упряжке оленей к учёным. За его животными остались приглядывать родственники.


Мамонтёнок был найден случайно оленеводом

Новый Порт, откуда на вертолёте Юрий Худи отправился в город Яр-Сале, находился на расстоянии трёхсот километров от изначального местонахождения оленевода. Из города он позвонил специалистам, работающим в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского и сообщил о недавнем событии. Исследователи оперативно направились в долину на вертолёте, так как существовал риск, что тушу мамонтёнка вскоре может смыть весенним паводком.

Люба и другие мамонтёнки

Находка мамонтёнка Любы уникальна тем, что тело мамонта можно было изучить максимально подробно. У животного сохранился даже хобот, глаза и остатки шерстяного покрова. Ученые установили, что мамонтёнок погиб в возрасте около года, его размер составлял 90х130 см.

Ранее самым популярным и любимым среди населения всего мира считался мамонтёнок Дима, которого нашли в 1977 году на глубине около 2-х метров. Дима тогда вдохновил творческих людей на написание стихов, книг, съемку мультфильма.

В 1998 году на Ямале в устье уже упомянутой реки Юрибей был найден маленький мамонтёнок-девочка, которому было всего четыре месяца на момент смерти. Ученые называли животного Машей.

Идеи ученых

В те годы исследователи загорелись идеей получить ДНК мамонта, чтобы при помощи клонирования вернуть эпоху гигантских лохматых слонов.  Якутские специалисты всерьез задумались над возможностью возрождения мамонтов, ведь это событие стало бы настоящей сенсацией мирового масштаба. Благодаря целым стадам реликтовых слонов, живущих в тундре, животноводство и мясная промышленность резко бы набрали свои обороты.


Но по заверениям заведующего лабораторией Палеонтологического института РАН Александра Агаджаняна такая задумка похожа на нечто из области фантастики. За всю историю развития науки специалисты всего лишь единожды смогли выделить один ген, а геном , отвечающий за наследственность, включает в себя тысячи разных генов.

Ученые попытались клонировать животное, однако у них ничего не получилось

Существует большое количество рассказов о том, как в древности люди совершали находки замороженных тел мамонтов, разделывали их на куски, оказывавшиеся пригодными к пище, и успешно ими питались. Однако в наше время можно с полной уверенностью утверждать, что подобные истории не имеют ничего общего с реальностью и являются вымыслом.

Благодаря обнаруженным в современное время тушкам мамонтов, учёными доказано, что все животные находились на том или ином этапе разложения, поэтому поддать их термической обработке не представлялось возможным. В воде мясо разваривалось, превращаясь в клейстер, а при жарке на сковородке таяло, становясь похожим на массу из жира и воска.


Источник: archeonews.ru

Белая метелица замела тайгу,
Белая метелица — вся тайга в снегу
По тайге нехоженой, через бурелом
Мамонты, мамонты прутся напролом.

(туристическая песня)

Слоновья неделя продолжается, и не сказать о мамонтах я не могу. Итак, образ мамонта в искусстве.

Сразу же замечу, что, на мой взгляд, к образу мамонта в искусстве обращались только те, кто связан с ним непосредственно вопросами жизни и смерти, по работе, проще говоря. Таких категорий граждан просматривается всего три:

— первобытные охотники — с ними все ясно, от исхода охоты на мамонта, или другого крупного зверя зависела их жизнь;

— палеонтологи. Да-да, среди профессиональных палеонтологов тоже было немало замечательных художников. Они-то были связаны с мамонтами исключительно рабочими отношениями;

— мультипликаторы. Тоже вроде как по работе, но могли же нарисовать/слепить кого другого, но в какой-то момент сделали именно мохнатых слонов своими героями.

Но! Обо всем по порядку.

Начнем, естественно, с первобытности. Кроманьонцы рисовали, вырезали и лепили мамонтов (как и других зверей и птиц) не только, и даже не столько из любви к искусству, сколько с мистическими, колдовскими и религиозными целями. Изображения мамонтов встречаются разные: схематические и довольно точные, с правильными пропорциями и с отдельно выделенными чертами. Но по моему мнению, древние люди вкладывали в это мистическое искусство очень большую часть своей души.

iv>

Этой фигурке мамонта, найденной в Германии, около 35 тыс. лет. На настоящий момент это самые древние костяные фигурки в мире.

слон

А на этой картинке представлено древнейшее изображение американсого мамонта. В  я выражала сомнения по поводу историчности американских слонов. И продолжаю выражать. Но вот американских мамонтов считаю абсолютно достоверными. Вот он, шерстистый американец, родом из Флориды. Резьба по кости:

слоны

Ну а далее следуют европейские изображения мамонтов.

Пещера Пеш-Мерль

мамонты

Руфиньяк

мамонт

Грот Шове

мамонты в искусстве

Следующими, кого заинтересовали мамонты, были художники-палеонтологи. У них не все и не сразу получалось гладко. Вот одна из первых реконструкций облика мамонта, 1859 г. Куда-то дели хобот и шерсть 🙂


тематическая неделя

А теперь покажу двоих самых любимых любимых художников-палеонтологов. Зденека Буриана (50% картинок в учебниках, относящихся к каменному веку и раньше) и Константина Константиновича Флерова — профессора, многолетнего заведующего Палеонтологического музея (г. Москва).

З. Буриан

наскальная живопись

живопись

палеонтология

мультик

К.К. Флеров

Фото мамонтенка

>
Фото мамонтенка

И последняя категория картинок — мамонты в мультипликации. На моей памяти было два советских мультика, оба вдохновлены находкой «Мамонтенка Димы» в 1977 году.

Первый мультик кукольный и очень печальный, «Про мамонтенка» (1983г). Он не очень известный, но очень-очень грустный и трагичный. Показывайте его детям с превеликой осторожностью, лично я лет в 10 от него весь вечер прорыдала.

Фото мамонтенка

Второй мультик и песню из него знают все, он конечно, тоже вышибает слезу, но там хотя бы конец счастливый. «Мама для мамонтенка», 1981 г.

Фото мамонтенка

Фото мамонтенка

Но это были наши советские мамонты. Что поделать, нынешнее поколение, наверное, назовет главными мульти-мамонтами вот этих ребят из «Ледникового периода».

Фото мамонтенка

Время движется вперед, у каждого поколения свои герои, свои мушкетеры и свои мамонты!

Источник: www.livemaster.ru

1. Бивни мамонта достигали 4 м в длину


Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/bivni-mamonta.jpg» alt=»бивни мамонта» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/bivni-mamonta.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/bivni-mamonta-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Помимо длинных мохнатых шуб, мамонты известны своими огромными бивнями, которые у крупных самцов достигали 4 м в длину. Такие большие бивни, скорее всего, характеризовали сексуальную привлекательность: самцы с более длинными, загнутыми и внушительными бивнями имели возможность спариваться с большим количеством самок во время сезона размножения. Также, бивни могли быть использованы в оборонительных целях, чтобы отгонять голодных саблезубых тигров, хотя нет никаких прямых ископаемых доказательств, подтверждающих эту теорию.

2. Мамонты были любимой добычей первобытных людей

Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/zhile-pervobytnyh-lyudej-iz-chastej-tela-mamonta.jpg» alt=»жилье первобытных людей из частей тела мамонта» width=»500″ height=»293″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/zhile-pervobytnyh-lyudej-iz-chastej-tela-mamonta.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/zhile-pervobytnyh-lyudej-iz-chastej-tela-mamonta-300×176.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Гигантские размеры мамонта (около 5 м в высоту и массой 5-7 т), делали его особо желанной добычей первобытных охотников. Толстые шерстяные шкуры могли обеспечивать теплом в холодные времена, а вкусное жирное мясо служило незаменимым источником пищи. Существует предположение, что терпение, планирование и сотрудничество необходимые для поимки мамонтов, стали ключевым фактором в развитии человеческой цивилизации!

3. Мамонтов увековечили в пещерной живописи

Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/mamonty-na-naskalnyh-risunkah.jpg» alt=»мамонты на наскальных рисунках» width=»500″ height=»344″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/mamonty-na-naskalnyh-risunkah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/mamonty-na-naskalnyh-risunkah-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

От 30000 до 12000 лет назад, мамонт был одним из самых популярных объектов неолитических художников, которые изображали образы этого лохматого зверя на стенах многочисленных пещер Западной Европы. Возможно, примитивные картины были предназначены в качестве тотемов (то есть, ранние люди считали, что изображение мамонта в наскальных рисунках облегчало его поимку в реальной жизни). Также, рисунки могли служить объектами культа или талантливым первобытным художникам просто было скучно в холодный, дождливый день! 🙂

4. Мамонты были не единственными «шерстистыми» млекопитающими в те времена


Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sherstistyj-nosorog-i-mamonty.jpg» alt=»шерстистый носорог и мамонты» width=»500″ height=»242″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sherstistyj-nosorog-i-mamonty.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sherstistyj-nosorog-i-mamonty-300×145.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Любым теплокровным животным арктической среды обитания в определенной степени нужна шерсть, сохраняющая тепло тела. Одним из собратьев мамонта по лохматости был менее известный шерстистый носорог, бродивший по равнинам Евразии в эпоху плейстоцена. Шерстистые носороги, как и мамонты часто становились добычей первобытных охотников, которые могли считать его более легкой добычей.

5. Род мамонтов включал в себя множество видов


Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/risunok-mamontov.jpg» alt=»рисунок мамонтов» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/risunok-mamontov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/risunok-mamontov-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Широко известный шерстистый мамонт, на самом деле был одним из нескольких видов входящих в род мамонты. Дюжина других видов обитали в Северной Америке и Евразии на протяжении эпохи плейстоцена, в том числе степной мамонт, мамонт Колумба, карликовый мамонт и другие. Тем не менее, ни один из этих видов не имел столь широкого распространения, как шерстистый мамонт.

6. Мамонт сунгари (Mammuthus sungari) был самым крупным из всех видов

Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stepnoj-mamont.jpg» alt=»степной мамонт» width=»500″ height=»297″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stepnoj-mamont.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/stepnoj-mamont-300×178.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Некоторые особи мамонта сунгари (Mammuthus sungari), обитающего в Северном Китае, достигали массы около 13 т (по сравнению с такими гигантами, 5-7 т шерстистый мамонт казался коротышкой). В западном полушарии пальма первенства принадлежала императорскому мамонту (Mammuthus imperator), самцы этого вида имели массу более 10 т.

7. Под кожей у мамонтов находился внушительный слой жира

Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sherstistyj-mamont.jpg» alt=»шерстистый мамонт» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sherstistyj-mamont.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/sherstistyj-mamont-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Даже самая толстая кожа и густая шерстяная шуба не способны в полной мере обеспечивать достаточную защиту во время суровых арктических штормов. По этой причине, под кожей у мамонтов был 10 сантиметровый слой жира, служивший дополнительной изоляцией и поддерживал тепло их тел в самых суровых климатических условиях.

Кстати, насколько мы можем судить из сохранившихся останков, окрас шерсти мамонтов варьировался от светлого до темно-коричневого, так же, как человеческие волосы.

8. Последние мамонты вымерли около 4000 лет назад

Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/rekonstruktsiya-skeleta-mamonta.jpg» alt=»реконструкция скелета мамонта» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/rekonstruktsiya-skeleta-mamonta.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/rekonstruktsiya-skeleta-mamonta-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

К концу последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, популяции мамонтов по всему миру практически исчезли с лица Земли из-за изменения климата и постоянной охоты со стороны людей. Исключением стала небольшая популяция мамонтов, обитавшая на острове Врангеля у берегов Сибири до 1700 года до нашей эры. Из-за ограниченной кормовой базы, мамонты с острова Врангеля имели гораздо меньшие размеры, чем их собратья с материка, за что их часто называли карликовыми слонами.

9. Многие тела мамонтов сохранились в вечной мерзлоте

Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/ostanki-detenysha-mamonta.jpg» alt=»останки детеныша мамонта» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/ostanki-detenysha-mamonta.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/ostanki-detenysha-mamonta-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Даже сегодня, спустя 10000 лет после последнего ледникового периода, в северных районах Канады, Аляски и Сибири держится очень холодный климат, сохраняющий многочисленные тела мамонтов практически нетронутыми. Идентификация и извлечение из глыб льда гигантских трупов является довольно простой задачей, гораздо сложнее содержать останки в условиях комнатной температуры.

10. Ученые способны клонировать мамонта

Фото мамонтенка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/klonirovanie-mamonta.jpg» alt=»клонирование мамонта» width=»500″ height=»357″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/klonirovanie-mamonta.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/klonirovanie-mamonta-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Так как, мамонты вымерли сравнительно недавно и современные слоны являются их ближайшими родственниками, ученые в состоянии собрать ДНК мамонтов и инкубировать его в самке слона (процесс, известный как «де-вымирание»). Исследователи недавно объявили, что они практически полностью расшифровали геномы двух 40000-летних образцов. К сожалению или к счастью, этот же трюк не сработает с динозаврами, так как ДНК не сохраняет столь хорошо в течение десятков миллионов лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info