Песец фото животное. Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни.

Песец фото животное с хитрыми глазами.
Песец фото животное с хитрыми глазами.

Песцы — это полярные животные, которые обитают в Заполярной части территории Российской Федерации.

Песец фото животное места обитания.

В таких местах приходится обитать песцам. Не очень то живописные и комфортные, можно даже сказать суровые. Малообитаемые, скучные и голодные.

Данный вид животных еще может называться полярный лис. Второе название было дано не случайно. Все потому, что есть много общего между песцом и обычной лисой. Такой же хитрый, коварный. Посмотрите в его глаза, ну прям паинька, а палец в рот не клади — откусит!


Песец фото животное с пушистым хвостом.

Небольшое различие между полярной лисицей и обычной состоит лишь в том, что первая обладает более короткой мордой, а также имеет периоды линьки, в течение которых меняет свой окрас.

Песец подборка фото про животное

Как выглядит песец, знает не каждый, а все усложняется еще и тем, что существует несколько разновидностей арктической лисы. Ученые считают, что голубой песец является доминантным видом и именно от него пошел белый песец.

Песец фото животное доедают за медведем.

Вот так разделают под орех труп павшего животного.

Периоды линьки у песцов зависят от многих факторов, включая их среду обитания и принадлежность к определенному виду. Общие сроки весенней линьки это с марта-апреля и последующие четыре месяца. Период осенней линьки еще более длителен и длится примерно с сентября до декабря.

Песец фото животное живописная парочка.

Песец еще смотреть фотографии

Виды песцов

Существует несколько видов песцов, которые похожи между собой, однако три вида имеют особенные отличия.


Песец голубой — редкий вид. Особенность в том, что этот вид обладает наибольшим разнообразием цветов шкурки в период зимней линьки. Однако вне зависимости от того, какого цвета шубу носит полярный песец, он все равно будет называться голубым.

Песец белый — наиболее распространенный вид в Заполярных краях России. Этот подвид обладает всего двумя цветами шубы. Песец летом носит шубку грязно-бурого оттенка, а в зимнее время — снежно-белую.

Медновский песец. Место обитание данного вида — остров Медный. Данный вид является наиболее редким, и в настоящее время насчитывает всего до 100 особей. Данная разновидность занесена в Красную книгу России в качестве вымирающего вида.

Alopex lagopus beringensis. Данный вид обитает на острове Беринг. Наиболее важное отличие этого вида от других — большие размеры и бурый окрас меха в зимний период.

Alopex lagopus fuliginosus. Подвид песца, который поселился на холодном острове Исландия. На этой территории — это единственное наземное млекопитающее.

Песец — этапы взросления

Описание песца нельзя считать полным без четырех этапов взросления. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Это детеныш песца, возраст которого не более месяца, не покидает своей норы. Покрыт густым и коротким мехом.


Детеныш песца, возраст которого примерно от 2 до 4 месяцев. В этот период малыш начинает выбираться из норы.
Характеризуется темноватым окрасом, который образует крест на спине, если смотреть на зверька сверху.

Молодая особь, приобретающая свой белый мех к первой зиме. Однако из-за небольших темных участков шерсть пока еще имеет скорее пепельный цвет, чем белый.

Молодая особь, «одевшаяся» в свою первую зимнюю шубу. Отличается уже полностью белым мехом. Однако само качество меха несколько хуже, чем у взрослых песцов.

Песец фото животное. Смотреть видео

Песец — места обитания

Место обитания — тундра. Полностью открытая и немного холмистая местность позволяет устраивать выводковые норы и обустраивать системы тоннелей. Песец селится максимально близко к источникам воды, не далее 500 метров.

В одной норе живет долго, попробуй вырыть нору в вечной мерзлоте, да еще чтобы вода рядом была. Вот и берегут нору, поддерживают, ремонт делают периодически. Когда еще новую большую выкопаешь, а тут какая-никакая уже есть, да и силы беречь надо и охотиться каждый день. Так что, все как у людей.

Песец фото животное. Образ жизни и повадки

Полярные лисы ведут кочевой образ жизни. Это обусловлено тем, что большую часть времени они заняты поисками пропитания. Однако же к периоду размножения звери возвращаются на старые места.

iv>

Интересные факты о песцах:
Эти животные не слишком чистоплотны, несмотря на то, что шуба их белая и пушистая их норы очень часто содержат остатки пищи или помет. Они также отличаются высоким уровнем социализации. Чаще всего семейство песцов довольно большое и включается в себя отца, мать, несколько самок из прошлого помета и несколько детенышей этого года. Однако случается и так, что рядом живет две или даже три семьи сразу.

Песец фото животное. Питание

Питается песец довольно разнообразно, не смотря на казалось бы, суровые места. Рацион зверя включает около 125 различных видов мелких животных и около 25 видов растений.

Отдельной темой можно выделить вопрос: чем питается песец в тундре. Суть в том, что в плохие времена, когда мясной еды не добыть совсем, зверь может употреблять в пищу даже навоз северного оленя. Эти зверьки могут также ходить следом за более крупными животными, такими как медведи, и доедать за ними убитых животных.

Арктические лисы обладают умением запасаться впрок. Если в теплое время года образуется излишек пищи, то они могут хранить его в своей норе до зимы.

В рацион могут входить большие звери, попавшие в ловушки и даже себе подобные. Наиболее любимым лакомством для является лемминг — одна из разновидностей хомяка. Зимой песцы чаще всего питаются падалью.

Размножение. Песец фото животное

Размножение начинается с брачных игр, которые происходят примерно в марте-апреле. Может случиться так, что самцы будут драться за одну и ту же самку.


Бывают случаи, когда молодая пара находит уже готовое жилье, однако чаще всего они стоят новое. Длительность периода беременности самки составляет от 49 до 57 дней.

Количество потомства напрямую зависит от возраста и упитанности матери. Чаще всего количество щенят — от 7 до 12 штук. Новорожденные малыши имеют очень темную или даже черную окраску.

Черный песец — это новорожденный малыш. Именно поэтому черный песец — такая редкость и мало кто его мог видеть.
Песцы являются наиболее плодовитыми животными среди всех хищников.

Хозяйственное значение. Песец фото животное

Хозяйственное значение этих животных было велико, пока их численность сильно не сократилась из-за промышленного промысла. Мех песца довольно дорог, поэтому охотились до тех пор, пока всех зверьков не перебили, но вовремя остановились, стали организовывать заповедники с ограничением охоты. Некоторые виды все таки попали в Красную книгу, благодаря чему остались живы.

Чтобы восполнить нехватку песцового меха после ограничения охоты, стали создаваться звероводческие фермы, которые размещаются в благоприятных для выращивания условиях.

К тому же особи, выращенные на таких фермах, отличаются более продолжительным сроком жизни, до 15-20 лет, правда, ценность звероводческого меха несколько ниже чем дикого.

 

 

 

ПЕРЕХОДИМ НА ГЛАВНУЮ И ЗНАКОМИМСЯ С ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ

 

 

 

 

 

Источник: zhivotnyye.ru

Внешний вид

>

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Приспособленность к холоду


Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.


Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.


Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.


Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Источник: www.syl.ru

Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев — привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы.

Животное тундры и Арктики песец

Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый. На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа. Кстати, у северных народов самым искусным и зорким считается тот охотник, который может выследить песца именно по этому черному пятнышку. На некоторых островах (Кильдин, Курилы) часто встречаются так называемые «голубые» песцы со светло-кофейным, коричневым или серо-голубым отливом. Название «голубые» не связано с конкретной окраской, а скорее с тем, что они довольно редки. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм.

В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае — июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 — 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению. Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль — главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.

Видео: Полярные лисицы в условиях глобального потепления. 2009

Это песец

Это песец.

Может полупесец?

Может полупесец?

Нет! Полный песец!!!

Нет! Полный песец!!!

Он пришел...

Он как всегда подкрался незаметно ))

Он как всегда подкрался незаметно ))

Песец выходит из тумана.

Песец выходит из тумана! Эта и последующие фотографии сделаны британским фотографом Анной Хенли на реке Сил в провинции Манитоба, Канада. Она прибыла в столь отдаленный уголок земли в надежде сфотографировать белых медведей, но в итоге провела 10 удивительных дней в компании группы любознательных песцов.

05

Анна, которая живет в Эдинбурге, отметила, что лисы были удивительно ручными, учитывая, что у них было мало контактов с людьми. Скорее всего, как раз не большим количеством контактов с человеком и можно объяснить их дружелюбие.

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец08

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

18

19

Источник: webmandry.com