Фото суслика в степи

Суслики являются представителями семейства беличьих, образуя 10 отдельных видов. Они являются серьёзной угрозой для фермерских хозяйств степных районов страны.

Благодаря активному размножению, эти грызуны широко распространены по всей территории России.

  • Внешний вид, описание и размножение
  • Распространение в России
  • Чем питается и роль в пищевой цепи
  • Виды сусликов с фото
  • Отличительные особенности
  • Вред для фермерских хозяйств
  • Способы борьбы
  • Видео
  • Заключение

Внешний вид, описание и размножение

Длинна тела зверька составляет примерно 30-35 см, хвост составляет 30% от общей длины тела.

Окрас спины тёмный, золотисто-коричневый с белёсыми разводами и пятнами. Щёки и глаза имеют ржаво-коричневые пятна. Голова и грудь с серебристым отливом.

Большая часть тела покрыта мелкими пятнышками.


Фото суслика в степиОсновным местами обитания являются степные сельскохозяйственные угодья с многолетними посевами. Суслики постоянно живут на поле, реже встречаются по обочинам дорог, в балках и на опушке леса.

Некоторые разновидности ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по полям. Своё жилище грызуны устраивают в норах, которые могут быть временными или постоянными.

Взрослые особи в-основном живут поодиночке, в отдельных норах. Животные устраивают там специальные гнёзда, выстилая его травой, соломой и мелкими веточками.

Период размножения начинается весной, когда животные пробуждаются от спячки. Самка суслика может родить от 5 до 10 детёнышей. Уже через 1-2 месяца молодые суслики становятся самостоятельными.

Распространение в России

Широко распространены во многих регионах, особенно сильно в Нижнем Поволжье, Оренбургской области, Предкавказье, Якутии, в районах Западной и Восточной Сибири.

Плотность распространения очень неравномерная, особенно много грызунов в районах Поволжья. Во время освоения целинных земель активно освоили новые территории.

Чем питается и роль в пищевой цепи


Питаются суслики преимущественно растительной пищей, в больших количествах поедая зерновые культуры и дикие растения. Уничтожают различные части растений на всех стадиях его развития: высеянные семена, молодые побеги, стебли, листья, цветки.

Но больше всего любят есть суслики спелые зёрна культурных злаковых растений, таких как кукуруза, просо, пшеница и горох. В природе численность грызунов регулируют местные хищники: лисы и хорьки. Охоту на суслика степного, а точнее на его детенышей, ведут вороны и ястребы.

Виды сусликов с фото

Наибольший вред сельскому хозяйству наносят шесть видов:

Малый суслик. Очень широко распространён в Предгорьях Кавказа, Нижнем Поволжье и в районах Сибири.

Крапчатый суслик. Встречается в Центральных чернозёмных районах.

Краснощёкий. Преимущественно распространён в степях и предгорьях Алтая, в Западной Сибири.

Длиннохвостый суслик. Распространён в Западной Сибири и Якутии.

Рыжеватый суслик. Заселяет некоторые районы Башкирии, Заволжья и Западной Сибири.

Жёлтый суслик. Встречается в районах Нижнего Заволжья.

Отличительные особенности


Отличительной особенностью от остальных грызунов являются большие защёчные мешки, в которых зверьки могут переносить большое количество корма.

Также они имеют пару желтовато-коричневых резцов, которые необходимо постоянно стачивать. Эти зверьки отличаются также и тем, что способны впадать в спячку на очень длительный период.

Вред для фермерских хозяйств

Суслики — многоядные животные, а значит способны повреждать самые разные сельскохозяйственные культуры. Самый большой вред эти животные наносят зерновым, поедая как зеленые посевы, так и зерна в колосе. Вокруг сусличьих нор в результате такой кормежки образуются проплешины, при большой популяции выеденные места соединяются друг с другом и посевы могут быть уничтожены целиком.

Не меньший вред суслики наносят и посевам кукурузы, они выкапывают прорастающие семена, тем самым значительно прореживают посевы. Также на взошедших растениях они объедают первые нежные листки, а оставшиеся пеньки либо совсем погибают, либо развиваются совсем слабо.

Кроме поедания зеленой массы вред наносится и при рытье нор, когда большое количество земли выбрасывается на поверхность затрудняя тем самым еще и уборку урожая. На пастбищах 20-30 особей на одном гектаре способны уничтожить более половины кормового запаса. Страдают от них и вновь засеваемые лесополосы. На них суслики выкапывают и поедают семена различных пород деревьев.

За один сезон один суслик способен съесть 4 кг зерна. При численности в 10 особей на один гектар, с каждого будет потеряно 40 кг зерна.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

iv>
  • Отравленные приманки. Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.
  • Газация нор. Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
  • Ловля капканами. Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Видео

Очень интересное видео о том, как выглядит крапчатый суслик в степи:

Источник: rusfermer.net

Морфологические особенности сусликов

  1. Масса сусликов не превосходит двух килограммов.
  2. Длина тела млекопитающих не превосходит двадцати сантиметров.
  3. Самцы в два раза больше представительниц женского пола (таким образом у этих млекопитающих очень ярко выражен половой диморфизм).

  4. Суслики имеют серо-коричневый окрас. Подобный цвет шерсти служит прекрасной маскировкой.
  5. Зрение у сусликов, как и у многих животных, проводящих большое количество времени под землёй, плохое. (Поэтому очень часто их можно увидеть на различных возвышениях в непосредственной близости от своих нор.)
  6. Челюсть сусликов имеет торчащие резцы (клыков, как и у всех грызунов, у них нет). Подобные модификации зубов позволяют им создавать подземные ходы, не глотая землю.
  7. У сусликов, как и у людей, есть слёзные железы (только они слегка увеличены), которые позволяют млекопитающим избавляться от пыли и грязи, попадающей в глаза. По этим же причинам суслики имеют едва заметную ушную раковину.
  8. Хвост сусликов имеет специальные чувствительные окончания, позволяющие грызунам очень быстро и точно ориентироваться в многочисленных подземных ходах.

Смешной суслик

Поведенческие особенности сусликов

  • У сусликовых очень хорошо развита забота о потомстве. Это связано с тем, что новорождённые животные глухие, слепые и на них отсутствует шерсть (она появляется на них только спустя одну неделю после появления на свет, а через две недели они обретают зрение).
  • Живут молодые детёныши в выкопанной матерью отдельной норе (так как они совершенно безоружны в борьбе с естественными врагами – в первые недели жизни у них отсутствует противоядие к ядам различных змей).
  • >
  • Иногда змеи проникают в норы с детёнышами грызунов, тогда их мать проявляет небывалую смелость в борьбе со столь опасным врагом: она становится на нижние лапы и начинает размахивать своим пушистым хвостом, зрительно увеличиваясь в размерах. Мать не отступает от защиты вплоть до укусов ядовитых змей.
  • Удивительным фактом является возможность сусликов к звуковому оповещению своих сородичей. Причём млекопитающие издают различные звуки (чаще всего это пронзительное пищание или оглушительный свист), всё зависит от того, кто на данный момент является их естественным врагом: человек, хищная птица, змея или другие не менее опасные животные.
  • Суслики подобно многим млекопитающим впадают в спячку. Они запасают необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности количество жира и уходят в свои норы. Самцы могут начать свой длительный сон даже в разгар жаркого лета – в середине июля. Проснувшись в начале марта, зверьки начинают искать половых партнёров для продолжения рода. Таким образом спячка может достигать 7,5 месяцев, а эта большая половина года. Каково это проспать большую часть своей жизни?

Милый суслик

Физиологические особенности сусликов

Самка приносит один выводок в год, в котором бывает от двух до двенадцати детёнышей. Беременность непродолжительная (23-28 дней). Половая зрелость наступают ближе к шести месяцам.

Суслики живут от одного года до трёх лет. Если они находятся в благоприятных условиях среды, то большинство из них доживает до пяти лет.


Маленький суслик

Есть и настоящие долгожители среди этих маленьких грызунов: бывают случаи, когда отдельные представители вида доживают и до семи, и до восьми лет.

У сусликов огромное количество врагов: антилопы, койоты, лисы, волки, барсуки, ястребы, орлы и змеи. Примечательно, что у взрослых млекопитающих в организме вырабатывается противоядие к змеиному яду, позволяющее избежать смертельного исхода.

Но одним из самых опасных врагов для них продолжает оставаться человек. (Крупные представители отдельных видов имеют большой интерес в пушном промысле для производства различных видов меховых изделий: жилеток, шуб, шапок и обуви.) Суслики нередко служат объектом спортивной охоты, которая носит название варминга.

Сусликов по праву можно назвать истинными вегетарианцами, так как основу их рациона составляют различные видоизменения побегов (такие, как цветы, листья и луковицы), семена (клёна, лещины, абрикосов и других покрытосеменных), ягоды, жёлуди, плоды и видоизменения главных корней растений (моркови, редиса и других не менее сочных овощей).


Но они не прочь полакомиться деликатесами в виде кузнечиков, червяков, жуков, гусениц, и саранчи. Подобное питание заметно обогащает организм таким важным строительным материалом, как белок.

Питание у сусликов двухразовое (первый приём пищи происходит рано утром, второй – поздно ночью). Кушают они достаточно быстро, набивая свои щёки до отвала (и это выражение в данном случае является не просто поговоркой, ведь перед тщательным пережёвыванием грызуны помещают свою еду в углубления вблизи рта, служащие своеобразными мешочками).

Суслик кушает

Влияние грызунов на человеческую жизнь

  • Дело в том, что суслики являются переносчиками очень опасных, а нередко и смертельных заболеваний для человека. Например, бруцеллёза, чумы, и туляремии.
  • Так как основной пищей являются семена и плоды растений, то нередко сельскохозяйственные угодья становятся постоянными источниками лакомства для грызунов, что очень пагубно сказывается на урожае.
  • Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться даже выполнять отдельные команды.

Хочется надеяться, что в будущем люди найдут более безопасные средства борьбы с негативным влиянием сусликов на сельское хозяйства, а они, в свою очередь, продолжат радовать нас и наших близких.

Источник: vivareit.ru

Сайгак


Фото суслика в степи

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Фото суслика в степи

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики


Фото суслика в степи

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Фото суслика в степи

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Фото суслика в степи

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Фото суслика в степи

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Фото суслика в степи

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Фото суслика в степи

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Фото суслика в степи

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Фото суслика в степи

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

Фото суслика в степи

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Источник: natworld.info