Пустыней называют естественную природную зону с очень сухим климатом, когда за год количество выпавших осадков не превышает и 200 мм. В пустыне капли дождя могут даже не успеть достичь земной поверхности, поскольку испарятся еще на пути к ней. Так что биом пустынь хоть и небогатый, но оригинальный и удивительный.

Пустыни бывают не только песчаные, существуют также каменистые, солончаковые и глинистые. Самой крупной песчаной пустыней является Сахара, а одной из наиболее сухих — Атакама (Чили). Пустыни занимают около одной седьмой части суши нашей планеты. Главными причинами их возникновения служат вырубка лесов, неправильное орошение и чрезмерное использование земли под сельхоз нужды.

5 опасных хищников, которых можно встретить в пустыне


Условия жизни в пустыне близки к экстремальным, и это значит, что обитающие там животные должны быть к ним отлично приспособлены. Хищников здесь немного, и они, как правило, имеют небольшие размеры. Это пустынные волки, корсаки, фенеки, барханные коты, манулы, каракалы, гепарды и некоторые др. Впрочем, два последних вида на данный момент встречаются редко. Среди пернатых хищников в пустынях можно увидеть беркута и пустынного ворона, охотящихся на грызунов, или грифа и стервятника, больше предпочитающих падаль. Есть здесь и пресмыкающиеся охотники, как, к примеру, змеи или серые вараны. Рассмотрим некоторых из хищников поподробнее.

Фенек

5 опасных хищников, которых можно встретить в пустыне

Фенеки живут на территории пустыни в Аравии и Северной Африке. Длина тела животного невелика — менее 40 сантиметров, а охотится он на насекомых, мелких грызунов и ящериц. В столь засушливых районах без умения долгое время обходиться без воды спастись трудно, но эти зверьки таким навыком обладают, довольствуясь влагой, которую они получают из тела добычи. Днем эти пустынные лисы спасаются от жары в своих норах, а с наступлением темноты выходят на охоту. Свои большие уши они используют, чтобы вовремя услышать приближение врага, а также для охлаждения тела.

Барханный кот


5 опасных хищников, которых можно встретить в пустыне

Этот хищник предпочитает самые труднодоступные пустынные и горные места и ведет настолько скрытный образ жизни, что ученым о нем известно немного. Он мельче своих домашних сородичей, а подошвы его лап сплошь покрыты густой шерстью, чтобы не получить ожоги при передвижении по горячему песку.

Перевязка

5 опасных хищников, которых можно встретить в пустыне

Или, как ее еще называют, перегузна охотится в основном на сусликов, но может полакомиться и мышкой или тушканчиком. При встрече с врагом она может принять угрожающую позу, забросив за спину хвост и рыча, но если его это не напугает, то хищник перейдет к более эффективным действиям — подобно скунсу, выпустит секрет анальных желез, имеющий крайне неприятный запах.

Беркут

5 опасных хищников, которых можно встретить в пустыне


Эта птица необычайно мощная и быстрая. Бросаясь на добычу, она способна разгоняться до скорости свыше 240 километров в час, выпуская при этом свои острые когти.

Источник: travelask.ru

Серый варан — хозяин пустыни!

Серый варан красавец

Необычен и загадочен мир пустынь Средней Азии. Палящее солнце и недостаток влаги иссушили землю, заставили животных и растения приспосабливаться к экстремальным условиям. Летом, жарким днем, когда температура воздуха достигает 40 градусов Цельсия, а почва нагревается до 70°, может показаться, что жизнь покинула эти места. И только с наступлением ночи вдруг с удивлением обнаруживаешь, что буквально на каждом шагу кишит жизнь. Вот куда-то озабоченно прошествовал жук-чернолетка, невдалеке свистнула песчанка, с любопытством проводив вас взглядом, прошмыгнула в куст ящерица.
Но особенно прекрасна пустыня весенней порой. Свежие побеги зелени бархатом покрывают землю, а тысячи маков и тюльпанов, большими ярко-красными пятнами раскиданные по пустыне, создают ощущение, что ты находишься в волшебной стране.

iv>
сожалению, и в пустыне все чаще можно встретить следы хозяйственной деятельности человека, неблагоприятно воздействующей на животный и растительный мир. Исчезла пустынная кошка — гепард, редко стала встречаться грациозная антилопа — джейран.
Чтобы сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений, организуются заповедники, создана Международная Красная книга. Такая Книга существует и в нашей стране.

Серый варан

Представляем вашему вниманию доклад-презентацию о краснокнижном виде — красивейшей ящерице — сером варане (Varanus griseus). В нашей стране это единственный представитель семейства Varanidae, объединяющего 30 видов, распространенных в Австралии, Африке (без Мадагаскара), Юго-Западной. Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Самые мелкие вараны обитают в Австралии, самый крупный — комодосский (длина до 3 м, вес до 150 кг) населяет несколько островков Малайского архипелага.
Рассказ о сером варане стоит начать с того, что он встречается в Средней Азии и Казахстане, преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, в долинах рек и предгорьях.


настоящее время его уже нет в Ферганской долине и Голодной степи, где в 30-е годы он активно истреблялся из-за красивой и прочной кожи.
Особенности внешнего вида серого варана — это крупнейшая ящерица нашей фауны может достигать длины 1,5 м и веса 3,5 кг. Взрослые особи — сверху красноватые или сероватые, с многочисленными пятнышками и крапинками и широкими поперечными полосами. Эти полосы, как дактилоскопия — отпечатки пальцев человека, неповторимы. Разной ширины, они разветвляются по краям, смыкаются в кольца, разрываются на пунктиры, украшая животное индивидуальным узором, которого нет ни у одного другого варана.

Серый варан

Чем питается серый варан. Пищей животному служат в основном различные грызуны, саранчовые, молодые черепахи, птенцы, черепашьи и птичьи яйца, а иногда даже такие крупные змеи, как гюрза и кобра. Варан совершенно невосприимчив к яду змей, и доза, смертельная для людей, ему не приносит никакого вреда.
Как размножается серый варан. Из яиц, отложенных самкой в июне — июле, августе — сентябре вылупляются молодые вараны и сразу же уходят на зимовку. Весной, когда становится достаточно тепло, они начинают выползать из нор и греются под ласковым весенним солнышком.

>
этом возрасте животные особенно красивы: по нежно-желтоватому фону разбросаны поперечные интенсивно-черные или темно-коричневые полосы.
Молодые ящерицы питаются жуками, саранчовыми, скорпионами. Теперь они уже могут постоять за себя и, высоко поднявшись на ногах, бросаются в сторону врага. Правда, часто бывает, что неокрепшие ноги не в состоянии удержать животное. Резко махнув хвостом, оно валится на бок, но, набравшись сил, поднимается и вновь бросается в бой.

Серый варан

Половозрелыми серые вараны становятся к третьему году жизни. В качестве убежищ используют норы грызунов, черепах, роют и собственные укрытия, достигающие нескольких метров длины.
Варан — активный хищник. Прогревшись на солнце, он начинает обследовать свою территорию, забираясь в кусты и норы. При встрече с человеком старается скрыться, развивая при беге скорость до 100-120 м/мин. Когда же бежать некуда, он поворачивается в сторону преследователя, громко шипит, раздувая горло, и действует хвостом, как кнутом. Если ящерицу не трогать, она не причинит никакого вреда. И все же следует помнить, что укус варана очень болезнен и может вызвать местное воспаление.


Серый варан в гнезде

К сожалению, многие люди считают геройством убить это животное, не думая о том, сколько пользы оно приносит, уничтожая грызунов и насекомых, а около городов и поселков сокращая численность ядовитых змей. Стоит задуматься и над тем, как обеднеет без варана пустыня.
Одним из путей сохранения животных редких видов является разведение их в неволе. Но серый варан до сих пор остается загадкой для биологов: развести его даже при создании, казалось бы, самых комфортных условий пока так и не удалось.

Смотрите также статью о Красноухой черепахе: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/mollyuski_i_drugie/1645-vse-o-krasnouhih-cherepahah.html

Источник: fanfishka.ru

Описание и естественная среда обитания

Среднеазиатский серый варан является наибольшим по размерам подвидом серого (Varanus griseus) и наиболее крупным ящером на среднеазиатской территории.

Внешний вид и размеры

Верхняя часть у этого серого варана соответственно названию сероватого окраса или красновато-коричневатых тонов. Основной цвет разбавлен мелкими крапинками и тёмными пятнышками, чередуется с тёмными буроватыми полосами. В области шеи находятся 2–3 полосы тёмного цвета, направленные продольно, соединяющиеся сзади в рисунок, похожий на подкову.


Среднеазиатский серый варан Сверху спины видны от 5 до 8 тёмно-окрашенных полос, а по хвосту идут 13–19 полосок, которые расположены кольцами. Сам хвост больше длины тела этого ящера на 18–27 % и немного сжат по боковым сторонам к концу, а у основания округлый. Молодняк имеет более яркие серовато-жёлтые тона окраса и более тёмные, почти чёрные контрастные полосы.

Наиболее крупные экземпляры могут достигать 1,5 метра, но обычно эти вараны имеют несколько меньшие размеры. Мужские особи более длинные, но вес у них примерно одинаков. Наибольшие особи достигают веса 3–3,5 кг, но в среднем эти ящеры весят несколько меньше 3 кг.

Чешуйки, покрывающие тело, неравномерны по форме — на спине они имеют тупые рёбрышки, на брюхе гладкие, а на верху шейной части — конической формы. Эти чешуйки расположены по телу приблизительно в 143 ряда.

Щелевидные ноздри находятся недалеко от глаз, а не у конца морды. Имеют длинный раздвоенный язык, как у змей. Зубы острые и находятся близко друг от друга. Радужка глаз желтоватая. Среднеазиатский серый варан


Распространение

Этот ящер обитает на территории среднеазиатских стран (Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана и Турции) в условиях пустынь и полупустынь. Почва в местах его жительства — закреплённый и полузакреплённый песок или глина.

Могут также жить в долине реки, предгорьях, овраге или тугайных зарослях. Они обходят места с буйством растительности, но могут посещать порой редколесье.

Область их распространения доходит до Арала и ограничивается южными пустынями, достигает Каспия на западных границах ареала, на востоке встречается в Ферганской долине, а южная часть находится на юго-западе Таджикистана.

Для проживания среднеазиатский серый варан предпочитает выбирать места, в которых в изобилии водятся мелкие зверьки. Наиболее часто они встречаются рядом с туркменским посёлком городского типа Карамет-Нияз (от 9 до 12 ящеров на 1 кв.км).

Продолжительность и образ жизни

В естественной природной среде среднеазиатский серый варан, как и все серые вараны, живёт около 7–8 лет. В условиях неволи, при обеспечении оптимальных условий и питания, этот ящер может прожить больше. Среднеазиатский серый варан Живут небольшими группами. Они активны в дневное время, но сильно высоких температур предпочитают избегать. Температура их тела в активном состоянии — 31,7–40,6 °С. Поэтому, когда дневная жара достигает 40 °С и выше, он охотиться только утром и вечером, а остальное время пережидает в норе.


В качестве жилья и укрытия он использует уже вырытые норы небольших животных (грызунов, птиц и черепах), которые часто становятся его добычей. Этот ящер расширяет и углубляет захваченные подземные ходы и поселяется в них.

Нередко в песчаной почве он роет сам нору длиной 3–5 м и глубиной 0,5–1,2 м, которая чаще всего оканчивается расширением в виде камеры 50 см длиной и 10–12 см шириной. Именно в них вараны зимуют, впадая в довольно длительную спячку (с конца октября по конец марта–начало апреля).

При этом вход они заделывают земляной пробкой. В качестве убежища могут также использовать трещины глиняных строений в заброшенных человеком поселениях.

В поисках пропитания ящер может преодолевать около 10 км, забираться на небольшие деревья и заходить в воду. Ведёт охоту на своей территории, которая обычно занимает около 1 кв.км. Среднеазиатский серый варан

Охота и питание

Добычей этих ящеров чаще всего всевозможные грызуны (песчанки, мыши, суслики и прочие). Могут поедать и других пресмыкающихся — гекконов, змей и прочих. Вараны устойчивы к укусам ядовитых змей и их добычей порой становятся довольно большие экземпляры гюрз и кобр (более 140 см).

Их манера охоты похожа на тактику мангуста. Они изматывают свою добычу обманными выпадами, а затем в быстром броске захватывают змеиную голову и зажимают зубами или бьют о землю и камни, пока та не перестанет шевелиться. Особи, живущие у воды, питаются жабами и крабами.

Молодняк ведёт охоту на насекомых, скорпионов и сольпуг. Добычей варана могут стать молодые зайцы и ежи, птицы и их яйца, а также молодые черепахи и черепашьи яйца. Этот плотоядный ящер не откажется и от падали.

Враги в дикой природе

Выросший варан почти не имеет природных врагов, а вот молодняк может стать жертвой корсаков, шакалов, змееядов и чёрного коршуна. Более крупный ящер может напасть на более мелкого экземпляра или нанести повреждения сопернику в битве за самку. Наибольшую опасность для среднеазиатского серого варана представляет человек. Среднеазиатский серый варан

Размножение

Половое созревание у серых варанов происходит на третий год от рождения. Брачный период длится недолго. В этот период частенько вспыхивают драки между варанами-самцами. После таких столкновений на спине варанов зачастую остаются шрамы после нанесения ран острыми когтями.

Во время самого спаривания самец трётся мордочкой и нижней частью тела о свою подружку.

Самочка варана в период с конца июня по начало июля обустраивает гнездо в течение недели. Кладка яиц в гнездо осуществляется в количестве 6–22 штук. Такие яйца имеют размеры в среднем 2х4,7 см, а вес в пределах 33–35 грамм.

Гнездо с яйцами защищают самки в течение нескольких недель, а иногда более продолжительное время. Малыши появляются на свет с конца августа до первых недель сентября. Затем немного подросший молодняк впадает в спячку на зимний период вблизи гнезда.

Опасен ли для человека

При столкновении с людьми серый варан становится в угрожающую позицию — раздувает свое тело, что увеличивает его размер, издает шипящие звуки, широко открывает пасть и вытягивает язык, делает попытки укусить. Среднеазиатский серый варан Он нервно двигает хвостом с одной стороны в другую и не даётся в руки. Укусы этой крупной ящерицы достаточно болезненные, и крупные особи запросто могут перекусить человеческий палец. Удар хвоста у этого пресмыкающегося очень хлёсткий.

Из-за небольших размеров и веса (не более 5 кг) эта ящерица просто не может быть смертельно опасной, но при встрече с этим хищником следует соблюдать осторожность.

Как правило, эти крупные ящерицы пытаются избегать встреч с человеком, но известны случаи посещения ими населенных пунктов. Если не пытаться брать дикую особь на руки и не угрожать чем-то ему, то можно ни о чём не беспокоиться, но проявлять осторожность следует всегда.

Это трудно приручаемые ящеры и лишь молодняк может привыкнуть к человеку и постепенно подпускать к себе.

Охранный статус

В 30–40 годы 20 столетия кожный покров серого варана применялся для изготовления галантерейных изделий. Всё это способствовало постепенному исчезновению этих экзотических земноводных. К тому же в результате хозяйственно-производственной деятельности и освоения новых земельных участков это явление усилилось. Среднеазиатский серый варан Порой варанов уничтожают намеренно, просто из-за старых предрассудков. С ним связано много народных негативных примет. Так одним из предрассудков в Азии считается, что если встретить варана, то это к болезни, а если он проскочит между ногами у мужчины, то это заберёт его мужскую силу.

Более того, незаслуженно считали в Азии, что эти ящеры сосут молоко у домашних животных. Все это далеко от реальных фактов, но это пресмыкающееся не любят и частенько убивают. Популяция всё время снижается. Поэтому среднеазиатский серый варан был занесён в Красную книгу МСОП.

К тому же он внесён в Красные книги и защищается следующими странами:

  • Киргизией;
  • Казахстаном;
  • Таджикистаном;
  • Туркменистаном;
  • Узбекистаном.

Среднеазиатский серый варан Среднеазиатский серый варан является редким и крупным ящером, населяющим пустыни и полупустыни среднеазиатских стран. Длительное время он просто находится в спячке. В активном состоянии умеет быстро двигаться, является успешным охотником на ядовитых змей и может причинить вред человеку, но не смертельный.

Рану после укуса следует обработать, после чего обратиться к врачу.

Источник: pets2.me

Дома всегда хорошо

Но как выживают животные всё остальное время? Неужели можно приспособиться к такой температуре и сухости? Какие животные живут в пустыне и как?

Живут в пустынях лишь хитрейшие. Приспособиться тут нельзя, можно лишь научиться спасаться. У каждого обитателя столь негостеприимной и неблагоприятной среды существуют свои хитрости для выживания. Многие животные и насекомые перешли на ночной образ жизни. Тушканчики, жучки, песчаные удавы и гекконы днём спокойно отсиживаются в очень глубоких норах с приятной для них температурой. А вот ночью, когда в пустынях резко меняется температура, они выходят из своих нор, уже не рискуя получить солнечный удар.

Животные в пустыне активность проявляют ночью и утромОднако в пустыне не все животные могут нежиться весь день в уютной прохладе норы. Дневные обитатели просыпаются очень рано, когда солнце ещё не устроило адское пекло. У них есть всего лишь пара часов, чтобы найти себе пищу, продолжить род, покормить детёнышей, спастись от хищников и сделать многое другое. Когда их утреннее время подойдёт к концу, солнце уже поднимется и начнёт прогревать землю. Уже через час поверхность будет напоминать пышущую жаром сковороду. До этого момента всем дневным жителям необходимо найти прохладное укрытие.

Ящерицы ищут спасения в норах грызунов или же закапываются в песок. Млекопитающих и птиц уберечь от солнца может только тень кустов и камней. Мелкие птицы строят свои гнёзда под жилищем более крупных птиц — беркутов или воронов. Такое «соседство» обеспечит их тенью и прохладой.

В совершенно сухой местности, протянувшейся на тысячи километров, находить влагу научился каждый:

  • Птицы летают на водопой, хоть и пролетать каждый раз нужно и десятки километров.
  • Другие животные, неспособные к таким продолжительным и дальним перемещениям, получают влагу из сочных растений.
  • Хищникам достаточно влаги, которая находилась в телах их жертв.
  • Тушканчик способен жить без воды, питаясь насекомыми и довольствуясь влагой из их организма.
  • Помимо этого, каждый обитатель физиологически приспособлен к крайне экономному расходованию воды.

Кто на что горазд?

  • Перемещаться по сыпучим пескам — занятие не из лёгких. Сетчатая ящерка, как и многие другие ящерицы, имеет на лапках чешуйки, образующие щёточки. Такие приспособления на лапках служат опорой при беге по песку. При близком рассмотрении сетчатой ящерки можно увидеть на лапках гребешки из роговых чешуек.
  • Лапки мохноногого тушканчика покрыты густым пушком. Тушканчик молниеносно мчится по песчаным барханам, не проваливаясь в песок.
  • Плоские и широкие подошвы ног верблюда позволяют ему буквально «плыть по песчаному морю». Этот тяжёлый корабль пустыни в привычных условиях обгонит даже лёгкого резвого коня, узкие копыта которого увязнут в песке.
  • Африканскую хвостатую гадюку можно запросто отличить от обыкновенной. Пустынный песок вынудил змею передвигаться боком, а не извиваться вперёд. Такой ход позволяет змее не увязнуть в песке и угнаться за быстрой добычей.

Рептилии

Для любого хищника станет сложной добычей песчаная круглоголовка. Она научилась использовать окружающую неблагоприятную среду себе во благо. Увидев настойчивое преследование, ящерица распластывается на песке, вибрирует всем телом и буквально за секунду «тонет» и скрывается под толщей песка, оставляя хищников в полнейшем недоумении.

Родственница песчаной круглоголовки — ушастая круглоголовка скрывается от хищников похожим образом. Но на поверхности у неё остаётся голова, поэтому хищник может найти её. Тогда начинается активная оборона. Складки в углах рта ящерицы расправляются и наливаются кровью. Пасть кажется в три раза больше, чем есть на самом деле. На фото видно, насколько жутко выглядит ещё недавно казавшаяся безобидной ящерка. В крайних случаях ящерица ещё и вцепляется в обидчика острыми зубами.

Самый большой ящер пустыни — варан прячется в норы глубиной более 2 метров. Полутораметровое чешуйчатое животное ест и змей, и себе подобных.

Перепончатолапый геккон превзошёл многих — у него образовались перепонки между пальцами на лапах. И это не на случай появления реки в пустыне. Это приспособление позволяет ему быстрее других маневрировать по песчаным барханам.

Один из самых хитрых ящеров — молох. Он обзавёлся впитывающей влагой кожей. После дождей вес этой ящерицы увеличивается больше чем в 2 раза. Накопленная влага затем постепенно расходуется.

Похожим механизмом выживания обладают шипохвосты. На их теле расположены специальные мешки, где накапливается вода. В особо тяжёлые периоды шипохвосты используют этот запас. Название эти ящеры получили из-за своего хвоста, покрытого шипами. В случае опасности этот хвост используется ими как смертоносная булава.

Змея-стрела отличается великолепной скоростью атаки. Кидаясь на добычу, змея вытягивается и выстреливает как стрела из лука. И наконечник у этой стрелы ядовитый. У жертвы шансы на спасение невелики. Однако, для человека и для крупных животных эта змея не опасна.

С наступлением темноты искать свою жертву отправляется песчаный удавчик. Глаза у него находятся на самом верху головы, что позволяет ему «сидеть в засаде» в песке. Своих жертв он душит телом, сжимаясь в кольцо. Излюбленная его пища — мирно спящие в песке дневные зверьки.

Насекомые

Насекомых в пустыне многоОсновные представители насекомых в пустынях — жуки. Чернотелки, главные вредители посадок, активны ночью. Летать они не умеют, зато легко и быстро бегают по песку. Пустыня богата и завораживающими взгляд жуками. Крупные белые жуки, называемые снежными хрущами, по ночам слетаются на свет фонаря. Златки красивого чёрного и зелёно-золотистого цвета обитают на кустарниках.

Муравьи строят муравейники под землей, и увидеть можно только вход в муравейник. Фаэтоны снуют туда и обратно на своих длинных ножках.

Нет даже в таких условиях спасения от кровососущих насекомых. Днём они прячутся в чьих-нибудь норах, а с наступлением сумерек выходят в поисках теплокровных животных. Докучают они больше всего грызунам.

Млекопитающие

Тушканчик в пустыне - один из самых известных зверьков

Главные представители в данной местности — тушканчики и песчанки. Песчанкам живётся неспокойно: их норы постоянно занимают то ящерицы, то змеи, то насекомые. Песчанки обитают целыми колониями. Эти грызуны служат пищей для большинства хищников.

Тушканчики из нор выходят только по ночам. Большие глаза и большие уши говорят о великолепной развитости зрения и слуха. Задние длинные лапы и длинный хвост позволяют тушканчикам быстро и ловко прыгать по сумеречным пескам пустыни. Без тушканчиков, как и без песчанок, большинство хищников пустыни не смогли бы выжить.

Животных покрупнее найти и увидеть не так просто. Обитают в таких условиях каракалы, джейраны и другие газели.

Птицы

Птицы в пустыне также приспособились к особому климатуНа первый взгляд кажется, что птицы совсем избегают этот неблагоприятный регион. Но встретить здесь можно и белокрылых дятлов, и сычиков, и воробьев.

Сойки служат сигналом об опасности для животных: завидев хищника, они летают по округе и громко стрекочат, напоминая привычную сороку. Пустынные воробьи и саксаульные сойки совсем приспособились существовать без воды и не летают на водопой, обитая глубоко в пустыне.

Рябки же часто летают на водопой, старательно смачивая в воде грудные перышки. Прилетев в гнездо, они поят своих птенцов водой, оставшейся в перьях.

Пустыня величественна и загадочна. Человеку ещё не удалось там освоиться и потреблять богатые природные ресурсы этих, на первый взгляд, суровых мест. Осталось много неизученных животных. И кто знает, может, это и к лучшему?

Источник: zoolog.guru