Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.

Общая информация

Певчие птицы щуры принадлежат к семейству Вьюрковые, отряду Воробьинообразные. По систематике они близки к обыкновенным и красным снегирям, но по сравнению с ними имеют более высокий клюв (ширина и высота основания равны) крючкообразной формы. Такое специфическое строение обусловлено кормовой базой птиц, основу которой составляют семена хвойных деревьев. Гнезда щуры вьют из лишайников, стебельков и веточек хвойных деревьев, размещая их вблизи ствола.

Род включает всего два вида: рододендровый и обыкновенный щуры. Птицы распространены преимущественно в лесах стран северного полушария. В зимний период ведут кочевой образ жизни. Объединяясь в стайки, они постепенно перемещаются в южную сторону.

Обыкновенный щур: описание птицы


Впервые обыкновенный щур был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Данная певчая птица является типичным обитателем хвойных лесов таежной зоны, питается семенами деревьев и ягодами.

Обыкновенный щур отличается средними размерами (не более скворца), плотным телосложением, относительно длинным хвостом и толстым коротким носом крючкообразной формы. Для вида характерен половой диморфизм. Голова, грудь и спина у самцов окрашена в ярко-малиновый цвет. Брюшко серого окраса, а крылья и хвост – темно-бурого, на плече характерные узкие белые полосы. У молодых особей и самок спина, грудь и голова грязно-желтого цвета. Вес взрослого щура 40-65 г, размах крыльев — 27-35 см. Вид проявляет изменчивость, варьируется размер и форма клюва. Различают 11 подвидов.

За специфический окрас и строение клюва птица была прозвана в народе «финским попугаем», «финским петухом».

Местообитание щуров

Ареал обитания щуров велик. Он охватывает хвойные леса Северной Америки, Европы и Азии. Щур считается дендрофильным видом, т. е. обитающим в кронах деревьев. В горной местности населяет заросли кедрового стланика, можжевельника и субальпийское криволесье.

Щур наряду с другими таежными представителями отряда Воробьинообразные (свиристель, сибирская гаичка и др.) отдает предпочтение диким лесам, расположенным вдали от поселений человека. Установлено, что границы его обитания доходят до самых северных пределов древесной растительности.

Кормовая база


Семена хвойных деревьев (реже лиственных пород или растений), ягоды – это основа рациона щура. Птица может употреблять в пищу насекомых, но, как правило, ими выкармливают лишь птенцов. В связи со специфическими предпочтениями в еде щуры часто расцениваются как вредители лесного хозяйства, наряду с близкородственными клестами, коноплянками и т. д.

Голос обыкновенного щура

С зимовки обыкновенный щур прилетает в конце марта. Их присутствие в лесу можно определить по характерным звукам. Песня у птицы звучная и мелодичная. Красивую трель слышно на большие расстояния. Крик определяется как порывистое «пьюю-лии», дерущиеся самцы издают протяжное «рэ-рэ-рэ».

Перекличка птиц отдаленно напоминает звуки издаваемые снегирями. При возникновении опасности, либо собираясь в стаю, обыкновенные щуры издают характерный дрожащий свист «фью-вью», привлекая тем самым внимание других особей.

Гнездование

Щур – птица, фото которой можно найти в статье, создает пару рано весной. В это время начинается период брачных заигрываний. Энергичные и активные самцы громко насвистывают мелодичную переливчатую песню, завлекая таким образом самок. Спустя 3-6 дней после спаривания начинается строительство гнезда. В нем принимает участие только самка. Птенцы вылупляются в начале июня.


Как правило, гнезда располагаются на средней высоте (2-5 м над землей) в развилках основного ствола или боковых ветвей. Для строительства птица использует растительный материал (ветки, траву) и реже шерсть или пух. Характерная особенность гнезд – это торчащие снаружи в разные стороны тонкие прутики. Облицовка чаще всего отсутствует. Гнезда имеют уплощенную форму — неглубокие и отличаются некоторой неряшливостью и неустойчивостью от разрушения.

Птица щур откладывает некрупные яйца длиной 24-26 мм, окрас – голубоватый с темно-бурыми многочисленными пятнышками. Как правило, кладка состоит из 3-4 шт. Насиживает только самка, продолжительность периода – 12-14 суток. На крыло птенцы становятся в возрасте 15-16 дней.

Рододендровый щур: фото и описание птицы

Рододендровый щур – это более редкий вид по сравнению с обыкновенным. Впервые он был описан английским натуралистом Брайаном Ходжсоном в 1836 году. Птица имеет небольшие размеры, около 20 см в длину. До сих пор не совсем решен вопрос с систематикой вида. В отечественных источниках он по-прежнему принадлежит к Щурам. Однако зарубежные орнитологи отнесли его к певчим птицам из рода Чечевицы, ссылаясь на результаты филогенетического анализа митохондриальных и ядерных ДНК-последовательностей.

Птица распространена в отличие от своего сородича в теплых странах: от Непала, севера Бирмы, Бутана и Тибета, до провинции Сычуань в Китае. Селиться рододендровый щур предпочитает на склонах, опушках леса, густо поросших можжевельником и рододендроном, что объясняет название вида.

iv>

Фото самки и самца птицы щур показывают их внешние отличия. Самцы почти полностью красного цвета. На груди по центру расположены белые крапинки, создающие красивый рисунок. Остальная часть оперения серо-коричневого оттенка. Примечательна розовая кайма вдоль крыла. Самки не такие яркие. Малиновый цвет у них заменен на золотисто-желтый, который вместе с общим серо-коричневым фоном создает причудливое сочетание. Временами кажется, что перышки зеленоватого оттенка, в зависимости от того, как падает свет. Молодые особи имеют аналогичное самкам оперение. Самцы «наливаются» малиновым цветом только на второй год жизни.

Песня у рододендрового щура разнообразная с чередованием громкой трели и щебетанья. Самки тоже поют, но редко, их звуки более приглушенные. В качестве сигнала тревоги у птицы выступает часто повторяющийся громкий свист. Благодаря красивому голосу вид стал популярен в комнатном разведении.

Источник: www.syl.ru

002 (700x539, 190Kb)
Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) — весьма пёстрая птица из семейства щурковых (Meropidae).

Золотистая щурка насчитывает 28 см в длину и является одной из самых красочных птиц Европы. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк как правило несколько бледней и с более коротким хвостом.


Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.

Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляются себя как отличные летуны. Как можно представить по их второму названию — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт словленное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть укушенной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото
Фотограф — Michael Faiman

Щур птица фото

>
Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Щур птица фото

Источник: www.liveinternet.ru

Описание щура

Как только на землю опускаются первые заморозки, а деревья лишаются листвы, в Россию прилетают маленькие яркие птички – щуры. Свое название они получили благодаря характерному издаваемому звуку «щу-у-у-ррр». Голос птицы слышен как в лесной тиши, так и в городском шуме. Песни громкие и заливистые. При этом поют только самцы, самки не издают певчих звуков, чем (кроме цвета оперения) и отличаются от самцов.

Птица щур, или обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator)


Размер птицы сравнительно небольшой, но при этом телосложение достаточно плотное, сбитое. Среди сородичей ее выделяет коротковатый, широкий у основания, слегка загнутый вниз клюв и непропорционально длинный хвост.

Оперение щура обыкновенного красочное, яркое, по густоте пера и композиции  оттенков самца напоминает снегирей.

Внешний вид

Окраска обыкновенного щура, как уже говорилось ранее, схожа с птицей снегирь. Голова и грудь его окрашены в яркий, малиновый цвет. Спинка тоже малиновая, хвост и крылья – буро коричневые, они имеют горизонтальные черно-белые полосы, перья на брюшке серого цвета. Встретив эту птицу в лесу на ветви дерева, невозможно оторвать взгляд от яркого, пестрого пятнышка, заметно выделяющегося на фоне морозной, черно-белой, спящей в густом снегу, природы. Как и у большинства пернатых, самка, в отличие от пестрых и приметных самцов, выглядит довольно скромно. «Девочки» щура, вместо малинового броского оттенка, окрашены в желто-коричневые тона.

Размеры птицы

Яркий представитель группы воробьиных семейства зябликовых, обыкновенный щур – намного крупнее зеленушки, зяблика и снегиря, хотя они принадлежат к одному и тому же семейству птиц. Также щур, благодаря своей вызывающей внешности, может называться «финский петух» и «финский попугай».


Щур обыкновенный – достаточно небольшая птичка. Размер взрослой особи едва достигает 26 сантиметров в длину. Размах крыльев составляет около 35-38 сантиметров. При этом вес колеблется в рамках всего лишь 50-60 граммов.

Образ жизни, поведение

Щур – некрупная птица из отряда воробьиных. Обитает преимущественно в лесистых местностях Азии, Америки и Европы. При этом заселяет птица традиционно их наиболее крайние северные регионы. Птица редко встречается в заселенных человеком местностях, села и мегаполисы, их практически невозможно встретить в садах или городских парках. Несмотря на столь старательное удаление от человеческих поселений, встретив человека в глухом лесу поведет себя весьма доверчиво, даже подпустит на расстояние пары шагов. Также преимущественным аспектом выбора жилья для щура является наличие поблизости водоема.

По характеру и образу жизни щур обыкновенный похож на птиц клеста или снегиря. Как уже говорилось, не взирая на нелюбовь к шумным местам, пернатый сам по себе довольно доверчивый. Он с легкостью подпускает к себе человека на расстояние нескольких метров, давая вдоволь насладиться своей красотой и пением.

Также стоит упомянуть и экологическую важность этой птицы. Благодаря щуру плодовые кусты и деревья могут расселяться на дальних и ближних территориях. Несмотря на морозы и заснеженные берега, излюбленным развлечением щуров считается купание в водоемах.


Щур – некрупная птица из отряда воробьиных

Невзирая на столь большой размах крыльев эти пернатые с легкостью перемещаются внутри кроны высоких деревьев можжевельника, рябины и прочих высоких плодоносящих кустах. Иногда в процессе перемещения можно заметить даже сложные акробатические па. Но не смотря на это, как только щур оказывается на земле, грация и уверенность птицы куда-то улетучиваются, малиновый пернатый выглядит неуклюжим, смешным и неумелым.

Сколько живет щур

Сходство птицы щура со снегирем позволяет провести параллель и с их продолжительностью жизни. В среднем птица живет около 10-12 лет, при условии содержания в дикой природе.

Но при этом щура можно содержать в условиях неволи. При грамотном содержании, соблюдении температурного режима, регулярной замене емкостей с водой и организации места для купания, щур может прожить намного дольше и даже давать плодовитое потомство. Но благополучие исхода ситуации зависит от каждого конкретного случая. Одна птица этого вида может с легкостью прижиться, а благодаря собственной доверчивости, буквально, стать ручным домашним животным. Другая – погибнуть от изменения среды обитания, так и не смирившись с заточением в клетке.

Также при желании завести дома такую чудную зверушку стоит знать, что со временем, а тепличных условиях самцы щура обыкновенного теряют свою яркую малиновую окраску, превращаясь в менее броскую, серовато-желтую птицу.


Половой диморфизм

Самка и самец обыкновенного щура заметно отличаются друг от друга. У самца, как и у большинства представителей птиц мужского пола, окраска гораздо привлекательнее и ярче. Перья его имеют ярко-малиновый и алый оттенок, самочки же, как и птицы-молодняк, окрашены в коричнево-желтоватый. Их оперение выглядит менее броско. Есть разница и в телосложении. Самцы более сбитые и чуть крупнее.

Также особей мужского пола можно определить на слух. Только самцы щура способны издавать поющие трели. Таким образом они во время сезона размножения сигнализируют представительницам женского пола о своем местонахождении и готовности к спариванию.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обыкновенный щур – обитатель смешанных и хвойных лесов Европы, Северной Америки, также их небольшая популяция проживает и гнездится в таежных лесах Азии. При этом обживается для рождения потомства щур только в хвойных лесах. Шуры обыкновенные ведут как миграционный, так и оседлый образ жизни.

Иногда их путают со снегирями, но даже на фото видно, что при более осведомленном осмотре эти птицы заметно отличаются друг от друга.

Вернуться к содержанию

Рацион щура

Птица щур считается санитаром леса. Питаясь семенами, птицы щура в отработанном помете распределяют в полете остатки семян на продолжительные территории, обеспечивая появление новых побегов. Также птички помогают уже выросшим деревьям, доставая из-под коры мелких вредителей – червей, жучков и их личинок. Хотя большинство пчеловодов могут с этим яростно спорить. Ведь щуры могут служить серьезной угрозой для пчелиных роев. Невзирая на столь печальный факт, щур официально относится к яростному любителю зерен, рацион составляют преимущественно семена хвойных и лиственных деревьев и кустов. Также в меню могут входить молодые побеги, ягоды и созревающие почки.

Птица щур считается санитаром леса

Несмотря на основное растительное питание, при недостатке растительной пищи щур обыкновенный может время от времени подкрепляться насекомыми. Среди них бабочки в анабиозе, мелкие жучки и их личинки. Также с большой долей животной пищи организовывается рацион молодых птенцов. Еду им доставляют родители.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Поздней весной у щура обыкновенного начинается сезон размножения. В редких случаях аномалий погодных условий, а  именно слишком теплой весны, этот период может начинаться ранее, а именно в марте.

Самец щура – весьма галантный кавалер, так как старается постоянно находиться рядом с выбранной дамой. Он практически все время летает вокруг самки. При этом особь мужского пола непрерывно поет, трели щура ничуть не уступают соловьиным, их даже можно сравнить с мелодией, играющей на флейте.

Как только самка повержена и произошло спаривание, самец перестает участвовать в ее дальнейшей судьбе, а будущая мать берется за активное строительство гнезда. Причем именно самка не дает возможности будущему отцу участвовать в строительстве жилища и дальнейшем воспитании птенцов. Период обустройства приходится на начало лета или конец весны. Жилье возводится на очень большой высоте, разместить его самка старается как можно дальше от ствола дерева.

Гнездо щура очень уютное. Несмотря на небольшой размер самой птицы – жилище строится внушительных размеров и имеет чашеобразную форму. В качестве строительного материала используются мелкие веточки и всевозможные травинки. Дно выстилается мягкой подушкой из мха, найденных на просторах пуха, перьев и шерсти.

Как только гнездо готово, наступает время очередной кладки. В одной кладке, как правило, размещается до 6 красивых, серо-голубоватых, некрупных яиц. На поверхности скорлупы при внимательном рассмотрении можно увидеть темноватые вкрапления.

Спустя пару недель после откладывания птенцы начинают появляться на свет. Высиживанием которых, естественно, занимается только самка. При этом самец начинает выполнять вторую половину своих обязанностей после спаривания – продовольственную. Он обеспечивает питанием будущую мать, после появления малышей на свет работает и над их снабжением, так как чрезмерно заботливая самка не покидает гнезда с птенцами.

Поздней весной у щура обыкновенного начинается сезон размножения

Тело молодняка сразу после рождения покрыто сероватым пухом. И уже с самого первого момента жизни малыши отличаются отменным аппетитом, постоянно требуя взрослую еду. Спустя 3 недели отменной кормежки птенцы начинают пробовать себя в полетах, а уже к полутора месяцам жизни могут покидать гнездо, в поисках самостоятельной жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Относительно крупный размер птицы щура и его броская окраска делают его издалека заметной жертвой. Но столь высотный образ жизни позволяет увеличить шансы на выживание. К природным недоброжелателям можно отнести таких хищников, как куницы, совы, хищные кошки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица щур – довольно редко встречающееся животное, однако как вид, находящийся под угрозой исчезновения по данным МСОП не значится.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru