Поэты Востока издревле использовали название этого животного, воспевая девичью красоту. Газель – животное красивое, стройное и изящное, поэтому неудивительно, что его нередко упоминают в литературе.

Но газель вызывает интерес не только у поклонников художественного слова, а еще и у любителей природы. Наша статья расскажет о том, как живут в дикой природе эти удивительные животные.

Газель – животное степей и пустынь

Классификация

Человек достиг определенных успехов в изучении космоса, океана и атома, на карте мира практически не осталось белых пятен. Но наука отнюдь не всемогуща. Классификация антилоп вызывает множество вопросов и споров. Некоторые виды и подвиды газелей практически не изучены.

Газели относятся к подсемейству настоящих антилоп, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время исследователи выделяют 7 родов газелей. Количество видов предположительно достигает 19, однако у биологов есть основания полагать, что некоторые из них на самом деле являются подвидами.

Предположительно, эти животные появились в Передней Азии еще в миоцене. В настоящее время газели распространены и в Африке, но этот материк не является их родиной, они перекочевали туда не ранее плейстоцена.

Представители родственных родов схожи между собой. Для них характерно изящное стройное телосложение, что наглядно видно на фото животных. Газели тонконоги и быстры, они являются отличными бегунами и прыгунами. При длине тела около 1 м взрослая особь может сделать прыжок до 7 м, а спасаясь от опасности, это животное способно развить скорость до 80 км/ч.

Рога – один из характерных признаков. Они не противопоставлены, а отклонены назад. Некоторые виды обладают штопорообразно завитыми рожками. Отметим, что у самцов рога есть всегда, а самки некоторых видов не обладают такой особенностью.

Получить более полное представление поможет описание животных. Газели разных родов окрашены в те цвета, которые максимально соответствуют оттенкам местности. Сидящее в траве животное сложно разглядеть. Все тело газели покрыто шерстью буроватого или рыжеватого оттенка и лишь живот намного светлее. На боках, как правило, имеются темные полосы.

Распространение

Газель – животное, которое распространено в пустынях, саваннах, невысоких хорошо освещенных лесах и степях Азии и Африки.

Газель обыкновенная встречается в Саудовской Аравии, Израиле, ОАЭ, Йемене. Животное предпочитает пустыни и полупустыни.

Африка может похвастаться довольно большим разнообразием этих антилоп. Примечательно, что местное население называет этих животных горными скакунами, хотя они живут в пустынях, а не в горах.

Особенности поведения

Это стадные животные. Газели формируют группы, численность которых может достигать 1000 голов. Самцы охраняют поголовье, порой вступая в стычки с собратьями из других стад.

Газель – животное степей и пустынь

Это очень чуткие животные с великолепным слухом и своеобразным зрением. Угол обзора у газелей довольно широк, пасущееся животное видит и то, что происходит позади него. Почуяв опасность, животные мгновенно срываются с места и устремляются прочь, развивая невероятную скорость.

Линия бега газели изломана. Даже если хищники охотятся сообща, легкие тонконогие антилопы могут уйти от преследования, совершая внезапные скачки вбок, виляя, прыгая зигзагами и всячески сбивая врага с толку. Но хищнику тоже может улыбнуться удача. Уходя от погони, газели иногда вдруг останавливаются, прислушиваясь, не миновала ли угроза. Часто эта ошибка становится роковой, ведь догнать несущуюся газель не многим под силу.

Естественные враги

От кого же пригодится спасаться этим животным? На газелей охотятся львы, гепарды, леопарды, гиены, волки и тигры. Молодняк или представители не очень крупных видов – желанная добыча и для крупных птиц: грифов, орлов, беркутов.

Газель – животное степей и пустынь

Распространенные виды газелей

Джейран – небольшое стройное животное с массой до 30 кг. Рожки имеют кольцевые утолщения, концы немного загнуты вперед. Обитает это животное в степях Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении. Встречается также в Монголии и северном Китае. В середине прошлого столетия джейран был на грани исчезновения, численность не превышала нескольких десятков. В настоящее время поголовье насчитывает 2000 голов. Охота на этих животных запрещена.

Газель Гранта проживает в восточной Африке. Эти животные сходны с джейранами, но несколько крупнее (масса может достигать 80 кг). Рога есть и представителей обоих полов, боковая полоса не очень темная. Этот род является одним из самых многочисленных.

Газель – животное степей и пустынь

Газель Томпсона (или просто томми) делит с предыдущим видом ареал. Некоторые ошибочно считают, что животные идентичны, их сложно различить. На самом деле это не так, достаточно только узнать, как выглядят животные. Газель Гранта намного крупнее томми, вес которой редко превышает 35 кг. Рожки и рода Томпсона крепче и короче, концы направлены назад. Окрас тела ярче, а на боках есть черные полосы.

Источник: www.nastroy.net

Описание

Какое животное относится к газелям? То, которое принадлежит отряду парнокопытных, семейству полорогих и подсемейству антилоп. При этом животное отличают небольшие размеры.

газель животное

«Газель» собирательное название сходных по размерам и внешнему облику копытных семи родов (из пятнадцати, которые составляют подсемейство настоящих антилоп). Остальные восемь родов представлены карликовыми антилопами.

Газель – животное небольших размеров, стройного легкого телосложения. К этим парнокопытным относят девятнадцать различных видов.

У взрослых особей длина тела находится в пределах 85 170 см. При массе 12 85 килограмм высота животного составляет 50 110 сантиметров. Газель – животное (картинки с его изображением смотрите ниже) длинноногое и стройное. При этом более крупными являются самцы. Самочки меньше их по размерам. При этом они более хрупкие.

Обыкновенная газель встречается в Саудовской Аравии и Израиле, а также в Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Этот вид обитает в пустынях и полупустынях, и только изредка может посетить открытые леса. Излюбленный ландшафт животного – низкие скалистые возвышенности. Обитать газель может на плоскогорьях. Любит она и прибрежные песчаные дюны. В местности, где обитает данный вид, температура может колебаться от небольшого мороза до плюс сорока пяти.

Африканский континент облюбовали газели томи, импала, газели Гранда и многие другие. Большой интерес у любителей природы вызывает антилопа, которую называют «горный скакун». Правда, она обитает на равнинах. К тому же животные этого вида не скачут, а великолепно прыгают. В длину они могут преодолеть до семи метров. В высоту такая газель подпрыгивает на три метра.

газель животное картинки

Обитают газели и в Азии. Правда, там можно встретить только два вида этих животных – дзеренов и джейранов.

Стадные животные

Газель – животное, которое не существует поодиночке. Антилопы собираются в большие стада, достигающие порой более тысячи особей. Такими группами они и перемещаются по огромным территориям степей и саванн.

Охраняют свою территорию и семейство самцы. При необходимости они вступают в бой.

Враги

Газель – животное с отлично развитым зрением и слухом. При малейшем шорохе или шуме она внезапно срывается с места. При этом скорость, которую она развивает, достигает шестидесяти пяти километров в час. Иногда животное останавливается, проверяя, не ошиблось ли в угрозе. Нередко такие проверки заканчиваются плачевно. Хищник не упускает своего шанса.

Главным приемом спасения от врагов являются прыжки в сторону и бег зигзагом. А недругов у газелей много. Это наземные хищники – леопарды, гепарды и львы, а также пернатые – орлы, беркуты, могильники и грифы.

Размножение

Потомство газель приносит в сезон дождей. Первый день после своего рождения малыш неподвижно лежит в траве. Мать при этом не отходит от него далеко, присматривает и кормит. День за днем маленькая газель начинает знакомиться с местностью и своей «родней». Однако в первые три недели познание окружающего мира занимает не более двух часов в сутки. Только немного окрепнув, малыш начинает активно двигаться и интересоваться окружающими его событиями.

газель животное фото

После достижения определенного возраста самцы газелей образуют обособленные стада холостяков. Только несколько позже они завоевывают для себя участки и претендуют на самку, появившуюся на их территории. При этом они защищают свои владения от самцов соперников.

Будучи пойманной в молодом возрасте, газель становится совершенно ручной и может долго жить в неволе. Целые стада этих животных наравне с домашними держали древние египтяне.

Интересные факты

В странах Востока газель – животное, которое пользовалось большой популярностью. Не теряет она своей роли и в настоящее время. В поэзии этой части света красоту женщины постоянно сравнивают с красотой газели. В глаза этих животных стараются всмотреться будущие мамы. Считается, что это передаст красоту ребенку.

Источник: autogear.ru

животное газель фотоГазели обитают в Африке и в Азии (от Аравийского полуострова до северной Индии и Китая).

 

Их место жительство – открытые засушливые степи. Некоторые встречаются в пустынях и полупустынях.

 

Питаются растительной пищей. Это стройные и длинноногие животные, длина тела – от 80 до 170 см, хвост короткий и маленький – 30см.

 

Она имеет жёлто- серый окрас на верху тела, или коричневый. Низ и живот белого цвета. Когда животное лежит на земле, его трудно заметить, особенно детёныша.

 

У газелей есть рога, длинной до 30 см, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит она на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение.

 

 

Если услышит шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 км/ч. Иногда останавливается, не ошиблась ли в угрозе? Такая проверка самой себе заканчивается плачевно: нет, не ошиблась, и хищник не упустит своего шанса. Вообще, бег зигзагом и прыжки в сторону – главный приём спасения от врагов.

 

Животные стойкие к теплу. Но когда долго нет дождей, возникает проблема еды и воды. Самцы уходят разведывать территорию. Живут стадом, а самец ревностно охраняет свою территорию и семью. Если надо, может вступить и в бой.

 

 

Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его. Далеко она не уходит, надо присматривает за ним. Постепенно малыш начинает осваивать местность, знакомиться с «роднёй». В день это занимает не больше двух часов.

 

Через три недели он уже активно бегает и интересуется всем, что происходит вокруг. Маминым молоком питаться детёныш будет два месяца. Начинает играть и бодаться со сверстниками. В дальнейшей жизни такие навыки пригодятся. Если малыш при опасности зазевается, то легко становится добычей хищника.

 

          Класс – Млекопитающие

          Отряд – Парнокопытные

          Семейство — Полорогие

          Род — Газели

          Виды — Джейран

                      Обыкновенная газель

                      Газель Томсона

                      Рыжая газель

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

У этого животного даже название такое же красивое и изящное, как и сама газель. Зная это, люди, желая сделать кому-то приятное, сравнивают его с газелью и говорят: «стройна, как газель» или «быстрый, как газель». Газель действительно и стройная, и быстрая. Если ее спугнуть, она может мчаться с огромной скоростью, быстрее, чем борзая собака.

Обычно газели бывают не очень большого роста, в среднем 66 сантиметров. Рога у этих грациозных животных, как правило, загнуты кверху. Но они у них могут быть совершенно разными. У некоторых газелей рога по своей форме напоминают музыкальный инструмент – лиру, у других они массивные и прямые, как копья, или изогнутые, напоминающие двузубые вилы, круглые скобки, римскую цифру V и т. д.

Газель – это вид антилопы, водится она в основном в Африке, в Индии и в Центральной Азии. Однако ее близкие родственники обитают и во многих других местах земного шара.

Сестрой газели называют легкую серну. Она может очень быстро мчаться по горам, легко и ловко прыгая по уступам. А вот другой их родственник – сайгак – совсем не похож на своих прекрасных сестер. По сравнению с ними он выглядит прямо-таки уродом: с большой головой, большим мягким носом и короткими ногами. Но на своих коротких ногах сайгаки, которые обитают в казахстанских степях, бегают со скоростью 70 километров в час.

Как видите, антилопы бывают очень разными. Самые крупные из них – африканские антилопы канны – величиной больше лошади. Они такие сильные, что вступают в схватку даже со львами, хотя, конечно, львы чаще всего побеждают.

Очень странная на вид антилопа гну. Внешне она похожа на лошадь, но у нее есть борода и рога, как у буйвола. Гну очень выносливое и быстрое животное, которое может перегнать лошадь. Они поменьше канн, но хищники все равно побаиваются их рогов и копыт. Эти антилопы, а также черная антилопа, чалая и сернобыки, бывают очень опасными, особенно раненые.

Есть среди антилоп и совсем маленькая, как, например, африканская левретка, которая по размерам всего величиной с зайца.

Разные антилопы и живут в разных местах. Их много в Африке, Южной, Средней и Центральной Азии, в Европе, Америке. Некоторые из них выбирают себе заболоченные места по берегам рек. Другие предпочитают жить в пустынях, третьи – в степях или горах.

У всех самцов антилоп есть рога. У одних они огромные и крутые, у других похожи на маленькие гвоздики. Рога есть и у некоторых самок, но не у всех видов.

Обычно антилопы бывают рыжевато-коричневого, красноватого или серого цвета с белыми пятнышками на мордочке и крестце. Кроме того, в белый цвет у них окрашены и животы. Копыта антилоп раздвоены, как у всяких парнокопытных и жвачных животных: коров, домашних коз, овец, с кем антилопы находятся в близком родстве.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Газель Томпсона Тэмми. Видео (00:24:17)

Газелей Томсона окружает множество врагов, поэтому в борьбе за выживание они вынуждены использовать все свои органы чувств, а также способности, главная из которых — большая скорость. Обогнать газель Томсона может только гепард.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Газель Томпсона размножение

Хотя у газели Томсона нет определённого периода спаривания, детёныши появляются на свет тогда, когда природа даёт большое количество пищи, необходимой для их роста. Во время гона самцы помечают свою территорию мочой и калом. Эти территории удивительно малы. Часто стремятся привлечь внимание самок двое соперников, которые находятся друг от друга на расстоянии менее 300 метров.

Газель Томсона кажется нежной и хрупкой, но на самом деле она агрессивная и нетерпимая к соперникам и врагам. Если один самец попадёт на территорию соседа, между ними может произойти драка. Основной элемент драки — это сильный встречный удар лбами. Такой поединок длится в течение нескольких минут, пока один из самцов не покинет поле боя. Поединки могут быть кровавыми — самцы наносят ранения друг другу рогами. Если самцу удаётся защитить свою территорию, он спаривается с каждой взрослой самкой, которая на ней находится. Он стремится удержать стадо самок в пределах своих владений и не выпустить их на территорию соперника. После пятимесячной беременности самка приносит одного детёныша. Первую неделю после рождения она прячет пятнистого оленёнка в траве, которая хорошо защищает его от хищников.

Если стадо газелей приближается к новорождённому, то самка отгоняет непрошеных гостей, чтобы обеспечить ему покой. Кроме того, газель укладывается спать на определённом расстоянии от детёныша, чтобы своим запахом не привлечь к нему хищных зверей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Газель Томпсона образ жизни

Газель Томсона обитает в степях Танзании, Кении, а также Судана. Единичные особи встречаются крайне редко, обычно газели держатся стадами, насчитывающими до 700 голов. Каждая группа имеет выраженную общественную иерархию. Взрослые самцы держат подрастающих самцов на удалении от стада. Самки с детёнышами ходят вместе, одной группой. Большинство газелей населяют тёплые и сухие пространства. Они непривередливы в выборе пищи и могут долгое время обходиться без воды.

В Восточной Африке живёт газель Гранта и, собственно, газель Томсона, которая является ниже газели Гранта и имеет покрытый шерстью хвост — в состоянии раздражения она крутит им как пропеллером.

Газель Томсона обитает на открытых территориях, поэтому постоянно должна быть начеку, чтобы вовремя заметить многочисленных врагов. Она хорошо умеет распознавать реальную угрозу. Случается, что эти газели временами спокойно пасутся неподалёку от львов. Газель Томсона, как и газели других видов, вблизи паха имеют характерную, легко заметную чёрную полосу. Благодаря этой полосе, очевидно, члены стада могут хорошо видеть друг друга.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Газель Томпсона чем питается

Газели очень неприхотливые животные и способны питаться различными растениями, однако основным кормом газели Томсона всё-таки является трава. В период дождей, которые бывают в местах их проживания, основу рациона этих газелей составляет сочная степная трава.

Во время засухи, когда трава высыхает, газели вынуждены оставлять солнечные долины рек. Они путешествуют в кустарниковых зарослях, где находят нужную им молодую зелень разнообразных кустов и деревьев. Газели обгрызают и срывают растения своими острыми нижними резцами. Каждый кусок перед глотанием хорошо разжёвывается и измельчается.

Газель является типичным жвачным животным с пищеварительной системой с помощью которой усваиваются все необходимые ей пищевые элементы. Газель глотает корм и в первом отделе желудка (рубце) частично его переваривает, потом съеденный корм срыгивает, снова пережёвывает и уже тогда проглатывает окончательно. Все полезные и питательные элементы пищи усваиваются только после того, как она пройдёт через последние желудки животного.

ГАЗЕЛЬ И ЧЕЛОВЕК

Газель Томпсона

Люди издавна привыкли охотиться на газелей: сначала — ради мяса, а позже — добывали их как трофеи. Несмотря на это, газели и до сих пор встречаются в природе в большом количестве. Злейшими врагами газелей в будущем станут не охотники, а земледельцы. Ведь овцы, козы и прочая скотина лишают газелей пищи. Когда земледельцы расширяют свои пастбища, они истребляют газелей.

Одно из самых интересных явлений африканской природы — ежегодные миграции крупных животных: газелей доркас, газелей Спика, зебр и т.д. Благодаря миграциям, они могут питаться травой, которая растёт в саваннах, только в определённое время года. Во время засухи, в мае и в июне, начинаются перемещения газелей в поисках пищи на новые пастбища. В стадах преобладают антилопы гну, зебры и газели Томсона.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Газель Томсона была названа в честь шотландского учёного Томсона (XIX в).
  • Газель Томпсона способна развить скорость бега до 80 км/ч, а на короткой дистанции в течение 15 минут может выдерживать темп 60 км/ч.
  • Она прыгает высоко вверх, отпугивая таким образом возможного врага, а также осматривая всё вокруг.
  • Газель Томсона очень гибкая — задними ногами она может достать до головы, шеи и живота.
  • Газель имеет рога в форме лиры. Рог — вырост из черепной кости, покрытый роговой оболочкой, которая образуется из ороговевшей кожи. Рога есть и у самцов, и у самок. В отличие от других животных, которые имеют рога, например, лосей, газели их не сбрасывают.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЗЕЛИ ТОМСОНА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: короткая и гладкая, на спине светло-коричневого цвета. По бокам есть две полоски: бежевая и чёрная. Нижняя часть тела и живот белые.

Рога: у самца толстые, слегка изогнутые в форме буквы „S» и с хорошо заметными кольцами. У самок тонкие, маленькие, лишённые колец рога.

Газель Томпсона где водится

Газель животное фото — Ареал обитания газели Томсона

ГДЕ ЖИВЁТ

В большом количестве встречается во всех сухих областях Кении и Танзании, от равнины Лайкипия к землям масаев. В Южном Судане живёт отдельная популяция газелей.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Газели, которые живут в парках и резервациях, находятся под охраной. Виду угрожает загрязнение окружающей среды и увеличение численности скота.

Ребятам о Зверятах — Газель Томпсона (5 Сезон 4 Серия от ASHPIDYTU в 2006). Видео (00:24:18)

Питомцы африканских равнин: зебры, антилопы топи и газели Томсона. Видео (00:51:30)

Удивительно трогательная программа, рассказывающая о развитии детёнышей диких животных разных видов, от рождения до достижения ими самостоятельности. Большие кошки, приматы, крупные копытные и сумчатые, млекопитающие тропических джунглей, африканских саванн и европейских лесов, и даже киты – с любовью и сочувствием к своим персонажам авторы расскажут нам, как они появляются на свет, как растут и развиваются, осваивая необходимые для выживания навыки, окружённые нежной заботой родителей. На богатом, потрясающе красивом видеоматериале, изобилующем трогательными, зачастую забавными, а иногда и трагичными сценами из жизни потомства и их родителей, создатели сериала повествуют об удивительно эмоциональном, полном радости, нежности, игр и опасностей процессе взросления новых поколений диких животных, принадлежащих к разным видам, разным экосистемам, и ведущих зачастую радикально отличный друг от друга образ жизни.

Источник: TheWildLife.ru