Нарвалы – это, пожалуй, самые известные представители отряда китообразные. Популярность их связана с длинным рогом или бивнем (около 3 м, вес до 10 кг), который торчит изо рта животных. Костяной бивень очень твердый и в то же время достаточно гибкий. По сути своей – это один из двух верхних зубов, который проткнул верхнюю губу и вылез наружу. А вот другие зубы у нарвала отсутствуют.

Описание нарвала

Кит нарвал фотоВзрослые самцы нарвала в длину достигают 3,8-4,5 м, их вес 2000-3000 кг, из которых около трети составляет жир (его слой достигает 10 см и надежно защищает животное от холода). Самки всегда меньше, их вес около 900 кг. Голова круглой формы, лобный бугор нависающий, спинной плавник отсутствует. Рот маленький, располагается внизу.


По величине и форме тела, плавникам на груди и темному окрасу новорожденных малышей нарвал напоминает белуху, но взрослых особей отличает пятнистость: на светлом фоне расположены пятна серовато-бурого цвета, которые могут сливаться. А главное отличие состоит в наличии всего двух верхних зубов. Левый у самцов вырастает в бивень до 2-3 м в длину, весом около 10 кг, который закручивается в левую спираль, тогда как правый зуб не прорезается совсем. Правый зуб самцов и оба зуба у самок остаются в дёснах, их развитие с образование рога происходит крайне редко. Но могут встречаться и самки с одним или двумя бивнями. Отломленный бивень не отрастает, его зубной канал покрывается костной пломбой. Бивень нарвала отличает высокая прочность и гибкость, его конец изгибается примерно на 30 см во всех направлениях и не ломается при этом.

Интересна как структура бивня, так и его роль. Вначале ученые предполагали, что он используется во время брачных игр, чтобы привлекать самку, или же на брачных турнирах, так как было отмечено, что нарвалы могут тереться бивнями. Позже было обнаружено, что внутри бивень пронизан множеством маленьких трубочек с нервными окончаниями, а значит, может быть чувствительным органом, к примеру, позволять нарвалу чувствовать перемены в давлении, температуре и прочих условиях окружающей среды. И только совсем недавно ученым удалось наблюдать, как нарвал охотиться, и оказалось, что при этом животное применяет бивень в качестве дубинки для оглушения добычи. Что же касается того, когда самцы трутся рогами, то это скорее всего способ очистить их от отложений и наростов минералов.

Особенности питания нарвала


Кит нарвал фотоРацион питания нарвала состоит из головоногих моллюсков, а также незначительных количеств ракообразных и рыбы. Основа питания – это донные представители ихтиофауны (треска, скат, палтус, камбала, бычки). За добычей нарвал может погружаться до 1 км и под водой способен оставаться довольно долго. Кроме того, животное вспугивает и оглушает донную рыбу с помощью своего бивня.

Распространение нарвала

Кит нарвал фотоНарвал распространен в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического океана. Основными местами его обитания являются Канадский архипелаг и побережье Гренландии, акватории около Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Самые северные точки, где нарвалов наблюдали в летний период, достигали 85° северной широты, зимой животные уходят на юг до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, острова Беринга.

Самец и самка нарвала: основные отличия


Кит нарвал фотоСамцы нарвала крупнее самок примерно в 1,5 раза. Но главным их отличием является развитый в крупный рог или бивень левый зуб. Самки с подобным рогом встречаются крайне редко.

Поведение нарвала

Кит нарвал фотоНарвалы – это жители холодных вод, расположенных по краю арктических льдов. Животные совершают сезонные миграции ориентируясь на передвижение плавучего льда: зимой они уходят на юг, а в летний период – на север. За полярные воды, то есть ниже 70° северной широты, нарвал выходит редко и только зимой. От белухи отличается животное тем, что и в летний период держится в глубоких водах. Зимой предпочитает разводья посреди льда, а когда полыньи замерзают, то самцы способны разломить лёд до 5 см в толщину с помощью ударов спиной и бивнями.

Живут нарвалы по одному или маленькими группами, которые состоят из 6-10 особей, или из взрослых самцов, или из самок с малышами. Хотя известно, что ранее для животных было характерно образование крупных скоплений по несколько сотен и тысяч особей. Стадо нарвалов, как и стадо белухи, очень «разговорчивое». Животные обычно производят резкие звуки, похожие на свист, стоны и вздохи, мычащие, щелкающие, скрипящие и булькающие звуки.

Размножение нарвала

iv>

Кит нарвал фотоПик брачного сезона у нарвалов наблюдается весной. Продолжительность беременности 14-15 месяцев, а весь цикл размножения занимает 2-3 года. На свет обычно появляется один малыш, очень редко – два. Половой зрелости самцы достигают, когда вырастают до 4 м в длину, самки – до 3,4 м, что происходит примерно в возрасте 4-7 лет. В природе нарвалы живут до 55 лет, в условиях неволи выживают всего 4 месяца и при этом не размножаются.

Естественные враги нарвала

Кит нарвал фотоЕстественными врагами нарвалов являются белые медведи и косатки. На малышей могут нападать полярные акулы. Могучие и свирепые косатки легко справляются с нарвалами. Именно по этой причине животные уходят как можно дальше в холодные воды, и живут в узких и длинных фьордах, куда огромная косатка не заплывает. Белые медведи ловят нарвалов в суровые зимы, когда животные собираются около маленьких отверстий во льду. Медведь тихо лежит рядом с полыньей в ожидании, когда нарвал высунется наружу за глотком воздуха. Тут-то его и ловит хищник. Но попытка у него только одна. После потери нарвала стая издает резкие звуки и пронзительные свисты, на которые откликаются другие стаи, которые находятся дальше. И стая перемещается к ним. Кроме того, могут нападать на нарвалов и моржи, но делают они это крайне редко.


Поэтому основным врагом для животных остаются люди, которые убивают их ради жира, а также для добычи экзотических рогов. Сейчас убийство самок и детенышей находится под строжайшим запретом и рассматривается как браконьерство. Самцов разрешается добывать исключительно представителям коренных народам севера.

Источник: o-prirode.ru

Тема сегодняшней статьи на сайте «Я и Мир» снова про обитателей моря: Нарвал – морское животное, фото и описание которого вы увидите ниже.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Рогатый житель моря


Рыба нарвал выглядит, как единорог, только обитающий в море. За спиралевидный рог, похожий на бивень слона, его так и прозвали – морской единорог, хотя учёные до сих пор спорят о его назначении.

Самцы и самки разного размера. Первые вырастают до 4,5 м в длину и массой до трёх тонн, а девочки меньшего размера и массой всего около 900 кг. Но почти треть всего веса занимает жир – слишком холодно в тех широтах, где они живут.

>

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Голова круглая с крупным лбом, а во рту только 2 верхних зуба, один из которых вырастает в виде рога до размера трёх метров и весом до 10 кг. Такой бивень бывает только у самцов и очень редко у самок, хотя они встречаются сразу с двумя бивнями. Есть несколько версий для чего нужен рог. Предполагалось, что самцы с его помощью привлекают самок в брачных играх.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Одна из исследовательских групп обнаружила на бивне множество мелких трубочек с нервными окончаниями – версия, что он является чувствительным органом животного. Несколько лет назад другая группа сняла на видео, как рыба бивнем оглушала добычу. Скорее всего действуют все версии применения рога.


Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Внешне нарвалы напоминают белух, ведь принадлежат к одному подсемейству, но окраска шкуры пятнистая. Облик этого родственника китов и дельфинов (также напоминают тюленей) можно рассмотреть на картинках. Особенно полезны книжки с такими рисунками и фотографиями для детей.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Жизнь и поведение в природе


Нарвалы живут стадами, доходящими по численности в несколько сотен голов, но некоторые одиночки или самки с детёнышами отсоединяясь, образуют небольшие группы по 6-7 штук. Друг с другом очень разговорчивы и дружелюбны, издают резкие звуки: вздохи, стоны, мычание, бульканье, скрип.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Эти животные обитают там, где холодные воды касаются льдов Арктики: у берегов Аляски, Канады, Гренландии, России (Архангельская область). Мигрируют вместе с плавучими льдинами, летом – на юг, зимой – на север. При замерзании полыньи, разбивают лёд (не толще 5 см) лбом и бивнями.


Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Из-за отсутствия зубов, нарвалы не могут кусать добычу, они хватают еду челюстями и глотают целиком, поэтому пища должна быть определённого размера. Чем питается? Головоногими моллюсками, ракообразными, донной рыбой – треской, камбалой, бычками, палтусом. За едой ныряют на глубину до 1 км, долго оставаясь там. Как летучие мыши, они посылают вокруг звуковые сигналы, которые наталкиваясь на препятствия возвращаются обратно. Так нарвал точно определяет размеры и движение добычи.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Размножение начинается весной с марта по май. Через 14-15 месяцев самка рождает одного детеныша. В следующий раз самка будет спариваться только через 2-3 года, а пока она заботится о малыше. Появившегося на свет детёныша мать толкает носом на поверхность, вдохнуть воздуха. Он весит 80-90 кг при длине в полтора метра. Пятна появляются с возрастом.



Использование в хозяйстве


Мясо нарвалов северные народы используют для еды, жир – как масло для светильников, а кишки – для верёвок. Но очень ценятся бивни, из них вырезают фигурки на продажу. В коже много витамина С.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Большую опасность для животных представляют браконьеры и загрязнённые моря. В настоящее время осталось около 30 000 нарвалов, поэтому они охраняются и занесены в Красную книгу России.


Видео


Единороги моря – это не сказочные жители, а реальные красивые и мощные животные, численность которых нужно восстанавливать. Интересные факты о нарвалах вы узнали из прочитанной статьи и если понравилась информация, поделитесь ссылкой с друзьями. А пока «Я и Мир» прощается с вами!

Источник: worldi.ru

Животное нарвал – это морское млекопитающее, которое относится к семейству нарваловых. Его относят к отряду китообразных. Это очень примечательное животное. Своей известностью нарвалы обязаны наличию длинного рога (бивня). Он составляет в длину 3 метра и торчит прямо изо рта.

 


Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-1

 

Внешний вид и особенности нарвала

 

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

 

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

 

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-2

 

  • Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.

  •  

  • Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

 

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

 

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-3

 

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

 

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

 

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-4

 

Среда обитания нарвала

 

Нарвалы – животные Арктики. Именно холодной средой обитания объясняется наличие у этих животных большого слоя подкожного жира. Любимые места этих своеобразных млекопитающих – воды Северного Ледовитого океана, район Канадского Арктического архипелага и Гренландии, возле Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В холодное время года их можно встретить в Белом и Беренговом морях.

 

Характер и образ жизни нарвала

 

Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

 

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-5

 

Общаются они звуками, подобно белугам. Врагами арктических животных являются косатки и белые медведи, для детенышей опасность представляют полярные акулы.

 

Питание нарвала

 

Морские единороги питаются глубоководными видами рыб, такими  как, палтус, полярная треска, сайка, морской красный окунь. Любят они и головоногих моллюсков, кальмаров и ракообразных.

 

Охотятся на глубине до 1 километра. Функциональные зубы нарвала по предположению ученых применяются, чтобы всасывать и выбрасывать струю воды.

 

Это дает возможность сместить добычу, например моллюсков или донных рыб. У нарвалов очень гибкие шеи, что позволяет им исследовать большие области и захватывать подвижную добычу.

 
Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-9
 

Размножение и продолжительность жизни нарвала

 

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года.

 

Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

 

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна.

 

Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-6

 

Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

 

Итак, нарвалы – это мирные жители арктических вод, питающиеся рыбой и моллюсками. В экосистеме играют свою роль, являясь хозяевами для таких паразитических животных как нематоды и китовые вши. Издавна эти млекопитающие были основной пищей для народов Арктики. Сейчас нарвалы занесены в Красную книгу и охраняются законом.

 

Кит нарвал фото

Источник: givotniymir.ru

Описание

Кит нарвал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg» alt=»нарвал кит, кит единорог, » width=»350″ height=»165″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-300×142.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-768×363.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-500×236.jpg 500w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Кит нарвал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png» alt=»ареал обитания нарвала» width=»500″ height=»231″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png 1357w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-300×139.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-768×355.png 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-500×231.png 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда

Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал. Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море. Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение

Кит нарвал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg» alt=»нарвалы-вид с высоты» width=»500″ height=»424″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-300×255.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-768×652.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-500×424.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой. Период беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года. Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу. Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм. Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

Кит нарвал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg» alt=»скелет нарвала» width=»500″ height=»388″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-300×233.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-768×595.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-500×388.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме

Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

Кит нарвал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/охранный-статус-нарвала.jpg» alt=»охранный статус нарвала» width=»264″ height=»110″ />

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info