Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе. Он закрыл глаза и сделал шаг назад.
— Прекрасный мех! &#151 воскликнул он.
— Шутите! &#151 сказала Эллочка нежно. &#151 Это мексиканский тушкан.
— Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это
шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!..

И.Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Кто понимает, как вести себя в светском обществе, знает целых три раздела для застольной беседы. Это футбол, внешняя политика и погода. Но в последнее время у желающих перейти ко второй древнейшей теме, решительно ничего не получается. Граждане просто не понимают друг друга &#151 нет никаких общих поводов для спора. Выходит какой-то сумбур вместо музыки.


Это все потому, что у России давно уже нет четко определенных врагов. А из имущества остались одни приятели и экономические интересы. Но не даром говорится, что в кругу друзей &#151 не щелкай клювом! Приходится то и дело крутиться, защищая кровно нажитое. Поэтому внешняя политика может даже выглядит извне как непоследовательная и реактивная. А на мой взгляд все совсем просто &#151 вся эта занудная политика на деле сводится к «крышеванию» крупных корпораций.

Как было вслух сказано в одном высоком кабинете: «Кто такой коммерсант? &#151 Кошелек с ногами!» Понятно, что в таком разрезе холодная голова, чистые руки и прочие компетентные органы находятся в совсем другом месте. После того как коммерсанты подготовили свои коммерческие предложения, собираются ребята, отвечающие за базар (вариант &#151 рынок или глобализацию) и решают все по понятиям.

Например, на родине мексиканского тушкана политики не только ряженных десантников разглядывали или клюв ручным орлам чистили. (Кстати, и мы бы могли удивить по этой части хоть самого Угу Чавеса. Показали бы гостю дивизион «горных козлов» или отдельный химкинский батальон «ночных бабочек». Но это так, к слову!) Подписаны были поставки сжиженого газа в нефтеносную Мексику почти на много лет вперед. Вряд ли представители англо-голландской компании Royal Dutch/Shell и японских торгово-инвестиционных корпораций «Мицуи» и «Мицубиси» дали такое поручение нашим официальным лицам. Остается порадоваться за входящие в сахалинский консорциум российские компании.


Или взять родину шанхайского барса. На встрече в Ташкенте лидеров государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) были подписаны два примечательных документа. Это Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном, а также соглашение между российско-узбекским консорциумом во главе с ЛУКОЙЛом и правительством Узбекистана размером почти в миллиард долларов.

Оно понятно, солидная крыша по мелочам не выезжает. Это пусть на базаре лохов разводят, что мол «для своих хоть за сто баксов выедем». Даром, оно, как известно, за амбаром. Но что делать компаниям и гражданам с доходами помельче? Какое такое государство согласится защищать наши неброские интересы?

Тут просматривается два пути. Во-первых, доходы наших граждан неуклонно растут. Даже простые люди, не входящие в расстрельный список Форбса, смело показывают доходы под «ярд зелени» в году. И это простой наш парень, предприниматель без образования юридического лица &#151 ПБОЮЛ –чуть ли не в соседних рядах шубами торгует. Может быть, скоро в программу официальных визитов кроме новостей нефтегазовой вертикали будут включать строительство новой зарубежной очереди крытых рынков или серии аквапарков типа «Трансвааль»?


Второй путь состоит в том, чтобы нам &#151 всей остальной мелкоте &#151 объединиться. И перед лицом реформ ЖКХ и прочих коммунальных заморочек создать свое Государство. Пусть Государство без образования юридического лица &#151 ГБ ОЮЛ. Нам вывеска ни к чему, главное чтоб все работало! Тем более что в экономической тени выросло уже немало если не «азиатских драконов», то уж точно своих «шанхайских барсов». Присмотритесь внимательно &#151 и вы увидите, как мех играет на солнце!

Источник: www.apn.ru

Стенды дорогих брендов на шанхайском салоне приковывают гораздо больше внимания посетителей, чем бюджетные авто — не в последнюю очередь благодаря грациозным девушкам моделям

В экономической столице КНР в Шанхае проходит 13-й Шанхайский автомобильный салон, который собрал последние новинки индустрии, представленные тысячами китайских и зарубежных компаний.

В этом году благодаря экономическому кризису и огромному числу китайских автопроизводителей указанный салон смог войти в большую пятерку мировых автовыставок.

До нынешнего апреля в ней был только один азиат — Токийский автосалон. На стендах в Шанхайского моторшоу широко представлены такие гранды, как Mercedes, BMW, Volvo, Toyota, Nissan, а также бюджетные китайские бренды Chery, Geely и другие, причем значительную часть экспозиции автосалона занимают модели, рассчитанные не на экспертов и журналистов, а на конечного потребителя.

iv>

И, это не случайно, ведь Китай сейчас один из самых пер¬спективных автомобильных рынков. Компании, которые терпят убытки у себя на родине, в Китае зарабатывают прибыль.

Например, глава концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн подчеркнул, что VW твердо намерен упрочить свои позиции в Китае. По его словам, до конца 2010 года его концерн хочет инвестировать в страну 1,6 млрд евро.

Шанхайский барс фото

Глава концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн заявил, что VW твердо намерен упрочить свои позиции в Китае

Схожим образом обстоят дела и у компании Audi. Автопроизводитель из Ингольштадта прогнозирует серьезный рост на китайском рынке.

Как заявил глава Audi Руперт Штадлер, к 2015 году компания рассчитывает увеличить продажи до 200 тыс. автомобилей в год.

На нынешнем автосалоне в Шанхае Audi представляет обновленную версию Q7. Главный конкурент Audi компания BMW пережила в связи с кризисом серьезное потрясение, однако очень надеется исправить положение успешными продажами на китайском рынке и возлагает большие надежды на стабильный спрос китайцев на авто премиум-класса.

По прогнозам компании, в 2009 году уровень продаж должен превысить прошлогодний (75 тыс. авто), заявил директор компании по сбыту Иан Робертсон.

Организаторы выставки отмечают беспрецедентное количество участников нынешнего автосалона, который проводится в мегаполисе раз в два года.


Шанхайский барс фото

Несмотря на кризис, стенды с элитными авто наиболее популярны.

Эксперты связывают это с надеждами как отечественных, так и зарубежных автопроизводителей укрепить свои пошатнувшиеся позиции за счет огромного китайского рынка продаж.

Стоит отметить, что, несмотря на кризис, стенды таких производителей элитных авто, как «Роллс-ройс», «Феррари», «Астон Мартин» и «Порш» приковывают на шанхайском салоне гораздо больше внимания посетителей, чем, например, концептуальные автомобили с гибридной топливной системой, «машины будущего».

Предлагаем вашему вниманию подборку девушек из Шанхая, по материалам carscoop.

Источник: www.bagnet.org

Мои лично-субъективные соображения по данному вопросу.

Фразеологизм "Шанхайские барсы" давно уже является крылатым выражением (88 лет!), со времен первой публикации культового романа Ильфа и Петрова "12 стульев". С тех вид "Шанхайские барсы" обзавелся рядом подвидов и разновидностей/вариететов (согласно рангам научной классификации).

>

Варианты:

-Подвид Индокитайский леопард (он же барс, он же пантера) Вида Леопард рода Пантеры Семейства Кошачьих отряда Хищных Класса Млекопитающие Типа Хордовые Царства Животных. Проживает в Северо-Восточном Китае, аккурат в окрестностях Шанхая (пусть и отдаленных), а в старо-давние времена — возможно, и на территории нынешнего Шанхая. И пусть, согласно биологической систематике он именуется Индокитайским леопардом, но аборигены вполне могли обзывать его Шанхайским барсом. Как выглядят? — красивые, заразы желтоглазые, эти Индокитайские леопарды (Panthera pardus delacouri)

-Вид загадочного мехового изделия, которым был оторочен халатик Елены Щукиной, переделанный из толстовки инженера Эрнеста Павловича, по совместительству мужа вышеназванной дамы. Елена Щукина, более известная как Эллочка-Людоедка

Шанхайский барс фото

но с радостью и приятственностью согласилась с утверждением ВелКома (Великого Комбинатора) Остапа Бендера, что сие есть "Прекрасный мех":

Шанхайский барс фото

Учитывая, что "шанхайским барсом" данная меховушка стала после перекрашивания зеленкой (бриллиантовая зелень из аптек) меха (?!) мексиканского тушкана (видимо крупного тушканчика сбагренного мексиканскими контрабандистами), то скорее всего имело место метморфическое превращение крысы в барса (типа как "мухи в слона"), и имел то "шанхайский барс" вид местами изумрудо-зеленый, местами тушканистый/крысиный.


"мексиканские тушканы" и "шанхайские барсы" в данном варианте обитали/жили в головах тарканов, живущих в головах Эллочки и Остапа, обитающих во Вселенной Бендера и Кисы от Ильфа и Петрова. Как выглядели те "шанхайские барсы"? — как крысы покрашенные аптечной зеленкой (по сути — как символ, а то и эталон разводилова). В фильме, однако, вместо меха Грызунов использован позелененный мех Псовых — очередное разводилово

-Уже, почитай как полтора десятка лет в мире обретаются представители нового и довольного грозна вида "Шанхайских барсов" — участники ШОС (Шанхайской организации Сотрудничества), лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, в этих (перечисленных странах они и водятся/живут. Как выглядят? — представительно, импозантно, важно, порой и грозно…

-Согласно инфе "сарафанного радио" — время от времени некоторые поклонники неофициально кличут "Шанхайскими барсами" игроков (некоторых?) китайского футбольного клуба "Шанхай Шэньхуа", которые там же, в этом клубе и водятся (имеющих официально прозвища "Белые дьяволы"). Судя по эмблеме, выглядят так

Источник: www.bolshoyvopros.ru