Толстые лори — один из пяти родов диких животных из семейства лориевых, состоящий из восьми видов, три из которых были сформированы совсем недавно. К основным относятся следующие виды: бенгальский лори, медленный лори, яванский лори, калимантанский лори и карликовый или малый толстый лори. В 2013 году изучение некоторых особей, ранее принадлежавших к калимантанским лори, позволило выделить еще три новых вида — N. borneanus, N. kayan и N. bancanus.

Толстые лори. Фото

Все представители рода включены в Красную книгу как уязвимые или вымирающие виды. Вывоз толстых лори за пределы родных стран запрещается законом, грозит штрафами и даже тюремным заключением.

Толстые лори. Фото

Ареал обитания редких животных простирается от Бангладеш и Северо-Восточной Индии до Филиппин и от китайской провинции Юньнань до острова Ява. Они предпочитают влажные тропические леса.


Толстые лори. Фото

Размеры толстых лори могут варьироваться в зависимости от вида — длина тела колеблется от 18 до 38 см, а вес — от 300 грамм до 1,5 кг. Они относятся к ночным животным, поэтому природа их наградила большими глазами с отражающим слоем, называемым тапетумом, который позволяет им видеть в темноте. Голова округлая, с короткой мордой. Глаза всех представителей рода окаймлены темными «очками» и разделены светлой полосой. Возможно, благодаря именно такому внешнему виду, напоминающему маску клоуна, ученые дали животным соответствующее название – в переводе с голландского «loeris» означает «клоун». Мех толстых лори мягкий и густой, его цвет варьируется от сероватого до желтого, на брюшке волосяной покров более светлый. Еще одна отличительная черта – темная полоса, проходящая от шеи вдоль всего позвоночника. Уши маленькие и круглые. Задние и передние конечности хорошо развиты, почти одинаковой длины. Все пальцы толстых лори имеют ногти, за исключением вторых пальцев задних конечностей, которые снабжены «косметическими» когтями, предназначенными для ухода за шерстью.


Толстые лори. Фото

Экзотические представители мира фауны из Азии ведут древесный образ жизни в естественной среде обитания, практически не спускаясь на землю. Передвигаются они с помощью четырех конечностей, перемещаясь с ветки на ветки или двигаясь по ним вдоль длины. Животные наделены необыкновенно крепкой хваткой рук и ног, которая не ослабевает на протяжении всего дня. Такая особенность объясняется особым строением кровеносных сосудов конечностей, обеспечивающим интенсивное кровообращение и обмен веществ в мускулатуре во время движения животного.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори ведут ночной образ жизни, проводя большую часть (более 90 %) активного периода в одиночестве. Иногда могут составлять пары или маленькие нестабильные группки. День проводят, свернувшись в клубок в развилке ветвей дерева и крепко держась за них лапами, или располагаются в дуплах деревьев и других подходящих укрытиях, которые лежат на высоте. Один толстый лори может иметь более 60 излюбленных мест для отдыха. С наступлением темноты животные оживляются и выходят на охоту.


и медленно путешествуют по лианам и ветвям деревьев, цепляясь за них пальцами. Самцы для обозначения своей территории регулярно метят ее границы, не забывая обновлять эти запаховые метки. В поисках пищи могут случайно встретиться с представителями своего вида, с которыми соседствуют их индивидуальные участки. Во время таких встреч зверьки касаются друг друга, занимаются взаимным вычесыванием шерсти или общаются друг с другом посредством различных поз. Однако чаще всего получают информацию о встретившемся сородиче с помощью слуха и обоняния.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Внутренняя сторона локтя толстого лори имеет едва заметную припухлость – плечевую железу. Животные вылизывают эту область, смешивая выделяемый секрет со слюной, от чего он становится токсичным. Затем они переносят его на свою шерсть или шерсть детеныша, защищаясь таким образом от потенциальных хищников и паразитов, или держат во рту и при возникновении опасности кусают агрессора. Этот болезненный и токсичный укус — уникальная черта среди всех приматов. Ученые утверждают, что в некоторых случаях производимый железой секрет при попадании в организм может нанести серьезный вред здоровью и даже угрожать жизни как животных, так и человека.

iv>
Толстые лори. Фото

По сравнению с другими млекопитающими аналогичного размера толстые лори обладают чрезвычайно медленным метаболизмом, из-за чего ведут очень неторопливый образ жизни. Их главная особенность – плавный и несколько замедленный характер движений – помогает им незаметно подкрадываться к добыче или укрываться от врагов. Правда, когда лори не напуганы, то способны передвигаться довольно быстро – например, обходя территорию и оставляя метки.

Толстые лори. Фото

В зависимости от времени года рацион животных состоит в различных пропорциях из фруктов, растений, древесной смолы, яиц птиц, нектара, насекомых, наземных моллюсков и мелких позвоночных. Насекомых зверьки ловят одной или обеими руками, часто хватаясь пальцами задних конечностей за ветви для лучшего равновесия. К основным естественным врагам толстых лори относятся орангутанги, питоны и изменчивые хохлатые орлы.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото


Половой зрелости самцы достигают в возрасте 17-20 месяцев, самки – 18-24 месяцев. Беременность длится 180-190 дней, после чего самка рожает одного или двух детенышей. Новорожденные лори первые 14 дней крепко держатся за шерсть матери. Иногда самка аккуратно снимает малыша и сажает в дупло дерева или укромную развилку веток, где он тихо и незаметно сидит, пока мать добывает пропитание. В случае возникновения дискомфорта детеныш издает громкое чириканье, и самка спешит к нему. Считается, что в дикой природе самец не принимает участия в воспитании потомства, однако в неволе они могут брать детенышей и носит их на себе, пока те не проголодаются и не захотят вернуться к кормилице. Спустя 5-7 месяцев малыш отлучается от опеки матери, а в возрасте 1-1,5 лет становится достаточно взрослым для самостоятельной жизни. В неволе продолжительность жизни представителей семейства лориевых составляет 20-25 лет.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори относятся не к самым разговорчивым приматам – звуки используют, в основном, для подачи сигналов агрессии, тревоги и для общения детеныша и матери.

Толстые лори. Фото

>

Несмотря на то, что международная торговля толстыми лори запрещена и грозит сокращением их популяции, браконьеры продолжают активно вылавливать и вывозить их с целью продажи в качестве домашних питомцев. При этом транспортировка зверьков проходит, мягко говоря, не в самых благоприятных условиях и многие из них погибают еще в дороге. Также серьезную опасность несет массовая вырубка тропических лесов, обитателями которых являются эти древесные животные. Всемирный фонд дикой природы прикладывает максимум усилий для увеличения популяции толстых лори, способствуя их размножению в заповедниках и неволе.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото


Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Лори кушает:

Лори наслаждается массажем:

Источник: udivitelno.com

The thinker, the lemur

Лемуры или лемурообразные — подотряд мокроносых приматов, объединяющий все разнообразие видов, обитающих на острове Мадагаскар и Коморских островах.

Red ruffed lemur

На сегодняшний день ученым известны 100(!) видов лемуров (в том числе и вымерших). Однако еще совсем недавно, в 1999 году к лемурам относили лишь 31 вид. Классификация этих таинственных животных также претерпела изменения: теперь лемуры не полуобезьяны, как считалось ранее, вместе с лориобразными они вошли в подотряд мокроносых приматов, самых древних приматов на нашей планете.


Ooops, nearly forgot Furry Friday - Alaotran gentle lemur

Семейство лемуров невероятно разнообразно: существуют крохотные виды, весом не более 30 г. и крупные — до 10 кг, одни из них ведут исключительно ночной образ жизни, другие — дневной, среди них есть и абсолютные вегетарианцы, и приверженцы смешанной диеты, также разнообразна и их окраска, длина меха, форма головы и пр.

Общие признаки, свойственные всем видам лемуров: длинный коготь на вторых пальцах задних лап, используемый для расчесывания пушистой шерсти, и удлиненные клыки и резцы нижней челюсти.

lemur

Название “лемур”-”лемуры” происходит из греческой мифологии, где лемурами (греч. Λεμούρια, лат. lemurеs) называли ночных духов. Вероятно ассоциация с духами или привидениями связана с таинственным образом жизни приматов, преимущественно ночным, и огромными “инопланетными” глазами.


Lépilémur de Milne-Edwards (1894) / Lepilemur edwardsi / Milne-Edwards Sportive Lemur

Естественный  ареал обитания лемуров — остров Мадагаскар и Коморские острова.

Когда-то эти животные были распространены по всему острову Мадагаскар, сегодня места их обитания ограничены сухими лиственными лесами на юго-западном побережье, колючими лесами юго-запада и лесными массивами восточного побережья.

Вопрос о происхождении лемуров на острове до сих пор мало изучен. Существует несколько гипотез, в том числе и довольно фантастических. В 19 веке была распространена теория существования в Индийском океане древнего континента Лемурия. По мнению автора теории, зоолога Ф. Склейтера, Мадагаскар является частью затонувшего континента. Эту мысль подтверждает тот факт, что коренное население Мадагаскара антропологически гораздо ближе к народам Индонезии, чем к жителям африканского континента.

Lemur

Современные ученые предполагают наличие сухопутного моста между африканским континентом и современным островом Мадагаскар. По их мнению, несколько миллионов лет назад повышение уровня моря изолировало часть суши, где и сформировалась уникальная островная фауна Мадагаскара.


С тех пор как люди пришли на остров Мадагаскар, около 1500 лет назад, вымерло не менее 8 родов и 16 видов лемуров. По мнению современных зоологов, все вымершие виды вели дневной образ жизни, были медлительны и имели внушительные размеры.

Вероятно, совокупность этих факторов сделала их легкой добычей для местных охотников, ценивших вкусное мясо и шкуры миролюбивых животных. Кроме того, как и у других видов крупных млекопитающих, им была присуща невысокая скорость репродукции и низкая плотность популяции на острове.

Многие виды лемуров сегодня находятся под угрозой исчезновения. Причины в первую очередь кроются в разрушении естественной среды обитания животных: лесозаготовки, производство и добыча древесного угля. По данным МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), шесть видов лемуров в настоящее время находятся “под угрозой исчезновения”, более 17 занесены в Международную Красную книгу как “уязвимые”. Однако для многих других видов подобной статистики и вовсе не существует в связи с отсутствием необходимой информации.

Brown Lemur

Сохранившиеся на сегодняшний виды разделены на пять семейств

— руконожковые (единственный вид — мадагаскарская руконожка или айе-айе)

— карликовые лемуры

— лепилемуровые

— лемуровые

— индриевые

О некоторых представителях лемурьего царства пойдет речь в этой статье.

Мадагаскарская руконожка или айе-айе (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный сохранившийся вид из семейства руконожковые.

Aye-Aye

Руконожка — самый крупный представитель мокроносых приматов, ведущих ночной образ жизни. Стройное животное, весом около 3-х килограммов, достигает 36-44 см в длину, пушистый хвост — до 60 см. Голова айе-айе — крупная, с укороченным лицевым отделом, глаза — большие золотисто-коричневого цвета. Уши руконожки безволосые, огромные, имеют ложковидную форму.

Айе-айе был обнаружен ученым и исследователем Пьером Соннером в 1780 году на западном побережье Мадагаскара. Родовое название, Daubentonia madagascariensis, получил в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона.

С момента открытия классификация животного вызвала немало обсуждений и споров в ученом сообществе. Все дело в том, что руконожка обладает рядом морфологических особенностей, в частности, своеобразным строением зубов и особенностями питания.

Благодаря очень крупным резцам, продолжающим расти в течении всей жизни животного, руконожек долгое время относили к грызунам.

Интересен способ питания животных: руконожка вначале простукивает ствол дерева пальцами в поисках личинок насекомых, затем прогрызает отверстие в древесине и, используя гибкие средние пальцы, извлекает добычу из трещинок и дупел. Известно, что таким образом питается еще лишь одно животное на земле — полосатый опоссум.

Aye-aye (Daubentonia madagascariensis), Madagascar

Большую часть жизни айе-айе проводит высоко на деревьях, изредка опускаясь на землю. Дневное время суток руконожки проводят в удобных сферических гнездах, которые обычно строят в развилках деревьев. С наступлением ночи отправляются на охоту.

Руконожки всеядны, обычно их рацион состоит из разнообразных фруктов, семян, орехов и личинок насекомых. Они с удовольствием лакомятся манго и кокосами, личи, сахарным тростником и саранчой.

Долгое время считалось, что айе-айе исключительно одиночное животное. Однако последние исследования в этой области доказывают обратное: руконожки часто общаются с сородичами, ухаживают друг за другом и охотятся парами.

Как и других видов лемуров, во время брачных игр самки руконожек занимают доминирующее положение. Скорость воспроизводства айе-айе довольно низка: самка приносит одного детеныша раз в два-три года. Семь месяцев детеныш кормится исключительно материнским молоком. Перейдя на самостоятельное питание, они продолжают находиться под материнской опекой. Молодые самцы айе-айе держатся с матерью до года, самки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек в неволе составляет около 26 лет.

Кошачий лемур или кольцехвостый лемур или катта (лат. Lemur catta) — наверное, самый известный вид из семейства лемуровых и символ родного острова.

A penny for your thoughts..

Кольцехвостый лемур как и все представители лемуровых обитает только на острове Мадагаскар, в его южной и юго-западной частях.

Катта — довольно крупное стройное животное, по размерам сопоставимое с домашними кошками. Длина тела составляет 38-45 см, хвост — от 55 до 62 см. Вес животных достигает 3,5 кг, при этом хвост может весить более 1,5 кг.

Длинный полосатый хвост кошачьих лемуров играет важную роль в коммуникации между сородичами, распространяя сигнальные запахи, а также используется ими в качестве балансира при лазании и прыжках.

В отличии от других лемуровых, катты наиболее активны в течении дня, 30% времени они проводят на земле. Обычный день семейки лемуров начинается с принятия солнечных ванн, особенно в прохладную погоду. Расставив лапы в стороны, лемуры могут наслаждаются солнечным теплом до нескольких часов в день.

Lemur

Кошачьи лемуры очень социальные животные, обычно они держатся группами, насчитывающими от 15 до 20 особей. Группы как правило состоят из равного количества мужских и женских особей и молодняка. В сообществах лемуров царит строгая иерархия, а лидером группы является самка. В целом, взрослые самки почти всегда занимают приоритетное положение в группе и в доступе к пище, и в выборе партнера. Интересно, что самки остаются в своей родительской группе навсегда, тогда как самцы вынуждены менять ее несколько раз в течении жизни.

Семейные группы как правило занимают территорию от 6 до 30 акров. Самцы метят свои владения секретом пахучих желез, расположенных на запястьях передних лап. К соседствующим группам проявляют агрессию, часто такие стычки приводят к серьезным травмам, а иногда и к смерти животных.

Hitchhiker on mummy's back

Рацион кошачьих лемуров в основном состоит из фруктов, но может значительно меняться в зависимости от среды обитания и сезона. Так в сезон дождей, который длится с октября по апрель, фрукты составляют основу питания кольцехвостых лемуров. В сухой сезон лемуры питаются листьями деревьев, в частности листвой тамариндового дерева, алоэ и даже кактусами, чтобы удовлетворить потребность в жидкости. Изредка катты охотятся на мелких животных: пауков, сверчков, кузнечиков, хамелеонов и птиц.

Кошачьи лемуры имеют относительно высокую рождаемость. Каждый год взрослые самки приносят одного, чаще двух щенков. В возрасте шести недель молодняк уже может принимать твердую пищу, в пять месяцев становится полностью самостоятельным. Однако, в связи со сложными климатическими условиями около 50% молодняка погибает в первый год жизни, в засушливые годы — до 80% и только 30% достигает половозрелости.

the feet of a ring tailed lemur

Продолжительность жизни кошачьих лемуров в дикой природе не превышает 16-20 лет, в неволе катты часто живут более 30 лет.

Естественными врагами кошачьих лемуров являются такие хищники как фосса и малая цивета, молодняк часто становится добычей змей и хищных птиц.

По данным МСОП численность кошачьих лемуров за последние 24 года снизилась на 20 -25%.

Серый мышиный лемур или миллеровский лемур (Microcebus murinus)  — один из самых мелких представителей приматов и в то же время, самый крупный представитель рода мышиных лемуров. Европейское название получил благодаря сходству с обычными мышами.

(c)

Серый мышиный лемур обитает только на острове Мадагаскар. Вес зверька составляет всего лишь 58 — 67 граммов.

Многие черты серый мышиный лемур разделяет с другими видами мышиных лемуров: густой мягкий мех, длинный хвост, длинные задние конечности, короткая мордочка, округлый череп, огромные выпуклые глаза и большие мембранные уши.

Впервые вид был описан в 1777 году английским иллюстратором Джоном Фредериком Миллером. До недавнего времени он считался единственным в роде мышиных лемуров, так как виды едва различимы по внешним признакам. Сегодня насчитывается по крайней мере 17 разных видов мышиных лемуров. При скрещивании разные виды не дают плодовитого потомства.

(c)

Длина тела серого мышиного лемура составляет 12-14 см, хвоста — 13 -14 см. Средний вес животного — 60 граммов. Вес зависит от сезона и наличия жировых запасов.

В сухой сезон серые мышиные лемуры впадают в спячку. Интересно, что мужские особи впадают в оцепенение лишь на несколько дней, тогда как женские — на несколько месяцев. Во время спячки скорость обмена веществ значительно замедляется, температура тела животных падает до температуры окружающей среды, примерно 7 градусов по С.

Жировые запасы серые мышиные лемуры откладывают в хвосте. Во время сезона дождей, когда лемур активно набирает вес, объем хвоста может увеличиться в 4 раза.

Серый мышиный лемур — ночное древесное животное. Большую часть времени он проводит на высоте до трех метров над землей. В течении дня отсыпается в гнездах, выстроенных из опавшей листвы, веток и мха. В ночное время очень активен, скоростью передвижения и суетливостью напоминает обычных мышей. Длинный хвост, используемый в качестве балансира, позволяет совершать прыжки до 3-х метров длиной.

Охотятся серые мышиные лемуры поодиночке, спят же группами, особенно женские особи. Рацион животных состоит из плодов, насекомых и нектара.

Размножение носит сезонный характер. В помете как правило рождается два детеныша. В возрасте двух месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными, в год достигают половозрелости. В неволе мышиные лемуры живут около 15 лет.

Gray Mouse Lemur (Microcebus murinus), Kirindy Forest, Madagascar

Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — представитель рода лемуров вари.

Рыжий вари обитает только на северо-востоке острова Мадагаскар, на территории национального парка Масоала.

Red Vari II

Рыжий вари один из самых крупных представителей лемурьего царства.  Длина его тела составляет 50 — 55 см, хвоста — до 60 см. Вес от 3,5 до 4 кг. Самки всегда немного крупнее самцов.

Тело вари покрыто густой рыжей шерстью, кончики лап, длинный хвост, живот и голова — черные. Шея белого цвета, у некоторых животных имеются белые или светло-желтые пятна на лодыжках и морде.

Большую часть времени эти приматы проводят высоко на деревьях. Образ жизни преимущественно дневной.

Рыжий вари, также как и кошачий лемур, социальное животное. Семейные группы включают от 2 до 16 особей, это может быть небольшая семья или большой организованный коллектив. Рыжий вари — очень чистоплотное животное, очень много времени они проводят ухаживая за собой или друг другом. Внутри группы вари общаются с помощью громких криков, предупреждая о приближении хищников или о вторжении чужаков.

Rode Vari

Основу питания лемуров вари составляют фрукты, реже листва деревьев. Излюбленное лакомство — инжир.  Кроме того, с помощью длинного языка рыжий вари добывает нектар, способствуя тем самым опылению некоторых растений.

Рыжие лемуры вари достигают половой зрелости в возрасте 2 лет и начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самка строит гнездо из веток и  листьев на высоте около 10-20 метров над землей. В сентябре-октябре самки приносят потомство, чаще двух-трех, реже пятерых-шестерых детенышей. До семи недель детеныши остаются в гнезде, при этом если мать отправилась на поиски пищи, отец остается на страже.

В возрасте 4-х месяцев детеныши становятся самостоятельными.

Rode vari (Varecia rubra)

По данным МСОП рыжий вари сегодня находится под угрозой исчезновения. Разрушение естественной среды обитания, развитие горнодобывающей промышленности, охота и незаконная торговля в качестве домашних животных — основные угрозы существованию вида. Кроме того рыжий вари имеет и естественных врагов: фоссы, удавы и орлы. Созданный в 1997 году Национальный парк Масоала помог защитить вид от негативного влияния человека, однако животные, живущие на границах парка по-прежнему подвергаются серьезному риску.

Индри или бабокото (лат. Indri indri) — самый крупный лемур, принадлежащий к семейству индриевых. Как и все лемуры, эндемик острова Мадагаскар, обитающий в его северо-восточной части.

El extraño INDRI, el lémur mas grande de Madagascar.

 Длина тела индри составляет от 64 до 90 см, хвост практически отсутствует, всего лишь 4 — 5 см в длину. Вес колеблется от 6,5 до 9,5 кг. Задние лапы гораздо длиннее передних, большие пальцы крупные, отдельно поставленные. Тело индри покрыто роскошным густым мехом, имеющим бело-серо-черный рисунок. На морде шерсть практически отсутствует, уши — пушистые.  Животные, обитающие в южной части ареала заметно светлее своих северных соседей.

Большую часть жизни индри проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Активны в дневное время, очень любят загорать на солнышке, обосновавшись в развилках деревьев.

Социальная структура индри отлична от других видов лемуров. Как правило, они живут в небольших группах, от двух до пяти особей, состоящих из моногамной пары и потомства. Самки занимают доминантное положение. Самка обзаводится новым партнером только в случае смерти первого.

Индри — территориальные животные, как правило они владеют четко очерченным ареалом площадью в 17 — 40 акров. Самец метит территорию секретом пахучих желез.

В поисках пищи, пара ежедневно исследует около 770 метров.

Индри свойственно так называемое утреннее пение, с помощью которого пара сообщает о своих правах на территорию. Песню, исполняемую двумя партнерами, можно услышать на расстоянии 2 километров.

Indri portait

Основа питания индри — листья деревьев, лишь небольшую часть их рациона занимают фрукты и цветы. Иногда индри спускаются на землю и съедают небольшое количество земли. Вероятнее всего земля действует в качестве сорбента, помогая нейтрализовать содержащиеся в листве токсины.

Лишь один раз в два-три года самка индри приносит одного детеныша, беременность длится пять месяцев. В возрасте восьми месяцев детеныши становятся самостоятельными, но продолжают оставаться с родителями до года. Самки индри достигают половой зрелости на 7- 9 году жизни. Продолжительность жизни современным зоологам не известна.

Indri Indri (indri)

В малагасийской культуре с индри связано много суеверий. По мнению местных жителей, индри почитают солнце, а души умерших продолжают жить в них.

До недавнего времени эта вера защищала животных, охота на индри была под запретом. Сегодня же основной угрозой существованию является разрушение их жизненного пространства.

Кроме того, индри невозможно содержать в неволе, это обстоятельство не позволяет реализовать программы по их разведению.

Источник: terramia.ru

Мадагаскар — удивительное место. Некоторые ученые считают его частью гигантского континента, который погрузился на дно Индийского океана тысячелетия назад.

Именно потому остров отличается уникальной флорой и фауной: ничего подобного нет не только на ближайших материках, но и во всем мире. Например, только на Мадагаскаре водятся лемуры — симпатичные приматы с огромными глазами и пушистыми хвостами. Они очаровательны — но и полны тайн…

Мадагаскарская орда

Несмотря на относительно скромный ареал, ограниченный родным островом, лемуров очень много. Это не только весьма многочисленная братия, зоологи выделяют массу видов, подвидов, семейств и подсемейств. Да они еще и множатся — возникают все новые виды! В 1999 году существовал 31 вид, а в 2008-м их стало аж 97!

Лемуры есть, что называется, на любой вкус: кошачьи лемуры, мышиные лемуры, карликовые, шерстистые, тонкотелые, руконожковые… Некоторые из них — строгие вегетарианцы, не могут переварить ничего, кроме листьев и ягод. Другие всеядны — азартно охотятся на жуков и выковыривают сочных личинок из коры деревьев. Большая часть лемуров одиночки, активные только по ночам, но некоторые, например лемуры вари, предпочитают дневной образ жизни и живут группами до двадцати особей.

Казалось бы, за десятилетия изучения Мадагаскара можно было найти, измерить и взвесить каждого мокроносого примата, составив самый подробный список. Но лемуры год за годом оказываются хитрее ученых, подбрасывая им свежие сюрпризы. Вот, пожалуйста, 27 июля 2013 года — еще один совершенно новый вид лемуров. На этот раз — крысиный лемур Лавасоа. Главная особенность — запредельное мастерство маскировки.

Эволюция в изоляции

Лемуры настолько очаровали людей, что в их честь назвали тот самый мифический континент, частью которого, возможно, когда-то был Мадагаскар. Имя ему — Лемурия, страна приматов. Гипотезу о его существовании впервые выдвинул британский зоолог Филип Склейтер в середине XIX века, а Фридрих Энгельс вообще предполагал, что именно на Лемурии обитало промежуточное звено между обезьяной и человеком. Теорию о существовании таинственного материка частично подтверждали индийские сказания о городах богов и демонов, затонувших в Индийском океане.

Предположительно Лемурия была уничтожена землетрясениями и вулканами около 12 000 лет назад. Впрочем, в отличие от Атлантиды, на ее поиски никогда не отправляли серьезных экспедиции, и она так и осталась красивой легендой.

Основная же часть исследователей считает, что Мадагаскар отделился, от Африки около 160 млн лет назад, а от Индии — порядка 70 млн лет. Примерно в то же время предки лемуров перебрались на новую землю, да так там и остались. Вольготной жизни древних лемуров способствовали влажный климат, обильная растительность и отсутствие врагов. Сейчас крупнейший хищник Мадагаскара — фосса — едва превышает размерами крупную домашнюю кошку. Миллионы лет назад, конечно, хищники Мадагаскара были несколько крупнее, но и лемуры могли похвастаться своими гигантами.

Один из вымерших видов — мегаладапис — был размером с человека и весил около 200 килограммов! Внешностью и повадками этот примат больше напоминал ленивца и обитал на деревьях, но выдвигались гипотезы, что он мог вести сухопутный и даже водный образ жизни.

Мегаладапис успел дожить до времен, когда на Мадагаскар приплыли люди, но это не пошло огромным лемурам на пользу. Об этом говорит тот факт, что их кости сейчас зачастую находят в тех же слоях отложений, что и глиняную посуду, в которой их варили.

Что в имени тебе моем?

Вообще, появление человека на Мадагаскаре трудно назвать счастливым событием. Жила-была закрытая экосистема, приплыл Homo sapiens, принялся устанавливать свои порядки, всюду совать нос и все пробовать на зуб. Результат предсказуем: не все исконные обитатели Мадагаскара уцелели, многие виды исчезли с лица земли.

Однако, перебив и съев всех гигантских лемуров, люди одумались, начали присматриваться к оставшимся в живых странным существам. Со временем они научились уважать лемуров — и даже почитать их как священных существ.

Индри, они же бабакото, — крупнейшие лемуры острова, эдакие черно-белые Чебурашки с короткими хвостами. Они активны в дневное время, обожают солнечные ванны, а по утрам распевают пронзительные песни, заявляя о правах на свою территорию. Малагасийцы —жители Мадагаскара—долгое время думали, что индри молятся солнцу и являются сосудами для душ умерших.

Им не поклонялись, но охота на них находилась под строгим табу: считалось, что, убив индри, ты убиваешь одного из своих соплеменников. Также среди малагасийцев распространена легенда про двух братьев, один из которых начал возделывать землю на равнине, а другой остался в лесу. Земледелец превратился в первого человека, а лесной житель — в первого индри. С тех пор индри и поют на рассвете, скорбя о потерянном брате.

Есть забавная теория, что слово «индри» на языке туземцев переводится как «вот он» и является классическим примером ошибки в общении между исследователями и аборигенами. Возможно, она ошибочна, как и похожая история про слово «кенгуру», но местные племена предпочитают называть этих лемуров бабакото, что значит «предок».

С самим же словом «лемур» ситуация еще более примечательная. В переводе с латыни lemures (что читается именно как «лемур») — это ночной призрак, несущий несчастья и зло. В Древнем Риме даже существовали «праздники мертвых», «лемурии», которые проводились 9, 11 и 13 мая. В эти дни закрывались храмы и не заключались браки — жители Рима пытались отвести от себя беду, связанную с ужасными лемурами.

Надо заметить, что в России для римских умертвий более распространено слово «лярва», а «лемуры» окончательно утвердились в значении милых пушистых зверьков. И все же, представьте, каким воображением надо обладать, чтобы наложить на абсолютно безобидных крохотных приматов образ чудовищ с того света и назвать их соответствующим образом. Доходит до смешного: именно лемуры в последнем акте Фауста строят козни вместе с Мефистофелем…

Вопрос грядущего

Благому делу популяризации лемуров немало поспособствовал мультфильм «Мадагаскар» от компании DreamWorks. Лемуров там не только показали во всей красе, но и наделили уморительными характерами, в чем-то отражающими их реальные повадки.

На самом острове, кстати, мультик долгое время был запрещен по политическим причинам. Один из главных героев, кошачий лемур Джулиан, являлся «самопровозглашенным королем лемуров», а проблема самопровозглашенных правителей на реальном Мадагаскаре стояла крайне остро.

К сожалению, в XX и XXI веках проблемы с политикой перерастают в проблемы с экологией. Малагасийцы бедны, при этом рождаемость у них высокая, так что они вынуждены осваивать территории прадедовскими способами — выжигая леса под пашни. От первоначального лесного покрова Мадагаскара на данный момент осталось не более 15%, и он продолжает сокращаться. А вместе с ним — популяция лемуров. Их даже нельзя вывести на ближайшие материки — не приживутся. Быть уникальным, зндемичным животным очень почетно, но и очень неудобно.

Неизвестно, что ждет лемуров в будущем. Иногда мир меняется быстрее и совсем иначе, чем мы можем вообразить. Нельзя лишь забывать о том, что и само человечество не так уж давно спустилось с деревьев. Возможно, древние малагасийцы были правы, и люди с лемурами ближе, чем кажется на первый взгляд. Возможно, мы услышим однажды пение индри на рассвете — и различим в нем звуки нашей собственной души.

Сергей ЕВТУШЕНКО


Источник: goodnewsanimal.ru

Лемуры

Лемур из мадагаскара фото

Лемуры — приматы, которые выглядят как животное похожее на собаку, кошку и белку. Они демонстрируют невероятно уникальное и захватывающее поведение, включая пение, напоминающее звуки китов. Сегодня на Мадагаскаре насчитывается более тридцати видов лемуров, размер которых варьируется от 25 г карликового мышиного лемура до самого большого индри лемура весом более 12 кг. Лемуры являются одним из наиболее угрожаемых животных на всей планете, и согласно Красному списку МСОП, находятся под угрозой исчезновения, а именно: 22 вида находятся в критическом положении; 48 видов являются вымирающими, а 20 — уязвимы.

Фосса

Лемур из мадагаскара фото

Фосса обитает в лесах Мадагаскара и является близким родственником мангустов. Она вырастает до 1,8 м в длину от хвоста до носа и весит до 12 кг. Животное имеет стройное тело и больше похоже на представителя семейства кошачьих, чем мангустовых. Фосса использует длинный хвост, чтобы быстро перемещаться по деревьям. Животное относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения, и перечислено в Красном списке МСОП, в силу того, что их места обитания сокращаются. Сегодня сохранилось менее 10% первоначального лесного покрова Мадагаскара, который также является единственным домом фоссы.

Мадагаскарская комета

Лемур из мадагаскара фото

Мадагаскарская комета (Argema Mittrei) — одна из самых красивых бабочек в мире, найденная только на Мадагаскаре. Размах крыльев может достигать 20 см. Насекомое имеет ярко-желтый цвет и длинные «хвостики»на нижних крыльях. Самки шире, а их крылья круглые, хвост короче, чем у самцов. До сих пор эти прекрасные животные не имеют статуса защиты, а численность их популяции не установлена.

Пантерный хамелеон

Лемур из мадагаскара фото

Пантерный хамелеон является эндемичным для Мадагаскара и других близлежащих островов. Он имеет самый разнообразный окрас среди всех хамелеонов и наиболее востребован среди торговцев рептилиями. Как и других хамелеонов, у пантерного хамелеона есть поднятая затылочная часть. Во время охоты он использует свой язык с ловчей присоской на конце. Этот вид находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Фантастический листохвостый геккон

Лемур из мадагаскара фото

Фантастичекий листохвостый геккон (Uroplatus Phantasticus) — потрясающая рептилия, которая может замаскироваться в своей окружающей среде. Его тело похожее на мертвые листья, что помогает животному прятаться от хищников. Геккон покрыт узорчатой кожей, а хвост выглядит так, будто его погрызли насекомые. Все эти особенности помогают хорошо вписываться в окружающую листву. Фантастичекие листохвостые гекконы широко варьируется в окрасе, но в основном они коричневатые с некоторыми пятнами на брюхе, что отличает их от других подобных видов.

Это ночные рептилии с большими глазами, которые подходят для охоты на насекомых в темноте. У них также есть клейкие чешуйки под пальцами и сильные когти, позволяющие быстро перемещаться по деревьям. Гекконы живут в определенной среде обитания и не терпимы к каким-либо изменениям. Из-за своего внешнего вида листохвостые гекконы является любимыми домашними животными и относятся к одним из самых продаваемых видов. В последнее время в дикой природе наблюдается снижение численности популяции.

Читайте также: Животные, которые маскируются под листья

Лягушка-помидор

Лемур из мадагаскара фото

Также известные как томатные узкороты, эти лягушки встречаются только на Мадагаскаре, главным образом в северо-западной части острова. Как правило, они ведут наземный образ жизни и распространены в лесных районах. Из-за обезлесения их среда обитания была разрушена, но, по-видимому, они хорошо адаптируются к измененным условиям и могут встречаться в садах и на плантациях.

Существует три вида лягушек-помидор: Dazzophus antongilli, Dyscophus guineti и Dyscophus insularis. Из трех, D.antogilli находится под угрозой исчезновения из-за обезлесения и отлова для содержания в качестве домашнего животного. Эти лягушки спариваются во время сезона дождей, на небольшой глубине и медленно движущейся воде. Они ярко окрашены и могут выделять неприятное вещество при угрозе, хотя оно не токсичное, но может раздражать слизистую оболочку.

Красный фуди

Лемур из мадагаскара фото

Также имеет название мадагаскарский фоди, эта птица является родной для Мадагаскара и других близлежащих островов, таких как Коморские острова, Сейшельские Острова и Маврикий, и в последнее время вид был обнаружен далеко на Аравийском полуострове. Они вырастают примерно до 12,5-13,5 см и весят около 14-19 г. У самцов есть яркое оперение на груди и голове, а крылья, хвост и область вокруг глаз имеют темные перья. Оперение широко варьируется от оранжевого до желтоватого, а во время размножение самцы линяют и их окрас становится оливково-коричневым, как у самок. Вид находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Мадагаскарский шипящий таракан

Лемур из мадагаскара фото

Мадагаскарский шипящий таракан является одним из самых увлекательных эндемичных видов животных на острове. Он имеет овальную форму и блестящее коричневое тело без крыльев, но с парой поднятых рожков у самцов. Во время конфликтов эти насекомые шипят, благодаря чему и получили свое название. В отличие от большинства насекомых, которые создают шум, с помощью частей тела или вибрации, мадагаскарский таракан шипит благодаря резкому сокращению брюшка, а воздух проходит через дыхальца. Насекомые могут жить от двух до пяти лет и вырастать до 5-7 см в длину.

Мадагаскарская руконожка

Лемур из мадагаскара фото

Мадагаскарская руконожка — это ночной примат, живущий преимущественно на деревьях. Их большие пальцы и длинные хвосты позволяют им удобно держаться на деревьях, пока они используют свою эхолокацию, чтобы найти пищу, такую как насекомые. Они также имеют чувствительные большие уши и глаза, которые помогают им находить пищу. Из-за их причудливой внешности они считались плохим предзнаменованием среди местных жителей Мадагаскара. Вид находится на грани вымирания.

Мадагаскарская длинноухая сова

Лемур из мадагаскара фото

Эта птица имеет длину тела около 50 см, что делает ее самой большой совой на острове. Самки обычно больше, чем самцы. Сова характеризуется коричневатой короной на верхней части головы. Она также имеет коричневый лицевой диск. Мадагаскарская сова в основном ведет ночной образ жизни. Вид находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Полосатый тенрек

Лемур из мадагаскара фото

Полосатый тенрек распространен в низинных тропических лесах северной и восточной частей Мадагаскара. Животное имеет длинную остроконечную морду, рудиментарный хвост и конечности. Морда черная с желтыми полосками, а тело покрыто колючками. Полосатый тенрек активен как днем, так и ночью и питается в основном насекомыми. Длинная морда в предназначена в основном для того, чтобы рыть землю в поисках добычи. Они также могут питаться червями, маленькими рыбами и даже лягушками. Тенреки в основном размножаются в октябре и декабре в зависимости от наличия пищи. Период беременности составляет 58 дней, и самка может привести до восьми детенышей. Вид вызывает наименьшие опасения.

Чёрная мантелла

Лемур из мадагаскара фото

Известная как Mantella madagascariensis, чёрная мантелла — яркая лягушка с зеленым, черным, желтым или оранжевым цветом. Вид встречается только в восточной и центральной частях Мадагаскаре. Эти лягушки обитают в тропических лесах, граничащих с пресноводными водоемами. Они могут переносить умеренную температуру между 24º С и 27º С в течение дня и немного ниже ночью. Чёрная мантелла — хищное животное, которое в основном питается насекомыми. Лягушки активны в течение дня, как правило, занимая небольшие территории. Яркий цвет тела действует как предупреждение об опасности для любого хищника. Вид находится в уязвимом положении.

Источник: natworld.info

Лемуры или лемуровые — семейство приматов, которые обитают в тропических лесах Мадагаскара. Это животные эндемики и обитают они только на Мадагаскаре и некоторых близлежащих островов. Всего существует 14 видов лемуров, но все они, к сожалению, находятся на грани вымирания и Красной Книге. Существуют древесные, полудревесные и наземные лемуры, которые отличаются размерами, строением тела и внешним видом. От других приматов лемуры отличаются очень крупными глазами. У некоторых из них они выражены очень сильно. Всё дело в том, что эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому большие глаза приспособлены для того, что бы улавливать больше света и хорошо видеть в темноте.

Лемуры — это греческое название и обозначает не что иное, как привидение или призрак. В древнейшие времена, удивительные животные с огромными глазами, необычной внешностью, которые начинают свою жизнь ночью, считались выходцами с того света, видимыми душами предков и демонами, которые приходят в мир что бы помогать или мешать человеку. На Мадагаскаре они считаются священными животными. В последнее время лемуры стали излюбленными домашними питомцами.  Во-первых, они очень легко приручаются. Во-вторых, они неприхотливы и привыкают к любой пище. Они забавные, смешные, очень милые и забавно едят, поднося пищу передними руками ко рту совсем по-человечески. Именно их популярность среди любителей домашних животных год от года резко сокращает их численность. Браконьеры истребляют их сотнями, ловят самыми страшными способами, после которых львиная доля лемуров просто-напросто погибает. Кроме того, в последнее время на Мадагаскаре из-за вырубки лесов резко сокращается численность этих животных. Вполне возможно, что мы последнее или предпоследнее поколение, которое может наблюдать этих красивых и забавных животных в естественной среде.

Хотите иметь собственное жильё подальше от пыли, грязи и шума города. В этом вам поможет жк ирпенские липки — квартиры от застройщика. Лучший выбор для вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: art-assorty.ru