Дальневосточный леопард хищное млекопитающее, относится к семейству кошачьих и относится к северному подвиду леопардов. В 20 веке это животное внесли в Красную книгу Российской Федерации.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото дальневосточного леопардаФото дальневосточного леопарда

Дальневосточные леопарды в среднем живут от 10 до 15 лет. Взрослые особи достигают 136 см в длину от головы до хвоста в высоту 90 см, длина самки 112 см и высота 70 см.

Дальневосточный леопард, картинка красиваяДальневосточный леопард, картинка красивая

Вес дальневосточных леопардов от 50 до 60 кг. Максимальная скорость бега леопарда 58 километров в час.


Скачать красивое фото дальневосточного леопарда, бесплатноСкачать красивое фото дальневосточного леопарда, бесплатно

Дальневосточные леопарды обитают в России и Китае.

Картинка дальневосточный леопард в дикой природеКартинка дальневосточный леопард в дикой природе

Место проживания дальневосточного леопарда хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа.

Фото дальневосточного леопардаФото дальневосточного леопарда

Площадь обитания дальневосточных леопардов достигает 5-8 тыс га.

Хищное животное - дальневосточный леопардХищное животное — дальневосточный леопард

Дальневосточные леопарды охотятся в любое время суток. Они охотятся на косулей, пятнистых оленей, молодых кабанов, зайцев, барсуков, рябчиков.

Фото дальневосточного леопарда, бесплатноФото дальневосточного леопарда, бесплатно

Леопарды размножаются круглый год, беременность самки длится три месяца и рождаются от одного до пяти детенышей. Детеныши рождаются слепыми, но через 7-9 дней они начинают видеть.


Дальневосточный леопард, фото бесплатноДальневосточный леопард, фото бесплатно

Через два, два с половиной месяца котята начинают есть мясо самостоятельно и выходить из логова.

Картинка дальневосточный леопардКартинка дальневосточный леопард

Мать вскармливает детенышей в одиночку до следующей течки. Самки могут рожать ежегодно, но смертность среди молодых леопардов очень большая.

Фото дальневосточного леопарда, онлайн бесплатноФото дальневосточного леопарда, онлайн бесплатно

В 2, 5 года у дальневосточных леопардов наступает половая зрелость.

Дальневосточный леопард, фото красивоеДальневосточный леопард, фото красивое

Средняя продолжительность жизни дальневосточных леопардов в природе 10-15 лет, в зоопарках может достигать 20 лет.

Скачать фото дальневосточного леопардаСкачать фото дальневосточного леопарда

Источник: cepia.ru


Всего насчитывают порядка 8 подвидов леопардов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Индокитайский леопард - фотография

Этот представитель отличается своим черным окрасом. Численность вида насчитывает всего 2500 представителей. Обитают на территории юго-восточной Азии. До 2016 года населяли Сингапур, Камбоджу и южный Китай. В связи с повсеместной вырубкой лесных массивов, браконьерства и торговли мехом стал крайне редким.

Цейлонский леопард - фотография

Довольно габаритный подвид леопарда с длиной тела в 142 сантиметра и весом до 77 килограммов. Обитает на острове Цейлон, который широко известен как Шри-Ланка. Всего насчитывают только 950 особей.

iv>
Севернокитайский леопард - фотография

Обладает длиной тела до 136 сантиметров и массой порядка 75 килограммов. Заселил горы и леса центрального и северо-восточного региона Китая. Очень малочисленный вид с популяций не более 348 особей.

Яванский леопард - фотография

Исчезающий подвид, обитающий в Индонезии на острове Ява. Преимущественно черного окраса, однако иногда встречаются и пятнистый виды. Всего популяция этого вида составляет 525 представителей. Вымирание происходит из-за сокращения среды их обитания.

Южноаравийский леопард - фотография


Небольшой представитель с длиной тела до 140 сантиметров и весом в 30 килограммов. Примечателен своим как бледным, так и ярко-желтым окрасом тела. Розетки на меху имеют узорчатую структуру. Некоторое время численность южноаравийских леопардов была повсеместной, однако с 2008 года на территории Аравийского полуострова находится не более 200 видов.

дальневосточный амурский леопард

Имеет еще несколько названий: амурский, корейский, маньчжурский и восточносибирский. Размер тела составляет 136 сантиметров в длину с весом не более 75 килограммов. Отличается от других представителей длинной и мягкой текстурой меха. В период холодов меняет окрас на более светлый, чем в летнее время. Область нижней части туловища и конечностей окрашены белым цветом. Распространился на территории Китая, Северной Кореи и Российской Федерации. Буквально сто лет назад населял весь Корейский полуостров. Только на 2014 год насчитывали 50 представителей вида. Ведутся активные меры по сохранению и увеличению численности оставшейся популяции.

>
Персидский леопард - фотография

Это довольно крупный представитель вида с длиной тела порядка 183 сантиметров и массой до 60 килограммов. Отличается своим тусклым серовато-оранжевым окрасом меха. Поверхность тела покрывают редкие коричневые пятна. Распространились персидские леопарды на территории Ирана, Пакистана, Ирана, Туркменистана и Турции. Всего насчитывают только 1290 представителей вида. Ранее особи распространялись на Северном Кавказе, однако в середине 20 века полностью исчезли.

Африканский леопард - фотография

Это самый многочисленный подвид. Его размер тела составляет порядка 180 сантиметров в длину с весом до 90 килограммов. Заселил, как следует из названия, территорию Африки. В качестве среды обитания выбирает различные горы, полупустыни и тропики.

Иногда встречаются черные леопарды, которых еще называют черными пантерами. Несмотря на полностью черный цвет меха, они также имеют пятна, которые отличаются более светлыми оттенками черного.


черная пантера - фотография

Помимо леопардов-меланистов встречаются еще представители с неполным меланизмом или абундизмом. Пятна этого представители очень широкие и могут сливаться в одно целое. Таким образом, черный цвет проявляется только на отдельных участках шерсти животного.

В природе встречаются и полностью белые леопарды, которых по-другому называют альбиносы. Они наделены голубыми глазами и белым окрасом шерсти, на которой немного виднеются различимые по оттенку пятна. Встречаются они на территории южного Китая или Индии. В заповедниках всего мира появилось всего несколько таких представителей.

По-другому леопардов называют еще крупными кошками. Они наделены очень длинным и сильным туловищем, которое немного сужено по бокам. Голова маленькая с характерной округлой формой. Уши небольшие и закругленные. Средние размеры тела леопардов варьируются в пределах от 90 до 190 сантиметров в длину с хвостом от 60 до 110 сантиметров. Масса тела самцов находится в диапазоне от 60 до 75 килограммов. Средний вес самки практически в два раза меньше, чем вес самца.

Леопард - описание

Примечательны животные своим характерным окрасом. Большинство подвидов не меняют цвет шерсти в зависимости от времени года.

Основные цвета окраса леопардов — это желтый и рыже-желтый цвет с небольшими черными пятнышками.


Ареал обитания леопардов очень широк. Однако их численность во многих регионах крайне мала. Широкая популяция распространена на территории Африки, а также в Азии и в некоторых регионах Аравийского полуострова. Черных представителей можно встретить на острове Явы и Малакка.

В качестве среды обитания животные предпочитают обширные лесные пространства. Широко заселили тропические и широколиственные лесные массивы, заросли рек и горные склоны. Некоторые подвиды встречаются в саваннах, степях и пустынях. Важным для них является наличие какого-либо укрытия, в котором имеется достаточное количество пищи и отсутствие угроз со стороны людей.

Леопарды — это абсолютно хищные звери. Они питаются различными косулями, антилопами и оленями. Охоту на свою добычу организовывают близ водоемов. Помимо парнокопытных, леопарды могут питаться тушами зайцев, птиц и некоторых обезьян. В период отсутствия пищи, не брезгуют питаться падалью.

чем питается леопард

Леопардам свойственно похищать пищу друг у друга, поскольку она может длительное время находится на территории другого хищника. Как правило, их убежища размещаются в прикорневых дуплах деревьев, на россыпях камней и в навесах скал.


Для больших кошек характерен одиночный образ жизни. Активны в темное время суток, а день проводят на дереве. Примечательны эти хищники и способностью запрыгивать на скалы и деревья в высоту до 5 метров. Благодаря своему острому зрению и слуху, они отлично ориентируются в темноте. А за счет окраса хорошо маскируются в своей среде обитания. Единственное, что их выдает, это очень длинный хвост, который они не умеют поджимать под себя. Самки проводят большую часть жизни со своим потомством, в то время как самцы одиноки на протяжении всей жизни.

Для леопардов характерно территориальное поведение. Размер участка одной самки может распространятся от 10 до 290 квадратных километров, а территория самца может достигать 1140 квадратных километра.  Помечают свою территорию при помощи мочи и экскрементов. Также им свойственно обдирать древесную кору и делать в земле проскребы.

образ жизни леопардов

В спокойный период животные передвигаются легким шагом, однако способны срываться, достигая скорости 60 километров в час. Прыжки хищников составляют 3 метра в высоту и 7 метров в длину. Отличаются леопарды и своей способностью быстро плавать и преодолевать длительные расстояния в воде.


Для южных представителей свойственно размножаться на протяжении всего года. Обитатели Дальнего Востока организовывают брачный сезон с конца осени и началом зимы. Брачный период характеризуется длительными драками, которые сопровождаются громким ревом. В остальное время животные очень тихие и спокойные.

Период инкубации длится на протяжении 3 месяцев. Роды происходят на протяжении 6 часов. На свет появляется от 1 до 3 детенышей с массой тела до 700 граммов и длиной до 15 сантиметров. Леопарды рождаются абсолютно слепыми и покрытыми густым длинным мехом темно-коричневого цвета с пятнами. Слух и зрение у малышей появляется в возрасте от полутора недель. Если мать чувствует потенциальную угрозу, то быстро прячет своих детенышей подальше от опасности. Уже в возрасте от 6 недель, леопарды начинают покидать логово.

Первое время мать кормит потомство полупереваренным мясом, а затем начинает приносить небольших птиц и мелких млекопитающих. Самка ухаживает за потомством в специально оборудованном логове, которое размещается в пещерах, расщелинах или глухих ямах. Примечательно, что маленькие леопарды мяукают как домашние кошки

Потомство проводит время с матерью на протяжении года. За это время она обучает их охоте и навыкам выживания в условиях дикой природы. Покидая мать, юные леопарды держаться вместе еще некоторое время.

Половозрелыми животные становятся в возрасте двух с половиной лет.

Леопарда и ягуара можно спутать. Однако они имеют ряд характерных отличий, по которым можно легко идентифицировать то или иное животное. Тело ягуара более крупное и коренастое, нежели комплекция леопарда. Также ягуары имеют гораздо более короткий хвост, достигающий максимум 91 сантиметра в длину, в то время как у леопардов он может доходить до 110 сантиметров. Еще одно отличие заключается в строении головы: у ягуаров она больше и массивнее, а в пасти расположены крупные и широкие челюсти. Быстро отличить животных можно по окрасу. Пятна на теле ягуара гораздо крупнее, чем пятна леопарда. К тому же ягуары отличаются более насыщенной и яркой окраской меха.

Общее между двумя видами — это распространение меланизма. Леопард и ягуар могут быть абсолютно черного окраса. Название «черная пантера» может относиться в равной степени как к ягуару, так и к леопарду.

  • Леопарды считаются культовыми животными, которые получили отдельную славу у древних народов. На территории Азии в их честь оборудовались святилища и кумирни. Многие племена Африки считали леопардов священным тотемом.
  • Среди леопардов встречаются людоеды. Как правило, ими становятся старые и болезненные животные, которые не в состоянии охотиться. В 20-е годы был зафиксирован случай под названием «рудапраягский людоед». На территории Индии леопард попал на территорию деревни, где убил 125 человек.
  • Внешность леопарда имеет сходство с бенгальской кошкой. Этот вид кошек отличается своим хорошо развитым охотничьим инстинктом и грозным характером.

Леопарды крайне интересные и загадочные представители фауны, которые имеют некоторые интересные особенности в истории и образе жизни.

Источник: ECOportal.info

Внешний вид

В зависимости от места и среды обитания, леопард имеет разные размеры и цвет шерсти. Тело у леопарда длинное и вытянутое, а ноги не большой длины. Очень хорошо развиты мышцы челюсти, так как у этого зверя большой череп. Уши маленькие округлой формы. При условии обитания в теплых краях преобладает желтый оттенок окраса шерсти, в густых лесах – красноватый окрас.

Леопард фото животного

Грудь, лапы и голову леопарда покрывают сплошные пятна черного цвета, а хвост круглые пятна. Для определения вида каждая особь имеет свой индивидуальный рисунок шерсти.

Леопард фото животного

Леопарды, живущие в лесах больше по размеру, чем леопарды, обитающие в горной местности. Размер самки составляет: вес до 58 кг, длина около 1,9 м, вес самца может достигать 65 кг, а длина до 2,3 м.

Леопард фото животного

Ареал, места обитания

Достаточно обособленными в настоящее время принято считать порядка девяти подвидов леопардов, которые отличаются ареалом и местами обитания. Африканские леопарды (Раnthеrа раrdus раrdus) населяют Африку, где обитают не только на территории влажных джунглей центральных регионов, но также в горах, полупустынях и саваннах от мыса Доброй Надежды до Марокко. Хищники избегают засушливых территорий и больших пустынь, поэтому не встречаются в Сахаре.

Подвид Индийский леопард (Раnthеrа раrdus fusса) населяет Непал и Бутан, Бангладеш и Пакистан, южный Китай и северную Индию. Встречается на территории тропических и лиственных лесов, в хвойных северных лесных зонах. Цейлонские леопарды (Раnthеrа раrdus kоtiyа) обитают только на островной территории Шри-Ланки, а Северо-китайский подвид (Раnthеrа раrdus jароnеnsis) населяет северный Китай.

Ареал распространения Дальневосточного или амурский леопарда (Pantherа pardus оrientalis) представлен территорией России, Китая и Корейского полуострова, а популяция вымирающего Переднеазиатского леопарда (Pantherа pardus сiscaucasica) встречается в Иране и Афганистане, Туркменистане и Азербайджане, в Абхазии и Армении, Грузии и Турции, Пакистане, а также на территории Северного Кавказа. Южноаравийский леопард (Pantherа pardus nimr) селится на территории Аравийского полуострова.

Так как леопарды имеют множество подвидов, то и ареал обитания их обширен

Вернуться к содержанию

Размножение

Самки и самцы леопардов могут иметь большое количество партнеров. В моче у самок содержится некий феромон, привлекающий самцов. Прохаживаясь перед самцом, самка привлекает к себе внимание возможного партнера.

Спаривание происходит в течение 3-х секунд, с шестиминутной паузой между совокуплениями. В день пара может спариваться около сотни раз. Процесс размножения протекает на протяжении всего года, с наибольшей активностью в мае.

Леопард фото животного

Протяженность течки у самок длится в течение недели с циклом 46 дней. Вынашивание детеныша протекает 96 дней. Достигая, девятилетнего возраста они перестают давать потомство.

Леопард фото животного

Глаза только рожденного леопарда открываются только спустя неделю после рождения. Вес малыша составляет около 1 кг. Достигнув двухнедельного возраста котята начинают ходить, а в 6-8 недель употребляют в рацион твердую еду.

Леопард фото животного

Третью часть от общего количества добычи, мать отдает детенышу. Кормление грудью прекращается в 3-х месячном возрасте, а самостоятельная жизнь наступает по достижению 20 месяцев.

Леопард фото животного

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

дальневосточный леопард

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

дальневосточный леопард

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Поведение

Леопарды хищники, которые помечают свою территорию когтями и мочей. Во время еды леопарды мурчат, а остальное общение с сородичами происходит при помощи рычания и кашля.

На охоте леопард движется очень медленно и грациозно, не привлекая к себе внимания. Эти хищники не испытывают потребности к воде, так как основную часть жидкости получают от своей добычи.

Леопард фото животного

Леопард очень быстрое животное, он может двигаться со скоростью до 60 км/час, и выполнять прыжки длинной более шести метров. Так же у них очень остро развиты зрение и слух, что необходимо для охоты в густых лесах.

Леопард фото животного

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-10

Леопардыв какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Черные и белые леопарды

Случается, что у одной самки вместе с пятнистыми, появляются черные детеныши. Этих леопардов называют черными пантерами. Однако у черных леопардов, все таки есть незначительные пятна, которые проявляются в большей степени либо в меньшей. На фото изображен черный леопард.

Леопард фото животного

Еще существуют леопарды альбиносы. Глаза у них голубого цвета, а шерсть белого окраса. Однако такие белые леопарды довольно редко обитают в дикой природе.

Нехватка добычи

На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

дальневосточный амурский леопард

Интересные факты

Самка леопарда, гораздо дольше держит при себе детенышей мужского пола. С мамой они живут на пару месяцев больше чем девочки.

Леопард фото животного

Вожди племен Африки, обычно носят на себе шкуру леопарда. Этим они внушают страх перед своими врагами. Так как этой шкурой указывают что обладают всеми качествами этого зверя, грациозностью, силой и мощью.

Леопард фото животного

Хищник из рода тюленей назван морским леопардом, потому что имеет такую же окраску в пятна и является хорошим охотником.

Леопард фото животного

В средневековой геральдике упоминался гибрид леопарда и верблюда. Данное изображение представляло собой туловище кошки с головой жирафа с двумя рогами. Это животное являлось символом усердия и мужества.

Леопард фото животного

Утверждение, что белый барс (снежный леопард), является леопардом со светлым окрасом, ошибочно. Белый барс относится к роду млекопитающих и называется ирбисом.

Леопард фото животного

Естественные враги

Волки, будучи стайными и крупными хищниками, представляют для леопардов серьезную опасность, особенно в районах с недостаточным количеством деревьев. Отмечаются стычки с медведями, львами и тиграми, а также гиенами. Главным врагом леопардов является человек.

Вернуться к содержанию

Трендовые комбинации в стиле тотал-лук со звериным принтом

Как вы знаете, монохромные образы сейчас в тренде, но, когда речь заходит о принтованных тотал-луках, собрать идеальный образ становится намного сложнее.

В таких луках, рисунок и оттенки принта должны максимально совпадать, поэтому лучше выбирать готовые костюмы. Как ни странно, самыми трендовыми костюмами в звериный принт будут преимущественно брючные дуэты с топом или жакетом, которые все-рано придется разбавить однотонной одеждой.

Например, модный образ с брюками и жакетом в хищный принт нужно дополнить однотонным топом или водолазкой, а к комплекту топа и брюк подобрать верхнюю одежду, тоже желательно однотонную.

Полностью укутаться с ног до головы в звериную расцветку помогут разве-что модные комбинезоны, актуальные фасоны среди которых найдутся и зимой и летом.

Как носить трендовый звериный принт в сезоне 2019-2020? Самые модные женские образы с принтом леопард, стильные фото идеи луков со змеиным принтом в одежде

Анималистический принт в верхней одежде

Хищный тренд в одежде 2019-2020: модные образы с леопардовым и змеиным принтом

Кожаный плащик в питоне, искусственная леопардовая шуба, лаконичные пальто и удлиненные жакеты с леопардовым принтом – вот на что нужно обратить внимание, выбирая себе верхнюю одежду с трендовым хищным принтом.

Модные образы 2019-2020 с леопардовым и другим звериным принтов в верхней одежде лучше сочетать с нейтральным комплектом. Отлично подойдут черные, коричневые, серые, бежевые комбинации в одежде.

Смелые и творческие личности могут попробовать совместить в одном образе анималистику и не менее трендовую неоновую расцветку. К примеру, очень эффектным и уместным тандемом будет лаймовый костюм и светлая леопардовая шуба с искусственного меха.

Самые модные леопардовые платья в женских образах

Хищный тренд в одежде 2019-2020: модные образы с леопардовым и змеиным принтом

Не совсем удачным будет выбор леопардового наряда для вечерних выходов, тогда как в повседневных образах 2019-2020 легким леопардовым платьям не будет равных.

Надеть красивое леопардовое платье вы можете даже на работу, поскольку в тренде будут более закрытые и утонченные фасоны. Свободные игривые модели можно смело носить с белыми кроссовками. В холодную пору накиньте сверху косуху или бежевое пальтишко, подобные образы с леопардовыми платьями очень женственные и красивые.

Актуальными остаются самые разные модели леопардовых платьев, от приталенного до свободного покроя. Однако такие тренды как асимметрия или опущенные плечи, а также оборки не допустимы в таких платьях и встречаются крайне редко.

Модные юбки и брюки с хищным принтом в образах

Хищный тренд в одежде 2019-2020: модные образы с леопардовым и змеиным принтом

Полностью забудьте о леопардовых лосинах, сейчас в тренде брюки с анималистическим принтом 2019-2020 прямого покроя с высокой посадкой. Актуальна укороченная длина и брюки-клеш. Кожаными брюками с хищным окрасом могут быть только модели со змеиным принтом.

В фасонах юбок оказалось вариантов побольше. Модными будут даже короткие джинсовые модельки под леопардовый принт. Роскошно выглядят стильные образы с юбкой-карандаш со звериным принтом, при этом верх обязательно подбирайте однотонным.

Юбки-макси с хищным принтом найдутся единицы, самой актуальной длинной все-таки остается миди. Расклешенные и приталенные модели без лишнего декора в любом сочетании будут смотреться эффектно и мегастильно.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

красная книга россии дальневосточный леопард

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.

На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

Источник: prokamen.com

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.


Леопард фото животного

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.

Леопард фото животного

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Леопард фото животного

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.

Леопард фото животного

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Леопард фото животного

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Леопард фото животного

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Леопард фото животного

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Леопард фото животного

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Леопард фото животного

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

Леопард фото животного

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Леопард фото животного

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Леопард фото животного

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Леопард фото животного

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

Леопард фото животного

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Леопард фото животного

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

Леопард фото животного

Леопард фото животного

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Леопард фото животного

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

Леопард фото животного

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Леопард фото животного

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард фото животного

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Леопард фото животного

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Леопард фото животного

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

EVO-JWA000804C

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Леопард фото животного

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам ВОТ ТУТ много показывал. — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Источник: masterok.livejournal.com