Грызуны у нас обычно ассоциируются с крысами и мышами. Их голые хвосты, когтистые лапы и длинные морды с торчащими зубами часто вызывают крайне неприятные ощущения. Но природа создала гораздо больше видов грызунов. Многие из них довольно хорошенькие. Давайте выясним, какие грызуны существуют и чем они отличаются от других животных.

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов


Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.


Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).


Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

iv>

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки


Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

>

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики


Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки


Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры


Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы


Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Источник: www.syl.ru

Признаки грызунов. Что нужно о них знать

Грызуны — это зайцы, крысы, мыши и т. п. Видов их — более 1700. Все дикие разновидности относятся и к категории грызуны вредители, но не всех их можно встретить на участке. Те, которых вы обнаружите на даче, будут некрупного размера (8-35 см). Все грызуны способны нанести серьёзный урон урожаю на вашем участке. Если они заводятся на огороде, определить это несложно по таким признакам:

  • повреждённая (обглоданная) кора на стволе и побегах, ветках, почках, корнях;
  • сеть дыр в земле, объедание подземных элементов луковичных растений;
  • уничтожение урожая в процессе созревания и его запасов во время хранения.

Внимание! Вредителями огорода считают и землероек с кротами, которые не входят категорию грызунов. Они являются насекомоядными и наносят урон огородным культурам, подкапывая корневую систему. С другой стороны, по ходам этих вредителей на участок массово проникают мыши, которые и атакуют урожай.

Мыши-вредители: классификация

Мыши не любят людей и редко селятся в домах, но охотно приходят за кормом на обжитые и ухоженные участки. Разновидности грызунов вредителей:

как прогнать мышей с участка

  • Лесная мышь. Имеет тельце 9-11 см в длину и короткий хвост, до 10 см. Естественный ареал: леса, сады, поля, луга. Для жизни роет глубокую нору. Передвигается прыжками. В рацион грызуна входят зелень огородных культур, семена, насекомые.
  • Желтогорлая мышь. Тело длиною 10-12 см с довольно длинным хвостом, до 13 см. В районе брюшка грызуна находится характерное жёлтое пятно. Эта мышь также не бегает, а скачет, хорошо лазает. Живёт в гнезде, которое сооружает в дуплах или норах. Питается так же, как и лесная.
  • Полевая мышь. Короткое тельце (в среднем 10 см), короткий хвостик (до 9 см), чёрная полоса на серой спине. Зимой обживает склады и амбары, в природе селится в полях, лесах и садах. Грызун отличается средней плодовитостью (4 помёта по 6-8 мышат в год). Питается дождевыми червями и урожайными садово-огородными культурами.
  • Домовая мышь. Длина тельца — 8-11 см, хвоста — не более 9 см. Очень плодовитая (до 7-8 помётов по 8 детёнышей в год). Группа мышей проживает в обширных семьях, которые дружно атакуют участки и жилища людей. Обитают на полях, в садах, осенью перебираются в жилые строения. Грызуны вредители питаются растениями и беспозвоночными.

Полёвки: разновидности и вред

Полёвка имеет схожие характеристики с другими мышами. Её особенность — тёмная полоска на спине, небольшие отличия в мордочке, более короткий хвост. Классификация вида грызунов вредителей с названиями:

  • Полёвка обыкновенная. Тело длиной порядка 9-12 см и очень короткий хвост (4 см). Мех серый. Грызун интенсивно размножается. Молодые мыши достигают половой зрелости очень быстро. На основе семейных связей возникают колонии, для которой особи строят разветвлённую сеть тоннелей с кладовыми и другими отделениями. Питается грызун исключительно растениями и зерном.
  • Пашенная полёвка. Длина тельца — около 11 см, хвоста — около 4 см. Имеет более рыхлый и длинный мех, чем у обыкновенной полёвки. Окрас — бурый. Норки грызуна следует искать в густой траве. Он любит растения и может позариться на сочную кору молодых деревьев.
  • Полёвка рыжая. Длина — до 11 см, хвост — до 6 см. Имеет характерную рыжую шерсть. Может жить как под землёй, так и каком-либо укрытии на поверхности. Грызун мало плодовит как для мышей. Ест кору, растения и зерно, насекомых и беспозвоночных.

Другие грызуны вредители сада и огорода

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов. Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

Источник: sad24.ru

Лесные грызуны фото и названия

СОБОЛЬ. Жемчужина сибирской тайги – так называют соболя, который является национальной гордостью России

Это ярко выраженный хищник – ловкий и смелый. За сутки соболь преодолевает более 10 км, с удовольствием лазит по деревьям. Но в отличие, скажем, от куницы все же, предпочитает ходить по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка подкарауливать в засаде, а может подкрасться , либо преследует дичь пока последняя не упадет от изнеможения. Основная его еда мелкие грызуны, но соболь с удовольствием включает в свое меню кедровые орехи и ягоды – бруснику, чернику, рябину.

Лесные грызуны фото и названия

КУНИЦА ЛЕСНАЯ — очень красивое и грациозное животное.

Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником. За счет своих молниеносных движений она свободно славливает белку и легко добывает в темени ночи и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика.

Все органы чувств, и в частности зрение и слух, развиты у куниц превосходно.

Лесные грызуны фото и названия

Зимний окрас меха куницы буровато — дымчатый с легким лилово — палевым оттенком.

В летнее время и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый светложелтый цвет.

Лесные грызуны фото и названия

ГОРНОСТАЙ — весьма подвижное и ловкое животное.

 Горностай не отличается осторожностью и человека нимало не боится. Напротив, будучи не в меру любопытным, он, если замечает наблюдение за собой, первым делом вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы самому получше рассмотреть интересующееся им существо. Если со стороны человека не последует агрессивных действий, мелкий хищник теряет к нему интерес и продолжает свою охоту. К сожалению, этот милый и юркий зверек, за которым в природе очень интересно наблюдать, в неволе с возрастом быстро дичает и с трудом переносит общение с человеком. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки

В рационе этого специализированного хищника преобладают мышевидные грызуны.

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

ХОРЕК тоже относится к семейству куньих.
Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норки, ласка и горностай.

Отличается спокойным неагрессивным нравом и легко приручается.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичник

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

ЛАСКА — самый маленький представитель отряда . Но, несмотря на свои размеры, безжалостный хищник.

Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

Ласки часто образуют колонии

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

НОРКА

Этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия.

Лесные грызуны фото и названия

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

Лесные грызуны фото и названия

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в "Красную книгу России".

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

КОЛОНОК
Небольшое животное семейства куньих Внешность колонка характерна: этого небольшого зверька легко узнать по рыжеватой окраске всего тела и распушенному хвосту

Лесные грызуны фото и названия

Колонки ведут преимущественно оседлый образ жизни, хотя свои индивидуальные территории зверьки обычно не метят и не охраняют. Только когда эти зверьки сильно размножатся и их становится слишком много, они из-за нехватки кормов предпринимают дальние массовые переселения. Во время таких “голодных” миграций колонки теряют осторожность, по пути забегают в поселки, буквально врываются в птичьи и скотные дворы, складские помещения, хватая все съедобное.

Лесные грызуны фото и названия

По характеру питания колонок занимает промежуточное положение между типичными "мышеедами" (ласка, горностай) и многоядными хищниками (соболь, куница). Основу питания этого зверька составляют полевки (в том числе водяная), мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры этого хищника, он охотится даже на зайцев, когда их много, в озерных плавниках ловит ондатр.

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

ВЫДРА

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Лесные грызуны фото и названия

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Лесные грызуны фото и названия

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.

Лесные грызуны фото и названия

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах.

Лесные грызуны фото и названия

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров.

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия
Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Лесные грызуны фото и названия

Источник: alionushka1.livejournal.com