В переводе с малайского название этого длиннорукого ярко-рыжего примата означает «человек леса». Самые большие древесные животные в мире, орангутаны (лат. Pongo) как нельзя лучше приспособлены к жизни в тропических лесах островов Борнео и Суматры. В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг». Эти близкие родственники человека прекрасно развиты, как физически, так и интеллектуально.

Орангутан

У взрослых орангутанов колоссальный для их роста размах рук, достигающий двух метров. Когда полутораметровый самец стоит на двух ногах, его руки практически касаются земли. Такие сильные, с загнутыми пальцами, руки и ноги жизненно важны для приматов, проводящих почти девяносто процентов своего времени на дереве.

Орангутан


Орангутанги едят, отдыхают и спят среди ветвей, используя крупные листья как строительный материал для гнезда или в качестве зонтика, защищающего их от затяжных тропических ливней. Чтобы поесть или утолить жажду орангутанам совсем не обязательно спускаться на землю, все, что им нужно, они в избытке могут достать на расстоянии вытянутой руки – спелые плоды, сочные листья, воду, скопившуюся в дуплах деревьев.

Орангутан

Орангутаны – прирожденные созерцатели. В то время как другие приматы начнут прыгать с ветки на ветку в поисках фруктов, эти мудрые животные будут просто сидеть и ждать, когда плоды чудесным образом сами предстанут перед их взором, а затем спокойно примутся обедать. Это не значит, что орангутаны не делают тех же вещей, что и их сородичи, просто у них свой, особый взгляд на окружающий мир. И собственный подход к решению проблем.

Орангутан

Например, если шимпанзе дать неправильной формы колышек и несколько отверстий, он начнет примерять его ко всем отверстиям, пока не найдет совпадение. Орангутан поступит иначе – он будет смотреть по сторонам, почешет себе колышком голову, а затем вальяжно, как бы между прочим, вставит его в нужное отверстие, при этом его внимание уже будет целиком занято чем-то другим.


Орангутан

Почти вся жизнь орангутангов тесно связана с листьями. Каждую ночь они строят новое гнездо из крупных плотных листьев (затрачивая на это не более пяти минут), листьями питаются, под ними прячутся от дождя и солнца и даже укутываются ими как пончо. В отличие от шимпанзе, горилл и бонобо, орангутаны предпочитают одиночество.

Орангутан

Изредка самки с детенышами общаются с другими самками, встречая их среди ветвей фруктовых деревьев. Самцы менее дружелюбно настроены к конкурентам и заявляют о своем отношении оглушительным ревом, слышным на расстоянии двух километров. Заодно и привлекают внимание находящихся поблизости самок.

Орангутан

Только один раз в восемь лет самка орангутана может стать матерью, а ее детеныш проведет рядом с ней первые семь или восемь лет своей жизни, пока не научится существовать без посторонней помощи.


Орангутан

Такое длинное детство объясняется тем, что у молодого орангутана, в отличие от его сверстников среди шимпанзе и горилл, живущих группами, есть всего один учитель и помощник – его мама. Из года в год она обучает его премудростям выживания в тропическом лесу, а он постепенно запоминает карту леса и учится безошибочно определять, где, в какое время и на каких деревьях только появляются цветы, и точно знает, где уже подоспели сочные плоды.

Источник: www.ZooPicture.ru

Систематика

Русское название — орангутан
Латинское название — Pongo pygmaeus
Английское название — Orangutan
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
Род — орангутан (pongo)

В роде орангутан один вид, который подразделяется на два подвида, обитающих изолированно — орангутан суматранский (Pongo pygmaeus abellii) и орангутан калимантанский или борнейский (Pongo pygmaeus).

Статус вида в природе

В настоящее время существует критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Он включен в международную Красную книгу — IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

iv>

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли.
Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли. Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.

Распространение

орангутан.jpgНекогда орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о. Суматры и в низменной части о. Калимантан (Борнео).
Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Внешний вид


Длина туловища (вместе с головой) самца около 100 см, самки — около 80 см.
Высота стоящего на ногах самца около 140 см, самки — больше 110–115 см. Вес самца 60 — 90 кг, самки — 40 — 50 кг.
Шерстный покров из длинных, но редких и жестких рыжих волос. Цвет волос варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до коричневого или темно-шоколадного — у взрослых. Лицо без волос, кожа лица черная, слегка розоватая в области ноздрей и вокруг глаз — у молодых орангов. У взрослых самцов явно выражены щечные складки из пористой ткани и горловая кожная складка — «сумка». Зубы и челюсти довольно массивны и делают возможным раскалывание и размельчение жестких раковин моллюсков и крупных орехов. Размах рук может достигать 2 м, что помогает обезьянам легко перемещаться с дерева на дерево.
Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны.

Образ жизни и социальная организация

Обитают на деревьях, активны днем, на землю спускаются редко. На ночь строят гнезда из сломанных и уложенных в развилках деревьев веток. Спят, укрывшись листьями и ветками.

>
мки стараются держаться высоко на деревьях — до 20 м, самцы чаще спускаются ниже и значительно чаще самок передвигаются по земле.
Орангутаны — животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно. Это особенно характерно для орангутанов с о. Борнео. Орангутаны, живущие на о. Суматра, более общительны.
Орангутаны признают права другой особи, разделяющей с ними территорию, проявляя таким образом свою социальность. Самки часто создают группы предпочтительного общения — в зависимости от возраста детенышей. Хотя молодые самцы иногда тоже создают группы, но там отношения между животными носят соревновательных характер. Победный вопль — «long call», который взрослый самец издает несколько раз в день, заставляет более молодых или слабых самцов держаться в стороне. При встречах взрослые самцы демонстрируют друг другу свою агрессивность и силу, и иногда это приводит к погоням и битвам на земле. Взрослые самцы терпят присутствие недалеко от себя молодых самцов только в тех случаях, когда молодые сохраняют определенную дистанцию.
Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее число очков в экспериментах по определению уровня интеллекта. В природе орангутаны часто используют свой интеллект для создания сложных приспособлений, дающих им возможность добраться до пищевых запасов, недоступных другим животным.

и обезьяны — великолепные имитаторы: они быстро перенимают друг у друга необходимые им навыки, включая и навыки использования орудий труда. Их способность повторять поведение других особей приводит к возникновению поведенческих традиций, характерных только для животных данной местности или группы. Поэтому в разных районах своего обитания орангутаны применяют разные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по-разному добывают и используют пищу.

Вокализация

Орангутаны достаточно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик («long call»), который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров. Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски.
Питание и кормовое поведение
Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Иногда находят и съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых. Эти обезьяны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.
Есть заметная разница и в пищевых предпочтениях: суматранские оранги едят больше фруктов и беспозвоночных животных, но меньше веточных кормов, чем борнейские животные. Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.

Размножение и выращивание потомства


Размножение несезонное, и спаривания происходят не только в период овуляции. В природе самки достигают половой зрелости в 10 лет, но обычно еще около пяти лет не приносят потомства. Детородный период продолжается до 30 лет. Один детеныш рождается у самки каждые 3 — 6 лет, беременность продолжается 235 — 270 дней. Самка кормит малыша до 3-х лет, но молодые орангутаны лишь к 7–10 годам становятся полностью самостоятельными.
Самцы достигают половой зрелости к 12 годам, и к этому времени приобретают все признаки взрослости. Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется характерная шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. Быстро развивающиеся самцы могут повзрослеть раньше, чем в 10 лет, тогда как взросление других может сильно затянуться. Такая задержка развития, которая, вероятно, представляет собой адаптивную стратегию выживания вида, более характерна для суматранского подвида. Здесь численное соотношение в популяции самцов-подростков и взрослых самцов в три раза выше, чем на Борнео.



После рождения малыша мать постоянно носит детеныша на себе в течение всего первого года его жизни. Еще четыре года детеныш постоянно связан с матерью, если она перемещается с места на место. Матери очень терпеливы по отношению к своим детям, которые спят в материнском гнезде, пока их не отнимают от груди. Даже по окончании грудного вскармливания детеныш много общается с матерью. Интервал между рождениями детенышей составляет несколько лет. На воле самки живут примерно до 45 лет, и за свою жизнь способны принести лишь 4–6 жизнеспособных детенышей — это самый низкий показатель среди млекопитающих.
После отъёма от груди (примерно в 3 года) маленький орангутан становится более самостоятельным. Подростки и молодежь подолгу играют друг с другом, путешествуют вместе и позже иногда создают семейные пары. Повзрослев, самцы обычно прерывают отношения с матерями, а молодые самки часто возвращаются к матери. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут до 35–45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет.
История Жизни в зоопарке
Орангутаны живут в павильоне «Обезьяны» на Новой территории зоопарка, в теплое время года с удовольствием перебираются в уличные вольеры.


и обезьяны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. В 1985 году, когда в коллекции было 8 особей, была начата работа по разведению этого вида. Сначала были сформированы пары, что заняло более года. Эти высокоинтеллектуальные животные руководствуются собственными симпатиями и антипатиями при выборе партнера, поэтому иногда возникает психологическая несовместимость самца и самки. Совместно с сотрудниками кафедры Гинекологии и акушерства 2-го Медицинского института и Центром Охраны Здоровья Матери и Ребенка был выяснен репродуктивный статус каждой особи и проведена необходимая терапия.
Когда наступила беременность у двух самок, специалисты этих учреждений постоянно наблюдали за животными. Сейчас в Московском зоопарке живёт уже второе поколение орангутанов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).
На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша — самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (также один самец, две самки и два детёныша).
При содержании орангутанов в неволе наиболее остро встает проблема их занятости, так как их высокоразвитый интеллект требует адекватного образа жизни. Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразный игровой материал, при этом людям приходится быть едва ли не более изобретательными, чем животные, поскольку одно и то же занятие обезьянам быстро надоедает. Надолго занимает орангутанов сбор семечек в разбросанном по полу тюке сена. Некоторые из наших интеллектуалов рисуют цветными мелками. Одно время в вольерах стояли прозрачные «стаканы-головоломки», из которых оранги могли палочками доставать любимые лакомства — орешки и цукаты. Когда животные научились справляться с заданием быстро, они разобрали поперечные перегородки и начали использовать эти «стаканы» в качестве мест для отдыха, каким-то чудом умещаясь в них. Потом и это надоело, и самец буквально «разнес» «стакан» на мелкие части. Орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники. Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины — «лесные люди» с удовольствием закутываются в них во время отдыха.
Кормят орангутанов, как и других человекообразных обезьян три-четыре раза в день. Диета очень разнообразна: фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, каши, курятина, яйца, различные орехи. Пьют обезьяны, кроме воды, соки, чай и компот.

Источник: moscowzoo.ru

Среда обитания

Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-3

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-10

На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Своим внешним видом орангутаны, хоть они и не являются эталоном красоты, вызывают симпатию. Есть в этом громиле что-то такое, что заставляет улыбнуться. Их трудно спутать с какими-либо другими животными.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-5

Если животное стоит вертикально его рост достигает 130-140 см. Средний вес их может быть около 100 кг. Иногда метка на весах доходит и до 180 кг. У туловища орангутанов квадратная форма. Основная их черта – сильные и мускулистые конечности.

Определить, что это орангутан, а не кто-то другой можно по слишком вытянутым передним конечностям животного, обычно они свисают ниже их колен. Задние же конечности наоборот слишком коротки.

Кроме этого они кривые. У ступней и ладоней животного довольно крупные размеры. Еще одной отличительной их чертой является противопоставленный всем остальным большой палец.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-6

Такое его строение хорошо помогает обезьяне при передвижениях по деревьям. На концах пальцев присутствуют ногти, очень сильно напоминающие человеческие. Лицевая часть головы животного — сильно выделяющаяся с выпуклым черепом.

Глаза сидят близко друг к другу. Ноздри выделяются не особо. Мимика орангутанов развита отлично, поэтому они большие любители погримасничать. Самка орангутана существенно отличается от своего самца. Ее вес обычно бывает не более 50 кг.

Самца можно определить не только по его крупным размерам, а и по особому валику вокруг их морды. Он становится еще более выразительным у совсем взрослых животных. К нему еще добавляются борода с усами.

Шерсть молодых орангутанов имеет насыщенно рыжий цвет. Чем старше они становятся, тем шерсть больше приобретает темно-бурые тона. Она достаточно длинная. Ее длина в районе плеч иногда достигает 40 см.

Что касается поведения орангутанов, то оно у них существенно отличается от всех остальных приматов. Они ведут себя тихо и молчаливо, практически невозможно услышать их голоса в лесу.

Это спокойные и миролюбивые существа, которые никогда не были зачинщиками драк, предпочитают вести себя с вальяжностью и даже в передвижении выбирают медленный темп. Если можно так выразиться, орангутаны среди всех остальных своих собратьев ведут себя намного интеллигентнее.

Они разделяют территорию на вои личные участки, за которую вести агрессивные войны друг с другом им не приходится – как-то все это среди орангутанов решается мирным путем. Но это можно сказать только про самок. Самцы же рьяно защищают свою территорию, издавая громкие крики и иногда даже вступая в драку.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-2

Они предпочитают держаться подальше от человека. В то время, как другие животные иногда максимально близко подбираются к человеческому жилищу, эти стараются отойти от людей и обосноваться подольше в глубоких чащах леса.

Из-за своего спокойного и миролюбивого характера орангутаны не особо сопротивляются при их поимке. Им комфортно жить в неволе, поэтому именно это животное можно чаще всего встретить в зоопарках. Эти обезьяны панически боятся воды, хоть и живут в джунглях. У них абсолютно нет способностей к плаванью, были случаи, когда они тонули.

Это самое умное живое существо после людей. Находясь продолжительное время рядом с человеком орангутаны легко могут находить с ними общий язык, перенимать их привычки.

В истории были даже такие человекоподобные обезьяны, которые постигали язык жестов и общались таким образом с людьми. Правда, ввиду своей скромности, таким образом они общались только с близко знакомыми им людьми. Для всех же остальных они делали вид, что это им незнакомо.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-7

Орангутаны могут хныкать и плакать, громко чпокать и пыхтеть, самцы, когда им нужно привлечь самку оглушительно и громко ревут. Эти животные находятся на грани вымирания.

Способствует этому постоянное уничтожение их среды обитания и браконьерский отлов детенышей орангутанга. Причем самку орангутанга при этом приходится убивать потому, что она никогда и никому не отдаст своего малыша.

Питание орангутанга

Нельзя назвать этих животных чистыми вегетарианцами. Да, основная их пища – это листья, кора и плоды деревьев. Но бывает, что орангутаны разрешают себе полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и иногда даже птенцами.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-4

Некоторые из них могут охотиться на лори, отличающихся своей медлительностью. Очень любят обезьяны сладкий мед и орехи. В восторге они от бананов, манго, слив, инжира.

Еду они в основном добывают на деревьях. То, что у орангутанов внушительные размеры ничуть не говорит о том, что они прожорливы. Едят орангутаны немного, иногда могут длительное время обходиться без пищи.

Размножение и продолжительность жизни

В 10-12 лет орангутаны готовы к продолжению своего рода. Именно в это время они с особой тщательностью выбирают для себя пару. В природных условиях иногда на одного самого сильного самца приходится несколько самок с детенышами.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-9

Беременная самка в этой небольшой группе пользуется особым расположением. В неволе было замечено, что именно ее самой первой принято пропускать к кормушке. Продолжительность беременности длится на полмесяца меньше, чем у людей – 8.5 месяцев.

Роды проходят стремительно. После них самка берет малыша на руки, съедает место, облизывает его, перегрызает пуповину и прикладывает к своей груди. Вес малыша не более 1.5 кг.

С самого рождения и до лет 4 маленькие орангутаны питаются материнским молоком. Приблизительно до 2 лет они практически абсолютно неразлучны с самкой. Куда бы она не направлялась, она везде будет брать и нести на руках своего малыша.

Вообще, между матерью и маленьким орангутаном всегда существует очень тесная связь. Мать заботится о чистоте своего ребенка, часто облизывая его. Отец в процессе появления наследника на свет и его дальнейшего воспитания вообще не принимает участия. Все то, что происходит во время появления малыша пугает главу семейства.

С уже подросшим малышом самцы в большей степени играют лишь исключительно из инициативы малыша. Если наблюдать за семьями орангутанов можно сделать вывод, что жизнь у них проходит в спокойной и размеренной обстановке, без криков и агрессии. Живут они около 50 лет.

Источник: givnost.ru

Описание орангутана

Орангутанг фото животногоОрангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Орангутанг фото животногоОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

Орангутанг фото животногоНа сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Орангутанг фото животногоЯвляется эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Орангутанг фото животного

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Орангутанг фото животногоИзолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Орангутанг фото животногоПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Орангутанг фото животногоПрактически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Орангутанг фото животногоПоловой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Орангутанг фото животногоОрангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Интересные факты об орангутане

Орангутанг фото животного

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

Источник: o-prirode.ru