European Bee-eater with prey

Некоторые птицы были созданы специально для поэм. Жизнь пчелоедки больше похоже на эпический роман, действие которого разворачивается на нескольких континентах, доверху переполненный семейными интригами, кражами, опасностью, крючкотворством и ослепительной красотой.

Щурка золотистая стремительно рассекает небо в ярко-красочном костюме, будто сшитом из лоскутков: каштановая голова, черная разбойничья маска, бирюзовые грудь и цвет спелой пшеницы в оперении горла. Именно такой ансамбль подходит птице, что отказывается от безопасности.

Оставаясь верными своему названию, пчелоедки едят пчел (хотя они также питаются стрекозами, бабочками, термитами, молью — почти всем, что летает). Когда птица преследует пчелу, она мчится как ракета с тепловым самонаведением, повторяя каждый трюк и виток своей жертвы. После воздушной схватки, щурка золотистая возвращается на свою ветку, чтобы удалить яд пчелы. Это жестокая и умелая операция. Сжав пчелу своим клювом, птица сильно ударяет головой насекомое об одну сторону ветки, а потом потирает ее брюшком о другую. Трение приводит к оглушению и уже безголовая пчела выпускает токсины.


645639865

Большинство пчелоедок образуют кланы, которые занимаются воспитанием молодежи весной и летом на всем поясе от Испании до Казахстана (небольшая группа вида существует также в Южной Африке). Сельхозугодья, поля и долины рек поставляют многообразие насекомых и их выводков. Стаи пчелоедок следуют за тракторами во время пахоты посевных угодий. Когда птицы неожиданно налетают на улей или рой пчел, они буквально обжираются — исследователи нашли сотню пчел в желудке одной пчелоедки возле улья. Некоторые пчеловоды отстреливают птиц, считая их серьезными вредителями отрасли.

Европейские медоносные пчелы перезимовывают, сидя в ульях, а следовательно пересыхает главный источник питания пчелоедок. В конце лета идиллическая жизнь молодых пчелоедок завершается, их клан начинает долгое, опасное путешествие. Многочисленные стаи пчелоедок из Испании, Франции и северной Италии пересекают на своем пути Гибралтар и направляются через Сахару в Западную Африку.


елоедки из восточной Европы перелетают через Средиземное море и Аравийскую пустыню, чтобы перезимовать на юге Африки. Такая миграция — очень рискованная стратегия. Приближаясь к Средиземноморью птицы всячески пытаются избежать встречи с соколами Элеоноры, которые охотятся на мигрирующих певчих птиц, чтобы прокормить свое потомство. По крайней мере 30% птиц станет жертвой хищников или других факторов, прежде чем они вернутся следующей весной в Европу.

Только птицы появляются в Африке, социальный сезон начинает набирать обороты на верхних передачах. Самцы пчелоедки держатся своего клана, тогда как самки покидают его, чтобы передать свои гены отдаленному сообществу. Рожденные в Испании самцы встречают самок, которые появились на свет в Италии, венгерские птицы встречают казахских, паруясь для дальнейшей жизни. Приходит апрель, время отправляться в Европу. Однолетние самцы возвращаются к родным очагам с новыми подругами. Дом — это обычно песчаные обрывы или берега рек, норы, овальные тоннели, длиной как нога человека и шириной с кулак. Разве интересно начинать семейную жизнь в заброшенном гнезде, поэтому пчелоедки обходят существующие норы и берутся рыть свои собственные. Они долбят и скребут до 20 дней подряд. Под конец работы птица перемещает 15-26 фунтов почвы — массу в 80 раз более тяжелую от нее самой.


пчелоедки спаривание

Сезон гнездования — это время семейных союзов и интриг. Представители семьи Meropidae, которая насчитывает 25 видов пчелоедок, известные своим совместным гнездованиям. В любой колонии найдется немало гнездовых помощников — сыновей или дядек, которые помогают выкармливать птенцов своего отца или брата. Помощники тоже получают выгоду: родители с помощниками способны обеспечить больше пищи для птенцов, чтобы продолжить линию рода. Дело за малым: нанять помощника. Биолог из Корнельского университета Стивен Емлин (Stephen Hmlen), который около десяти лет изучал поведение пчелоедки белолобой, сестры европейского вида, которая живет в Кении, выяснил, что они часто прибегают к тактике «сильной руки». Выждав время, самец пчелоедки, как и положено, начинает ухаживание с подкормкой — пытаясь поразить свою подругу сытной пчелой или стрекозой.

Если самка покидает свою норку, чтобы подкрепиться, туда может прокрасться другая самка и отложить яйца — тактика надувательства соседей, чтобы заставить их воспитывать чужеземное потомство. Похожее творится и когда самец покидает гнездо без присмотра, другие самцы могут воспользоваться случаем, чтобы спариться с его самкой. Некоторые пчелоедки прибегают к разбойничьим набегам, нападая на соседей, которые возвращаются с едой, пока те не выпустят насекомое и вор сможет сбежать с награбленным прочь.

iv>

Это короткая, но такая яркая жизнь. Долгожители-пчелоедки живут пять, иногда шесть лет. Строгость миграции, бегства от соколов вдоль всего пути берут свою плату с каждой птицы. А сейчас пчелоедкам также приходится конкурировать с пестицидами за насекомых и противостоять исчезновению среды их гнездования, ведь русла рек превращены в бетонные каналы. Но ведь какая история: преследование пчел, налеты на ульи, пожары на пастбищах, интриги за гнезда, пересечение Гибралтара — все это только в течение нескольких лет.

Источник: vetatlas.ru

Практически все насекомоядные птицы опасны для пчёл. Но некоторые виды в состоянии практически уничтожить пасеку.

Золотистая щурка

Очень красивая небольшая (до 25 см) птица. Самая опасная из птиц для пчеловодства, так как ее рацион на 80—90% состоит из пчел. Одна особь может съесть за день 700-1000 пчёл, которых отлично ловит на перелёте, но может и на поле, пасеке. На ужаления не реагирует, возможно, даже не замечает. Живёт колониями, вырывая норки в земле, обычно на крутых склонах рек, оврагов. При отлёте в конце сезона запечатывает гнездо пробкой из глины, в следующем году возвращается на то же место.

Губительна для пасек. Колония птиц рядом с пасекой быстро изводит всех лётных пчёл. Поскольку щурка золотистая занесена в Красную книгу, уничтожать ее нельзя.


Пчелоед (осоед)

Довольно большая (европейский – до 60 см) птица из семейства ястребиных. Питается, как явствует из названия, преимущественно перепончатокрылыми – пчёлами, осами, шмелями. Живёт одиночно.

Сорокопуты

Из семейства сорокопутных в России встречается 9 видов. Входят в отряд воробьинообразных, обладают мощным, загнутым как крючок надклювьем, более характерным для ястребов, соколов, сов, но когти на ногах менее развиты. При разделывании добычи большого размера зачастую накалывают её на щипы, проволоку для удобства растерзания. Живут одиночно. Часто можно увидеть на столбах, одиноких деревьях. Кроме насекомых питаются мелкими млекопитающими и птицами, ящерицами, амфибиями.

Ласточки

Всего существует 75 видов, на территории России встречается 10. Отлично летает, насекомых ловит преимущественно в полёте, часто влетает в строения для гнездования через разбитые окна, щели, небольшие отверстия. Деревенские ласточки гнёзда приклеивают под чердаками, материал – комочки грязи, армированные волосом, соломинками. Строят парой, буквально в несколько суток. Птенцов кормят комочками из насекомых, склеенных слюной, вылавливают громадное количество. Если бы ограничивались только вредными…

Меры борьбы

Самые большие сложности заключаются в том, что птицы не являются 100% вредителями… Если при уничтожении колорадского жука соседи Вас всегда (ну или почти всегда) поддержат, то слава разорителя гнёзд – ещё та слава… Золотистая щурка является, пожалуй, самой красивой птицей в России, а количество вредных насекомых, уничтожаемых ласточкой, громадно. Часть видов является редкими, да и человек, вредящий птицам или разоряющий их гнёзда издревле не считался хорошим, не был примером для подражания… Соответственно, чем лучше у Вас получится бороться с птицами, тем меньше Вас будут уважать соседи (в среднем, исключения возможны).

>
  • Отпугивание криками хищных птиц. Крики ястреба тетеревятника или ястреба перепелятника
    отпугивают щурок. Для этого можно использовать отпугиватель птиц.
  • Развешивание длинных, блестящих на солнце предметов: размотанной фольги из трансформатора, кусков ненужной видеоплёнки, старых CD дисков. Помогает для защиты пасеки, медоносные поля и дорогу туда так защитить не получится.
  • Подвесить куски красной ткани. Как и при охоте на волков, такие лоскуты могут отпугнуть птиц. Могут и не подействовать, волк, например, боится перескакивать флажки не всегда. Попробовать стоит.
  • Громкие звуки. Удары в таз, взрывы петард, установка пугала, выстрелы из ружья помогают отогнать, но часто ненадолго.
  • Убить несколько птиц и развесить возле пасеки. Эффективно. Правда, надо следить, что бы к трупикам не добрались, например, кошки. Да и воздух, как те валенки Тихона, не озонируют: больше всего урона птицы приносят летом, а в эту пору мясо быстро разлагается…

  • Отстрел. Помогает, но боеприпасы дорогие. Есть смысл комбинировать: убить несколько и развесить возле пасеки. Птицы достаточно сообразительны, что бы увязать выстрелы и трупики с опасностью.
  • Разорить гнёзда. Очень эффективно. Можно нанять соседских мальчишек. Действенно добраться к колонии щурок и в норки подкладывать зажжённую вату с заделыванием входа. Чревато ссорами с другими представителями вида Homo sapiens. Особенно из «выразителей чаяний народа», пасеки не имеющих.
  • Убежать. Вместе с пасекой. Или не ехать, не закладывать пасеку рядом с колонией щурок. Помогает, правда, без пчёл меда не соберешь. И остаётся неприятное ощущение, как после любого поражения, не обязательно в борьбе с птицами. Учитываем очевидное соображение: чем ближе к месту гнездования птиц расположена пасека, тем для пчёл опаснее. И больше их погибнет.
  • Изготовить защитные приспособления. Придуманы разные устройства для защиты от птиц. Как, например, на видео

Кроме птиц, поедающих пчел в огромных количествах, иногда ими питаются серые мухоловки, воробьи, горихвостки, трясогузки и др. Но поскольку пчелы не являются их основным кормом, вред от этих видов птиц минимален и специальных мер защиты при их появлении в районе пасеки не требуется.

Увы, птицы, возможно, делят насекомых на вкусных и невкусных, но вот на вредных и полезных для человека – точно нет. Защита Ваших пчёл, а также границы действий, допустимых для этой защиты, определять Вам.

Источник: mirpchelovoda.com

Синица

Маленькая птичка с зеленовато-желтым окрасом и небольшим клювом. Есть подвиды с синеватой головкой. Обитает во всех регионах, период активности круглогодичный.

Наиболее активны зимой: они обманом выманивают зимующих насекомых из клетки, постукивая клювом по улью. Еще птицы опасны тем, что:


  1. Будоражат рой, нарушая режим спячки. Проснувшиеся не вовремя пчёлы могут заболеть и умереть.
  2. Легко разрушают улья из пенополистирола, создавая проход внутрь и начиная поедать семью изнутри.

Однако у синиц есть полезные функции: поедают подмор, уничтожают больных или старых пчел, охотятся на других вредителей, например пауков. В летний период на летающих работниц обычно не охотится из-за обилия другой пищи.

В зимний период они опаснее всех.

Куры

Домашние птицы могут лакомиться вялыми сонными пчелами, если они зимуют в одном помещении. Такое соседство опасно не только для насекомых, но и для пернатых. Не стоит держать рядом с подмором или зимующими ульями цыплят – последние в зрелом возрасте будут охотиться на трутней.

Щурка

Щурок – яркий вид, питающийся преимущественно пчелами. У нее ярко-золотистая шея, голубоватое брюхо. Достигает 25 см в длину. Щурки пронзительно кричат, что отличает их от других видов.

Охотятся обычно:

  • в солнечную ясную погоду на средней высоте, перехватывая медосборных прямо на лету;
  • в пасмурную и дождливую предпочитают уровень ближе к земле, иногда выжидают возле летков.

Одна птица в день съедает до 1000 особей, нанося значительный урон всей пасеке. Они поедают только пчел – в благоприятный период это 80-90% их рациона. Яд не действует на них, поэтому щурка способна съесть до 20 тыс. особей за период медосбора. Иногда охотятся на осу, шмеля.

Гнездится щурка в земле, после отлета запечатывает норку, но возвращается обратно после зимовки. Поэтому проблема не исчезнет через год сама по себе, нужно распечатать норку.

Пчелоед

Пчелоедка питается всеми перепончатокрылыми, в том числе шмелями и осами. Есть европейский и приморский виды, оба имеют яркий окрас, длинный клюв. Схожи по методам охоты с щуркой – выбирают маршруты рабочих и поедают их. Зимой не опасны.

Основной урон наносят с мая до времени отлета на зимовку. Весной начинают вить гнезда, поэтому будущее место пасеки необходимо внимательно осмотреть.

Сорокопут

Опасны для насекомых такие виды:

  • серый;
  • рыжий;
  • красноголовый;
  • чернолобый.

Небольшая птица размером с воробья, разной окраски. Верхняя часть клюва загнута вниз на кончике, как у больших хищных видов. Гнездятся парами, поэтому место даже с несколькими представителями в летний период может уничтожить значительную часть семей.

Ласточка

Питаются не только насекомыми. Небольшая птица сероватого окраса, водится по всей территории России. Чаще гнездятся возле рек, на опушках и в населенных пунктах. Ловит их порой по ошибке у самой земли.

Стрижи

Отмечают случаи охоты в садах, посадках цветущих деревьев. Значительного урона пасекам не наносят.

Другие птицы, поедающие пчел:

  • мухоловки;
  • воробьи;
  • горихвостки;
  • трясогузки.

Но эти виды начинают охоту на жалящихся насекомых только в период острой нехватки еды.

Эффективные методы борьбы

Не стоит забывать, что питаться пчелами могут другие враги: мыши, пауки, лягушки, филанты. Последним называют хищную осу. Методы борьбы с ними во многом схожи.

Способы борьбы:

  1. Установить деревянные доски, фанеры под углом к летку. Особь сможет вылететь через зазор, а синица пробраться внутрь – нет.
  2. Натянуть сетку вокруг всего улья или на щели, чтобы предотвратить разрушение.
  3. Прикрепить осколок зеркала над летком – птица испугается своего отражения и улетит.
  4. Предложить зимующим пернатым кормушки с салом, зерном, пчелиным подмором. Сытые птицы не будут утруждать себя охотой на единичных особей. Важно регулярно пополнять запасы еды.
  5. Приобрести и установить электронный отпугиватель. Устройство воспроизводит крики хищных птиц, которых избегают синицы.

Более радикальные методы – отстрел, отравление, разорение гнезд. А вот уничтожать щурок запрещено: они занесены в Красную книгу. Из доступных методов профилактики неконтактное отпугивание звуками, отвлечение яркими предметами, электронные отпугиватели. На крайний случай, если птиц много, следует сменить место пасеки.

Народные способы отпугивания любых пернатых – навешивание красной ткани, блестящие предметы, пугало. Они, как и кратковременные звуковые эффекты, недлительны, и вредители вскоре возвращаются назад.

Естественный способ борьбы с помощью их врагов — хищников. Если пасека расположена недалеко от дома, то с мелкими птичками справляется кот или другие крупные птицы. Заранее изучают место будущего медосбора на наличие гнезд. Но все эти меры предосторожности не всегда имеют успех: многие виды вредителей перемещаются уже после установки пасеки.

Заключение

Некоторые птички питаются практически только насекомыми, другие употребляют разную пищу. Необходимо вовремя опознать вредителей и обезопасить пасеку.

Источник: medovoehobby.ru