Морской леопард: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Морской леопард: Территория обитания

Живет морской леопард в Антарктическом регионе. Это животное встречается и в водах вблизи Южной Америки. Также обитает  у берегов Австралии и Новой Зеландии.

Морской леопард: Внешний вид

Морской леопард является одним из самых крупных представителей тюленей Антарктиды. Длина тела морского леопарда составляет в среднем от 3 до 3,6 метров.

Самки, как правило, Значительно больше самцов. Масса самки зачастую достигает отметки в 400 килограмм, самцы – до 270 килограмм. У этого животного очень развиты челюсти, поскольку морской леопард это хищник. Также в арсенале этого животного присутствуют острые зубы. Шерсть зачастую имеет пятнистую окраску черного либо серого оттенка на спинке.

Морской леопард фото


Морской леопард: интересные факты, фото и краткое описаниеМорской леопард: интересные факты, фото и краткое описание

Морской леопард: Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у морских леопардов длится с ноября по январь, поскольку в это время в Антарктиде лето. Ни самцы, ни самки не проявляют никакой активности, чтобы привлечь партнера. Спаривания происходит в водной среде.

Инкубационный период у самки морского леопарда длится около 11 месяцев. Весною либо же в начале лета на свет появляется один ребенок.  Малыш сразу после рождения весит около 30 килограмм, а его длина составляет примерно полтора метра.

В течении следующих 4 недель детеныш питается молоком матери. В возрасте 3 лет самки достигают половой зрелости, самцы – в 4 года. В естественных условиях морские леопарды способны жить до 25 лет.

Морской леопард: Поведение и питание

Морской леопард это довольно опасный хищник. Он прекрасно и быстро плавает под водой, а также невероятно хорошо выпрыгивает из воды. Это животное также способно нырять на глубину до 300 метров и длительное время обходится без воздуха. В рацион морского леопарда входят в основном пингвины, а также свои сородичи тюлени-крабоеды.

Морской леопард фото в антарктиде

Морской леопард фото в антарктиде
Морской леопард фото в антарктиде Морской леопард фото в антарктиде Морской леопард фото в антарктиде Морской леопард фото в антарктиде

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Леопард, Животные, Антарктида

Источник: vremena-goda.su

Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антарктики является морской леопард. Относится он к семейству настоящих тюленей и обитает во всех антарктических морях и Южном океане до границы дрейфующих льдов. Общее количество этого могучего зверя насчитывает около полумиллиона особей. Его многочисленность не бросается в глаза, так как кровожадный тюлень не устраивает коллективных лежбищ на льду, а предпочитает гордое молчаливое одиночество суетливому и разноголосому сообществу.

Своей внешностью морской леопард не похож на остальных тюленей. Одно из самых главных отличий — это его длинное тонкое и изящное тело, чем-то напоминающее змеиное. Голова несколько приплюснутой формы, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У этого животного практически отсутствует подкожный жир, хотя вес очень даже приличный. Самки весят 400 кг при длине тела 4 м, а самцы, которые мельче, имеют массу тела равную 280 кг при его длине в 3 метра.


Окраска шкуры на голове, на спине и по бокам тёмно-серая. Брюхо почти белое, причём граница между разными окрасами резкая. На голове и по бокам имеется множество тёмных пятен. Именно благодаря им, а также за свой свирепый нрав тюлень и получил столь примечательное название. Новорождённый имеет точно такой же цвет шкуры как и его родители.

Этот тюлень всю жизнь живёт один. Только молодёжь до достижения половой зрелости объединяется в небольшие группы по 5-6 зверей. Спаривание происходит в летние месяцы прямо в воде. Никаких предварительных брачных игр и ухаживаний у морских леопардов не бывает. То есть зверь напрочь лишён романтизма и всю жизнь следует только рациональному расчёту. Срок беременности составляет 11 месяцев. Роды происходят весной и в начале лета прямо на льду. На свет появляется один детёныш. Весит новорождённый 30 кг при росте в полтора метра. Мать в течении месяца выкармливает его молоком. На втором месяце детёныш идёт в воду и начинает самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года. Продолжительность жизни у этих животных составляет 25 лет.

iv>

Ест морской леопард ракообразных, не брезгует головоногими и рыбой. Кроме этих морских обитателей он также поедает тюленей и птиц, основную долю среди которых занимают пингвины. На больших ластоногих нападает очень редко, а вот молодняк пожирает за милую душу. Нападает даже на детёнышей морских слонов, хотя со взрослыми самками и самцами иногда лежит рядом на прибрежной гальке. У морских леопардов существует определённая градация. Некоторые из них охотятся только на пингвинов, другие же отдают предпочтение тюленьему мясу.

Нападает этот хищник и на человека. Особенно если тот неосмотрительно оказывается возле кромки льда. Морской леопард обладает очень хорошей прыгучестью, а плавает также быстро как и косатка. Благодаря своим длинным и сильным передним плавникам, он развивает в воде скорость до 40 км/ч. Его излюбленная тактика при охоте: неожиданно выпрыгивать из воды и хватать тюленя или другую живность, находящуюся у края льдины.

Он также преследует жертву и на льду, если той удаётся вырваться. Ныряет на глубину в 300 метров, без воздуха может спокойно обходиться 30 минут. Всю жизнь зверь проводит среди дрейфующих льдов, но к берегам Антарктиды подплывает редко, предпочитая держаться в открытом океане или в прибрежных водах близлежащих островов.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание морского леопарда


Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей. Наряду с косаткой он по праву считается одним из самых опасных и грозных хищников Антарктики.

Внешний вид

Это крупное животное, чьи размеры, в зависимости от пола, могут достигать 3-4 метров. Весит морской леопард тоже немало — до 500 кг. Но при этом на его крупном теле обтекаемой формы нет ни капли лишнего жира, а по части гибкости и подвижности мало кто из других тюленей может сравниться с ним.

Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей.

Голова морского леопарда выглядит необычно для млекопитающего. Лишь немного вытянутая и к тому же ещё и приплюснутая сверху, она куда больше напоминает по своей форме голову змеи или черепахи. Да и довольно длинное и гибкое тело также делает это животное издали внешне похожим на какого-нибудь сказочного дракона или, возможно, древнего ящера, обитающего морских глубинах.

У морского леопарда глубокая и мощная пасть, усаженная двумя рядами острейших клыков, каждый из которых может достигать длины в 2,5 см. Кроме клыков есть у этого животного ещё и 16 зубов, имеющих особенное строение, при помощи которых он может процеживать воду, чтобы отфильтровывать криль.

>

Глаза у хищника некрупные, тёмные и почти немигающие. В его взгляде заметны решительность и хладнокровие.

Видимых ушных раковин у морского леопарда нет, но слышит он при этом замечательно.

Передние конечности удлинённые и мощные, с их помощью зверь легко передвигается не только под водой, но и по суше. А вот задние конечности у него редуцированы и внешне напоминают хвостовой плавник.

Шерсть у этого животного очень плотная и короткая, благодаря чему морскому леопарду удаётся удерживать тепло и не замерзать во время ныряния в ледяных водах Антарктики.

Окраска у хищника достаточно контрастная: тёмно-серая или черноватая верхняя часть тела, испещренная мелкими беловатыми пятнами, на боках животного переходит в светло-серый, на котором также имеются мелкие пятна, но уже тёмно-серого цвета.

Это интересно! У морского леопарда грудная клетка настолько большая по длине, что занимает примерно половину тела животного.

Поведение, образ жизни

Морские леопарды предпочитают вести одиночный образ жизни. Только молодые животные могут иногда образовывать небольшие стаи.

Благодаря обтекаемой форме своего удлинённого тела, этот хищник способен развить под водой скорость до 40 км/ч и нырять на глубину до 300 метров. Также он легко может выпрыгивать из воды на высоту до двух метров, что нередко и проделывает, когда выбрасывается на лёд с целью преследования добычи.

Отдыхать эти животные предпочитают в одиночку на льдине, откуда оглядывают окрестности в поисках будущей жертвы. А как только проголодаются, то покидают своё лежбище и снова отправляются на охоту.

Как и большинство других животных, морские леопарды предпочитают не подходить близко к людям. Но иногда, проявляя любопытство, а, порой, и агрессию, он приближается к лодкам и даже пытается атаковать их.


Это интересно! Учёные предполагают, что все нечастые случаи нападения морских леопардов на людей или лодки были связаны с тем, что хищнику, подстерегающему добычу под водой, не всегда удаётся разглядеть потенциальную добычу, а реагирует он на движения потенциальной жертвы.

Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что с морскими леопардами даже можно подружиться. Так, один из учёных, решивший сделать несколько подводных снимков этих хищников, оказался объектом дружеского внимания со стороны самки морского леопарда, которая даже снизошла до того, что попыталась угостить его только что пойманным ею пингвином.

Но людям, решившим поближе познакомиться с этими животными, всё-таки нужно соблюдать осторожность, потому что никто не может знать, что на уме у этого опасного и непредсказуемого хищника.

В целом же, морской леопард, если он не голоден, не представляет угрозы даже для тех животных, на которых он, обычно, охотится. Так, были отмечены случаи, когда хищник «играл» с пингвинами так же, как это делают кошки с мышами. Он не собирался тогда нападать на птиц и, по всей видимости, просто оттачивал таким образом свои навыки охоты.


Сколько живут морские леопарды

Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет примерно 26 лет.

Половой диморфизм

У этих животных самки значительно крупнее и массивнее самцов. Их вес может достигать 500 кг, а длина тела — 4 метров. У самцов же рост редко превышает 3 метра, а вес — 270 кг. Окрас и телосложение у особей разного пола практически одинаковые, поэтому определить пол молодых, ещё не до конца выросших особей, иногда бывает крайне затруднительно.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики. Молодые животные могут подплывать к разбросанным в субантарктических водах отдельным островам, где их можно встретить в любое время года.

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики.

Хищники стараются держаться поближе к берегу и не уплывают в открытый океан, если только это не время миграции, когда они преодолевают немалые расстояния по морю.

Это интересно! С наступлением холодного времени года морские леопарды покидают привычные места обитания и подаются на север — в более тёплые воды, омывающие побережья Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Огненной Земли.


же на острове Пасхи были обнаружены следы присутствия там этого хищника.
С приходом тепла, животные перебираются обратно — поближе к побережью Антарктиды, туда, где находятся их излюбленные места обитания и где так много тюленей и пингвинов, которыми они предпочитают питаться.

Вернуться к содержанию

Рацион морского леопарда

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах. Тем не менее, вопреки распространённому мнению, значительную долю его рациона составляют вовсе не теплокровные животные, а криль. Его процентное соотношение по сравнению с другими «продуктами питания» в меню морского леопарда составляет примерно 45%.

Вторая, чуть менее значительная часть рациона — это мясо молодых тюленей других видов, таких, как тюлени-крабоеды, ушастые тюлени и тюлени Уэдделла. Доля тюленьего мяса в меню хищника примерно равняется 35%.

Птицы, в том числе, пингвины, а также рыба и головоногие моллюски составляют примерно по 10% в рационе.

Не брезгует морской леопард поживиться и падалью, например, он охотно поедает мясо мёртвых китов, конечно, если ему предоставится такая возможность.

Это интересно! Учёными была подмечена необычная особенность этих животных: большинство морских леопардов охотится на пингвинов от случая к случаю, но среди особей данного вида встречаются и такие, которые предпочитают питаться именно мясом этих птиц.


При этом рациональных объяснений столь странному поведению найти не удалось. Скорее всего, выбор преобладающей доли тюленьего или птичьего мяса в рационе морских леопардов, объясняется личными пристрастиями этих пятнистых гурманов.

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах.

Морской леопард подкарауливает свою добычу в воде, после чего там же на неё набрасывается и убивает. Если дело происходит поблизости от береговой кромки, то жертва может попытаться спастись от хищника, выбросившись на лёд. Но даже в этом случае ускользнуть ей удаётся далеко не всегда: распалённый охотничьим азартом, её морской леопард также выпрыгивает из воды и довольно долго преследует свою жертву, передвигаясь по льду с при помощи своих сильных и достаточно длинных передних конечностей..

На пингвинов морские леопарды нередко охотятся, подстерегая их у самого берега под водой в засаде. Как только неосторожная птица приблизится к берегу, хищник выскакивает из воды и ловко хватает зубастой пастью свою жертву.

После этого морской леопард приступает к поеданию своей добычи. Зажав тушку птицы в своей мощной пасти, он начинает с силой бить ею о поверхность воды, для того, чтобы отделить мясо от шкуры, которая, собственно говоря, хищнику и нужна, так как в пингвинах его интересует, главным образом, их подкожный жир.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у морских леопардов бывает в ноябре–феврале. В это время они не образуют шумных колоний, подобно другим видам тюленей, а, выбрав партнёра, спариваются с ним прямо под водой.

С сентября по январь на одной из дрейфующих льдин самка рожает одного, очень крупного детёныша, вес которого уже равняется примерно 30 кг, при этом длина тела новорожденного составляет приблизительно 1,5 метра.

Перед родами самка выкапывает в снегу небольшое круглое отверстие, которое становится гнездом для её детёныша.

Первые четыре недели жизни маленький морской леопард питается молоком матери. Позднее, самка приступает к его обучению плаванию и охоте.

Самка заботится о детёныше и защищает его от редких хищников. И всё же, несмотря на это, средний падёж среди молодых морских леопардов составляет около 25%.

С матерью детёныш остаётся до следующего брачного периода, после чего мать оставляет его. К этому времени морской леопард уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Это интересно! Раньше считалось, что детёныши морских леопардов, когда начинают охотиться, питаются крилем. Но в ходе исследований выяснилось, что это не так. Ведь среднее время, которое может проводить под водой детёныш, равняется 7 минутам, а за такое время он даже не успеет добраться до более глубоководных слоёв воды, где в зимнее время года обитает криль.

Иногда самец остаётся рядом с самкой, но никакого участия в воспитании своего отпрыска он не принимает, даже не пытается защитить в случае опасности, если мать по каким-то причинам не может сделать это сама.

Морские леопарды взрослеют поздно: половозрелыми они становятся в возрасте от трёх до четырёх лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У морского леопарда практически отсутствуют естественные враги. Но всё-таки, он не является суперхищником, так как на представителей этого вида могут охотиться косатки и гигантские белые акулы, пусть и нечасто, но заплывающие в холодные воды.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных.

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Из всех тюленей лишь морские леопарды считаются настоящими охотниками. И именно этот вид тюленей находится на вершине пищевой цепи в Мировом океане. Морскими леопардами их окрестили первые исследователи Антарктики из-за характерной окраски: это «желтовато-коричневые, с коричневыми пятнами» животные, писал Фрэнк Уорсли, капитан корабля «Эндьюранс», один из участников знаменитой антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона 1914 года. Тюлени, достигающие 3,6 метра в длину и весом более 450 килограммов, передвигаются с поразительной ловкостью и быстротой. Обычно они подкарауливают пингвинов или другую добычу, курсируя вдоль кромки дрейфующих льдов.

Когда в Южное полушарие приходит лето, морские леопарды перебираются поближе к крупным колониям пингвинов – хищники поджидают на мелководье недавно оперившихся птенцов, отправляющихся на первую морскую прогулку. Строение зубов тюленей может многое рассказать о том, как они охотятся. Их клыки и резцы приспособлены для того, чтобы ловить и разрывать добычу на куски. Задние коренные зубы с острыми краями – чтобы удерживать и измельчать пищу, а также отцеживать криль. Меню морских леопардов на удивление разнообразно: криль, пингвины, другие тюлени, рыба, кальмары – все, что попадается на пути. В их рацион входят даже сородичи – детеныши тюленей-крабоедов, а вблизи острова Южная Георгия – детеныши кергеленских морских котиков.

«Когда я впервые увидел морского леопарда, то пришел в ужас», – вспоминает шведский кинооператор Йоран Эхльме.

Морские леопарды заплывают далеко на север, вплоть до побережья Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Но основное место скопления этих животных – приполярная Антарктика. Здесь они, несмотря на относительно скромные размеры, играют роль «главного хищника», подобно львам в Африке.

 Шведский кинооператор Йоран Эхльме многие годы изучал жизнь этих тюленей в море, наблюдая за их поведением во время подводных погружений. «Когда я впервые увидел морского леопарда, то пришел в ужас», – вспоминает он. Еще больше его пугали рассказы о нападениях морских леопардов на человека.

Так, один из тюленей атаковал члена шеклтоновской экспедиции Томаса Орде-Лиса. Томас шел на лыжах по дрейфующему льду, когда из воды выскочил морской леопард и бросился за ним. Орде-Лис бежал изо всех сил. Тогда тюлень нырнул и продолжал преследовать его подо льдом, ориентируясь по тени, потом вновь выбрался на лед, прямо перед Томасом. Тот позвал на помощь, и тюленя застрелил помощник начальника экспедиции Фрэнк Уилд.

Известно о нападении морского леопарда на человека, окончившемся смертельным исходом. В июле 2003 года у берегов Антарктического полуострова тюлень набросился на морского биолога Кирсти Браун (ей было 28 лет). Она совершала погружение недалеко от берега, морской леопард подплыл к ней, утащил под воду и не давал подняться на поверхность. Женщина утонула, все попытки вернуть ее к жизни окончились неудачей. Это был первый случай, когда встреча с морским леопардом привела к гибели человека.

И все же рассказы о враждебности тюленей сильно преувеличены, считает Эхльме. «В минуты опасности люди уверены, что животные настроены к ним враждебно, – говорит он. – Морские леопарды просто очень любопытны. Я всегда говорю подводникам: “Испугались – закройте на минуту глаза: тюлень не укусит вас, хотя и постарается подобраться поближе”». Однако на антарктических исследовательских станциях при появлении этих животных всем аквалангистам рекомендуется выйти из воды.

Фотограф Пол Никлен следовал всем советам Эхльме и отмечал, что морские леопарды могут быть довольно дружелюбны: несколько раз тюлень, находившийся в нескольких сантиметрах от него, предлагал ему свою добычу – кусок пингвина или всю тушу целиком. Так что не следует полагаться на чужие рассказы. По-настоящему познакомиться с жизнью животных можно, только исследуя их в естественной среде обитания.

Источник: www.nat-geo.ru

Видео: Морской леопард:…

Источник: national-travel.ru