Подводный мир населен огромным количеством необычных обитателей. Особое место среди них занимает нарвал — млекопитающее, относящееся к подотряду зубатые киты, семейству Нарваловые, известный благодаря наличию у самцов длинного прямого бивня.

Это редкая разновидность китов еще полностью не изучена, поэтому вызывает огромный интерес исследователей.Рыба нарвал фото«>

Нарвал: описание животного

Мощное животное, длина тела которого порой превышает пять метров, а вес — более тонны. Основную массу составляет жировая ткань, жизненно необходимая нарвалу для выживания в ледяных арктических водах. Самцы значительно крупнее самок, почти в полтора раза. Животное нарвал внешне напоминает китов или дельфинов: у них очень большая голова, практически круглая, но при этом непропорционально маленький рот, отсутствует спинной плавник.

Нарвал, фото которого можно увидеть во многих изданиях для любителей природы, имеет не однотонный окрас: его тело покрывают темно-серые пятна на светло-сером фоне. В сравнении с другими китообразными самец нарвала выглядит необычно благодаря витому, огромному бивню-рогу, длина которого нередко достигает трех метров.


Рыба нарвал фото«>

На самом деле, рогов у этого животного два, но второй практически неразвит, его трудно заметить невооруженным глазом. Только 0,5 % нарвалов могут похвастаться двумя полноценными бивнями. В остальных случаях второй за ненадобностью отмирает.

Самки нарвала рога в большинстве случаев не имеет, правда, зафиксированы единичные случаи появления бивня и у прекрасной половины нарвалов, но объяснить, чем вызвано это явление, ученые пока не могут.

Бивень нарвала

Как мы уже говорили, животное нарвал имеет огромный веретенообразный вырост, который называют бивнем или рогом. Для чего он необходим нарвалу? Первое, что приходит в голову — для защиты от врагов, ведь выглядит он устрашающе: внушительный размер, заостренная форма. На самом деле, все обстоит иначе.

То, что принято называть рогом нарвала, на самом деле является видоизменившимся в процессе эволюции левым передним зубом, который преобразовался в бивень. Он полый и довольно легкий, его вес не превышает 10 кг. Для защиты от врагов или нападений на жертву бивень никогда не используется.Рыба нарвал фото«>


Самцы этих водных гигантов часто устраивают своеобразные «рыцарские поединки»: они трутся своими бивнями. Многие ученые считают, что таким образом, нарвал, фото которого вы видите ниже, борется за лидерство в группе либо сражается за самку.

В 2006 году появилась еще одна интересная версия. Исследователь Мартин Нвиия на основе своих наблюдений пришел к выводу, что бивень нарвала является сверхчувствительным органом, который содержит множество нервных окончаний. Именно он позволяет животному ощущать перепады давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воде. А трение бивнями — это не брачный поединок, а возможность избавиться от образовавшихся наростов.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.Рыба нарвал фото«>

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.


Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом — на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

Образ жизни

Животное нарвал может жить как в одиночестве, так и небольшими группами, по 6-8 взрослых самцов либо самок с детенышами. Когда-то эти киты образовывали крупные колонии в несколько сотен, а порой и тысяч голов, а в наши дни их численность редко превышает сотню. Как и прочие китообразные, нарвалы общаются с помощью различных звуков, довольно резких, напоминающих свист, кроме того, они могут издавать стоны, мычание, щелчки, бульканье и даже скрипы.

Размножение

Известно, что беременность самки длится почти 16 месяцев, спаривание происходит в период с марта по май, а рождение детенышей на следующий год в июле-августе. Совокупляются нарвалы в вертикальном положении. Рождение детенышей происходит хвостом вперед.

iv>
Рыба нарвал фото«>

Обычно появляется один малыш, но вместе с тем официально зафиксированы случаи рождения близнецов. Новорожденные окрашены в черный цвет, пятнистость они приобретают с возрастом. Длина тела детенышей при рождении составляет до 1,7 метра, вес — около 80 кг. Слой подкожного жира малыша более 25 мм. Точно неизвестна продолжительность лактации, но есть предположение, что она составляет около 20 месяцев, как у белух. Интервал между родами — три года. Физическая зрелость наступает в возрасте от четырех до семи лет.

Питание

Морское животное нарвал питается головоногими моллюсками, значительно реже – рыбой и ракообразными, поедая чаще всего донных представителей ихтиофауны (ската, треску, камбалу, палтуса, бычков). В поисках пищи эти гиганты опускаются на километровую глубину и долго находятся под водой. С грунта донных рыб эти киты вспугивают, используя бивни.

Численность

До сих пор точная численность нарвалов не установлена. Это объясняется прежде всего тем, что наблюдать и изучать этих животных очень сложно, поскольку они обитают в труднодоступных для человека местах. По приблизительным подсчетам ученых, на Земле обитает около 50 тысяч особей. Уменьшение численности связано с загрязнением Мирового океана, промыслом и браконьерством. Народы Гренландии и Канады и сегодня убивают этих редких животных, используют их жир и мясо в пищу, а из бивней изготавливают разные сувениры.

Естественный фактор, серьезно влияющий на численность нарвалов, — нападение хищников: касаток, белых медведей, акул и моржей.Рыба нарвал фото«>


Животные Красной книги России: нарвал

Нарвал – морское млекопитающее, занесенное в Красную книгу РФ как «редкий малочисленный вид». Охота и отлов нарвалов в России запрещены. Эти животные являются индикаторами благополучия экосистемы: они чувствительны к малейшим изменениям климатических условий, а также к загрязнению окружающей среды.

В Международную Красную книгу нарвал занесен как «вид, близкий к уязвимому положению». В Гренландии и Канаде действуют ограничительные меры, которые распространяются на охоту на особей с детенышами и беременных самок, имеется специальная квота на их отлов.

Источник: www.syl.ru

Нарвал Нарвал – обитатель суровых арктических вод. Самые габаритные из самцов этого животного не превышают 6 метров, а весят около тонн. Как и подобает, самки менее габаритны.

>

Нарвалы имеют округлую голову, массивный лоб, маленькие глазки. Привычным для дельфина «клювом» они не отличается. Туловище имеет более светлый оттенок чем голова, а спина и бока животного усыпаны разнокалиберными пятнами серовато-бурого цвета.

Их приписывают к дельфиньему семейству, а точнее, к подотряду зубчатых китов. При этом нарвал абсолютно беззубое животное. Нижняя челюсть совсем обделена зубами, а верхняя может похвастаться только двумя зачатками, которые со временем трансформируются.Редкий кадр: череп нарвала с двумя бивнями

У самцов нарвала левый зуб вырастает в бивень, самки лишены и этого. Бивень прокалывает  верхнюю губу и имеет длину два-три метра. Что любопытно: он завивается по часовой стрелке и образовывает что–то вроде штопора. Почему бивень прорезается только слева? Это одна из непостижимых тайн мира животных (хотя иногда нарвал может иметь и 2 рога, как на фото выше).

И, еще одна непостижимая тайна – это…

Зачем самцам нужны бивни?

Ответа на этот вопрос пока нет. Бытует мнение, что это орудие используется в брачных играх, хотя эта догадка и не обоснована. Ведь остальным дельфинам достаточно звуковой и химической сигнализации.


Многие полярники полагают, что бивни нужны самцам для брачных состязаний. И правда, рассматривая повадки нарвалов в разводьях, специалисты отметили, что звери нередко пересекают бивни с противником. Но, внушительных сражений пока еще никто не наблюдал.Нарвалы в антарктических водах

Популярно мнение, что бивни – вспомогательное орудие для охоты. Стадо самцов опоясывают стайки трески или пикши полукругом. Но, в момент развязки они так и не пускают в дело свой «инструмент».

Неглубоко в океане можно наблюдать нарвалов, пугающих донных рыб с помощью бивней. Вероятно, находящуюся на самом дне рыбку приметить нелегко, да и схватить непросто. Но это не важно. Поступила ли бы природа так с самками, которым необходимо вскармливать потомство?

Вряд ли. А теперь – поговорим о самом важном для каждого живого существа!

Чем питаются нарвалы?

Едят нарвалы преимущественно головоногих моллюсков, но иногда, угощаются и рыбой, уничтожая в основном тихоходных «ребят» из ихтиофауны.


Группа нарвалов

Ради пищи нарвалы могут нырнуть даже на полкилометра и оставаться под водой долгое время. В поисках пропитания они обыскивает значительную площадь. Как и многие представители китовых, нарвалы предпочитают не питаться зимой.

С такими привычками долго не протянешь. Ведь без охоты – можно и со скуки умереть! Как же нарвалы коротают свободное от питания время?

Как предпочитают «тусоваться» нарвалы?

Нарвалы предпочитают сбиваться в сравнительно небольшие группы. Редко когда их стадо превышает сотню голов.

В летнюю пору, когда вода избавляется ото льда, нарвалы мигрируют на север. Часто, они могут достигнуть 80-85 градусов северной широты – кромки полярных льдов. Нарвал – нередкий гость для полярников северных передвижных баз.Стадо нарвалов мигрирует

А что же делают нарвалы зимой? Правильно, животные движутся на юг, следую движению кромки льда. Любимые «курорты» для них: Арктический Архипелаг в Канаде, побережье Гренландии, Шпицбернские воды, земли Франца-Иосифа, воды северного края Северного острова на Новой Земле.


Спина нарвала: вид сверху

Нарвалы не боятся морозов. Молодой тоненькой ледок самец может легко пробить бивнем и спиной. Так формируется маленькая полынья, которую при незначительных морозах нарвалы удерживают  ото льда довольно долго. В суровые морозы стадо скапливается возле одной полыньи. Там они могут провести даже пару месяцев. На взгляд нарвалов, зимовка в таких аппартаментах –  обычное дело.

Потрясающе красиво смотрится стремительно плывущее стадо. Звери скучиваются и маневрируют подобно синхронным пловчихам.  Превосходно смотрится даже просто отдыхающие на поверхности самцы. Их роскошные бивни как – будто тянутся к небу. Не упустите шанс увидеть это захватывающее дух зрелище с нарвалами на видео!

Источник: AnimalBox.ru

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.


Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвала
Бивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Нарвалы во льдах.
Нарвал
Нарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Нарвал
Стадо нарвалов во льдах.
Нарвал
Нарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

Нарвалы
Нарвалы между льдами.
Нарвал
Нарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой
Нарвал под водой.
Нарвалы под водой
Нарвалы под водой.
Группа нарвала
Группа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

Источник: www.proxvost.info

Нарвалы (лат. Monodon monoceros) – это охраняемый редкий вид, относящийся к семейству единороговых и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России. Место обитания этого морского животного — акватория Северного Ледовитого океана, а также Северная Атлантика.

Нарвал, фото нарвала

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трехметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал, фото нарвала

Бивень нарвала, закрученный влево в виде спирали, достаточно жесток, но имеет определенный предел гибкости и может изгибаться до тридцати сантиметров. Ранее его часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога нарвала в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.

Нарвал, фото нарвала

В данное время существует гипотеза, которая весьма популярна в научных кругах, доказывающая, что рог нарвала, покрытый чувствительными окончаниями, нужен животному, чтобы измерять температуру воды, давление и другие не менее важные для жизни параметры водной среды.

Нарвал, фото нарвала

Живут нарвалы чаще всего небольшими группами до десяти животных. Основу рациона нарвалов, которые, кстати, могут охотиться на глубине более километра, составляют головоногие моллюски и донная рыба. Врагами нарвалов в природе можно назвать других жителей данных территорий — белых медведей и косаток.

Нарвал, фото нарвала

Однако наибольший урон популяции нарвалов принес все же человек, охотившийся на них из-за их вкусного мяса и рога, с успехом использующегося для изготовления разнообразных поделок.

Нарвал, фото нарвала

В данное время животные находятся под защитой государства.

Источник: www.ZooPicture.ru

Внешний вид

Это очень крупное животное — нарвал. Вес его (самца) достигает 1,5 тонн. Длина взрослой особи — 4,5 метра, до полутора метров — длина детеныша. В весе взрослого нарвала больше половины составляет жир. Самки несколько изящнее, их вес — всего 900 килограммов.

Внешне нарвалы очень похожи на белух. Но их отличает огромный рог. Чаще его называют бивень. Это крупное и прочное образование длиной 2-3 метра и весом 10 кг. Бивни способны сгибаться в разные стороны, при этом не ломаясь.

Для чего нарвалу рог

Функции бивня до сих пор до конца не изучены. Правда, сегодня ученые с уверенностью заявляют, что он не предназначен для пробивания ледяной корки или нападения на жертву.

Вначале была озвучена версия, что животное нарвал использует свой рог в брачных играх — для привлечения самки. Она была основана на наблюдениях. Дело в том, что в брачный период эти гигантские животные действительно постоянно соприкасаются своими бивнями.

В 2005 году научная экспедиция, наблюдавшая за жизнью нарвалов, пришла к выводу, что это образование является чрезвычайно чувствительным. При его изучении было обнаружено огромное количество нервных окончаний на его поверхности.

Ученые еще раз убедились, сколь уникален нарвал (животное). Измеряющий температуру и частоту электромагнитных волн бивень – следующая версия его предназначения.

Гиперчувствительный бивень

нарвал животное фото

Рог нарвала почитают и дорого ценят в разных культурах — он может быть украшением королевских тронов и дворцов. В Англии бивень нарвала стал королевским скипетром. Королева Елизавета за один бивень этого северного гиганта заплатила в XVI веке фантастическую по тем временам сумму — 10 тысяч фунтов. На эти деньги можно было выстроить замок. Чем же так примечателен отросток?

Нарвалы относятся к малочисленному подотряду так называемых зубатых китов. Несмотря на это, фактически они — существа беззубые. На нижней челюсти зубов нет совсем, а на верхней есть только два зачатка. У детенышей может быть шесть пар верхних и пара нижних зубов, но они очень быстро выпадают, и на месте левого зуба у самцов начинает развиваться бивень, который к моменту зрелости животного достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Длинные бивни украшают только самцов. У самки рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения.

Бивень нарвала на своей поверхности имеет спиральную струйчатость (нарезку), которая значительно увеличивает его прочность. Эта нарезка появляется в течение долгого времени: при поступательном движении животного бивень, преодолевая мощное сопротивление воды, медленно проворачивается вокруг собственной оси. В результате стенки лунки нарезают спиральные бороздки на его формирующейся поверхности.

Очень редко встречаются самцы с двумя бивнями, которые образовались сразу из двух зубов. По статистике, такие животные встречаются один на 500 взрослых особей.

Удивительно, но даже сегодня животное нарвал, и в частности его рог, остаются загадкой для ученых всего мира. Он мало изучен.

На сегодняшний день исследователи считают, что бивень позволяет нарвалу чувствовать изменение температуры, давления, концентрации в воде взвешенных частиц.

Образ жизни

нарвал животное измеряющий температуру

Нарвал — животное (фото мы разместили в этой статье), которое в зимнее время погружается на глубину до 1,5 км. Это необходимо, чтобы защититься от ледяных арктических вод. Спустя некоторое время он поднимается на поверхность за воздухом и вновь уходит на глубину. За сутки он совершает примерно 15 таких погружений. Кроме того, надежной защитой от холода у нарвалов является подкожный жир. Его слой порой превышает 10 см. Летом эти животные обычно находятся на глубине от 30 до 300 м.

Питание

Животное Арктики — нарвал — питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных — касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.

Семья

Животное нарвал может жить в полном одиночестве или в небольшой группе, в состав которой входят до 10 взрослых самцов или самок с потомством.

Раньше эти гиганты создавали крупные стада, насчитывающие несколько сотен, а порой и тысяч голов. Сегодня редко можно встретить группу численностью более сотни голов. Иногда к ним присоединяются белухи.

Как и прочие стадные китообразные, эти животные между собой общаются с помощью вокализаций. Чаще всего это резкие звуки, похожие на свист, стон, щелчки, мычание, бульканье, скрипы.

Размножение

животное нарвал вес его

Спаривание происходит весной. Беременность продолжается 14 месяцев, полный цикл воспроизведения составляет 2-3 года. Обычно рождается один, гораздо реже два детеныша. Половая зрелость наступает к 7 годам. Случаев размножения этих животных в неволе не зарегистрировано.

Самка выкармливает детеныша очень жирным молоком 20 месяцев.

Жизнь в неволе

Водный единорог относится к немногочисленной группе животных, которые совершенно не переносят неволю. Об этом говорит неопровержимый факт, что более полугода в заточении еще не выживало ни одно животное, в то время как в природных условиях они живут до 55 лет. Точное количество нарвалов не установлено, но они являются малочисленным, редким видом, который уже занесен в Красную книгу РФ.

С полной уверенностью их можно назвать одним из чудес Арктики, единственным и уникальным в своем роде.

Среда обитания

животное арктики нарвал

Мы уже упоминали, что эти мощные животные обитают в суровых северных краях. Наиболее распространены в морях Арктики, в Ледовитом океане. Нарвалов можно встретить у берегов Гренландии, а также в северных частях Канадского Арктического архипелага.

Малочисленные группы зарегистрированы на северо-востоке Земли Франца-Иосифа, очень редко — между Колымой и мысом Барроу. Это связано с недостатком кормов — здесь мало головоногих моллюсков. Станции «Северный полюс» зарегистрировали группы нарвалов севернее острова Врангеля. Они живут в холодных водах по краям арктических льдов, совершают сезонные миграции: летом — на север, а зимой – на юг.

Мясо водных единорогов употребляют в пищу народы севера. Они же используют жир этих животных как средство для светильника (фитиля). Кишки используются для изготовления веревок, шпагатов. Но особо ценным является таинственный рог, или бивень. Из него северные умельцы изготавливают различные поделки.

нарвал животное или рыба

Популяция

Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В средние века из-за его рога, который, по утверждению шаманов, обладает магической силой, этих млекопитающих уничтожали в огромных количествах.

Даже в наши дни необычный бивень может послужить причиной убийства животного. На них охотятся эскимосы. Если для охоты в былые времена применялись ручные гарпуны, то сегодня используются моторные лодки и автоматические приспособления для убийства нарвалов.

Всем, у кого поднимается рука на это редкое животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Источник: fb.ru