Внешний вид

Арабский кот по своему внешнему виду очень напоминает домашнего кота с тем лишь отличием, что у него более широкая морда и более крупные уши.

Так-же, можно посмотреть на кота в зоопарке, вот в этом видео.

Общая характеристики

Кот имеет размер не крупнее своего одомашненного сородича, а иногда даже уступает ему по габаритам. Длина тела вместе с хвостом составляет от 65 до 90 сантиметров, вес не превышает 3 килограммов.

У песчаной кошки шерсть окрашена в песочный цвет с рыжеватым оттенком. Короткий, но очень густой шерстяной покров является прекрасным приспособлением барханного кота, регулирующим температуру тела ночью он защищает от переохлаждения, днем от перегрева.

Эта функция для животного просто незаменима, учитывая сильные перепады температур в пустыне. Подушечки лап у барханного кота имеют жесткий шерстяной покров, что помогает с легкостью ходить по рассыпчатым песчаным барханам и оставлять почти незаметные следы.

Также меховое покрытие позволяет коту ходить по раскаленному пустынному песку, не обжигая лап. Благодаря сильным лапам с цепкими когтями, песчаная кошка крепко удерживает пойманную добычу и отлично роет норы.

Место обитания


Барханный кот обитает в жарких и засушливых регионах Африки и Азии – в пустыне Сахара, на Синайском и Аравийском полуостровах, а также в Израиле, Туркмении, Узбекистане и Казахстане.

Выносливый хищник приспособлен к жизни на пустынных территориях, практически лишенных растительности.

Образ жизни. Характер

Из-за невыносимой дневной жары он ведет исключительно ночной образ жизни, а днем спасается от палящего солнца в щелях между камнями или в норах, вырытых лисами, дикобразами или сурками.

Песчаная кошка ведет одиночный образ жизни, причем каждый из них имеет свой определенный участок, на котором он живет и охотится. Каждому животному принадлежит территория площадью около 15 квадратных километров.

Таким образом животное практически исключают пищевую конкуренцию друг с другом, ведь условия жизни у них и без того непростые.

Питание

Питается песчаная кошка практически любой мелкой животной пищей, которую удается поймать в пустыне:

Меню

  • тушканчики
  • мыши
  • птицы
  • змеи (в том числе и ядовитые)
  • ящерицы
  • пауки
  • насекомые

Воду барханный кот получает из пищи и может в течение долгого времени сохранять ее в организме. Отыскать живое существо в пустыне нелегко, поэтому во время охоты песчаный кот нередко проходит более 10 километров в поисках дичи.

Передвигается кошка короткими перебежками, немного пригнувшись к земле, для того чтобы барханному коту не стать добычей более крупных хищников:

Список врагов

  • больших змей
  • шакалов
  • варанов
  • крупных хищных птиц.

Благодаря большим ушам у кота превосходный слух, позволяющий улавливать малейшие звуковые колебания, шуршание мелкого грызуна под землей или скольжение ящерицы по песку.

Размножение

Период размножения барханного кота наступает приблизительно во второй половине зимы. Беременность длится около трех месяцев, и в середине весны на свет появляются 4 – 5 маленьких котят. Котята песчаной кошки очень быстро взрослеют – уже спустя 3 недели после рождения они пытаются выйти из норы, а в возрасте одного месяца приобщаются к твердой пище.

В 4 месяца котята барханного кота уже умеют самостоятельно добывать себе пищу, в то время как их дальние родственники – домашние котята – в этом возрасте еще кормятся материнским молоком. В шестимесячном возрасте детеныши начинают отделяться от родителей и жить самостоятельно.

Продолжительность жизни


Арабская песчаная кошка живет в среднем 8 – 12 лет.

Красная книга

Хищное животное с недавних времен был занесен в красную книгу и строго охраняется странами Африки. Причины принятия данного решения вызвало резким сокращением популяции.

Источник: wild-animals.ru

Внешний вид

Барханный кот — самый мелкий представитель диких кошек. Его тело вырастает в длину только до 65–90 см (из них 40% занимает хвост). В холке он достигает размера только до 24–30 см. Самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки отличаются мужских особей меньшими размерами.

Голова у этого вида кошек большая и широкая, слегка приплюснутая. На щеках есть бакенбарды. Уши большие и широкие. Глаза имеют жёлтый цвет. Лапки короткие, крепкие. Поскольку в своей естественной среде барханный кот обитает в местах с раскалённым от солнца песком, то природа позаботилась о защите его лап. На стопах этой кошки располагается жёсткая шерсть, которая защищает от ожогов.

Шерсть у песчаных кошек короткая, но густая, защищающая от температурных перепадов в дневной и ночное время. Окрас от песчаного до светло-серого, что позволяет барханному коту успешно маскироваться. Спина и хвост покрыты более тёмными полосками, которые могут сливаться с общим окрасом. На голове и лапах эти полосы более яркие. Хвост на конце чёрный. Грудная клетка и низ мордочки светлее общего тона. Барханные коты, обитающие в Средней Азии, в зимнее время меняют свой мех на более густой, бледно-песчаного цвета с сероватым оттенком.

Окрас кошки также отличается от его подвида:

iv>
  1. F.m. margarita можно встретить в Сахаре. Этот вид является самым маленьким из барханных котов. Он имеет наиболее яркую окраску, а на его хвосте можно насчитать от 2 до 6 тёмных полос.
  2. F.m. thinobia, или Закаспийский барханный кот. Самый крупный среди других видов. Но окрас его тусклый, рисунок едва заметный. На хвосте до 3 колец.
  3. F.m. scheffeli из Пакистана окрасом похож на Закаспийского барханного кота, но отличается от него более ярким рисунком и большим количеством полос на хвосте.
  4. F.m. harrisoni, обитающая на Аравийском полуострове, отличается от других тёмным пятном на задней стороне уха. Также у взрослых кошек на хвосте имеется от 5 до 7 колец.

Фотогалерея: внешний вид барханного кота

Среда обитания и образ жизни

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Эти удивительные кошки проживают в местности, где днём температура воздуха может прогреться до 55оС, а ночью упасть до 0оС. Зимой температурные показатели ниже всего опускаются в Центральной Азии и могут достигать 40оС мороза.


Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной. До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах. Им отлично подходят норки после лисиц, дикобразов, корсаков. Только при наступлении темноты барханные кошки покидают своё жилище, чтобы поохотиться.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2.

Барханные кошки очень бережливы. Если после трапезы осталось ещё немного еды, то песчаный кот не бросит её, а закопает и вернётся за провизией на следующий день.

>

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей. Иногда их количество бывает и больше. До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Видео: котята барханной кошки

Барханный кот в домашних условиях

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.


В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Чаще кормить с рук.
  2. Не играть с котёнком собственными руками. Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные.
  3. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос.
  4. Приучать к команде «нельзя».
  5. Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.


Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного. Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота. Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот. Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне.

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу. В сутки кот съедает до 600 г мяса. Важно знать, что кормить это животное промышленными кормами нельзя. Также не следует добавлять в пищу клетчатку и злаки, так как желудочно-кишечный тракт этого кота не переваривает их.

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро. Их даже можно обучить некоторым командам.

Желая иметь дома какое-либо экзотическое животное, не стоит забывать, что оно всё равно частично останется диким. Барханный кот не исключение. Он хоть и похож на домашнюю кошечку, но периодически будет проявлять свой характер. Нахождение в неестественных для животного условиях приводит к заболеваниям и стрессам. Поэтому пусть лучше дикие животные живут в естественных условиях, вдали от человека.

Источник: zveri.club

Внешний вид


Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

барханная кошка

Голова

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Уши

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Окрас

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота.


барханный кот

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Образ жизни

Песчаный кот идеально приспособлен природой для жизни в пустыне или на каменистых плато. Он ведет летом сумеречный и ночной образ жизни, пережидая летний зной в естественных пещерах или покинутых норах других животных – лис или дикобразов.

барханная порода кошек

Зимой они предпочитают в течение дня греться на солнце. При необходимости барханный кот в состоянии сам вырыть себе нору. Каждая особь контролирует обширную территорию до 16 км2. Во время поиска добычи проходит 8…10 км, развивая скорость до 40 км/час.

Естественные враги барханной кошки – волки, лисы, крупные хищные птицы и змеи. Постоянная настороженность превратила каждый вход – выход из норы в интересный ритуал: животное замирает на пороге и в течение 15 минут «прослушивает» недоброжелателей. Только убедившись в полной безопасности, кошка покидает или входит в свой дом.

Как у всех хищников основной продукт питания – мясо. Пустынный кот охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, птиц, во время бескормицы не гнушается насекомыми и змеями.

При охотничьем поиске передвигается перебежками, распластываясь над землей, во время ночной охоты при малейшем световом луче замирает и закрывает глаза, чтобы отраженным светом не обнаружить себя. Быстрота реакции делает удачной охоту на змей: ее оглушают ударом лапы по голове, затем убивают укусом в шею.

Во время зимней бескормицы, особенно при высоком снеге, барханный кот может приближаться к жилью человека, но на домашнюю птицу и кошек не охотится.

Природа приучила кошек этого вида долгое время обходиться без еды и воды. Пьют в естественной среде они мало, получая необходимую для жизнедеятельности влагу из мяса добычи.

Брачные игры и продолжение рода

Песчаные кошки – индивидуалисты, прайд не образуют, кот приглашает подружку гоготанным звуком, напоминающим собачий лай.

Кошка с котятами

Брачный период барханных кошек в разных регионах не совпадает:

  • у африканских и аравийских приходится на январь-апрель,
  • у пакистанских – сентябрь-октябрь,
  • у туркестанских – апрель.

В благоприятном климате кошки могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности – 59…66 дней, как правило, в помете от 2-х до 5-ти котят, но может быть и 1, и 8.

Роды происходят в норе, вес котенка – 35…80 грамм, ежедневный привес порядка 7 грамм. При рождении котенок покрыт светло-желтым или красноватым мехом.

В возрасте 2 недели котята открывают глаза, вначале по младенчески голубые, в 3 недели пытаются ходить, в 4 начинается переход на твердую пищу, в 5 – начинают выходить за пределы гнезда, учатся охоте.

С 4 месяцев котята охотятся самостоятельно. В 6…8 месяцев котята-подростки отделяются от матери. Половая зрелость наступает в 9…15 месяцев.

Правовой статус и домашнее содержание

Подвид Felis margarita scheffeli барханной кошки занесен в приложение II к конвенции CITTES, включающей порядка 32500 видов животных, которые не находятся под угрозой истребления, могут исчезнуть, если торговля этими видами не будет строго контролироваться.

барханный котенок

Аравийская разновидность барханной кошки сейчас под прямой угрозой исчезновения в связи с боевыми действиями в Сирии (район Пальмиры) и Ираке (район Мосула), где находятся основные ареалы распространения подвида. В Израиле из-за активной хозяйственной деятельности, в дикой природе аравийская кошка уже не встречается.

Общее число особей барханной кошки не поддается пересчету из-за ее скрытного образа жизни и осторожности. 20 лет назад приблизительное число взрослых особей оценивалось в 50 000, при этом только 9 зоопарков могли похвастаться барханными кошками в экспозиции.

Страны, где охота на барханную кошку запрещена:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигер;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

Несмотря на запрет изъятия диких кошек из природы с целью одомашнивания, купить котенка, например, в Москве, не составит большого труда – цена барханной кошки порядка 6000 $. Однако этот вид кошек плохо приспособлен для жизни в неволе, тем более в условиях городской квартиры.

Для комфортного существования этой кошке нужна обширная территория и специфический микроклимат – низкая влажность и большая разница летних и зимних, дневных и ночных температур. Основное питание в неволе — сырая говядина и курица.

Как и все дикие кошки, барханная «нецивилизованна» — метит территорию, в период гона оглашает окрестности воплями. Маленький котенок способный помурлыкать, по мере взросления проявляет прелести борьбы за лидерство. Особенно опасно содержать диких кошек в доме с маленькими детьми.

Попав в городские условия, песчаные коты встречаются с вирусными инфекциями, отсутствующими в местах обитания, против которых в их организмах отсутствует иммунитет, поэтому им требуется ежегодная вакцинация. Но, даже в относительно комфортных условиях, продолжительность жизни в неволе барханной кошки не превышает 10…13 лет.

Источник: kotologia.com