Медведь большая панда
охота запрещена!
Медведь панда.jpg
Отряд: хищные
Семейство: медвежьи
Характеристика
длина тела: 120-150 см
длина хвоста: 12 см
вес: 30-160 кг
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Китай, Тибет
Места обитания
лес: да
горные районы: да
Применение
Сезон охоты
Охрана вида: охота запрещена!

Внешний вид

В длину взрослый самец большой панды вырастает от 1,2 до 1,5 метров. Вес панды колеблется от 30 до 160 килограмм. Эти медведи имеют достаточно длинный хвост до 12 сантиметров. Тело у панды большое и покрыто густой шерстью. Вокруг глаз у медведя образованы черные пятна, уши и лапы у панды также черные. Задние лапы у панды толстые с острыми когтями. В основании каждого пальца и на подошве у медведя панды развиты голые подушечки, которые помогают медведю удерживать гладкие бамбуковые стебли. Большие панды отличаются необычным строением задних лап, на которых растут один большой палец и пять обычных пальцев. На самом деле большой палец является сесамовидной костью запястья, при помощи которой панда легко управляется с тонкими бамбуковыми побегами.

Распространение


Большие панды распространены в горных регионах центрально Китая, в провинции Сычуань и в Тибете.

Образ жизни

Большие панды относятся к хищным животным, но их диета в основном состоит из бамбука. Самцы выбирают для своего обитания более широкий ареал. Самки для проживания выбирают склоны высокогорных лесов, которые они используют в качестве хорошего укрытия для своих детей. В летний период панды забираются на высоту до 4 километров, где они спасаются от высокой температуры. Панды не выбирают себе постоянного жилья, поэтому их можно встретить в полых стволах деревьев, а также в пещерах.

Питание

В день одна особь панды съедает порядка 30 килограмм побега бамбука. Желудок и пищевод панды имеют толстый слой слизистой оболочки, которая предохраняет желудок от повреждений, вызываемых щепками бамбука. Панды являются всеядными животными, и известны случаи, когда панды поедают яйца, мелких птичек и зверей, насекомых, а иногда и падаль. Животная пища — это источник белка для больших панд, а если в месте обитания панд погибает весь бамбук, то пандам грозит вымирание от голода. В Китае произрастает порядка 300 видов бамбука, но панда ест, в среднем, только 13 видов.

Размножение

Половой зрелости панды достигают в возрасте 4-8 лет.


н у панд начинается в марте и длится до мая. В остальное время года панды живут в одиночку. Беременность продолжается до 160 дней. Самка производит на свет одного или двух детенышей, весом от 90 до 130 грамм. Медвежата рождаются покрытые мехом. Самка заботится только об одном медвежонке, а второго бросает. Самка становится матерью раз в два года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности популяции больших панд, однако этот факт позволяет животным избежать высокой конкуренции за кормовые ресурсы.

Большая панда занесена в Красную книгу.

Источник: www.wikihunt.ru

Ailuropoda melanoleuca

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает только в Китае, в горных районах провинции Сычуань и ряде областей Тибета. По-китайски большая панда звучит как бей-шунг и означает «медведь-кошка». Его латинское имя Ailuropoda melanoleuca и переводится как «пятнистый медведь».

 

Ailuropoda melanoleuca

 Книги написанные 1700 лет назад называют панду символом мира, потому что она не ест живых существ. С тех пор в Китае панда является символом мира и дружбы.

 

 

Сколько пальцев у панды

Основатель Всемирного фонда дикой природы (WWF) сэр Питер Скотт выбрал большую панду в качестве символа.  Он сделал стилизованный портрет панды и решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного станет прекрасным символом нового фонда.

 

 

iv>
Ailuropoda melanoleuca

В первой половине 19 века предпринимались неоднократные попытки привезти в Америку живую панду, но каждый раз это заканчивались смертью животного. И лишь после войны одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

У панды на подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра.

 

Ailuropoda melanoleuca

У большой панды на передних лапах по 6 пальцев. На самом деле шестой «большой палец» является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

У большой панды, в отличие от других медведей, достаточно длинный  12-сантиметровый хвост.

 

 


Ailuropoda melanoleuca

Большая панда питается исключительно растительной пищей, а именно бамбуком, хотя бамбук это не основное питание панды. В день Большая панда может съесть до 30 кг молодых побегов бамбука.

 

Ailuropoda melanoleuca

Большие панды впервые упоминаются в «Описании гор и рек», самом древнем из известных китайских текстов о географии, написанном 2700 лет назад. Панда здесь описывается как «похожее на медведя черно-белое животное, которое питается медью и железом и живет в горах страны Яндао». Любовь к меди и железу приписывалась панде потому, что панды иногда приходили в деревни и облизывали посуду. Во время войн из железа делали оружие, а из меди — статуи Будды. Поэтому говорили, что во время войны пандам голодно, а хорошо только в мирное время.

 

Ailuropoda melanoleuca

Продолжительность жизни панды в неволе — около 25 лет, хотя известны случаи, когда панды доживали и до 30 лет. Сколько живут панды в природе — не известно, но ученые считают, что меньше, чем в зоопарках (приблизительно 20 лет).

 

>
Ailuropoda melanoleuca

Взрослая панда весит от 70 до 150 килограммов, её длина от носа до хвоста достигает 150 — 180 сантиметров. Высота в плечах достигает 70 сантиметров. Обычно панды мужского пола весят на 10-20% больше, чем самки.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

Панды выражают агрессию, опуская голову и глядя прямо на противника. На близком расстоянии агрессия выражается сильным ударом лапы, низким рычанием, либо резкими звуками, которые моментально загоняют противника на верхушку ближайшего дерева.

Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки.

 

 

Ailuropoda melanoleuca

Проявляя покорность, панда кладет голову между передних лап, зачастую пряча за лапами глаза. Эту позу принимают самочки во время спаривания, а также животные в неволе, когда человек вызывает у них беспокойство, например, при виде ветеринара с анестезирующими иглами.

 

 

Ailuropoda melanoleuca


Панда — одно из редких животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных.

 

Источник: animalworld.com.ua

Существует 2 вида панд — хорошо известная всем большая панда и ее менее знаменитая родственница малая. Друг на друга эти животные не сильно похожи и их систематическое положение вызывает много вопросов. Большую панду обыватели считают медведем, в то время как ученые по ряду признаков причислили ее к енотам. Спор о том является ли большая панда гигантским енотом или медведем не утихают до сих пор. Официально этот зверь состоит в особом подсемействе медвежьих. А вот малая панда похожа скорее на куницу и ее выделяют в отдельное семейство малых панд.

Облик большой панды хорошо знаком. Это крупное животное весом до 160 кг, типично медвежьего телосложения. У большой панды яркая контрастная окраска: голова, плечи и живот белые, лапы, уши и «очки» вокруг глаз черные. Лапы большой панды имеют своеобразное строение: на них 6 пальцев, из которых 5 настоящих, а шестой — видоизмененная кость, оттопыренная в сторону. Такое   почти человеческое строение ладони помогает пандам удерживать стебли бамбука.

Обитают панды на очень ограниченной территории — их можно встретить только на юге Китая, в провинции Сычуань. Населяют эти звери горные леса с зарослями бамбука. Панды ведут одиночный образ жизни. Большую часть времени они неспешно передвигаются в поисках корма и методично его пережевывают.


В отличие от других медведей они не впадают в спячку. Характер этих животных очень спокойный, даже флегматичный, но при совместном содержании в зоопарках панды, особенно молодые, любят играть.

Отличительной особенностью панд является то, что они почти полные вегетарианцы причем с очень избирательным рационом. Основу их питания составляет бамбук: панды употребляют в пищу всего его части, отдавая предпочтение веткам. В связи с таким рационом желудок у них имеет очень толстую слизистую оболочку, защищающую его от острых бамбуковых щепок. Из-за низкокалорийности потребляемого корма панды вынуждены съедать большое его количество: в сутки панда может съесть до 30 кг, это 20-40% веса животного! Иногда панды поедают и другие растения, а также мелких животных, яйца, рыбу и падаль. Об этих хищнических инстинктах часто забывают посетители зоопарков, обманываясь игрушечным видом панд. Но панда может проявить агрессию к назойливым посетителям!

Плодовитость у этих животных очень низкая, им не свойственны бурные брачные игры. Брачный период наступает весной, беременность длится 150-160 дней. Самка рождает очень маленького детеныша (крайне редко двух). По сравнению с размером матери новорожденный просто кроха.

Самка бережно охраняет детеныша, а малыш быстро растет. Маленькие панды очень подвижны и любознательны. Они склонны к авантюрам и всегда ищут себе каких-то развлечений. При совместном содержании в зоопарках панды дружелюбны к собратьям.


В естественных условиях у панд нет врагов, но эти животные очень уязвимы перед природными  катаклизмами. Главную опасность для них представляет массовое цветение бамбука. Это долговечное растение цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. При массовом цветении и последующей гибели бамбука на больших территориях панды враз лишаются корма. Спасти их можно только миграция в более кормные места. Но в современном Китае не так уж и много естественных местообитаний, из-за чего миграция животных становится невозможной. Панд спасает только то, что они приобрели в глазах людей имидж популярного, даже культового зверя. Поэтому правительство Китая вкладывает огромные средства в программу охраны и разведения панд.

Браконьерской охоты на панд не существует — за убийство этого животного в Китае полагается смертная казнь! Китай является мировым лидером по разведению панд.

Дело это нелегкое: в неволе панды размножаются еще реже, чем в природе. Многих панд правительство Китая сдает в аренду мировым зоопаркам с тем условием, что приплод от арендуемых животных будет принадлежать Китаю (а не зоопарку, в котором он появился). Панды стали своеобразной валютой, которую Китай использует в дипломатической деятельности.

Малая панда выглядит иначе. У этого животного вытянутое туловище, длинный хвост, относительно крупная голова с широкими ушами и короткой мордочкой. Лапы короткие, но сильные. Общая окраска меха у нее рыжая с белой «маской» на морде и поперечными полосами на хвосте.


Малая панда обитает по соседству с большой, но ее ареал немного шире, встретить ее можно в Бирме и Непале. Образ жизни малой панды схож с большой, только она гораздо больше времени проводит на деревьях. Животные этого вида предпочитают питаться нежными листьями бамбука, в их рационе больше животных кормов. В отличие от своих больших родственников малые панды сумеречные животные, днем они отсыпаются в каком-нибудь дупле, а на поиски пищи выходят ночью.

Для выведения потомства самка обустраивает гнездо в дупле дерева и приносит 1-4 детенышей. Хоть потомство малых панд многочисленнее, чем у больших, но выживают только 1-2 детеныша. В целом эти панды так же малоплодовиты, как и большие. Молодые растут медленно и долго держаться возле матери. Иногда в воспитании потомства принимает участие и самец.

Численность малых панд в природе выше, чем больших, но состояние популяции такое же тревожное. Малые панды так же страдают из-за сокращения естественных местообитаний. Их реже разводят в неволе, хотя эти зверьки прекрасно приручаются и совершенно не агрессивны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

Источник: animalsglobe.ru

Строение тела, внешность

По размерам красная или малая панда ненамного превосходит кошку:

  • длина — от 50 до 64 см;
  • рост (до плеч) — около 25 см;
  • хвост — 28–48 см;
  • масса тела — 3,7–6,2 кг.

Голова кажется несоразмерно большой, широкой из-за мощных мышц челюсти. Имеются и другие характерные признаки:

  • морда — короткая, острая;
  • уши — небольшие, круглые;
  • глаза — ярко-черные, маленькие.

Лапы — небольшие, но сильные. Можно насчитать шесть пальцев. Однако один из них на самом деле является необычным отростком запястья. Он расположен напротив пальцев и помогает удерживать пищу.

Когти втягиваются наполовину и сильно загнуты. Это позволяет отлично лазить по деревьям. На ступнях — длинная шерсть, поэтому красная панда комфортно себя чувствует при передвижении по льду или снегу. При ходьбе ступни касаются земли только наполовину.

Окрас животного очень красив:

  • Малая красная пандаверхняя часть тела — от орехового до рыжего, голова — светлее;
  • задняя — рыжий с коричневым или даже черным;
  • на спине кончики волос — желтые;
  • лапы — черные;
  • морда — белая;
  • уши: внутри — белые, снаружи — темно-красные;
  • хвост — рыжий с «кольцами».

Интересная особенность морды — своеобразная «маска», очень похожая на ту, что имеют еноты. Недаром красную панду еще называют енотовидной. Трудно сосчитать, сколько имеется вариантов «масок». Их можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

Подобная окраска прекрасно маскирует на деревьях. Именно там проводится больше всего времени.

История вида

Упоминания о животном известны с XIII века. Китайцы называли его огненной лисой или кошачьим медведем.

Европейцы узнали о нем лишь в XVIII веке. Считается, что первым познакомился с видом Томас Хардвик — английский генерал, интересовавшийся природой британских колоний. Он собирался дать ему название Ya из-за характерных звуков, которые издавало животное. Однако возвращение генерала на родину было отложено.

За время отсутствия Хардвика название виду дал француз Фредерик Кювье. Оно звучало в переводе как «сверкающая кошка». Такой подход считался нарушением этики, принятой в научной среде. Однако согласно другим правилам, название, однажды присвоенное виду, больше не меняется. Причем первооткрывателем считается тот, кто его дал. То есть честь открытия досталась французу незаслуженно.

Возможно, это к лучшему. Название звучит красиво, а вариант Хардвика не прижился даже в английских источниках.

Среда обитания

Красная панда описаниеРодиной животного считается юго-восточная часть Гималаев. Для заселения оно предпочитает места с высотой от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Область обитания ограничивается северо-востоком Индии, севером Бирмы, югом Китая. Западная граница ареала — Непал.

Ранее малая панда заселяла гораздо более обширные территории: от востока Европы до Северной Америки. Ученые предполагают, что ситуация изменилась из-за климата.

Красная панда любит леса с крупными деревьями различных пород. Среди них обычно встречаются:

  • пихта;
  • дуб;
  • клен и пр.

Эти деревья защищают более низкорослые растения: бамбук, рододендрон и др. Такое соседство помогает нижнему ярусу хорошо развиваться.

Образ жизни и характерное поведение

Красные панды особенно активны в темное время суток. Днем они обычно спят в гнездах, которые расположены на ветвях деревьев или в дуплах. Во время отдыха сворачиваются калачиком, накрывают голову хвостом. Если погода жаркая, панды лежат на ветке, свесив лапы. Некоторые исследователи утверждают, иногда во время сна животное находится в той же позе, что и американский енот. То есть сидит на ветке, опустив голову на грудь.

После пробуждения или еды животное вылизывается и трется о ствол дерева. Лазает очень хорошо. При опасности охотно этим пользуется, ища укрытия на высоте. Использует хвост для равновесия.

На земле передвигается медленно и неуклюже. Несмотря на это, основную часть пищи малой панде приходится добывать именно здесь. Еда подносится ко рту передними лапами и поглощается в различных позах:

  • стоя;
  • сидя;
  • лежа на спине.

Животное похоже на енота или кошку не только внешне. Никто точно не знает, сколько еще у них общих черт. Например, при волнении издается пыхтящий звук. Очень похожий используют еноты. При этом спина панды изгибается для устрашения как у кошки.

Есть и своеобразные поведенческие особенности, которые заметны при общении с представителями своего вида:

  1. Еда для рыжей пандыПокачивание в разные стороны, поворот головы. Сопровождается щелканьем зубов.
  2. Стойка на задних лапах, передние — над головой. При этом панда внимательно, пристально смотрит на сородича.
  3. Медленное «кивание»: чередующиеся подъемы и опускания головы. Сопровождается низким и частым пыхтением. Хвост — изогнут.

Обычные звуки, издаваемые пандой — короткие крики. Они негромкие, напоминают щебет птиц. При стрессе животное способно фыркать и свистеть. Некоторые утверждают, что во время конфликта оно встает на задние лапы как медведь.

Главные враги малой панды:

  • леопард;
  • снежный барс;
  • куница.

Красная панда — спокойное и неагрессивное животное. Ведет в лесу себя очень тихо, живет отдельно от других представителей вида. Каждое животное обладает своей территорией. Для самок она составляет обычно около 2,5 км², для самцов — 5 км². Для обозначения границ используются специальные метки с помощью:

  • секретов желез, расположенных на подошвах лап;
  • анальных желез;
  • мочи;
  • помета.

Перечисленные обозначения выполняют и другую роль. Это своеобразные «анкеты», позволяющие избегать близких контактов, одновременно обмениваясь основной информацией. С помощью меток сородичи способны узнать:

  • пол;
  • возраст;
  • физическую форму и пр.

Малая панда в природе живет, как правило, 8–10 лет, в неволе — до 14. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни — 18 лет.

Питание малой панды

Красная панда относится к отряду хищных, но примерно 95% ее рациона — растительность. В основном это молодые листья и побеги бамбука. А также поедаются:

  • Где обитают рыжие пандыягоды;
  • травы;
  • плоды;
  • грибы;
  • яйца птиц;
  • насекомые;
  • маленькие грызуны и пр.

Известно, что даже в неволе красные панды отказываются от мяса. Взамен предпочитают лакомиться чем-то другим, например, рисовой кашей с сахаром. Однако к хищникам они отнесены неслучайно. Дело не в рационе, а в строении, предназначенном для добывания определенной пищи и ее правильном усвоении. Хищники обладают следующими особенностями:

  • зубами, способными разрывать плоть и разгрызать кости;
  • простым, не многокамерным желудком;
  • коротким кишечником.

В этом отношении красная панда представляет большой интерес. Ее органы пищеварения типичны для хищника, поэтому плохо усваивают растительную пищу. Сколько бы животное ни ело, оно постоянно испытывает нехватку энергии. Неудивительно, ведь его обычная пища усваивается самое большее на 25%.

Иногда возникает вопрос о том, сколько зубов у панды. Некоторые источники утверждают что 28. По данным специалистов — 38 зубов. Коренные зубы отлично подходят для разжевывания растений. Предпочтение отдается бамбуку. На еду и ее поиски красная панда тратит около 13 часов в сутки. Весной и летом одна особь потребляет ежедневно:

  • 1,5 кг листьев бамбука;
  • 4 кг сочных побегов.

Зимой из-за нехватки бамбука он частично заменяется другой едой. Малая панда обладает низкой скоростью обмена веществ. Это помогает справляться с постоянным дефицитом энергии. В холодное время он еще более замедляется. Есть и другие спасительные особенности:

  • теплая шерсть, покрывающая даже подошвы лап;
  • привычка тщательно пережевывать пищу и выбирать самые молодые растения, энергетическая ценность которых — выше;
  • скручивание клубком во время сна для экономии тепла.

Несмотря на все эти меры, животным все равно приходится сложно. В период с осени до весны многие из них теряют порядка 17% веса.

Размножение

Характеристика животногоБрачный сезон начинается в январе. Контакты особей учащаются. Самцы активно метят деревья. У самок течка происходит один раз в год, причем способность забеременеть — максимум сутки. Это вынуждает самку проявлять инициативу. Она подталкивает самца к спариванию в этот короткий промежуток времени.

Беременность длится 90–145 дней, чаще — 131. Перед родами самка строит гнездо, обычно — в скале или в дупле. Используются ветки, листья и пр. С середины мая до середины июля появляются детеныши.

Новорожденные весят от 100 до 130 г и полностью беспомощны: не видят, не слышат и пр. Сколько их, зависит от конкретного случая: 1–2, иногда — до 4.

К воспитанию отец обычно отношения не имеет. Мать через неделю отправляется на поиски пищи для себя и детенышей. Развиваются они медленно. Гнездо покидают в 3 месяца, окончательно отказываются от молока — в 5. Затем они проводят какое-то время вместе с матерью, иногда — до года, и переходят к одиночной самостоятельной жизни. Половая зрелость наступает в год и 6 месяцев.

Источник: zveri.guru