Птица террорист фороракос фото

Большинство бескрылых птиц сегодня, таких, как страус , или пингвин — безопасны для людей. Однако, была однажды бескрылая птица, которая терроризировала Землю. Фороракос, также известные, как “террористические птицы”, были видом плотоядных и бескрылых птиц, которые были самыми большими видами хищников в Южной Америке между шестьюдесятью двумя миллионами двумя миллионами лет назад. Они были примерно 1-3 метра в высоту. Предпочтительная добыча птицы была мелкими млекопитающими, но нападала она даже на лошадей. Они использовали свои массивные клювы, чтобы убить двумя способами: поднимая маленькую добычу и хлопая её о землю, или точно ударяя по критическим частям тела. Хотя археологи полностью еще не определили причину, по которой эта разновидность исчезла, последняя из ее окаменелостей относится к тому же самому времени, как появились первые люди.


Фороракос фото

Фороракосы (Phorusrhacos) — вымерший род птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке. Единственным научно описанным видом является Phorusrhacos longissimus.

Фороракос фото

Фороракосы вели хищный образ жизни, питаясь мясом и падалью. Представители данного рода достигали высоты 2,5 м и весили около 300 кг. Мощные лапы длиной 1,8 м обеспечивали хорошие беговые качества, в то время как крылья были атрофированы. У фороракосов имелись необходимые атрибуты хищника: очень сильные когти и сильный изогнутый клюв.

Фороракос фото

http://lifeglobe.net/

Фороракос фото

Источник: vilingstore.net

Фороракос фото

Миллионы лет назад Земля была довольно опасным местом: по ней кочевали и огромные динозавры, и гигантские многоножки. Если бы люди нашего современного размера жили в те времена, они, вероятно, были бы муравьями по сравнению с теми древними существами. К счастью для человечества, эти животные не дожили до наших дней. Чтобы напомнить, насколько они огромны, вот вам список десяти таких доисторических и очень даже плотоядных птиц.

1. Пеларгонис Сандерса


Фороракос фото

Самая крупная летающая птица (в прошлом) с размахом крыльев 6-7 м, что более чем в два раза превышает размер самой крупной современной птицы. Впервые обнаружена в 1983 году вблизи г. Чарльстон, Южная Каролина. Эта вымершая морская птица парила над океаном в поисках добычи, а её клюв был оснащен острыми зубными шипами (псевдозубами), которыми она пробивала тела жертв, в основном рыбу и кальмаров.

2. Аргентавис

Фороракос фото

До обнаружения пеларгониса Сандерса самой крупной вымершей птицей считался аргентавис с размахом крыльев в 5-6 м. Останки этого вымершего вида были найдены в центральной и северо-западной Аргентине. Это был скорее падальщик, чем хищник. Вполне возможно, что он тихонечко следовал за другими плотоядными животных и подъедал за ними их добычу, пикируя с высоты и глотая пищу, даже не приземляясь.

3. Пелагорнис чиленсис

Фороракос фото

Пелагорнис чиленсис жил 5-10 млн. лет назад. Он парил над океаном и горами на территории современной Чили. Размах его крыльев – около 5 м. Единственный образец пелагорниса был обнаружен в пустыне Атакама возле горы Эль-Морро. У птицы было 20 удлиненных зубов (псевдозубов), которыми она вылавливала рыбу и кальмаров с поверхности воды и целиком их заглатывала.

4. Тераторнис


Фороракос фото

Тераторнис – огромная североамериканская хищная птица с размахом крыльев в 3,5 м и высотой 75 см. Около сотни тераторнисов были найдены в Калифорнии, Орегоне, Аризоне, Флориде и Южной Неваде. Они охотились на животных размером с кролика. Лапами тераторнис держал добычу и ел её кусками. Считается, что вымерли тераторнисы около 10 тысяч лет назад.

5. Орел Хааста

Фороракос фото

Орел Хааста был одним из крупнейших хищников с размахом крыльев 2,5-3 м. По длине и весу он был больше, чем самые крупные ныне живущие стервятники. Орел Хааста жил на Южном острове Новой Зеландии и окончательно вымер около 1400 года н.э. Он охотился преимущественно на крупных и нелетающих птиц. Атакуя со скоростью до 80 км/час, орел хватал жертву одной лапой, а второй лапой добивал её в шею или голову. Ударную силу его лапы можно сравнить со шлакоблоком, упавшим с восьмиэтажного здания.

6. Келенкен

iv>
Фороракос фото

Это была гигантская нелетающая птица-хищник, жившая около 15 млн. лет назад в Аргентине. Келенкен обладал огромной для птицы головой с длиной черепа в 72 см. Длина его клюва составляла 46 см, а рост 2,5 м. Охотился келенкен, вероятно, путем погони за добычей, которую убивал несколькими ударами своего массивного клюва либо энергично встряхивал, чтобы сломать ей хребет.

7. Бронторнис

Фороракос фото

Еще одна крупная нелетающая птица, обитавшая в Патагонии. Её вес ориентировочно составлял 350-400 кг, рост – 2,80 м. Из-за своей массы бронторнис, вероятно, был хищником, охотящимся из засады, который молниеносно бросался на свою добычу из укрытия. Бронторнис, скорее всего, мог убивать даже крупных животных.

8. Титанис

Нелетающая плотоядная птица титанис была ростом 2,50 м и проживала в Северной Америки 2-5 млн. лет назад. Найдены были только фрагменты её скелета без черепа в виде окаменелостей. Можно предположить, что титанис обладал огромным клювом и при охоте полагался на свое зрение. Кроме того, у титаниса были необычайно мощные ноги, дающие ему возможность очень быстро передвигаться.

9. Фороракос


Фороракос фото

Нелетающая птица фороракос жила в лесах и на лугах. Она вырастала до 2,5 м и весила около 130 кг. У фороракоса был немалый череп до 60 см, крючкообразный клюв и внушительные когти. Даже на кончиках его крыльев были острые крючки для захвата жертвы. Основным же инструментом был клюв, которым птица

хватала добычу и била её об землю, а мелким животным было достаточно и простого удара клювом по голове.

Источник: flytothesky.ru

Phorusrhacus inflatus. Жили в раннем Миоцене, в Южной америке.
Phorusrhacus inflatus. Жили в раннем Миоцене, в Южной америке.

Форораки прошли очень длинную эволюцию — они жили на Земле дольше 40 миллионов лет. И в течение этого срока они постепенно сдвигались из ниши маленькой бегающей птахи, собиравшей падаль, мышей и кузнечиков, в сторону огромных тяжелых трупоедов, медленных и непобедимых, как медведи. А потом, уже в конце миоцена, около 7 млн. лет назад появилась последняя и самая страшная ветвь форораков — быстрые убийцы.

>

«Птицы ужаса» были огромных размеров, 1,5 — 2 метра в высоту, и при этом очень быстро бегали. За потрясающую скорость бега форорака по степи говорит не только строение их ног, но и особенности аборигенных южноамериканских травоядных животных.

Многие из них, те же похожие на лошадей удивительные однопалые литоптерны сами бегали очень быстро. Но у них у всех была невероятно развита способность мгновенно менять направление движения, даже при самом быстром беге. Это говорит об одном: даже самые быстрые копытные Южной Америки должны были лавировать во время бега, поскольку простой скорости убегания по прямой, как современным сайгагам или вилорогам, им не хватало. И это значит только одно — их единственные враги в степях, бегающие птицы, были быстрее.

Но, естественно, птица на двух ногах не в состоянии поворачивать при прямых бросках на добычу так же быстро, как убегающий четвероногий зверь.

Фороракусы в основном нападали на тех, кто был меньше и слабее их самих, в отличие от динозавров-рапторов, которые нападали стаей на добычу крупнее себя.

В такой ситуации коготь-нож форораку был не нужен. Скорее был необходим огромный клюв, которым птица могла нанести сокрушающий удар сверху-вниз, с высоты своего огромного роста в спину маленькой убегающей добыче.

Фороракосы. Реконструкция
Фороракосы. Реконструкция

Фороракосы угасали последние пол-миллиона лет, задолго до появления человека.

Скорее всего, палеоиндейцы, если застали титанисов в саваннах Северной Флориды и прериях Техаса, то это были последние, реликтовые популяции, которые могли вымереть от малейшего изменения условий. И появление двуногих коллективных разумных хищников рядом с ними было последней каплей.

Самый последний вид фороракосов жил на нашей планете всего 400 тысяч лет назад и назывался титанис Уоллера. Он был ростом 180-210 см, весом в 150 кг, развивал скорость в броске на добычу свыше 70 км в час (то есть быстрее всех хищных млекопитающих, кроме гепарда).

По оценкам, удар клюва титаниса мог перерубить позвоночник лошади, как секирой. У титаниса не было крыльев. Вместо них эта птица получила лапы с когтями. Именно как у динозавра.

В 1998 году нашли кости титаниса на дне пещерного озера во Флориде. Окаменевшие кости всегда черного цвета. Этот же скелет был… белым. Эта птица умирала, возможно, не ранее 10 тысяч лет назад. Это значит, что первые индейцы видели форорака живым!

А недавно специалисты из Музея Естественной Истории Лос-Анджелеса описали и изучили крупнейший из найденных до сегодняшнего момента череп форорака (длина черепа 716 мм).

   
автор: Арина Родионова

Источник: www.374.ru