Порода котёнка рыжая рысь

Котёнок породы рыжая рысь, иначе называемая бобкэт – это потомок хищника из Северной Америки. Коты и кошки этой породы меньше обычной рыси евроазиатской породы в полтора-два раза. На фото и видео кошки бобкэт вы можете заметить, что для этой породы характерны такие черты, как короткие и широкие лапы, шерсть рыже-коричневого колера с сероватым оттенком, короткий хвост. Внешне и по повадкам коты и кошки это породы напоминают настоящих рысей, но есть некоторые внешние отличия бобкэтов от их североамериканских предков. У нас вы можете купить эту кошку, а так же другие редкие породы кошек.

Внешний вид котёнка

Котёнок бобкэт достигает в длину от 60 до 80 см, а его рост в холке составляет от 30 до 35 см. Вес рыжей рыси равен 6-11 кг, в зависимости от того, кот это или кошка. У бобкэта есть одна характерная черта, отличающая их от других видов рысей – белое пятнышко на кончике хвоста. Приятную расцветку шерсти гармонично дополняют крапинки, расположенные в 3-5 рядов поперёк туловища, по направлению к позвоночнику. Некоторые рыси бобкэт рождаются без крапинок на шерсти. Среди котов и кошек бобкэт встречаются и альбиносы с полностью белой шерстью и красными глазами. У бобкэтов массивная голова с характерными бакенбардами, по виду напоминающая голову дикого европейского хищника, это заметно на фото и видео.


Фото и видео котов породы рыжая рысь

Если вас интересуют кошки данной породы, вы можете посмотреть фото котёнка породы рыжая рысь на нашем сайте. Бобкэт — кот похожий на рысь, дикое и вольное животное. Чтобы узнать, как ведёт себя котёнок породы бобкэт, вы можете посмотреть видео с котёнком рыжей рыси, узнать, какие повадки у этого экзотического животного, как оно ведёт себя в домашних условиях. Цена на котёнка породы рыжая рысь указаны на нашем сайте. Если вы желаете купить у нас котёнка-бобкэта, звоните или оставляйте заявку через форму обратной связи. Мы поможем вам подобрать котёнка желаемой расцветки и других внешних параметров, который станет настоящим членом вашей семьи!

Источник: luxury-cats.com

Описание

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-e1474650498579.jpg» alt=»ryzhaya-rys» width=»350″ height=»198″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-e1474650498579.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-e1474650498579-300×170.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />


Рыжая рысь почти в два раза больше домашнего кота. Длина тела колеблется в пределах от 65 до 105 см. Хвост добавляет дополнительных 11 — 19 см к общей длине животного. Высота в холке составляет 45-58 см. Взрослые рыси весят 4-15 кг. У рыжей рыси есть длинные и массивные лапы. Вид можно легко идентифицировать по кисточкам на ушах и бакенбардах на «щеках». Половой диморфизм заметно выражен, самки меньше самцов.

Шерсть имеет коричневый или коричнево-красный цвет. Нижняя часть тела белая, а кисточки на ушах, пятна и полосы — черные. В отличии от других видов (обыкновенная рысь, пиренейская рысь и канадская рысь), у которых кончик хвоста черный, у красной рыси он черно-белый. Зимой, шерсть животного приобретает серый окрас.

Ареал

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-ryzhej-ili-krasnoj-rysi-na-karte.jpg» alt=»areal-ryzhej-ili-krasnoj-rysi-na-karte» width=»350″ height=»401″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-ryzhej-ili-krasnoj-rysi-na-karte.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/areal-ryzhej-ili-krasnoj-rysi-na-karte-262×300.jpg 262w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Рыжая рысь встречается по всей территории Северной Америки, от юга Канады до юга Мексики. В Соединенных Штатах, плотность популяции на юго-востоке значительно выше, чем на западе.

Среда обитания


Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vid-speredi.jpg» alt=»ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vid-speredi» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vid-speredi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vid-speredi-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Красную рысь можно найти в самых разных средах обитания, в том числе субтропических лесах, засушливых полупустынях, горах, заболоченных низменностях и кустарниках. Иногда они встречаются в пригородах больших городов. Рыси спят в скрытых берлогах, дуплах деревьев, зарослях или скальных расщелинах. Вид является весьма адаптивным и может приспосабливаться к различным условиям. Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и взбирается на них для укрытия от угроз, и в поисках пищи. Рыжие рыси предпочитают местность с минимальным количеством снега, так как их лапы не приспособлены для передвижения по глубокому снегу.

Размножение

iv>

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kotyata-ryzhej-ili-krasnoj-rysi.jpg» alt=»kotyata-ryzhej-ili-krasnoj-rysi» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kotyata-ryzhej-ili-krasnoj-rysi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/kotyata-ryzhej-ili-krasnoj-rysi-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Система размножения полигинийная. Самцы и самки взаимодействуют в течение короткого времени, необходимого для ухаживания и совокупления. Спаривание происходит в начале весны, хотя время является переменной величиной. Беременность длится 60-70 дней, в итоге которой рождается около 3 котят. Детеныши открывают свои глаза, когда им 10 дней от роду. Вскармливание материнским молоком длится около 2 месяцев. Затем, самки приносят своему потомству мясо и всему обучают. В возрасте около 8 месяцев у рысят наступает независимость. Самцы не принимают участие в воспитании детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте одного года, а у самцов — в 2 года.

Продолжительность жизни

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vo-vremya-progulki.jpg» alt=»ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vo-vremya-progulki» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vo-vremya-progulki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vo-vremya-progulki-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Рыжие рыси живут до 12 лет в дикой природе. В неволе они могут жить до 32 лет.

Питание

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-s-krolikom-v-zubah.jpg» alt=»ryzhaya-ili-krasnaya-rys-s-krolikom-v-zubah» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-s-krolikom-v-zubah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-ili-krasnaya-rys-s-krolikom-v-zubah-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Красные рыси — строго плотоядные животные. Их рацион состоит из: кроликов, птиц, грызунов и мелкой дичи (хотя они способны убить добычу больших размеров, чем сами). Были известны случаи охоты рысей на домашних животных — кошек и собак. Рыжие рыси являются бесшумными охотниками, они используют зрение и слух, чтобы преследовать свою добычу. Эти хищники выжидают свою жертву, а затем внезапно набрасываются на нее, хватают за шею и совершают смертельный укус. Если рысь не съедает добычу сразу, она будет прятать остатки, чтобы съесть позже.

Поведение

>

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-v-zelenoj-travke.jpg» alt=»ryzhaya-rys-v-zelenoj-travke» width=»500″ height=»379″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-v-zelenoj-travke.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-v-zelenoj-travke-300×227.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Хотя рыси, как правило, наиболее активные на закате и рассвете, в некоторых частях ареала обитания, они ведут более ночной образ жизни, в то время как в других районах, в период зимнего дефицита пищи, рыжие рыси активные днем. Рысь способна захватывать добычу в 10 раз тяжелее собственного тела.

Как и большинство других кошек, рысь предпочитает одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Размер домашнего диапазона зависит от среды обитания и количества пищи, и варьируется в пределах 6-325 квадратных километров. Самцы и самки отмечают границы своих территорий с помощью маркировки, используя фекалии, мочу и царапанье. Домашние диапазоны самцов могут перекрывать диапазоны нескольких самок и даже самцов.

Связь и восприятие


Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-s-otkrytoj-pastyu.jpg» alt=»ryzhaya-rys-s-otkrytoj-pastyu» width=»500″ height=»365″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-s-otkrytoj-pastyu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Ryzhaya-rys-s-otkrytoj-pastyu-300×219.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рыжие рыси метят свои территории, чтобы оттолкнуть незваных гостей. Они издают различные звуки при общении друг с другом во время сезона размножения. Как и все кошачьи, рыси имеют отличное зрение и слух, и хорошо развитое обоняние.

Угрозы

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-lezhit-na-dorogi.jpg» alt=»ryzhaya-rys-lezhit-na-dorogi» width=»500″ height=»283″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-lezhit-na-dorogi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-lezhit-na-dorogi-300×170.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Взрослые особи сталкиваются с несколькими угрозами в их среде обитания, кроме человека. Естественные враги — койоты, волки и пумы. Их детеныши становятся добычей крупных сов, койотов и лисиц.


Болезни, несчастные случаи, браконьерство и голодание являются другими значимыми причинами смертность рыжих рысей. Молодые особи подвержены высокой смертности вскоре после ухода от своих матерей. Каннибализм присутствует, когда пища в дефиците, но это редкое явление и не значительно влияет на популяцию.

Рысь может иметь внешних паразитов, в основном клещей и блох, и часто заражается ими от своих жертв, особенно кроликов и белок. Внутренние паразиты (эндопаразиты) также встречаются у рыжих рысей. Одно исследование показало, что средний показатель заражения токсоплазмозом равен 52%. Один клещ, Lynxacarus morlani, к настоящему времени, был обнаружен только на этом виде. Наличие паразитов является причиной смертности хищников, не меньше, чем голод, браконьерство, несчастные случаи и хищничество.

Роль в экосистеме

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-v-brevne.jpg» alt=»ryzhaya-rys-v-brevne» width=»500″ height=»331″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-v-brevne.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-v-brevne-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рыжие рыси регулируют численность многих видов млекопитающих и птиц.

Экономическое значение для человека


Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-v-parke-sredi-lyudej.jpg» alt=»ryzhaya-rys-v-parke-sredi-lyudej» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-v-parke-sredi-lyudej.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ryzhaya-rys-v-parke-sredi-lyudej-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Положительное

В прошлом, на рысей охотились из-за их ценных шкур. Однако, благодаря хорошему контролю процесса торговли, это не является причиной вымирания животных.

Отрицательное

Иногда рыси едят мелких домашних животных, что приводит к возникновению попыток искоренить их в некоторых регионах. В юго-восточной части Соединенных Штатов, рыси становятся все более привычными к городским и пригородным условиям, хотя их затворничество гарантирует отдаленность животных.

Охранный статус

Рыжая рысь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ohrannyj-status-ryzhej-ili-krasnoj-rysi.jpg» alt=»ohrannyj-status-ryzhej-ili-krasnoj-rysi» width=»263″ height=»108″ />


Рыжая рысь перечислена в Приложении II СИТЕС. Мексиканский подвид (Lynx rufus escuinapae) занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Этот подвид ограничен центральной частью Мексики.

Вероятно, существует почти один миллион рысей, живущих в Соединенных Штатах. В некоторых районах они довольно редкие животные, в то время как в других, имеют стабильные, а иногда большие популяции. Поэтому, в отдельных штатах введена регулируемая охота, в то время как в других она запрещена.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Внешний вид

Длина тела рыси по сравнению с ближайшей родственницей – сибирской рысью весьма скромная, всего: 55 — 85 см, что касается массы дикого зверя, то она может достигать от 6 до 16 кг. Экземпляры весом более 15 кг встречаются крайне редко, в основном преобладает средний статистический вес животного — до 10 кг.

Мех у неё окрашен в рыже-бурый цвет с сероватым оттенком и обильно насыщен характерными пятнами, они помогают зверю отлично маскироваться и сливаться с окружающей средой. На хвосте длиною не более 15 см в отличие от других родственных видов расположена белая отметина.

На ушках имеются небольшие метелки черноватого цвета, что выдает её именно за рысь, так как её можно ошибочно принять за барханного кота который большинство своей жизни проводит в суровых песчаных песках и равнинах африканского континента.

Высота животного в холке может быть не более 35 см, конечности развиты очень хорошо, что позволяет ей совершать прыжки от 4 — 7 метров в длину и настигать свою жертву за максимально короткий период времени.

Ареал обитания

Пожалуй, этот вид животных один из немногих, чей ареал сосредоточен только на Американском континенте. Если конкретно, то давайте мы приведем для Вас точные места обитания этого редкого и постепенно исчезающего вида диких зверей:

  • Северная Америка;
  • Южная часть Канады;
  • Включая Южную часть Мексики;

Она является по-прежнему самой распространенной дикой кошкой, которая обитает на вышеперечисленных территориях, но даже ей в настоящее время угрожает тотальное истребления со стороны человека.

В конце статьи мы подробно остановимся на этом ключевом моменте, который пагубно влияет на общую популяцию этих великолепных созданий.

Среда обитания

Красная рысь — так еще иногда называют эту дикую хищницу, предпочитает обживать субтропические леса, места с культурным ландшафтом, заболоченные, хвойные и широколиственные леса, её даже можно встретить в окрестностях больших городских поселений.

Образ жизни

Прежде всего, нужно отметить, что рысь это ночное животное и ведущая одиночный образ жизни. За пропитанием она выдвигается по мере наступления сумерек, однако в северных широтах в состоянии ходить на охоту в дневное время, это обусловлено чрезвычайно скромным количеством пищи.

В дневное время она прячется в дуплах деревьев и в скальных расщелинах. Это дикая особь прекрасно лазает по деревьям и превосходно плавает, однако все свои навыки использует крайне редко, первое свое преимущество использует только для того — чтобы поймать птицу или змею, а второе — только в летние жаркие дни, чтобы остудить свой организм и уберечь от перегрева.

Она является территориальным животным, свои границы метить мочой и фекалиям, иногда целенаправленно царапает своими острыми когтями стволы деревьев. Самец рыжей рыси занимает площадь равную 100 квадратным километрам.

Приграничные места могут быть общими для нескольких самцов. Территория, занимаемая самкой в два раза меньше. На подвластной территории самца могут обитать до 3 взрослых самок. По запаху мочи самец в состоянии понять, что самки на его территории готовы к спариванию.

Размножение

Период размножение приходится на начало весенних теплых дней. Глава местности спаривается со всеми самками, проживающими на вверенной ему территории.

Беременность самки проходит около 53 суток. После в заранее подготовленном логове устеленном листьями и мхом она приносит помет от одного до шести котят. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, спустя 7—9 суток у них отрываются глазки, после этого еще 8—9 недель они питаются питательным и жирным материнским молоком.

Мать тщательно вылизывает и согревает своих отпрысков, она очень заботливо и трепетно относится к воспитанию своих детенышей. Во время опасной ситуации угрожающей их жизни заботливая мамаша быстро перетаскивает своих детенышей в другое безопасное место.

Все это время самец обязан приносить пищу всем самкам, которые разделяют с ним его территорию. Это один из уникальных интересных моментов, который можно наблюдать среди этих семейств.

Самка не подпускает самца близко к логову до тех пор, пока котята окончательно не окрепнут и не начнут принимать твердую пищу. По истечению времени самец приносит пищу прямо к норе и отдает ее не только самке, но и маленьким котятам.

Глава семейства участвует одновременно в воспитании молодого поколения от всех трех самок, что вызывает глубокое удавление, так как такое поведение не совсем традиционное среди этих хищных животных. Когда малыши подрастут, все семейство начинает бродить по окрестностям территорий самок, останавливаясь на короткий промежуток времени чтобы немного отдохнуть.

Спустя 5 — 6 месяцев после рождения котят наступает время для того чтобы самка принялась обучать своих отпрысков искусству охотится и убивать своих жертв. В этот период котята очень активны и быстро учатся на реальных примерах, которые искусно демонстрируют мамы.

Также нужно сказать, что малыши много играют между собой, что способствует их физическому развитию. Еще 10 месяцев они будут находиться под опекой своих заботливых родителей. Молодые самки к спариванию готовы спустя 12 месяцем, а самцы к двум годам.

Питание

Рыжая рысь превосходный и беспощадный хищник, она может устраивать засады и нападать в самый неожиданный момент сзади на жертву. Затем валит ее на землю и, уцепившись за шею мощными челюстями и острыми когтями, душит её. Потом перегрызает сонную артерию и ломает шею добыче.

Самым излюбленным блюдом для кошек является американский заяц (кролик), но рацион у них очень разнообразен. Давайте приведем несколько животных, которые входят в ежедневный рацион этого животного:

  • Белохвостые олени;
  • Белки;
  • Овцы;
  • Козы;
  • Дикобразы;
  • Суслики;
  • Птицы;
  • Индейки;

Не брезгуют полакомиться и домашней живностью, могут с легкостью убить домашнюю собаку, кошку курицу или утку.

В начале статьи мы обещали Вам рассказать, почему этот вид кошек очень редко можно встретить на такой огромной территории.

Одна из причин — это животное ведет исключительно ночной образ жизни, второй причиной и самой на наш взгляд являющейся главной — это то, что местные жители истребляют их ради трофеев и спортивного интереса.

Продолжительность жизни

В дикой природе это животное может прожить около 18 лет, однако в неволе она может существовать более 30 лет.

Красная книга

На текущий момент данному таксону грозит полное исчезновение, особенно от рук браконьеров пострадал мексиканский подвид F. rufus escuinapae, разумеется, он занесен в красную книгу латиноамериканского государства и строго охраняется соответствующими службами по охране окружающей среды.

Источник: wild-animals.ru

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

рысь

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

рысь

Чем питается рысь

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

рысь на охоте

Враги рыси

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

рысь

Образ жизни рысей

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

рысь на дереве

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Рысь обыкновенная

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Канадская рысь

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Пиренейская рысь

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Рыжая рысь

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

две рыси

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

рысь с детенышами

Интересные факты про рысь

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Источник: www.poznavayka.org