Сетчатый питон — самая крупная змея из ныне живущих на Земле, это настоящий гигант змеиного мира с весом до 200 кг и средней длиной тела 5-8, редко более 10 метров. Но даже он меркнет в сравнении с титанобоа, — монстром, жившим 58-60 миллионов лет назад.

Титанобоа (лат. Titanoboa cerrejonensis) — самая большая змея за всю историю Земли, длина тела этой рептилии составляла 13 метров, по некоторым оценкам — до 15 м, а масса вплотную приближалась к 1000 кг.

титанобоа

Титанобоа в естественной среде обитания в представлении художника.

Узнали о гигантской змее относительно недавно, в 2009 году во время раскопок в угольной шахте близ колумбийского городка Серрехон. Интернациональной команде биологов и палеонтологов удалось обнаружить в шахте, бывшей миллионы лет назад дном крупной реки останки нескольких ранее неизвестных видов рыб и черепах, и окаменелый скелет змеи огромных размеров. Детально рассмотрев находку, ученые поняли, что сделали сенсационное открытие.


Титанобоа отнесли к семейству ложноногих пресмыкающихся, в которое входят современные гиганты: анаконды и удавы. Строение скелета Titanoboa cerrejonensis действительно подобно таковому у ложноногих рептилий, но некоторые специалисты называют это лишь сходством и настаивают на вынесении доисторической змеи в новое семейство.

скульптура титанобоа

Скульптура титанобоа известного китайского художника Хуан Юнпина. Пропорции соблюдены.

Интересно, что титанобоа появилась в скором времени после исчезновения динозавров. Вероятно, она стала самым крупным хищником своего времени, заняв нишу, освободившуюся после тиранозавров и их родственников.

На суше змея была довольно медлительной и неповоротливой, и, вероятно, не представляла реальной угрозы для животных, умеющих более-менее быстро передвигаться. Гораздо большую опасность титанобоа представляла, находясь в воде. Достоверно не известно охотилась ли Titanoboa cerrejonensis на крокодилов и аллигаторов, но справиться с такими крупными и опасным противниками она могла вне всякого сомнения.

Подобно современным потомкам, титанобоа не была ядовитой. Расправлялась со своими жертвами змея точно также как анаконды и удавы, — обвивая и сдавливая добычу.

Научный интерес к самой большой змее подкрепляется еще и тем фактом, что существо подобных размеров попросту не выжило бы в современных климатических условиях. Для поддержания жизнедеятельности холоднокровной 13-ти метровой рептилии нужен более теплый климат со среднегодовой температурой 30-34°C. По всей видимости 60 млн лет назад как раз такой теплый климат и был присущ Земле.


змея титанобоа

Реконструкция змеи в полный рост. Длина тела — 10 метров. Автор Чарли Бринсон

Источник: wildwildworld.net.ua

Глядя на этих существ, начиная от гигантских змей до невероятных многоножек, можно только порадоваться, что мы живем в XXI веке и никогда не встретимся с ними лицом к лицу.

Вот самые удивительные гигантские вымершие животные, о которых, возможно, вы не знали.

prehistoric00
Источник: infoniac.ru

Вымершие животные

Платибелодоны — это вымершие травоядные животные, относящиеся к слонам (хоботным), которые бродили по Земле около 4 миллионов лет назад.

Титанобоа, которые были обнаружены в Колумбии, представляли собой вид змей, живших около 60 миллионов лет назад. Самые крупные представители достигали в длину почти 13 метров и весили больше тонны.


Титанобоа были не только самыми большими змеями в истории, но и самыми крупными наземными позвоночными после динозавров.

Эти летающие монстры относятся к вымершим насекомым — родственникам стрекоз. Они жили около 300 миллионов лет назад в каменноугольный период.

Это существо длиной 2,5 метра было недавно открыто в Германии. Гигантский эвриптерид относится к вымершим животным, обитавшим примерно 390 миллионов лет назад.

Древние животные

Гигантские моа были самыми большими когда-либо существовавшими птицами. Представители Dinornis robustus обитали на Южном острове в Новой Зеландии и достигали высоты до 3,6 метра и массы 250 кг.

Этого монстра нередко называли драконом-дьяволом. При 7 метрах в длину и 400-700 кг веса они были самыми большими наземными ящерицами.

Артроплевры были самыми большими наземными беспозвоночными на Земле, вырастая до 2,6 метра в длину. Они являются родственниками современных многоножек, но жили 340-280 миллионов лет назад.

Хотя эти гигантские версии милых пушистых ленивцев считаются травоядными, специалисты полагают, что их длинные предплечья и острые когти были предназначены для питания мясом.

Эта гигантская рыба в длину достигала 9 метров и была известна как одно из самых свирепых и страшных существ из когда-либо живших. Дунклеостей жил в поздний девонский период 360 миллионов лет назад.

Огромные животные

iv>

Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих на Земле. Выпрямившись, он мог достигать 3,5 метров в высоту и до 900 кг веса.

Саркозух — это вымерший вид крокодилов, живший 112 миллионов лет назад. Это были одни из самых крупных крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на Земле.

Смотрите также: 20 животных, которые могут тебя съесть

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: BigPicture.ru

Змеи гиганты фото

В 1930-е годы было даже объявлено о награде в размере одной тысячи долларов тому, кто сможет доказать существование анаконды с телом более 12,2 метров. Затем премия увеличилась до 6 тысяч долларов, а размер змеи уменьшился до каких-то 9 метров и 12 сантиметров. Награду никто так и не получил. Кстати, сегодня она составляет около 50 тысяч долларов, поэтому всех желающие разбогатеть и насладиться джунглями могут приступать к поискам.

На самом деле справедливо разделить первое место между анакондой и азиатским сетчатым питоном.

По неподтвержденным данным, питон-рекордсмен, обитавший в одном из японских зоопарков в 80-е годы, имел длину 12 метров 20 сантиметров. Однако официально самым длинным экземпляром, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, считается питон, пойманный еще в 1912 году на острове Целебес (Сулавеси) в Индонезии. Его длина составляла 9 метров 75 сантиметров.


Самый крупный сетчатый питон из содержащихся в неволе — самка Саманта длиной 7 метров 50 сантиметров, которую поймали на острове на Борнео. Она умерла в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк). После ее кончины лавры рекордсмена перешли к питону Флаффи, питомцу герпетолога Боба Кларка, жившему в зоопарке Колумбус (штат Огайо, США). Его длина составляла 7,3 м, а вес — около 135 кг. Флаффи умер в 2010 г. в возрасте 18 лет из-за внутренней опухоли.

Змеи гиганты фото
Прижизненное фото Флаффи

Средняя длина сетчатых питонов — 4-8 метров.

Таким образом, анаконда и сетчатый питон по сей день соперничают друг с другом за право называться самым длинными змеями на Земле.

Самые крупные змеи на Земле неядовиты. Свою добычу они умерщвляют путем удушения, обвиваясь вокруг нее тугими кольцами. Здесь же стоит сказать и о возможной опасности этих змей для человека.

Гигантские змеи, нападающие на отважных путешественников в глухих джунглях и поедающие людей — излюбленный сюжет многих приключенческих рассказов. Однако, вопреки фантазии писателей, анаконда не опасна для взрослого человека. Случаи нападения змей-гигантов на людей единичны и вызваны, как правило тем, что змея не рассчитала свои силы или ошиблась с оценкой размера человека, видя под водой только часть его тела. Ни один специалист не видел змею, которая могла бы проглотить добычу весом более 60 кг. Однако такие змеи могут представлять опасность для детей и подростков; известны случаи нападения сетчатых питонов на детей со смертельным исходом. Тем не менее, несмотря на свои гигантские размеры и агрессивность, сетчатые питоны нередко содержатся в террариумах.

>

В настоящий момент длиннейшей анакондой в мире считается змея, которую передали в дар Нью-Йоркскому зоологическому обществу. Девять метров и сто тридцать килограммов — опаснейшее сочетание параметров. Но несколькими годами ранее фермеры Колумбии наткнулись на еще более крупный экземпляр: пойманная ими анаконда достигала почти двенадцати метров в длину.

Змеи гиганты фото

Случаи нападения на человека анаконд также единичны. Георг Даль, исследовавший джунгли Южной Америки, писал: «Меня спрашивали, отважился бы я встретить в лесу удава. На это я совершенно искренне могу ответить, что не один десяток раз встречался с ними в лесу, и они, на мой взгляд, не опаснее любительской колбасы. Удав и колбаса примерно одинаково агрессивны. Чтобы удав начал сердиться, надо его сильно раздразнить. Часто свое недовольство он выражает громким шипением. А если вы будете и после этого докучать удаву, он способен вас укусить, словно злая собака. И не сразу отпустит вас своими тонкими, загнутыми назад зубами». (Анаконда относится подсемейству удавов; в старой литературе анаконд называли также водяными удавами, так как они ведут водный образ жизни).

Следует признать, что гигантские змеи гораздо больше страдают от рук человека, нежели люди от них. Во-первых, во многих странах их едят. Во-вторых, их кожа с красивыми узорами идет на изготовление обуви, а также сумочек и прочих галантерейных изделий.

Источник: masterok.livejournal.com