рысь

Рысь (лат. Felis lynx) — самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Югославии, Албании, Греции, на Украине в Карпатах.

Внешний вид рыси

Это типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, длинной 80-105 см. Вес животного составляет 8-15кг. Причем в северных районах рыси крупнее, длинношерстные, а в южных районах они, как правило, мельче и шерсть у них короче. Хвост с обрубленным концом длиной 20-35 см. Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные, очень широкие, особенно передние. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих.


о, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе.

В окрасе верха туловища и головы преобладает серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче зимнего. Окрашен он интенсивнее. Хвост всегда с темным кончиком. В темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, «баки» и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо. У рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Распространение рыси

Рысь – лесной зверь. На большей части ареала она предпочитает сомкнутые, елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для рыси местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает. Встречается она также в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми можно охотиться. Очень любит рысь горные леса со скалистыми местами.

Образ жизни и питание рыси


Рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Широкие миграции ей не свойственны. Основу ее рациона составляют зайцы-беляки, тетерева, куропатки, грызуны, мелкие копытные. Рысь — отличный охотник. Днем она отлеживается в логове, а в сумерках выходит на охоту. Только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит от 6 до10 км. При недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Рысь умеет и прятать свои следы. Когда снежный покров не сплошной, зверь ловко переступает по бесснежным пятнам, не оставляя следов. Слух у рыси очень тонкий, зрение острое. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Рысь осторожна, но не труслива. Напуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, уходит медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь. При всей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные времена она заходит в села и города в поисках еды.

Охотится рысь чаще всего в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповую охоту.


дит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Обнаружив свежий след или увидев добычу, рысь очень терпеливо подкрадывается к ней. Охотится рысь скрадыванием, т.е подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран.

Рысь ест довольно мало. Самец зимой за сутки съедает 2,5-3 кг мяса, а если зверь голодный и до 5-6 кг.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что ее припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Социальная структура и размножение рыси

iv>

Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Для выращивания потомства самка устраивает логово в самых укромных местах: под вывернутыми корнями упавших деревьев, в ямах, земляных пещерах, расщелинах скал, заброшенных норах барсуков. Дно выстилается шерстью, травой и перьями. Беременность длится 63-70 дней. На свет появляются 2-3 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Молодые рыси охотятся со взрослыми до следующего сезона размножения.

У рыси красивый и ценный мех. Молодые рысята быстро приручаются и легко поддаются обучению. Рысь играет важную роль в лесных биоценозах.

Она хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

Фото рыси

рысь

рысь

Смотрите другие фото рыси.

Также смотрите фото рыси на охоте.

Фото рысят

рысёнок

Смотрите другие фото рысят.

Видео рыси

Другие видео рыси:


  • Смотрите другие видео рыси.

  • Также смотрите фильм «Рысь: воспитание хищника».

Источник: www.proxvost.info

Гон у рысей начинается в конце февраля и продолжается около месяца. Самки принимают участие в размножении уже со второго года жизни, а самцы на год позже. Вообще этот зверь любит одиночество, не расположен к общению с сородичами, но в период гона его характер резко меняется. За самкой обычно ходят несколько все время дерущихся между собой самцов. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки вызывают у человека жутковатое ощущение. После 9-10-недельной беременности, обычно в мае, у рыси появляются 2-3 рысенка (очень редко 1 или 4). Для своего потомства мать обустраивает логово на глухом участке леса, где-нибудь под вывороченными корнями деревьев, в дуплах и пещерках, тщательно устилает его перьями, травой, шерстью.

>
логове сухо и тепло. Рысята рождаются беспомощными, глухими и слепыми, а весят всего 250-300 г. Прозревают на 12—17-й день. Первые два месяца жизни рысята питаются материнским молоком, быстро растут и становятся похожи на очаровательных котят. Потом начинают привыкать к мясу. С матерью гуляют возле логова, знакомятся со сложной и загадочной жизнью леса. Родители приносят им живых полевок, мышей, зайцев. И учат разным способам добычи, учат очень терпеливо, а от всех опасностей оберегают трогательно и самоотверженно. Самец помогает самке кормить и воспитывать потомство. Растут рысята быстро, через полтора месяца набирают до 2,5 кг. К 7—9 месяцам весят уже 8—9 кг, а к году — около 13. Взрослый окрас приобретают к 10 месяцам. Осенью молодые рыси уже охотятся вместе с родителями. Полное взросление наступает примерно к 2 годам. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу следующего гона. Так что в возрасте года рысята начинают самостоятельную жизнь. На это время и приходится наибольшая гибель молодых, поскольку котята остаются без руководства матери, а навыки самостоятельной добычи пищи еще недостаточны. В это время они могут появиться вблизи населенных пунктов и стать жертвами собак или попасть под выстрелы охотников. Обычная продолжительность жизни рыси в дикой природе 15-20 лет.

Источник: www.zooparkchita.ru

Внешний вид

Я всегда восхищался этой лесной красавицей, в лесах я ее не видел, но зоопарках, удавалось наблюдать за этим удивительным животным.


Многих людей интересует, какое животное рысь? В этом разделе, мы постараемся дать ответ на поставленный вопрос. На вид ее можно сравнить с высокой взрослой собакой, длина тела рыси составляет не более 135 см. Туловище короткое и плотное, хвост короткий около 45 см. Голова маленькая и имеет округлую форму. Длинные волосы, находящиеся на боках ее лица, слегка могут напоминать – бакенбарды.

Мордочка у этой кошки короткая, глаза широкие, а зрачки кругловатые. Лапы мощные они имеют очень грозное оружие. Когти у кошки необычайно острые, длина их может достигать десяти сантиметров, формой загнутого крюка. Уши средних размеров, а на них расположены длинноватые метёлки.

На лапах имеются мощные и толстые подушки черного цвета, которые в период суровой сибирской зимы, обрастают короткими, но в то же время толстыми волосками.

В результате подошва лап животного, напоминает форму лыж, они очень кстати, так как помогают кошке легко придавливать снежные сугробы путем снижение нагрузки на рыхлую опору.

Окраска у этих красавиц очень разнообразна, это зависит от ареала обитания. В сибирских лесах, кошка имеет окрас от рыжевато-бурого до темно-дымчатого цвета. Помимо этого, ее цвет разбавляется ярко выраженной пятнистостью по вверх тела и по бокам. На брюшке есть длинная, но редкая шерсть светлого цвета.

Вес сибирской рыси может достигать до 30 килограмм, но это самые редкие экземпляры, часто это животное весит от 18 до 25 кг. Что касается самок, то их вес значительно меньше, чем у самцов, и едва ли может достигать 18 кг.

Если сравнивать ее шерсть с остальными кошачьими, то у рыси шерстный покров самый густой и ценный. Сверху и по бокам туловища, длина волосиков составляет до 5 см, а на животе длина может достигать и до 7 см.

Ареал и место обитания


Этот вид кошек признан самым северным видом, когда-либо жившим на Земле. В Скандинавии ее можно встретить даже за полярным кругом. До середины двадцатого века, ее ареал был гораздо шире, и рысь можно было встретить в Центральной и Западной Европе.

Давайте приведем несколько стран, где она осталась жить и размножаться. Европейские страны:

  • Чехия;
  • Венгрия;
  • Румыния;
  • Испания;
  • Сербия;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Словения;
  • Македония;

Но, это список не полный, еще как минимум, есть 10 стран, где ее можно обнаружить. На территории России, она предпочитает обитать на Сахалине и Камчатке, кстати, рысь здесь появилась сравнительно недавно. Очень уж она любит захламленные и густые хвойные леса.

Еще дикую кошку можно встреть на Кавказе, в Средней Азии, однако в этих местах ее популяция очень мала. Что касается средней полосы Российской Федерации, то ареал ее обитания выгладит следующим образом:

  • Россия;
  • Грузия;
  • Эстония;
  • Беларусь;

На Украине ее можно лицезреть в горных местностях, такие как: горы Карпаты. Еще это животное живет в Армении, Азербайджане и в Казахстане.

Образ жизни

Рысь животное предпочитает обитать в глухих, темных лесах. Также местом ее проживания могут стать леса, которые находятся на возвышенностях. Может забрести в лесостепь или лесотундру.

Есть у нашего зверя несколько преимуществ, которые позволяют ей быть на высоте по сравнению с другими видами хищных животных. Она отлично лазает по деревьям, быстро бегает, далеко прыгает и отлично плавает.

Ранее мы уже писали о том, что она может обитать в пределах полярного круга и за ним. В таких местах она прекрасно себя чувствует, единственное, что может не устроить, это отсутствие корма в достаточных количествах.

Рысь ведет оседлый образ жизни только в том случаи, если есть в достатке мелкие и крупные звери. Иначе, она начинает мигрировать с одного места в другое на поиски пищи.

Охота

На охоту рысь выходит в темное время суток. Этот факт окончательно рушит миф о том, что она прыгает с дерева на добычу. Старается подобраться к добыче как можно ближе, часто пытается затаиться у сваленного дерева или в густых кустарниках.


Выбрав самый подходящий момент, обычно это расстояние 10 — 15 метров и мгновенно атакует, совершая прыжки от 3 до 5 метров. Попав в лапы и зубы хищника, добыча погибает уже через несколько секунд.

Острые как лезвия зубы и когти разрывают артерии в области шеи и плоть животного не оставляя шансов на спасения. Наевшись вдоволь, остатки пищи она прячет в снег или под мелкими ветками деревьев. За рысью любит ходить менее удачливый охотник – росомаха, который не прочь полакомится остатками добычи.

Если ведется охота на более крупную добычу, то лесную кошку может ждать сюрприз. Когда она атакует пятнистого оленя, то он в состоянии несколько метров волочь на себе рысь, иногда жертве удается ускользнуть из цепких лап хищника. Но если доверять статистике, в большинстве случаев, кошка убивает свою жертву спустя некоторое время.

Питание

Рацион у рыси очень разнообразный, он может состоять как из грызунов, так и из парнокопытных животных. Чаще она любит ловить и есть разные виды птиц, которые обитают в пределах ее место проживания. В поисках еды, в сутки она может пройти более тридцати километров.

В суровые зимы животное может выходить на окраины своих владений и нападать на домашних собак и кошек. Предлагаю Вам, подробно изучить меню дикого зверя. Самой любимой едой для этого вида кошек является: заяц-беляк, а так же:

  • Косули;
  • Кабарги;
  • Скверные олени;
  • Лисы;
  • Куропатки;
  • Енотовидные собаки;
  • Рябчики;
  • Бобры;
  • Молодняк диких кабанов;

В этом списке перечислены не все животные, которых может употреблять в пищу наша героиня.

Животное ест немного, одного пойманного зайца ей может хватить на 3-4 дня. Для кормящей самки этой еды хватит на один раз. Пойманное крупное парнокопытное животное, может прокормить одиночную особь, более 1,5 недели.

Обычно некоторые хищные животные, находясь в сытом достатке, не ведут охоту, пока не кончится основной запас пищи, но рысь в это период, может без надобности убить лисицу или куницу. Вероятно, это связанно с тем, что она видит в этих зверях, явных конкурентов. Так как рацион у них весьма схож.

Животное рысь выполняет одну из наиболее важных задач, по истреблению слабых и больных зверей, не давая заражать здоровое поколения.

Размножение

Период размножения у рыси начинается с марта. В этот момент они ведут себя тихо, разве что изредка, издают грозные звуки и мурлыканье. За самкой могут ходить 2-3 самца, которые периодически устраивают поединки друг против друга.

Вне размножения, они ведут исключительно одиночный образ жизни.

Особи, образовавшие пару, переходят к следующей стадии, которая называется «приветствие». В первую очередь они начинают нюхать друг у друга нос.

После этого, выполнять движение своими головами, которые больше напоминают – бодание лбами крупнорогатый скот. Спустя некоторое время, кошки взаимно вылизывать друг у друга шерсть.

Беременность самки длится от 65 до 70 дней. В помете могут быть от 2 до 5 младенцев. Место перед родами, самка выбирает основательно, часто этими местами могут быть: ямы, трещины в скалах, овраги с норами и другие безопасные места.

Рысята рождаются слепыми, их вес не превышает 350 гр. На двенадцатый день после рождения, у малышей начинают открываться глазки. Питаются жирным материнским молоком, спустя месяц самка начинает подкармливать детенышей твердой пищей.

В воспитании потомства участвуют оба члена семьи. Когда они подрастут, то на охоту выходят вместе с родителями и это может продолжаться до следующего сезона размножения. Потом, они покидают родное логово, чтобы начать самостоятельную одиночную жизнь.

Половой зрелости молодые самцы достигают спустя 35 месяцев, а самки готовы спариваться в 23 месяца.

Продолжительность жизни

Обыкновенная сибирская рысь в дикой природе может прожить не более 23 лет.

Источник: wild-animals.ru