Сумчатые животные австралии фото

  • Среда обитания

Про животных Австралии также смело можно заявить, что почти все они уникальны! Среди 200 тысяч видов эндемиками являются 83% млекопитающих, 90% рептилий, насекомых и рыб, 93% амфибий!

В Австралии сохранился самый древний и неизменный ландшафт на Земле, в то время как в Новой Зеландии и Новой Гвинеи все еще продолжается вулканическая деятельность, свидетельствующая о том, что здесь Земля еще молода и находится в стадии становления.

Большую часть Австралии занимают пустынные, бедные растительностью земли. На огромной центральной неосвоенной части материка человеку и зверю приходится тратить много времени, чтобы найти воду. Лишь вдоль побережья достаточно влаги, чтобы там могли произрастать леса и жить различные животные. На севере Австралии растут дождевые леса, на юге — леса из эвкалиптов. Кроме утконосов, ехидн, пары видов летучих мышей и нескольких грызунов, все млекопитающие животные Австралии сумчатые: матери повсюду носят детенышей в специальной сумке на теле.

Пятнистохвостая сумчатая куница


Сумчатые животные австралии фото

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.

В данное время пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Сумчатые животные австралии фото

Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.


Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов. Они живут в одиночку либо группами до 10 членов. Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго также составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси..

Большой желтохохлый какаду

Сумчатые животные австралии фото

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валлаби. Древесные кенгуру

Сумчатые животные австралии фото

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D.


tschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря.

Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Сумчатые животные австралии фотоКроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.

Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.

Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период. Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки. Они ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Птица казуар

iv>

Сумчатые животные австралии фото

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами.

Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Сумчатые животные австралии фото

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь


Сумчатые животные австралии фото

Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м. При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’. Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение. Едят они растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Сумчатые животные австралии фото

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

>

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Лиственный морской дракон

Сумчатые животные австралии фото

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Сумчатые животные австралии фото

Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке. Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.


Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.

Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос. Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко. Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Сумчатые животные австралии фотоВомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.

Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть может быть серой, коричневой или черной. Они живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.

Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе. Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час. Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус


Сумчатые животные австралии фото

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Сумчатые животные австралии фото

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Эму

Сумчатые животные австралии фото

Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.


У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников. Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами. Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.

Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Сумчатые животные австралии фото

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Сумчатые животные австралии фото

Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.


Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать. Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.

В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль. Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Сумчатые животные австралии фото

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Сумчатые животные австралии фотоКоала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии. В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.

Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.

Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев. В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Кузу

Сумчатые животные австралии фото

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Сумчатый муравьед (намбат)

Сумчатые животные австралии фото

Намбат — уникальное сумчатое родом из Австралии. Эти симпатичные и забавные зверьки размер имеют с белку. Но невзирая на маленький рост, они могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона. Хотя намбаты вошли в число сумчатых, у них отсутствует характерная выводковая сумка. Маленькие детеныши удерживаются за длинную вьющуюся шерсть на брюхе матери.

Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях, от северо-западного Нового Южного Уэльса и до побережья Индийского океана. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации.

Их ареал значительно уменьшился с момента прибытия на материк европейцев. Этот уникальный вид выжил лишь на двух участках земли в Dryandra лесу и заповеднике Perup, расположенных в Западной Австралии. Однако за последние годы был успешно вновь реинтродукцирован на несколько охраняемых зон дикой природы, в том числе в некоторых районах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

Тайпан Маккоя

Сумчатые животные австралии фото

Это один из видов тайпанов. Известен также как внутриматериковый или пустынный тайпан.

Взрослая особь может достигать длины 1,9 м, реже — до 2,5 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного. Тайпан Маккоя — единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года: зимой (в июне-августе), когда не так жарко, эта змея заметно темнее. Голова вообще может приобретать глянцево-чёрный цвет.

Рацион состоит практически полностью из мелких млекопитающих. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах. Инкубация длится до 66 дней.

Тайпан Маккоя — самая ядовитая из сухопутных змей. Его яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры; его полулетальная доза составляет 0,01 мг/кг. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей.

Ареал этого вида — центральная часть Австралийского континента, в основном восток Квинсленда и сопредельные районы Южной Австралии и Северной территории. Эти змеи населяют сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего их крайне трудно обнаружить.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Символы животного мира Австралии

Кенгуру. Животное получило место на гербе страны. Уникальное сумчатое млекопитающие представлено только на австралийском континенте. Также изображение кенгуру можно заметить на спортивной символике (талисман государственной сборной), фюзеляжах самолетов ВВС, бортах военно-морского флота и т. д.

Эму. Крупная птица семейства казуаровых соседствует с кенгуру на государственном гербе. В стране насчитывается более шести сотен официальных географических названий, которые так или иначе связаны с эму: это и горы, и озера, и ручьи, и городские объекты.

Коала. Говоря об Австралии, нельзя не вспомнить об этом уникальном сумчатом животном. Милая коала еще с 1971 года по праву считается официальным символом штата Квинсленд. Является любимым животным туристов и гостей материка.

Кукабара и утконос. Эти диковинные животные являются символами штата Новый Южный Уэльс. Кукабара примечательна своим специфическим криком, который отдаленно напоминает заливистый смех. Утконос и вовсе вызвал у местных ученых удивление – многие на первых порах считали чучело животного подделкой, своего рода «франкенштейном» из частей других млекопитающих.

Тасманийский сумчатый волк. По праву занимает место на гербе штата Тасмания. К сожалению, животное истребили еще в 30-х годах, но на континенте остался его ближайший видовой родственник – сумчатый тасманийский дьявол. Животное уникально тем, что в отличие от других сумчатых представителей является хищником.

Черный лебедь. Также относится к уникальным эндемичным животным материка. Изображение можно встретить на гербах Западной Австралии, а также города Канберра. Британские поселенцы были удивлены красотой оперенья птицы, поэтому в честь нее назвали свою колонию на западе «Лебединая река». К слову, герб Канберры с другой стороны демонстрирует изображение и белого лебедя тоже. Так две птицы на контрасте черного и белого цвета олицетворяют местные племена и «белых» европейских представителей.

Интересные, редкие и уникальные животные

На континенте представлено множество разновидностей фауны, которые не имеют аналогов в других уголках планеты. Становление и формирование таких видов обусловлено сугубо средой проживания и специфической растительностью, характерной для данного региона.

Коала. Животное обладает серой шерстью и внешне напоминает уменьшенную копию медведя. Весит коала до 15 кг. Обитает в основном на деревьях, где апатично проводит почти все время, цепляясь удлиненными острыми когтями за ветки. Питается коала эвкалиптом – в день может съесть около 1 кг листьев. Туристы отмечают, что из-за этого мех животного отчетливо пахнет растением.

Утконос. Клюв в виде «лопаты» сразу наталкивает на мысль, что это животное является своего роста «птицей с шерстью», однако это не так. Млекопитающее действительно откладывает яйца в скорлупе и даже высиживает их в гнезде около 10 суток, после чего вскармливает голых и слепых птенцов молоком. Утконос свободно плавает благодаря обтекаемой форме тела и наличию перепонок на лапах. Питается ракообразными и мелкой рыбой.

Кенгуру. Уникальное сумчатое млекопитающие с большим подвижным хвостом эндемично для региона. С помощью больших ушей кенгуру способно улавливать слабый звук. Самцы часто вступают в «боксерские бои», в которых задействуют короткие передние лапы, массивные длинные задние ноги, а также гибкий хвост. Детеныш животного появляется на свет, по сути, несформированным эмбрионом длиною в 20 мм, после чего по материнской шерсти пробирается в сумку. Там самка вынашивает кенгуренка еще около 8 месяцев. В Австралии представлено множество видов кенгуру. Среди них есть и уникальные особи, например, древесные кенгуру, которые обитают в лесах на деревьях, а также валлаби – уменьшенный представитель вида.

Кузу. Еще один сумчатый представитель, который живет на деревьях, обвивая цепкий хвост вокруг веток. В рацион этого стайного животного входит кора, листья, соцветия, а иногда и содержимое птичьих яиц.

Сумчатый волк. Несмотря на «грозное» название, эта сумчатая мышь в длину достигает порядка 45 мм и является одним из самых мелких хищников. Обитает животное только в Тасмании.

Тасманийский дьявол. Еще одно сумчатое млекопитающее с «грозным» названием, который внешне напоминает черную собаку с крупной зубастой пастью. Животное обладает свирепым нравом и охотится преимущественно по ночам, смело вступая в драку с более крупными хищниками. Известно, что детеныша тасманийского дьявола легко можно одомашнить.

Ехидна. Внешне животное напоминает крупного ежа с длинными опасными иголками. Вес ехидны обычно не превышает 5 кг. Имеет удлиненную морду в форме изогнутого «клюва», которая помогает рыскать в узких норах. С помощью длинного и липкого языка животное извлекает из нор мелких животных и насекомых. Самка способна отложить только 1 яйцо. Вылупившийся малыш забирается к маме в сумку, где слизывает питательное молоко с кожных пор и донашивается.

Пустынная лягушка. Уникальное земноводное за тысячелетия умудрилось адаптироваться к суровому пустынному климату. Лягушка способна накопить в своем организме достаточно жидкости, чтобы просидеть в засушливом иле до 5 лет без воды.

Хоботноголовый кускус. Пустынный грызун изловчился получать пропитание в бедном на растительность регионе. Благодаря удлиненной морде с щеточками животное собирает нектар с местных цветущих растений.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара. Специфический и уникальный представитель австралийской фауны. Животное, убивая жертву, получает жидкость из ее тканей, таким образом восполняя водный баланс в собственном организме. Также моча мышевидки концентрированная, что сводит потерю влаги к минимуму – ценный навык для суровых пустынных районов.

Вомбат. Милое млекопитающее с удовольствием играет с туристами и местными жителями, его легко приручить, несмотря на природную пугливость. Внешне вомбат напоминает крупного хомяка. В длину животное достигает около 120 см, а вес колеблется в районе 40 кг. Травоядный вомбат имеет в распоряжении мощные когти и зубы, защищаясь таким образом от хищников. В рацион его входят листья, которые животное собирает в основном по ночам. Обитает вомбат преимущественно на юге страны.

Животные пустынь

Флора засушливых суровых районов Австралии достаточно бедна и в основном представлена грызунами, мелкими хищниками и рептилиями.

Длинноносый бандикут. Обитает почти на всем континенте. Пугливый грызун днем спит в скрытном гнезде, а по ночам охотится на личинок, червей и жуков. Имеет остренькую морду с вибриссами, треугольные уши. Вид имеет самую высокую рождаемостью среди сумчатых, но несмотря на этот факт является вымирающим.

Билби обыкновенный. Сохранился только на Северной Территории и границе западных регионов. Внешне напоминает кролика с густым серебристым мехом. Имеет сильные цепкие когти и длинный хвост. Животное примечательно тем, что спит в сидячем положении, спрятав морду между передними лапками. Для местных аборигенов представляет ценность кожа и шкурка животного, а хвост и вовсе считается украшением.

Сумчатый тушканчик. Редкий вид сумчатого хищника, который легко опознать по большим торчащим ушам. В рацион ночного охотника входят беспозвоночные насекомые. Самка рождает около 4-6 детенышей, которых вскармливает молоком до 3 месяцев.

Сумчатая куница. С древних времен животные являлись невольными «участниками» сакральных церемоний. Обитают куницы в основном на деревьях, питаются мелкими животными, рептилиями, птицей и рыбой. Охотятся зверьки по ночам и предпочитают одиночный образ жизни. Куницу можно одомашнить – в неволе она живет около 3-4 лет.

Вараны. Крупные высокоорганизованные ящерицы, эндемичные для австралийского материка. В длину рептилия достигает около 2,5 метров. Имеет мощное мускулистое тело, массивные конечности, которые позволяют развивать значительную скорость. В пасти варанов находятся ряды острых зубов, которые позволяют им вырывать мясо из тела млекопитающих. Защиту варана от других представителей обеспечивают толстый крупный хвост, прочная кожа, а также иммунитет к змеиному яду. Питается в основном птицами и яйцами, насекомыми, грызунами, падалью.

Животные саванн

Ранее были описаны типичные представители австралийский саванн – бандикуты и вомбаты. Также тут водятся и другие разновидности местной фауны.

Собака Динго. Она попала на континент порядка 40 тысяч лет назад, после чего начала активно размножаться. На данный момент считается единственным в своем роде крупным плацентарным хищником, который охотится в основном на кенгуру и грызунов, а также домашний скот.

Эму. Крупная нелетающая птица внешним видом напоминает нанду или страусов. Самка откладывает яйца и покидает гнездо, а обязанность их насиживать вверяется самцу. Последующее воспитание и адаптацию потомства также проводит самец.

Верблюды. Удивительно, но в австралийских саваннах встречаются и верблюды, которые были завезены на материк еще в 19 веке. Животные одичали и собираются в небольшие группы, вполне комфортно себя чувствуя при местном климате.

Квакши. Эти земноводные хорошо адаптировались к засушливым австралийским регионам. Откладывают икру на суше возле водоемов, а после долгожданного дождя появляются головастики.

Сумчатые летяги. В лесной части саванны можно встретить этого мелкого грызуна, который способен планировать на расстояния в несколько десятков метров. Питаются летяги в основном мелкими насекомыми, нектаром и растениями.

Австралийский крапивник. Красочная птичка в основном обитает на деревьях эвкалипта.

Животные лесов Австралии

На континенте тропические леса представлены в основном на севере и острове Новая Гвинея. Обитают тут преимущественно сумчатые представители фауны, красочные птицы, летяги и кускусы. Именно в тропических лесах на ветвях можно встретить древесных кенгуру.

Казуары. Одноименный представитель рода – нелетающая гигантская птица, достигающая в высоту около 150 см. Вместо оперения у казуаров шерстистый покров.

Шалашники. Интересная местная птичка, которая перемещается по земле только в период токования. Самцы строят специфические шалаши, территорию которых украшают красочными цветами, ракушками и перьями для привлечения самок. После спаривания птицы возвращаются на деревья и там уже строят функциональное гнездо.

Райская птица. Получила свое название благодаря красочному оперению, в котором угадываются силуэты бабочек. Размах крыльев роскошной птицы составляет до 30 см. Обитает в основном в Новой Гвинее.

Венценосный голубь. Еще один яркий представитель лесов Новой Гвинеи. На голове сине-розового голубя отмечается красивая перьевая корона, которая использовалась аборигенами в качестве украшений.

Киви. Редкий вымирающий вид птицы, которая также ассоциируется именно с австралийским континентом. Нелетающая киви получило свое название из-за короткого шерстистого покрова, что делает ее внешне похожей на одноименный фрукт. Крылья у киви крохотные и атрофированные, поэтому она передвигается по земле, питаясь с помощью длинного клюва насекомыми и кореньями.

Также в лесах обитают различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, куницы и ряд других животных и рептилий.

Австралийская фауна разнообразна и включает ряд исчезающих, редких видов. Именно поэтому на территории активно организовываются национальные парки и заповедники, а Красная книга государства ежегодно пополняется новыми экземплярами.

Источник: i-avstraliya.ru

Намбат

2677961969_de2cfa74c2_bисточник фото

Намбат ‒ сумчатое животное, имеет полосы на спине, темные полосы вокруг глаз и пушистый хвост (также известная как полосатый муравьед). Основу рациона намбата составляют термиты.

Пятнистая сумчатая куница

5703102222_04120d14bd_bисточник фото

Пятнистая сумчатая куница также известна как сумчатая кошка. Они имеют розовый нос и белые пятна на спине. У самок сумка образуется только в брачный период.

Тасманский дьявол

Tasmanian devil (Sarcophilus harrisii)источник фото

Тасманский дьявол ‒ самый ужасный хищник из всего семейства; живет на австралийском острове Тасмания. Это приземистое животное с темной шерстью и белыми пятнами на груди. Питается преимущественно падалью, но также может охотиться на мелких животных.

Сумчатый крот

sumchatij_krot_1

Сумчатый крот ‒ сумчатое животное, очень похожее на обычных кротов по внешнему виду и привычкам. Эти существа роют ходы под землей, охотясь на насекомых и червей. У самок есть сумки, открывающиеся назад, и только два соска (это означает, что они могут рожать только двух детенышей за раз).

Двурезцовые сумчатые животные ‒ ряд сумчатых, к которому относятся кенгуру, валлаби, поссумы, коалы и вомбаты. Они имеют два больших передних зуба на нижней челюсти. Второй и третий пальцы задних лап у этих животных сросшиеся. Они преимущественно травоядные.

Поссум-медоед

8228631045_2d554e54d1_oисточник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Коала

14037426521_4680a2c3a3_bисточник фото

Коала живет на деревьях и питается листьями и побегами эвкалипта; имеет большие нос и уши. С помощью цепких лап коалы ловко карабкаются на деревья, детеныши при этом держатся за спину матери. Населяет эвкалиптовые леса южной и юго-восточных регионов Австралии. Одиночное животное, но территориальные участки самцов и самок могут перекрываться.

Валлаби

12277447493_ea5064d3a5_oисточник фото

Валлаби ‒ маленькое животное с густой шерстью, чем у ее родственника ‒ кенгуру; живет в каменистых пустынях, на лугах и в лесах.

Вомбат

8038673950_2577b00a86_kисточник фото

Вомбат ‒ австралийское сумчатое животное, имеет короткий хвост и маленькие лапки. Вомбаты ‒ замечательные землекопы, они живут в подземных норах. Сумки самок открываются назад, защищая их от попадания земли внутрь.

Кенгуру

7912523646_b0d616417a_hисточник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Несколько интересных фактов про сумчатых животных

Размеры тела сумчатых колеблются от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Наименьшее сумчатое животное на Земле ‒ длиннохвостая сумчатая мышь. Длина ее тела составляет от 80 до 100 мм, хвоста — от 180 до 210 мм.. Наибольшим сумчатым животным считают большого рыжего кенгуру. Взрослые кенгуру могут достигать 2 м высотой. Детеныш гигантского кенгуру остается в сумке матери около 235 дней.

Источник: www.myplanet-ua.com

Млекопитающие

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна является одним из четырех живых видов ехидны и единственным членом рода Tachyglossus. Ее тело покрыто мехом и колючками. У ехидны вытянутая морда и специализированный язык, который она использует, чтобы поймать насекомых на большой скорости. Как и другие современные однопроходные, австралийская ехидна откладывает яйца; однопроходные являются единственной группой млекопитающих, которые появляются на свет подобным путем.

Австралийская ехидна имеет чрезвычайно сильные передние конечности и когти, которые позволяют ей быстро зарываются под землю. Их колючки не служат оружием, однако хищников могут отпугивать. Ехидна, при необходимости способна плавать.

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол появился на территории Австралии в XIX веке и распространился по северной части материка. Это крупные животные, которые предпочитают обитать около водоемов, где вода стоячая или с медленным течением. Это травоядные животные, водные растения составляют до 70% их рациона. Рога у самцов больше чем у самок и имеют длину до 2 м. Буйволы могут достигать около 2 метров в холке, 3 метров в длину и массы 1200 кг. Эти введенные животные так хорошо приспособились к австралийской среде обитания, что они причиняют значительный ущерб местной экосистеме. Продолжительность жизни азиатского буйвола составляет около 25 лет.

Верблюд

Верблюды были ввезены в Австралию еще в XIX веке и хорошо приспособились к ее климатическим условиям. На данный момент, численность популяции верблюдов составляет более 50 тыс. особей.

Средняя продолжительность жизни верблюда колеблется от 40 до 50 лет. Взрослые особи в холке достигает высоты 1,85 метра, а на горбе — 2,15 метра. Верблюды могут развивать скорость до 65 км/час. Их горбы наполнены жировой тканью, которая распределяется по всему телу и помогает животному выжить в жарком климате. Эти животные имеют ряд физиологических адаптаций, благодаря которым они могут обходиться без воды в течение длительного времени.

Из двух видов верблюдов, в Австралии обитают одногорбые верблюды или дромедары.

Динго

Динго является австралийской дикой собакой. Это самое большое плотоядное животное в Австралии. Его называют дикой собакой, однако это полуодомашненное животное из Южной Азии, подвид серого волка. Существуют некоторое противоречия относительно того, является ли динго родным животным для континента или нет. Причиной можно считать тот факт, что в отличие от других австралийских животных, которые существовали на континенте миллионы лет, динго прибыл в Австралию около 4000 лет назад.

Хотя время от времени они были одомашнены австралийскими аборигенами, динго, остались дикими животными. Высота в холке около 60 см, а вес — до 25 кг. Они имеют более сильный череп с большими зубами, чем одомашненные собаки. Цвет шерсти зависит от среды обитания и варьируется от красного до белого. Динго обычно живет сам по себе или в небольшой семейной группе. Он ест почти все, что может найти, от кенгуру и валлаби до крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже фруктов. Динго не лает, он визжит и воет, как волк, особенно в ночное время, для коммуникации и защиты территории. Динго может обитать в любой части Австралии, при условии, что есть доступ к питьевой воде.

Кенгуру

Самый большой представитель семейства кенгуровые может достигать массы около 90 кг и длины тела 1,3 метра. У них короткая шерсть, которая изменяется от оранжево-коричневого до серого или темно-коричневого цвета. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Будучи сумчатыми, самки имеют сумку на брюшной полости, в которой они носят своих детенышей. Наиболее отличительной чертой кенгуру является их вертикальное положение тела, благодаря двум непропорционально большими задним конечностям, маленьким передним конечностями и большому толстому хвосту. Кенгуру может жить от 6 до 27 лет. Удивительно, но большую часть своей жизни, эти сумчатые проводят в сухих засушливых районах, однако также являются хорошими пловцами. Кенгуру живут и перемещаются в небольших социальных группах.

Квокка является одним из самых маленьких представителей семейства кенгуровых. Они имеют: густой и жесткий серо-коричневый мех; короткие, округлые и пушистые уши; длинный хвост (24-31 см); более короткие задние конечности, чем у других кенгуровых. Вес тела составляет 2,7-4,2 кг, а длина тела — 40-54 см. Они являются травоядными и питаются травой, листьями, корой и различными растениями.

Коала

Коала — плюшевое, коренастое, травоядное животное, обитающее в кронах эвкалиптовых деревьев. У коал серая шерсть, крупный черный нос и большие пушистые уши. С помощью острых когтей, она цепляется за ветки. Это животное почти всю жизнь проводит на деревьях и спускается на землю, чтобы переместиться от одного дерева к другому.

Рацион состоит в основном из листьев эвкалипта. Эти листья очень ядовиты, трудно перевариваемые, с очень низким содержанием питательных веществ для большинства других животных. Коала из листьев получает всю необходимую влагу и редко пьет воду.

Летучие лисицы

Летучие лисицы имеют очень тонкую кожу на крыльях, благодаря которым способны летать. Они охотятся на насекомых в ночное время и использует свои уши как радар, чтобы найти свою жертву. Во время отдыха, эти млекопитающие располагаются вверх ногами, а крыльями оборачивают свое тело. Для отдыха подходят любые места, где тепло и влажно.

Летучая лисица является одним из двух плацентарных млекопитающих, обитающих в Австралии. Они мигрировали на континент с соседних островов.

Намбат

Намбат или сумчатый муравьед — небольшое сумчатое млекопитающее. Это территориальные и одиночные животные, которые активны лишь в светлое время суток.

Сумчатый муравьед весит от 400 до 700 граммов и имеет длину тела 20-27 см. У него красновато-коричневая голова, плечи и верхняя часть тела, которая постепенно переходит черную с белыми полосами заднюю часть. Хвост серебристо-серый и пушистый, длиной около 17 см. Морда заостренная, с удлиненным липким языком. В отличие от других муравьедов, которые питаются термитами, сумчатый муравьед не имеет мощных когтей.

Обыкновенная лисица

Лисицы являются всеядными плацентарными млекопитающими из семейства псовых, которое также включает в себя волков, койотов и домашних собак. Они являются родными для Европы, Северной Америки и Азии.

В Австралию обыкновенные лисицы были ввезены в 1855 году европейскими поселенцами.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши очень похожие на обычных мышей животные, но с длинным заостренным носом. Наиболее активны в ночное время. Длина тела составляет до 120 мм, а вес до 170 г. Шерсть на голове серая, а бока, живот и ноги — оранжевые. Сумчатые мыши питаются насекомыми, цветами и нектаром, но, возможно, также едят мелких птиц и мышей. Они встречается в основном вдоль восточного побережья Австралии.

Читайте также: Природа Австралии.

Насекомые

Данаида монарх

Бабочка данаида монарх довольно распространена в городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория (редко), Южная Австралия. Нет никакой информации об этих бабочках на территории материка до 1871 года.

Окрас крыльев включает темные полосы (прожилки) на оранжевом фоне и белые пятна по краям. Размах крыльев составляет от 8,9 до 10,2 см. Половой диморфизм выражен, самки меньше самцов и имеют более темный окрас.

Красный огненный муравей

Родиной этого муравья является Южная Америка. Это насекомое случайно появилось на территории Австралии в 2001 году.

Красный огненный муравей — опасный вид насекомых, который имеет сильное жало и токсичный яд, способный привести к смерти человека с аллергией. Размер тела красных огненных муравьев варьируется от 2 до 4 мм. Самцы имеют черный окрас, а самки — рыжевато-коричневый. Они могут обитать в различных средах.

Блохи

Блохи — кровососущие насекомые, которые часто являются переносчиками различных болезней для людей и животных. Длина тела колеблется в пределах 1-5 мм и зависит от вида. Их тело сплюснуто по бокам, благодаря чему они могут свободно передвигаться в шерсти и перьях своих хозяев, а щетинки и щипцы, не позволяют упасть.

В Австралии встречаются блохи из различных семейств, а именно: Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Pulicidae, Pygiopsyllidae, Stephanocircidae, Stivaliidae.

Пресмыкающиеся

Исполинские ящерицы

Исполинские ящерицы бывают различных размеров и цветов, но все они имеют отличительные синие языки, служащие защитным механизмом. Когда ящерица находится под угрозой, она выпячивает свой язык и громко шипит, чтобы отпугнуть хищников. Обычно этого достаточно, чтобы хищник подумал, что она опасна. На самом деле, она совершенно безвредная.

Крокодилы

На территории Австралии обитает два вида крокодилов: австралийский узкорылый крокодил (пресноводный) и гребнистый крокодил (морской).

Гребнистый крокодил является самым крупным современным представителем класса рептилии и встречается в северных районах Австралии и по всей Азии. Он может плавать на дальние расстояния, однако предпочитает теплый климат. Не смотря на то, что он приспособлен для жизни в морской воде, гребнистый крокодил обитает в прибрежных районах и реках. Гребнистый крокодил может вырастать до 7 метров в длину и массы более 1 тонны. Он имеет большую голову и множество острых зубов.  Крокодилы едят рыбу, черепах, птиц и других животных. Они не боятся людей и с удовольствием съедят вас на ужин, если вы достаточно глупы, чтобы к ним подойти. На самом деле, за последние 20 лет только 12 человек были съедены этими крокодилами.

Австралийский узкорылый крокодил — относительно небольшой вид крокодилов, с длиной тела 2,3-3 м, и весом 40-70 кг. Эти рептилии достаточно пугливы, а также имеет более узкую морду и меньшие зубы, чем гребнистый крокодил. Их рацион состоит из рыб, млекопитающих, земноводных и прнсмыка. Австралийский узкорылый крокодил считается безопасным для людей, однако если он ощутит угрозу, то может нанести серьезные повреждения.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица, живет в северной части Австралии. У нее есть заметная кожная складка вокруг шеи, напоминающая воротник. Когда она напугана, то становится на задние конечности и широко открывает рот, при этом ее воротник похож на раскрытый зонт. Если подобная защита не пугает атакующего, ящерица поворачивает хвост и убегает на большой скорости. Хотя она и безобидна, но может укусить, если для этого есть причина.

Длина тела составляет около метра в длину, а вес — 0,5 кг. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы немного больше. Плащеносная ящерица использует воротник, чтобы регулировать температуру тела. Продолжительность жизни этого вида около 20 лет.

Чёрная змея

Чёрная змея — ядовитая змея среднего размера из восточной части Австралии, однако ее яд не представляет угрозы жизни человека. Она получила свое название за черный окрас верхней части тела. По бокам окрас ярко красный или малиновый, а нижняя часть тела заметно светлее. Общая длина тела составляет 1,5-2 м. Чёрная змея предпочитает ночной образ жизни. Ее рацион состоит из лягушек, ящериц, змей, насекомых и других беспозвоночных.

Земноводные

Жаба-ага

Жаба-ага была ввезена в Австралию в 1935 году для защиты сахарного тростника в Квинсленде от вредителей. Однако против вредителей эти земноводные оказались неэффективными и распространились почти по всему континенту, а также стали серьезной угрозой для биологического разнообразия материка.

Жаба-ага является ядовитой и считается одной из самых крупных жаб, достигая веса более килограмма и длины тела 24 см, при этом самцы немного меньше самок.

Птицы

Гульдова амадина

Гульдова амадина имеет длину тела около 13 см. Окрас спины зеленый, шея цветная, перья на груди фиолетовые, а живот желтый. В то время как существует только один вид этой птицы, различают три варианта окраса их головы: черная (75% популяции), красная (25%), и желтая — встречается крайне редко. Самцы более ярко окрашены, чем самки. Гульдова амадина живет около 5 лет в дикой природе.

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар — это вторая по величине птица в мире, после страуса. Это также самая опасная птица на планете. Если он почувствует угрозу, то будет атаковать ударом мощных ног, оснащенных острыми когтями. Шлемоносный казуар является одиночным животным, которое обитает в тропических лесах северной части Квинсленда. Только 1200 особей осталось в дикой природе и вид находится под угрозой исчезновения.

Казуар может вырасти почти до 2 метров и весить до 60 килограммов. Самки и самцы очень похожи по внешнему виду. Они имеют длинное синее и фиолетовое оперение. У казуара есть свисающие сережки на шее и наросты на голове. Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения птицы. Точная природа этих окрасок и их значение до сих пор не было изучено.

Казуары довольно гибкие и быстрые, способны разогнаться до 50 км/час даже в густых лесах, прыгать на высоту до 2 метров и даже плавать. Продолжительность жизни в  дикой природы около 40 лет, а в неволе до 60 лет.

Какаду

Какаду — это очень большой попугай, который широко распространен в Австралии. Он может вырастать до 38 см в длину. Какаду в основном белого цвета, но есть некоторые, виды с розовым или черным оперением. У них длинные перья на голове. Их клювы очень сильные, большие и изогнутые, и используются для дробления орехов и семян. Они также едят корни и личинок. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. Некоторые особи способны говорить, однако это не связанная речь, а только несколько заученных слов.

Кукабара

На территории Австралии обитают два вида кукабар: синекрылая кукабара и смеющаяся кукабара. Кукабара — коренастая и плотоядная птица, с большой головой длинным клювом, размером до 45 см в длину и весом до 0,5 кг.  Их рацион состоит из: мелких пресмыкающихся, насекомых, маленьких грызунов и птиц, а также пресноводных ракообразных.

Черный лебедь

Черный лебедь большая водная птица Австралии. Как видно из названия, этот лебедь имеет оперение черного цвета. Когда-то думали, что все лебеди были белыми и западный мир был потрясен, когда эти птицы были впервые обнаружены. Его клюв красный, с белым пятном на кончике. Длина тела варьируется в пределах 110-142 см, а вес — 3,7-9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 м. Самцы и самки похожи по внешнему виду, однако самцы немного больше, а их клюв более длинный и ровный. Продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Эму

Эму являются крупными нелетающими птицами с сильными, мощными ногами и тремя пальцами на каждой ноге. У них небольшие крылья и покрытое серовато-коричневыми перьями тело. Эму имеют голубоватую кожу на голове и шее. Вес составляет 30-45 кг, а длина от 1,6 до 1,9 м. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму живут в небольших группах, но могут образовывать стаи из тысяч особей при миграции. Они всеядны и едят листья, фрукты, цветы, а также насекомых.

Рыбы

Австралийская бычья акула

Обитает в Тихом и Индийском океанах, у побережья Австралии, на глубине не более 275 м. Может вырастать до длины тела 1,67 м. Голова у этой акулы большая и туповатая, с выпуклым лбом. На теле присутствуют коричневые полосы. Это мигрирующий вид, летом отправляется на юг, а зимой возвращается на север чтобы размножаться.

Рыба-капля

Рыба-капля, которая живет на глубине более 1000 метров, у океанских берегов Австралии, была признана самым уродливым животным в мире. Из-за больших глубин, на которых она обитает, ни один человек никогда не наблюдал за этой рыбой в ее естественной среде обитания. Все знания о ней основаны исключительно на нескольких мертвых рыбах, попавших в рыболовные сети и одной редкой подводной фотографии.

Рыба капля выживает в ледяной воде, без солнечного света и с давлением воды, которое в 100 раз больше чем на суше. Это давление настолько велико, что может помять даже самую мощную современную подводную лодку. Под таким давлением, человек мгновенно превратиться в кашицу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info