Перед вами титикакский свистун (Telmatobius culeus) — необычная лягушка, обитающая в озере Титикака (между Боливией и Перу) и впадающих в него реках. Ее морщинистая кожа свисает складками, как будто надета «с чужого плеча». За эту особенность амфибию в шутку называют «лягушка-мошонка» (scrotum frog).

Титикакский свистун — самая крупная полностью водная лягушка: длина ее тела достигает 14 см, масса — 250 г. Урез воды озера Титикака находится на высоте 3812 м; на такой высоте воздух разрежен, а вот холодная вода (температура около 10°С) насыщена кислородом. Возможно, поэтому лягушки рода Telmatobius (андские свистуны) ведут водный образ жизни, обитая на мелководьях, в мелких лагунах и ручьях. Но из 49 видов этого рода только титикакский свистун полностью отказался от атмосферного воздуха и ни разу не был замечен на поверхности воды.

Легкие титикакского свистуна сильно редуцированы (в три раза меньше, чем у других лягушек такого размера), дыхание происходит через кожу, поэтому она тонкая и густо пронизана многочисленными капиллярами, а складки увеличивают поверхность газообмена.


nbsp;крови лягушки много мелких эритроцитов (красных кровяных клеток) — это позволяет увеличить площадь поверхности для поглощения кислорода. У титикакского свистуна самое большое число эритроцитов среди всех бесхвостых амфибий, и они самые мелкие среди всех амфибий. Также в их эритроцитах относительно большое содержание гемоглобина. Все эти приспособления помогают лучше насытить ткани кислородом. Кроме морфологических и физиологических адаптаций есть еще поведенческие. Когда кислорода становится мало, лягушка сидит на дне, вытягивая конечности, и качается вверх-вниз, способствуя лучшей вентиляции кожи и более полному насыщению кислородом.

Еще этот вид имеет самый низкий уровень метаболизма среди лягушек и один из самых низких среди всех земноводных, что также помогает переносить временную гипоксию. Большую часть времени титикакские свистуны проводят на дне, яйца откладывают вблизи берега на мелководье. Питаются ракообразными (например, бокоплавами), моллюсками (улитками) и червями.

Вид занесен в Международную красную книгу как находящийся на грани полного исчезновения (Critically endangered, CR). Снижение численности титикакских свистунов происходит из-за добычи их местным населением в медицинских целях, загрязнения озера сточными водами, интродукции форели (которая поедает головастиков).


чная численность лягушек неизвестна, но ее снижение очевидно. Только в 2015 году исследователи обнаружили около 10 тысяч мертвых лягушек на боливийской стороне озера. Возможная причина гибели — загрязнение озера химикатами. Кроме того, на коже лягушек был обнаружен патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis, погубивший уже немало видов земноводных. Но лягушки, судя по всему, мирно с ним уживаются — пока иммунитет не ослабнет из-за загрязнения озера или других факторов.

Однако надежда на сохранение уникального вида всё же есть — благодаря просветительской работе с населением и разведению лягушек в неволе. В 2010 году лягушки, конфискованные с рынков и содержащиеся в центрах по разведению в Перу и Боливии, впервые размножились. А в 2015 году удалось получить потомство в Северной Америке — в Денверском зоопарке (США), где еще в 2007 году стартовала программа по сохранению вида.

Фото © Arturo Munoz с сайта calphotos.berkeley.edu.

Юлия Михневич

Источник: elementy.ru

Несколько десятилетий фотографии этих гигантов, живущих в водах озера Титикака, самого высокогорного озера мира, будоражили воображение человечества. Впервые о них заговорили, когда в 1973 году Жак Ив Кусто, отправившийся на поиски сокровищ инков, привез изображения гигантской, странного вида лягушки – титикакского свистуна (лат. Telmatobius culeus).


Титикакские свистуны (лат. Telmatobius culeus)

Кусто поведал, что озеро буквально кишит «тысячами миллионов» этих гигантских монстров весом около килограмма и длиной не менее полуметра. Однако сегодня местные рыбаки рассказывают, что гиганты времен Кусто бесследно исчезли, а их более мелкие потомки все реже и реже попадают в поле зрения человека.

Ситуация усугубляется еще и тем, что титикакские свистуны – одно из главных блюд в ресторанах Перу, Лимы и Боливии, поскольку напиток, приготовленный из этих животных, считается сильным афродизиаком.

Титикакские свистуны (лат. Telmatobius culeus)

Жизнь на высоте почти четырех тысяч метров заставляет каждое живое существо приспосабливаться к экстремальным условиям – высокому уровню ультрафиолетовых излучений, низким температурам, разреженному воздуху.

iv>
Титикакские свистуны (лат. Telmatobius culeus)

Секрет успеха титикакских свистунов заключается в умении поглощать кислород непосредственно из воды, используя большое количество складок на коже. Разница между поверхностью кожи и объемом тела настолько велика, что кислорода, поглощаемого в процессе дыхания, с запасом хватает даже в самых неблагоприятных ситуациях.

Окраска свистунов очень разнообразна – от темно-оливковых оттенков до мраморных. Эти лягушки едят все, что двигается, включая рыбу, улиток, ракообразных, головастиков и червяков. Если добыча слишком крупная или активно сопротивляется, лягушка заталкивает ее в рот при помощи передних ног.


Источник: www.ZooPicture.ru

 Мало кто знает, что одна из самых больших в мире лягушек живет на территории Южной Америки в озере Титикака. Имя ей титикакский свистун или же  лягушка мошонка. Столь оригинальное название это земноводное получило благодаря своей дряблой коже, которая, своим внешним видом, напоминает интимную часть мужского тела. Правда, предназначение этих кожных складок несколько иное. Легкие у лягушки  очень маленькие и полноценно дышать с их помощью она не может. Восполнить этот недостаток лягушке помогает  кожа. Она также участвует в процессе дыхания.  

Лягушка является эндемиком Южной Америки и встречается исключительно на горном озере Титикака и в близлежащих водоемах. Жизнь в высокогорном озере наложила на земноводное определенный отпечаток. О ее дряблой, свисающей кружевами коже, мы уже говорили. Ее животное использует для обеспечения процесса полноценного дыхания. Но чтобы усвоить освобождающийся из воды кислород, этого мало. Нужна высокая концентрация эритроцитов в крови, и максимально замедленный процесс  метаболизма.  За счет этого титикакский свистун и выживает в столь сложных горных условиях.

Мы уже говорили, что это одна, из самых больших лягушек на планете. Тело взрослой особи достигает 15 сантиметров в длину. Но это усредненные данные. Отдельные представители данного семейства достигают до 50 сантиметров в длину, и весят около одного килограмма. Тело лягушки имеет темно – коричневый окрас, с рядом светлых пятен, в то время как брюхо может быть светло — серым.

>

 Лягушка — мошонка обитает в пресном озере на высоте 3800 метров, при температуре  не более 10 градусов Цельсия.

О размножении данного земноводного практически ничего не известно. Хотя ученым, все же, удалось получить потомство от лягушки в условиях  лаборатории, создав для нее благоприятные условия, такие же, как на горном озере.

Пищевой рацион лягушки – мошонки довольно широк, и включает в себя: рыбу, ракообразных, улиток, амфиподов, рыбью икру. 

 В настоящее время популяция лягушки находится на грани исчезновения.  Причины  этого явления связаны с деятельностью человека, который вторгается в среду естественного ее обитания. В частности, производится активный вылов амфибий,  из которых местные жители готовят афродизиаки. Кроме того, свою лепту вносят паразиты и инфекционные болезни.

Источник: faunazoo.ru

Титикакский свистун (лат. Telmatobius culeus) – эта лягушка из семейства Ceratophryidae, также известная под названием лягушка-мошонка, живет исключительно в озере Титикака и прилегающих водоемах в Андах.

 

Титикакский свистун фото

 

Название лягушка-мошонка говорит об ее отличительной особенности от других земноводных. У нее чрезвычайно дряблая кожа, которая свисает причудливыми складками.

 


Титикакский свистун фото

 

Дело в том, что ее легкие слишком малы, в результате чего для дыхания она в основном использует свою кожу, складки которой увеличивают дыхательную поверхность. По словам ученых, титикакские свистуны иногда начинают "отжиматься" на дне озера, чтобы взболтать окружающую их воду и высвободить находящийся в ней кислород.

 

Титикакский свистун фото

 

Другие приспособления для водной жизни на большой высоте включают большое количество маленьких по объему эритроцитов, по сравнению с другими бесхвостыми, относительно высокую мощность производства кислорода и относительно высокое содержание гемоглобина. Этот вид имеет самую низкую скорость обмена веществ (14,1 мкл / г-час), т.е. практически самую низкую среди всех земноводных, лишь немногие роды саламандры имеют более низкий уровень метаболизма. Но даже этот показатель, вероятнее всего немного завышен, так как был измерен на низкой высоте, у лягушек, содержащихся в неволе, а не на высоте, в естественной среде обитания в озере Титикака.

 

Титикакский свистун фото

Длина тела титикакского свистуна составляет около 15 см. Нос островато-закруглённый, глаза относительно маленькие и поднимаются над спинной стороной тела, барабанная перепонка незаметна. Кожа гладкая, складчатая. Пальцы длинные, с узкими закруглёнными концами, на передних конечностях прямые, на задних изогнутые. Окраска спинной стороны тела тёмно-оливковая или тёмно-коричневая, иногда со светлыми пятнами. Брюхо кремово-серого цвета.

 


Титикакский свистун фото

 

Титикакский свистун населяет тёплые прибрежные районы озёр на высоте около 3810 м над уровнем моря, где температура превышает +10° C.

 

Титикакский свистун фото

Титикакский свистун является одной из крупнейших водяных лягушек в мире. Так, в начале 1970-х годов, экспедиция под руководством Жака Кусто сообщила о лягушке, достигающей 50 сантиметров в длину и весом в 1 кг.

 

О размножении этого вида в естественных услових мало что известно, но исследователи предполагают, что брачный период наступает в летний период.

 

Титикакский свистун фото

Ученые создали в аквариуме водную среду горного озера и смогли получить потомству от парочки Титикакских водных лягушек, предварительно пролечив земноводных от паразитов.

 


Титикакский свистун фото

А вот и результат терпеливой работы исследователей. Есть надежда, что вид будет сохранен.

 

 

Титикакский свистун фото

Питается лягушка амфиподами, улитоками, икрой и мелкой рыбой.

 

Титикакский свистун фото

Этот вид находится на грани исчезновения. Причиной серьезного сокращения численности, по оценкам, более 80 процентов в течение последних трех поколений, связано с деградацией среды обитания, а также появлением инвазивных, неместных видов рыб в озере Титикака.

 

Титикакский свистун фото

Еще потенциальную угрозу для водной лягушки представляет хитридиевые грибы, который, вероятно, играют большую роль в падеже амфибий во многих областях.

Чрезмерный выловом амфибии также наносит огромный ущерб численности вида. Дело в том, что местные жители готовят из этой амфибии специальный «лягушачий сок" и употребляемый как афродизиак.

 

 


 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Ceratophryidae
Род: Андские свистуны
Вид: Титикакский свистун (лат. Telmatobius culeus (Garman, 1876))

Источник: animalworld.com.ua

Сайт
любителей
животных

Источник: uhtazoo.ru