C1 В лабораториях для борьбы с вредными насекомыми специально разводят насекомых-наездников, которых затем выпускают на поля. Как называют этот способ борьбы и в чем его сущность? В чем роль наездников?

Эл-ты ответа

1.Биологический способ, заключается в использовании естественных врагов вредителей – их паразитов

2.Самки наездников откладывают свои яйца в тела личинок и куколок вредителей c/x растений, вызывая их гибель

С2 Найдите 3 ошибки в приведенном тексте и исправьте их

1.Дыхательная система человека состоит из воздухоносных (дыхательных) путей и легких. 2.Стенки дыхательных путей не спадаются, поэтому воздух свободно циркулирует 3.Воздухоносные пути начинаются с полости носа и заканчиваются трахеей. 4.В легких находится большое количество легочных пузырьков (альвеол) 5.Через их растяжимые мышечные стенки осущ-ся газообмен 6.Дыхательный центр расположен в промежуточном мозге 7.СО2, воздействуя на дыхательный центр, участвует в гуморальной регуляции дыхания

Эл-ты ответа

1. 3-воздухоносные пути заканчиваются бронхами

2. 5-стенки альвеол образованы одним слоем эпителия, а не мышц

3. 6-центр дыхания находится в продолговатом мозге

С3 В чем состоит роль фотосинтеза в природе? Укажите не менее 3-х значений


Эл-ты ответа

1.Создание орг.в-в, источника пищи и энергии для всего живого на планете

2.Поддержание газового постоянства атмосферы за счет поглощения СО2 и выделения О2, обеспечение дыхания организмов

3.Формирование озонового слоя, защищающего биосферу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей

С4 Птицы и млекопитающие достигли в эволюции большого успеха в освоении наземно-воздушной среды по сравнению с другими позвоночными. Объясните, какие общие черты их организации способствовали этому. Приведите не менее 3-х признаков

Эл-ты ответа

1.Полное разделение артериальной и венозной крови, теплокровность

2.Более совершенная дыхат.система, обеспечивающая орг-м кислородом

3.развитие переднего мозга и сложное поведение (забота о потомстве, перелеты птиц и др.)

С5 Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите хром.набор и число молекул ДНК в ядрах (клетках) семязачатка перед началом мейоза, в конце телофазы мейоза 1 и в конце телофазы мейоза 2. Объясните какие процессы происходят в эти периоды и как они влияют на изменение числа ДНК и хромосом.


Эл-ты ответа

1.Перед началом мейоза число молекул ДНК – 56, т.к. они удваиваются, а число хромосом не изменяется – 28 (2n4c)

2.В телофазе мейоза 1 число молекул ДНК – 28, число хр-м – 14, происходит редукционное деление, образ. 2 клетки с гаплоидными наборами хр-м, каждая хромосома состоит их 2-х сестринских хроматид

3.В телофазе мейоза 2 число молекул ДНК – 14, число хр-м – 14, образуются 4 клетки с гаплоидным набором хромосом, каждая хромосома состоит из 1 молекулы ДНК (nc)

С6 У овец серая окраска (А) шерсти доминирует над черной, рогатость (В) над безрогостью, гены не сцеплены. В гомозиготном состоянии ген серой окраски вызывает гибель эмбрионов. Какое жизнеспособное потомство (по фенотипу и генотипу) и в каком соотношении можно ожидать от скрещивания дигетерозиготной овцы с черным рогатым (гетерозигота) бараном? Составьте схему решения задачи. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?

Эл-ты ответа

1.Генотипы родителей Р овца АаВв баран ааВв

G АВ Ав аВ ав аВ ав

2. F1 3 серые рогатые АаВВ, АаВв, 1 серые безрогие Аавв, 3 черные рогатые ааВВ, ааВв, 1 черные безрогие аавв

3. Проявляется закон независимого наследования признаков Менделя

Источник: gigabaza.ru

Этапы фотосинтеза

На самом деле, фотосинтез — очень сложный процесс. На первом его этапе идёт поглощение солнечной энергии и её передача другим молекулам, причастным к процессу. На втором этапе — разделение квантов света на заряды, в результате чего становится возможной передача электронов по фотосинтетической цепи. Благодаря этому происходит создание АТФ и НАДФН. Оба этапа имеют общее название — светозависимая стадия фотосинтеза.


Энергия, что накапливается в результате поглощения квантов света, используется в дальнейшем для образования кислорода. Но наличие самого света для этого уже не требуется. На третьем этапе происходят различные биохимические реакции, в результате которых из углекислого газа могут вырабатываться глюкоза, сахар, крахмал и т.д.

Значение фотосинтеза

Именно благодаря данному процессу Солнце является главным источником энергии на нашей планете. Многие организмы и вовсе живут лишь за счёт солнечной энергии. И они же, буквально, выдыхают её в окружающее пространство. Это позволяет другим живым организмам пользоваться ей. К примеру, всем нам известно, что мощнейшими источниками энергии для человечества являются нефть, природный газ, торф и уголь. Но мало кто знает, что вся энергия, что выделяется при сжигании этих полезных ископаемых, была запасена в результате фотосинтеза.

Но важнейшим свойством фотосинтеза, разумеется, является поглощение углекислого газа и выработка кислорода. Ведь именно благодаря этому и существует всё живое на нашей планете. Так что недооценивать важность этого процесса никак нельзя.

Источник: naturae.ru

iv>

Фотосинтез — уникальный процесс создания органических веществ из неорганических. Это единственный на нашей планете процесс, связанный с превращением энергии солнечного света в энергию химических связей, заключённую в органических веществах. Таким способом поступившая из космоса энергия солнечных лучей, запасённая зелёными растениями в углеводах, жирах и белках, обеспечивает жизнедеятельность всего живого мира — от бактерий до человека.

Выдающийся русский ученый конца ХIХ – начала ХХ в. Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) роль зелёных растений на Земле назвал космической. Он писал:

Все органические вещества, как бы они ни были разнообразны, где бы они ни встречались, в растении ли, в животном или человеке, прошли через лист, произошли от веществ, выработанных листом. Вне листа или, вернее, вне хлорофиллового зерна в природе не существует лаборатории, где бы выделялось органическое вещество. Во всех других органах и организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь из вещества неорганического.

Помимо запаса энергии и питания почти всего живого на Земле, фотосинтез важен и по другим причинам.

В процессе фотосинтеза выделяется кислород. Кислород необходим для процесса дыхания. При дыхания происходит обратных фотосинтезу процесс. Органические вещества окисляются, разрушаются и выделяется энергия, которую можно использовать на различные процессы жизнедеятельности (ходить, думать, расти и т.


). Когда на Земле еще не было растений, то в воздухе кислорода почти не было. Примитивные живые организмы, обитавшие в те времена, окисляли органические вещества другими способами, не с помощью кислорода. Это было не эффективно. Благодаря кислородному дыханию живой мир получил возможность широкого и сложного развития. А кислород в атмосфере появился благодаря растениям и процессу фотосинтеза.

В стратосфере (это выше тропосферы — самого нижнего слоя атмосферы) кислород под действием солнечного излучения превращается в озон. Озон защищает живое на Земле от опасного ультрафиолетового солнечного излучения. Без озонового слоя жизнь не могла бы в процессе эволюции выйти из моря на сушу.

В процессе фотосинтеза из атмосферы поглощается углекислый газ. Углекислый газ выделяется в процессе дыхания. Если бы он не поглощался, то накапливался бы в атмосфере и влиял наряду с другими газами на увеличение так называемого парникового эффекта. Парниковый эффект заключается в повышении температуры в нижних слоях атмосферы. При этом может начать меняться климат, начнут таять ледники, уровень океанов поднимется, в результате чего могут быть затоплены прибрежные земли и возникнут другие негативные последствия.

Во все органические вещества входит химический элемент углерод. Именно растения связывают его в органические вещества (глюкозу), получая из неорганических (углекислого газа). И делают они это в процессе фотосинтеза. В дальнейшем, «путешествуя» по пищевым цепям, углерод переходит из одних органических соединений в другие. В конечном итоге, при гибели организмов и их разложении, углерод снова переходит в неорганические вещества.

>

Для человечества фотосинтез также имеет важное значение. Уголь, торф, нефть, природный газ — это остатки растений и других живых организмов, накопившиеся за сотни миллионов лет. Они служат нам источником дополнительной энергии, что позволяет цивилизации развиваться.

Источник: bio-learn.com