Динозавры — необыкновенные рептилии, которым принадлежал мир более 150 миллионов лет до нашей эры. Так откуда появились динозавры? Согласно предположениям учёных и археологов считается, что динозавры произошли от рептилий, как  все млекопитающие на планете, другими словами, вышли из воды. 
Также зарождением динозавров считается мезозойская эра.

Первые динозавры появились около 180-190 миллионов лет назад, а полностью вымерли около 60-70 миллионов лет назад. Полагается, что динозавры были рептилиями, в результате чего должны были произойти от существ, себе подобных, которые жили до них. Рептилии — это класс холоднокровных наземных хордовых животных, размножение и развитие которых происходит на суше. В процессе эволюции они стали первыми истинными обитателями суши.


Первые окаменевшие останки этих рептилий были обнаружены в середине XIX века. С этого времени многие люди стали проявлять интерес к этим давно исчезнувшим с поверхности Земли животным. Кропотливый труд палеонтологов и других ученых приносит свои плоды, ведь ежегодно сведений о динозаврах, их местообитании, пище и образе жизни становится все больше.

Известно, что Земля появилась более 4,6 миллиарда лет назад. Изначально ее средняя температура была такой же, как на Солнце. Однако по истечении 700 миллионов лет назад жизнь зародилась на нашей планете. И только через 4,5 миллиарда лет Земля преобразилась и стала такой, какой мы видим ее в настоящее время.


Во всей Вселенной о существовании жизни людям известно достоверно только на Земле. Но нельзя исключать возможности существования живых организмов и на других планетах где-то в космосе. По расчетам ученых жизнь на нашей планете появилась в ходе ряда химических преобразований, осуществлявшихся в воде. Посредством использования энергии Солнца и химических реакций простые вещества превращались в более сложные, послужившие для развития органической жизни.

Можно вообразить весь процесс развития истории Земли как один час. Тогда на появление животного мира отводилось бы всего шесть последних минут. А вот на эпоху динозавров приходилось бы всего лишь две минуты, хотя это самая драматическая веха в истории Земли и ее обитателей. Этот период оказал большое влияние на развитие живого мира нашей планеты.

Динозавры исчезли вследствие изменения климата на Земле, лишившего их питания и мест обитания.

Часто приходится сталкиваться со свидетельствами истории Земли, а динозавры – значительная составляющая этой истории.


Источник: zen.yandex.ru

Этот вопрос, вроде бы, не имеет никакого отношения к проблеме правильной датировки времени жизни первобытных людей, но, тем не менее, его рассмотрение демонстрирует, на каком зыбком фундаменте построено все здание доисторической хронологии. Дело в том, что находки костей динозавров, якобы окончательно исчезнувших с лица Земли 60 миллионов лет тому назад или даже вымерших еще на десятки миллионов лет до соответствующей, уничтожившей последних из них глобальной космического происхождении катастрофы, поражают археологов своей свежестью и прекрасной сохранностью.

Как сообщила газета «Ди Вельт» в своем научном разделе 9-го октября 2006 г., в сентябре 2005 г. американские и монгольские палеонтологи нашли за два дня 67 скелетов небольших динозавров пустыне Гоби. Очевидно, слишком глубоко им копать не пришлось! Причем за год до того Джек Хорнер, руководивший поиском динозавров, уже раскопал 30 таких скелетов.

В пустыне Гоби скелеты динозавров лежат часто прямо на поверхности, но каким-то чудом прекрасно сохранились в местности, где песчаные бури сносят хорошо закрепленные в каменном грунте палатки археологов по много раз в году. А летящие с огромной скоростью во время таких бурь песчинки обрабатывают поверхность скелетов не хуже качественной наждачной бумаги. Тем не менее, как пишет Хайнзон, часто такие находки трудно по внешним признакам считать старше, чем скелеты животных, явно погибших в самое последнее время.

iv>

При чтении отчетов соответствующих экспедиций палеонтологов часто создается впечатление, что ученые, находящие хорошо сохранившиеся скелеты динозавров, прекрасно понимают, что эти динозавры жили совсем недавно, но не смеют выступать с еретическими короткими датировками, опасаясь мести своих академических коллег из тиши их кабинетов, в которых не бывает никаких песчаных бурь и в которых динозавры явно уже давно не живут..

Хуже того, находимые учеными с такой легкостью кости динозавров не всегда являются до конца окаменевшими: в них часто находят сохранившийся генный материал. Найден, например, генный материал полностью не окаменевших и за по крайней мере 80 миллионов лет тираннозавров (считается, что эти симпатичные зверюшки вымерли за 20 миллионов лет до основной массы более мирных динозавров, которыми они и питались, не пользуясь услугами огня для приготовления пищи). Еще недавно ученые были уверены, что подвергающееся постепенной минерализации органическое вещество не может сохранять ДНА более двух миллионов лет (тоже, конечно, фантастически долгий срок!), так что названная находка означала бы, что динозавры жили одновременно с первыми гоминидами, кои якобы бродят по нашей планете уже не менее четырех миллионов лет.

Но представление об одновременном существовании людей и динозавров относится к числу принимаемых наукой аксиоматических табу. А не то можно договориться и до того, что многочисленные легенды о драконах переносят существование динозавров бок о бок с человеком еще и в поздний каменный век, если даже не в раннее историческое время!


Чтобы хотя бы на какое-то время освободить себя от необходимости всерьез заниматься еще и этим парадоксом, коллеги просто подозревают авторов находок в неосторожном обращении с найденными близко от поверхности костями динозавров (например, в штате Юта в США), в ходе которого, мол, произошло загрязнение находок человеческим генным материалом. Интересно было бы узнать, научились ли генетики за последние годы различать ДНА человека и динозавра. Или, действительно, ДНА динозавров так мало отличалось от таковой наших предков, что и мы, возможно, происходим не от уродливых обезьян, а от симпатичных динозавриков.

Хайнзон приводит и другие примеры не сгнивших и в то же время не совсем окаменевших останков динозавров (например, яйца динозавров), которые делают еще менее обоснованными сотни тысяч лет, в течение которых не сохранилось или для которых пока, несмотря на энергичные усилия ученых, не найдены никакие остатки человеческих скелетов. Он считает, что и здесь речь идет о необходимости радикально сокращать хронологию предыстории.

Интересно, что сторонником радикального сокращения хронологии предыстории является и один из самых активных критиков Новой хронологии Фоменко и Носовского Устин Валерьевич Чащихин (характеризующий сам себя как «выпускник МГУ и МИФИ»). Вот что он пишет на своем сайте в интернете в разделе http://www.cnt.ru/users/chas/dinosaur.htm, в статье, озаглавленной «Когда жили динозавры?»

>

Далее автор восклицает: «ЛЮДИ видели динозавров!» А затем цитирует Библию, в книге Иова которой, в 40 главе (стихи 10–19) описано огромное существо, у которого «хвост как кедр» (Иов 40:12), а «ноги как медные трубы» (Иов 40:13). Он приводит длинную цитату из книги Иова и анализирует ее, после чего формулирует следующие выводы:

Отметив, что и в других культурах тоже встречаются описания ящеров и драконов (китайские драконы, кельтский эпос Беовульф), которые могли быть летописными свидетельствами о динозаврах, и упомянув русскую былину об «Иване царевиче и Змее Горыныче», Чащихин приходит к следующему выводу: «Из всего этого очевидно, что динозавры жили недавно — несколько веков назад и были описаны многими народами (китайцами и др.) как драконы, и как «бегемот» в Библии, Иов 40:10–19. И вымерли, соответственно, недавно, несколько веков назад вследствие похолодания и ледникового периода». Как мы видим, радикальное сокращение предыстории находит союзников по обе стороны баррикады, отделяющей сторонников исторической аналитики от поклонников ТИ.

Точка зрения Чащихина не только принимается, но и активно пропагандируется немецким автором Хансом-Иоахимом Циллмером (Dr. Hans-Joachim Zillmer), посвятившего совместному пребыванию на Земле динозавров и людей, а также критике геологических датировок несколько книг из серии [Циллмер1-5], например, книги:


• Ошибка Дарвина. Находки допотопного времени доказывают, что динозавры и люди жили вместе, 1998.

• Ошибки в истории Земли. Пустыня на месте Средиземного моря, дремучие леса в Сахаре и всемирное господство динозавров. Глубочайшая древность была вчера, 2001.

• Справочник по динозаврам. Факты, находки, противоречия, 2003.

Отмечу, что во второй из названных здесь книг глава 5 озаглавлена «Выдуманный каменный век?». В ней автор, в частности, ссылается и на рассматриваемую здесь книгу Хайнзона. На работах Иллига и Хайнзона основаны также разделы главы 5 из этой книги Цилльмера, которые носит заголовки «Свежие останки динозавров» и «Фантомный средний каменный век».

Следующая глава >

Источник: history.wikireading.ru

В каком периоде жили динозавры

Первые динозавры появились на планете Земля около 230 миллионами лет назад и вымерли 65,5 миллионов лет назад, это время известно как мезозойская эра. Это было за миллионы лет до появления первых современных людей, Homo sapiens.


Учёные делят мезозойскую эру на три периода: триасовый, юрский и Меловой. За это время единственный материк Пангея разделился – сначала на два материка Гондвану и Лавразию, а затем разделились и эти два материка, и на Земле стало 5 материков. Связанные с этим изменения климата и растительности повлияли на развитие динозавров.

Триасовый период (250-200 миллионов лет назад)

Во время триасового периода все континенты были частью единой земли под названием Пангея. Это означало, что в генетике животных или растений, обнаруженных в разных районах, не было различий.

Климат был относительно жарким и сухим, и большая часть земли была покрыта большими пустынями. В отличие от сегодняшнего времени, на полюсах Земли не существовало ледяных шапок.

Именно в этой среде впервые появились рептилии, более известные как динозавры. Рептилии, как правило, процветали в жарком климате, потому что их кожа менее пористая, чем кожа млекопитающих, поэтому она теряет меньше влаги при жаркой погоде. Почки рептилий также лучше сохраняют воду.

К концу триаса серия землетрясений и извержений вулканов заставила Пангею медленно раскалываться на две части. Так появился на Земле Атлантический океан.

Юрский период (200 — 145 миллионов лет назад).

В конце триасового периода произошло массовое исчезновение, причины которого ещё не выяснены в научном мире и до сих пор горячо обсуждаются. Многие крупные наземные животные вымерли, но динозавры не только выжили, но и развились в самые разные формы и даже увеличили свою численность.


Единый континент, Пангея, разделился на две части, создав два новых континента Лавразию на севере и Гондвану на юге. Несмотря на это разделение, сходство в летописи окаменелостей доказывает, что между двумя континентами были наземные мосты.

Температуры упали незначительно, хотя атмосфера была ещё очень тёплой, т. к. в ней было большего количества углекислого газа. Осадков стало выпадать намного больше и, в результате, на суше стали образовываться большие моря.

Эти изменения позволили растениям, таким, как папоротники и хвощи, захватить огромные участки зкмли. Часть этой растительности стала ископаемым топливом (углём), которое мы сегодня добываем. В других местах были леса высоких хвойных деревьев, такие, как секвойи и обезьяньи головоломки.

Огромная растительная масса, покрывающая Землю, позволила эволюционировать огромным зауроподам – таким, как Апатозавр, Диплодокус и Брахиозавр. Это самые большие животные, которые когда-либо ходили по Земле. К концу юры их стада доминировали на огромных территориях.

Меловой период (145 — 65 миллионов лет назад)

В течение мелового периода два новых континента также разделились на 5 новых континентов, как и сейчас, хотя и в древности они имели другое расположение. Это означало, что динозавры эволюционировали независимо в разных частях мира, создавая огромное разнообразие.


Другие виды организмов также были разделены. Первые змеи эволюционировали именно в это время, а также появились первые цветущие растения. В это время начали развиваться различные виды насекомых, включая пчёл, которые помогли увеличить распространение цветковых растений по планете. Появлялись новые группы млекопитающих, которые покоряли горы и подземный мир. Также появлялись новые виды небольших хищных динозавров,

Источник: dinohistory.ru