Особенности и среда обитания ящерицы молох

Свое название молох ящерица унаследовала от языческого бога Молоха, в честь которого (если верить мифам) в древности совершали человеческие жертвоприношения.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-1

Джон Грей, открывший данный вид в 1814 году воплотил в названии страшную ассоциация с древним злым богом, так как сама маленькая ящерица выглядит весьма устрашающе благодаря многочисленным шипам на теле, хвосте и голове.

Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами.

Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша.


Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-2

Особенно удивительно молох выглядит благодаря необычному «пятнистому» окрасу — верх тела может быть любого темного оттенка коричневого или красного с темными пятнами и узкой светлой полосой посередине, низ — светлый с темными полосами.

Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях.

Иногда данный вид путают с другими чешуйчатыми, так, молох и шипохвост как ящерицы сходны между собой по поведению, имеют плотное тело и покрыты шипами, однако существуют и отличия — шипохвост, как и говорит название рептилии, имеет шипы только на хвосте и окрас его тела может быть куда более разнообразным, нежели оттенки коричневого.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-3


Обычно ящерица молох на фото выглядит как игрушечная, так как имеет небольшие размеры и может запросто поместиться на ладони. Самка достигает 10 — 11 см в длину, ее вес может разниться от 30 до 90 граммов, самцы — до 9,5 см в длину при весе 50 граммов.

Уход и образ жизни молоха

Молох проявляет активность исключительно в светлое время суток. Проснувшись утром, рептилия первым делом принимает солнечные ванны, чтобы поднять температуру тела, опустившуюся за ночь, затем следует к месту, служащему ему туалетом и только там справляет нужду.

Движения ящерицы, как правило, медлительны, передвижение осуществляется на вытянутых ногах и поднятым вверх или расположенным горизонтально хвостом, который почти никогда не касается земли.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-4

Чешуйчатое ведет одиночный образ жизни, имея свою территорию для охоты и отдыха. Обычно ограничивается это пространство 30 кв. метрами с отдельными местами для справления нужды, отдыха, сна, маскировки и приема пищи.


Молох выкапывает небольшие норки, а также может, находясь на мягком грунте, экстренно закопаться полностью в момент опасности. Если же пресмыкающееся находится на твердой почве, главная его задача — спрятать голову от врага, и он это мастерски проделывает, нагибая голову вниз и выставляя вперед шиповый нарост на шее, который выполняет роль «ложной головы», тем самым молох обманывает атакующего.

Работает такая система хорошо — ведь если хищник укусит не настоящую, а ложную голову — страшно не будет, более того, ложная конечность покрыта острыми шипами, то есть закончить свое дело до конца враг все равно не сможет.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-5

Естественными врагами чешуйчатого считаются хищные птицы и вараны. Казалось бы, шипованному телу ящерицы не страшны сильные когти и клюв, однако, несмотря на грозный вид, это абсолютно безобидное существо, которое не имеет шанса устоять в схватке с хищником, так как не имеет ни ядовитого укуса, ни острых когтей.

Также, защищаясь молох может надуваться воздухом, для увеличения собственного размера, менять цвет вплоть до темно-коричневого и застывать неподвижно на долгое время для маскировки.

Из-за необычного внешнего вида многие любители террариумов хотели бы купить ящерицу молох, однако эта рептилия не приспособлена к жизни в неволе и требует очень специфического ухода.

Питание молоха

iv>

В качестве пищи молох использует исключительно муравьев-фуражиров. Процесс охоты заключается в поиске муравьиной тропы. Обычно через территорию ящерицы проходят несколько таких троп.

Молох-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-молоха-6

Придя к уже знакомому месту приема пищи, молох устраивается рядом и липким языком ловит проходящих мимо муравьев (исключение чешуйчатое делает только для насекомых, которые несут большую ношу). За один день рептилия может проглотить несколько тысяч муравьев.

Необычным является и процесс приема молохом жидкости. Он не пьет в обычном смысле этого слова. Все тело ящерицы покрыто маленькими каналами, по которым влага, попавшая на тело, двигается к пасте и ящерица ее проглатывает. Таким образом молох получает необходимое ему количество влаги только за счет утренней росы. После попадания в воду масса рептилии может увеличиться на 30%.

Источник: givotniymir.ru


Перейти в:  

Источник: MyReptile.ru

Ложная голова


Двадцатисантиметровое тело молоха, расширенное и почти плоское посередине, с узкой головой и слишком коротким для ящериц хвостом, все сплошь покрыто разновеликими, изогнутыми во все стороны шипами. Два могучих рога торчат из утолщения на шее, ещё по одному рогу схожих размеров — непосредственно над глазами. Более мелкие, но не такие уж безобидные на первый взгляд шипы покрывают все туловище животного, расположившись в несколько рядов, и спускаются даже на брюхо. Правда, внизу они довольно сильно затуплены и выглядят уже не так страшно. Но чтобы заглянуть под брюхо такому чудовищу, надо взять его в руки, а кто на это осмелится? Шипами покрыты хвост и даже короткие, толстые лапы молоха, вооружённые вдобавок смертоносными на вид длинными когтями.
Молох, или колючий чёрт, как его называли колонисты, обитает в южных и западных районах Австралии, предпочитая горячие мёртвые пески. По этим пескам ящерка неторопливо передвигается на вытянутых, широко расставленных, прямых ногах в поисках пищи, в случае опасности неглубоко зарываясь в песок и оставляя снаружи только свои колючки.
Хвост молох обычно держит приподнятым над землёй, а иногда, при внезапной встрече с возможным противником, поднимает его ещё выше, опуская при этом голову и выставляя вперёд свои рога, как заправский бык. Делается это неспроста: расположенный на затылке вырост с шипами играет роль ложной головы, отвлекая внимание хищника от головы настоящей. Ещё молох может пятиться — ни одна из ящериц делать подобного не умеет.

Маленький хамелеон


Интересно, что молох, подобно хамелеонам, может менять свой цвет в зависимости от места нахождения и окружающей температуры. В утренние часы при температуре воздуха около 30 °С окраска ящериц бывает тёмной оливково-серой, тогда как на солнце они становятся охристо-жёлтыми или даже почти оранжевыми. Светлая окраска сохраняется и в темноте, если температура достаточно высока. Правда, в отличие от хамелеонов, молохи меняют свой цвет постепенно, а в неволе, в запертых помещениях, остаются скучно-серыми. Так что любоваться ими лучше всего в естественной среде обитания.

Тихий обитатель пустыни

Надо заметить, что своё грозное имя молох получил исключительно за внешний вид. Эта ящерка абсолютно безопасна, она не может даже укусить, потому что имеет очень маленький рот, а колючки, разбросанные по всему её телу, являются единственным средством защиты. Они не ядовиты и не особо остры. Молох, судя по всему, об этом знает, а потому предпочитает прятаться, а не вступать в бой. Он умеет очень шустро зарываться в песок. А если его норка расположена неподалёку, то ящерка, забыв о своей неторопливой, исполненной важности походке, довольно скоро достигает убежища и ныряет внутрь, песок следом за ней осыпается, после чего обнаружить самого молоха и его нору практически невозможно.

Источник: www.bagira.guru

Поведение

Австралийские молохи ведут дневной образ жизни. Каждая ящерица занимает свой охотничий участок. На участке обязательно находится нора для ночлега и отдыха во время летнего зноя, несколько временных убежищ в кустарниках и специально выделенное отхожее место.

Ранним утром рептилия выходит из подземного убежища и греется на солнце. Хорошо прогревшись, она посещает туалет, после чего идет в «столовую», которой является муравьиная тропа. На ней она кормится муравьями, съедая за сутки от 1000 до 5000 насекомых.

Голодный молох усаживается возле муравьиной тропы и быстрыми движениями языка захватывает за один раз 30- 40 насекомых.

Его челюсти усажены рядами зубов с многовершинными коронками, которые отлично измельчают хитиновые панцири муравьев.

Молох ужасающий фото

Передвигается ящерица очень медленно, держа туловище на вытянутых ногах. За день самцы проходят всего лишь около 60-70 м, а самки в два раза меньше. В целях экономии жизненной энергии пресмыкающееся часто замирает на месте с поднятой лапой, чтобы остудить тело. Когда жара становится невыносимой, то оно благоразумно прячется в прохладной норке.

Воду молох ужасающий добывает весьма оригинальным способом. Его гигроскопическая кожа благодаря разветвленной сети микроскопических тонких канавок может поглощать влагу прямо из воздуха. Даже малейшая капля воды, упавшая на кожу, скатывается к пасти ящерицы. Ощутив влагу, она немедленно ее всасывает.

Если погрузить хвост этой рептилии в воду, то уже через несколько минут она вся становится влажной.

Во время дождя ее тельце разбухает на 30%. Такой механизм обеспечения влагой позволяет ей даже пить росу, выпавшую на шипах холодной ночью.

В минуты опасности австралийский молох прячется в зарослях, подставляя врагу свою поросшую колючками спину. Голову он нагибает вперед и обхватывает передними лапками. Вдоль спинного хребта расположены высокие роговые шипы, а остальное тело покрыто шипами поменьше.

Молох ужасающий в руке

Потревоженная ящерица меняет свою обычную окраску и становится темно-оливковой. Если спрятаться в зарослях вовремя не удается, а угроза жизни представляется весьма серьезной, то она проявляет чудеса прыти и мигом закапывается в песок.

Ее природными врагами являются хищные птицы и вараны.

Размножение

Брачный период проходит в октябре-ноябреВ это время в Австралии в самом разгаре весна, поэтому самцы становятся очень подвижными и энергичными. Они яростно защищают свои охотничьи угодья от конкурентов и ищут готовых к размножению подруг. Самки быстро покидают самцов сразу же после краткосрочной встречи и приступают к поиску места для кладки яиц.

Самка выкапывает в песчаном грунте небольшую ямку и тщательно очищает ее от всевозможного мусора.

Выкинув подальше камешки и корни растений, она начинает рыть наклонный туннель. Строительство гнезда занимает много времени и требует много сил, поэтому ящерица подолгу отдыхает между своими трудами.

Готовый туннель длиной около 60 см ведет в гнездовую камеру на глубине около 25-30 см. Самка откладывает в гнездовой камере обычно 5-10 яиц длиной около 25 мм и 12 мм в диаметре. Завершив кладку, она закапывает рыхлым грунтом вход в туннель и тщательно затирает все следы на поверхности, чтобы обезопасит свое будущее потомство от хищников.

Прогулка молоха ужасающего

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 90 до 130 дней. Едва появившись на свет, новорожденные молохи стараются побыстрее выбраться из норки и разбежаться кто куда. Длина их тела не превышает 5 см. Малыши сразу же обзаводятся своими участками и начинают самостоятельную жизнь. После первого года жизни самки начинают обгонять в росте самцов.

Половозрелыми эти ящерицы становятся в 5 лет.

Описание

Длина тела взрослых рептилий составляет 15-20 см, а вес тела колеблется от 40 до 90 г. Туловище овальное, слегка сжатое в спинно-брюшном направлении. Все тело покрыто твердыми шипами различной длины.

Окраска защитная. На палевом, буро-желтом или сером фоне расположены симметричные коричневые пятна.

Голова маленькая и укороченная. Морда короткая и закругленная. По бокам головы расположены маленькие узкие глаза. Хвост короткий, тупоконечный и довольно толстый. Ноги короткие, массивные. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни австралийского молоха около 20 лет.

 

Источник: zooclub.org.ua