Здравствуй, родной мой читатель. Что-то мы все мелочимся да мелочимся. Пора уже перейти на крупных животных, тем более что исследованы они намного лучше различной экзотики. Сейчас я буду яростно бомбардировать твой разум градом из интересных фактов, а ты попробуй выжить. Надевай свой шлем, будет жарко.

Ребята не поделили траву. Естественная конкуренция во всей красе

Итак, во-первых, никакого Африканского Слона не существует. Уже в ступоре? Спокойно! Африканский слон — это не вид, а род млекопитающих. Недавние исследования подтвердили, что в Африке существует два отдельных вида Африканского Слона, и они сильно отличаются.


1 вид — Саванный слон.
2 вид — Лесной слон.

Это саванный слон. Он большой и массивный, живет на открытых местностях, все как вы привыкли.
Это лесной слон. Он немного меньше размером, живет в лесах, имеет более прямые бивни, чтобы не задевать стволы при передвижении.

Источник: zen.yandex.ru

1.Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.


2.Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.

3.Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.

4.Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.

5.Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.

6.Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.

7.Молоко слонихи жирное — достигает 11%.

8.Хобот слона начитывает 500 мышц.

9.Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.

10.В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.

11.За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров
воды.

12.Слоны отличаются своей верностью.

13.Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.

14.Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.

15.Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.

16.Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.

17.Слоны живут в среднем 70 лет.

18.Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.


19.Среди слонов встречаются гомосексуалисты.

20.Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.

21.Слоновий зуб весит 3 кг.

22.Размер члена африканского слона достигает 2 метров!

23.В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.

24.Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.

25.Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.

26. 600 человек погибает от слонов за год.

27.Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.

28.Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.

29.Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.

30.С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.

31.На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.

32.Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.

33.У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику.

34.Также слоны запоминают тропы и других слонов.

35.В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.

36.Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.

37.Только слон среди животных стоит на голове.

38.Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.

39.Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.

40. 22 сентября — международный день защиты слонов.

Источник — источникl

Источник: www.yaplakal.com

Внешний вид слонов

iv>

Средняя масса тела данных животных составляет примерно 5 тонн, а длина туловища достигает 6-7 метров.

У такого большого животного крупное и массивное туловище, а также хвост длиной немного больше метра. Слоны также имеют большую массивную голову и коротенькую шею. 

Тело слона покрыто кожей с толщиной 2 см. На отдельных участках кожа слона составляет и 4 см. Кожа этого животного — это не броня, а достаточно чувствительный орган.

С возрастом волосы на поверхности кожи слона вытираются. У старых слонов волос на коже и вовсе нет, за исключением только кисточки на хвосте.

Эти хоботные животные имеют и такую внушительную деталь, как хвост. В длину он превышает 1,2 метра и содержит в себе 26 позвонков.

Примечательным также является строение ног у слона. На конечностях слонов копытами завершаются передние пальцы. На каждой передней конечности этих хоботных представителей есть 4, а иногда и 5 копыт.

Хобот – это еще одна деталь внешности слонов. Благодаря нему слон поднимает тяжести с весом до 260 килограммов. Животное такого типа также имеет мощные и тяжелые зубы слона, фото которых можно посмотреть в интернете. Вес таких бивней составляет 60-65 килограммов, а длина 2-2.5 метра. 

Виды


Африканские слоны превзошли по размерам своих азиатских сородичей. У них большая длина бивней и размер ушей. Именно африканские представители таких животных были занесены в книгу рекордов Гиннеса. Природа наградила этих животных огромными зубами, вне зависимости самец это или самка. Виды африканских слонов на сегодня представлены 2-умя экземплярами. Это лесные слоны и саванные слоны.

Азиатские слоны уступили в размере собственным африканским собратьям, но при этом они гораздо миролюбивее по характеру. На сегодня подвидами такого азиатского слона считаются индийского, суматранский, цейлонский и борнейский слон. Все слоны азиатского происхождения предпочитают укрываться среди растительности. Они выбирают для жизни широколиственные леса с бамбуковыми зарослями. Для них зной намного хуже холода, в отличие от африканских слонов.

Цейлонский слон встречается лишь на Шри-Ланке и достигает в высоту 3,5 метра. Его вес доходит до 5500 кг. У такого слона самая массивная голова по отношению к параметрам тела других сородичей. На лбу, у хвоста и на ушах у таких хоботовых представителей присутствуют обесцвеченные пигментные пятна. Бивнями наделены лишь 7% самцов, а самки и вовсе не имеют таких выросших резцов. У цейлонского слона и цвет кожи немного темнее, нежели у других азиатских особей.

Суматранский слон получил собственное название из-за места обитания. Такие слоны живут преимущественно на острове Суматра. Внешний вид таких животных от индийского слона мало чем отличается. Его вес обычно меньше 5 тонн, а высота достигает 3 метров. 

Жизнь в стаде

>

Стада со слонами всегда возглавляют старые и многоопытные самки. Смена лидера может происходить лишь из-за смерти прежней главной слонихи. При этом стадами проживают лишь самки, а самцам больше нравится обитать по отдельности.

Для коммуникации между собой слоны применяют много поз, жестов хоботом и звуков. На далеких расстояниях эти животные используют инфразвуки. За счет своей такой способности они могут услышать друг друга на расстоянии 10 километров.

Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и начинают питаться отдельно друг от друга.

В стаде слонов всегда царит дружественная и очень теплая атмосфера. Слоны достаточно приветливы по отношению друг к другу. Они проявляют много терпения по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна помощь и взаимовыручка. Эти животные всегда поддерживают больных и слабых членов семейства, встав по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительным является и тот факт, что слонам свойственно испытывать некоторые виды эмоций. Они способны расстраиваться, грустить и скучать.

Среда обитания

Азиатские слоны обитают в Индии, Непале и на юго-востоке Азии. Основная среда обитания для таких животных — низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы слоны часто встречаются возле берегов рек.

Африканские саванные слоны проживают в центре, на юге и на востоке Африки. Им нравятся низменные и горные леса, поймы рек, а также все разновидности лесистой местности и саванны. Лесные африканские слоны встречаются около реки Конго и на западе Африки.

Большой аппетит


Среднее количество потребляемой слонами за день еды составляет 300 килограммов. Если говорить об объеме выпиваемой ними воды, то он может быть разным. В зависимости от влажности воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров за день.

Питание слонов — это, в основном, растительная еда. Им нужно ее много. Крупный саванный слон ежедневно закладывает в собственный желудок до 300 кг листьев и малопитательной травы.

Враги

Проживая в природе, слоны почти не имеют для себя врагов среди других представителей фауны. Сила, мощь, а также большие размеры данного животного не оставляют возможности охотиться на него даже самым сильным и быстрым хищникам. Добычей хищных зверей могут быть только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи становятся добычей гепарда, льва, леопарда.

На сегодня единственным и очень опасным врагом для слонов считается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые и убивали их из-за ценных бивней. 

Польза для экосистемы

Слоны очень полезны как для природы, так и для людей. В природе эти животные считаются важным элементом цепи питания. Крупные кошки ведут охоту на слонов. В свою очередь слоны питаются различными растениями, а своими экскрементами удобряют почву.


Для людей слоны — это великая мощь, которую можно применить для перемещения себя и грузов. Слоны часто работают на стройке вместо крана. Также слоны являются элементом культуры. В некоторых государствах, в особенно в Индии. Эти животные привлекаются к религиозным церемониям.

Интересные факты

  • Слоны являются не только самыми большими млекопитающими на планете Земля, но и одними из самых общительных представителей. В одиночестве слоны не смогут жить, им нужно общение с собственными собратьями.  Об этом свидетельствуют интересные факты о слонах.
  • Слоны с древних времен служили людям в мирных и военных целях.
  • В стволе хобота одновременно может быть до 8 литров воды. Также хобот в себе имеет больше 40 тысяч рецепторов, а поэтому обоняние у этих представителей животного мира достаточно хорошее.
  • Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. Слон с помощью хобота может осуществлять тактильный контакт, здороваться, брать предметы, пить, рисовать и умываться.
  • Слоны, как и люди, бывают левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон работает больше, один из них становится меньше. Большинство слонов все-таки правши.

  • У слона не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительное сердце. Когда кто-нибудь из их семьи умирает, его родственники приподнимают с помощью хоботов, громко трубят, а потом перекатывают до углубления, накрывая ветками и забрасывая землей. После этого слоны ещё несколько дней молча сидят около тела умершего. Известны также и случаи, когда слоны пробовали хоронить людей.
  • Слоны — довольно умные животные. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам.
  • Уши помогают слонам не только слышать звуки, но обеспечивают их телу кондиционирование. При взмахе ими от тела отводится лишнее тепло.

Источник: fanfact.ru

Что едят слоны?

Слоны — сильные животные. Взрослая особь может весить до 6 тонн. Такое животное должно много есть. Эти млекопитающие относятся к растительноядным животным. Они в основном едят травы, листья, небольшие ветви и фрукты. У них мало зубов, помогающих им измельчать пищу. Они обычно умирают от голода после 70 лет, т.к. в этом возрасте слоны теряют зубы.

Где живут слоны?

Слоны живут в основном в Южной Азии и Юго-Восточной Азии, а также в Африке. Вы можете легко найти их в Кении, Непале, Габоне, Конго, Мьянме, Индии и Шри-Ланке.


Семейство животных

Они принадлежат к стадным животным. Одно стадо может насчитывать до 50 особей. Каждый день они путешествуют на большие расстояния в поисках еды и воды. Стадо возглавляет самая старая и опытная самка.

Почему у слонов большие уши?

Слоны живут в теплых местах, из-за этого им как-то приходится охлаждать организм. Здесь на помощь приходят их большие уши. Хлопая ушами, они могут определенным образом снизить температуру своего тела. Уши достигают длины до 1,5 метров.

Хобот — характерная черта

Отличительной чертой слонов является их длинный хобот. Он действует главным образом как орган обоняния и осязания. Он также помогает им с надлежащим уходом за телом. Хобот ещё используется для защиты от угрозы. Они могут схватить тяжелый предмет и переместить его в другое место (даже целое дерево).

Зубы слонов

У слонов 26 зубов — 12 премоляров и 12 моляров. Два из них, называемые бивнями (часто ошибочно принимаемыми за клыки), являются длительными резцами. Они растут на протяжении всей своей жизни. Они могут достигать длины до 3,5 метров и весить до 120 кг. Эти животные используют их, чтобы собирать кору с деревьев или рыть ямы в земле, чтобы найти воду.

Также интересно знать

  • У слонов в три раза больше нейронов, чем у людей.
  • Сердце слона бьется около 27 раз в минуту.
  • Они могут развивать скорость до 35 км/ч.
  • Взрослый слон ест 300 кг пищи и выпивает 160 литров воды каждый день.
  • Кожа слона может иметь толщину до 2,5 см. Несмотря на свою толщину, она остается чрезвычайно чувствительной. Эти животные способны чувствовать приземление мух на их тело.
  • В отличие от львов, слоны не сони. Все, что им нужно — это 2-3 часа сна в день.

Источник: zen.yandex.com

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три — саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три — саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

***

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса — 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

***

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

***

Азиатский слон — самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного — бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

***

Слоны — семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.

***

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

***

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

***

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

***

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

***

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

***

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.

***

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи — они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

***

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

***

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

***

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

***

Хобот слона — это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

***

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

***

Интересный факт — слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

***

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

***

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

***

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

***

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня, умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “боевой” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

***

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

***

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

***

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша — слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Источник: www.volgograd.kp.ru