Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.


Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.


Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни


Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

iv>

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.


Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

>

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Источник: ohota.guru

Ареал

Карта распространения бурого медведя за последние сто лет довольно сильно изменилась. Раньше его можно было встретить на обширной территории, простирающейся от Великобритании до Японии и доходящей на юге до северо-запада Африки. Кроме того, этот хищник заселял западную часть Северной Америки (от Аляски до Мексики). Предполагается, что туда он перебрался через Берингов перешеек из Азии.

В XXI веке ареал бурого медведя существенно сократился. Причинами этого исследователи называют физическое истребление животных, а также использование земель, являющихся традиционным местом их обитания, в сельскохозяйственных и промышленных целях.

Ограниченные популяции бурых медведей все еще присутствуют в Японии (остров Хоккайдо), в Азии (Палестина, Передняя Азия, Иран, северная часть Ирака, Китай, Корейский полуостров), в Западной Европе (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Кантарибские горы), в Центральной Европе, в Восточной Европе (Карпаты), в Северной Европе (Скандинавия, Финляндия) и в США (северо-западные штаты).

Самые многочисленные группы этих животных встречаются на западе Канады, на Аляске и в лесной зоне России. Стоит отметить, что в Северной Америке бурого медведя принято называть «гризли», но там обитает подвид бурого медведя — серый медведь.

Внешние характеристики


Размеры и окрас бурых медведей могут существенно отличаться в зависимости от подвида. При этом, как правило, самцы весят в полтора раза больше самок.

Облик

Бурый медведь – это крупный зверь, покрытый густой, равномерно окрашенной шерстью, с мощной головой, небольшими глазами и округлыми ушами. Между переносицей и лбом у животного можно заметить впадину.

У медведя четыре сильных лапы с пятью пальцами и серповидными когтями, которые не втягиваются и достигают длины 10 см. Передвигается животное на стопах. Хвост медведя длиной около 20 см практически незаметен из-за шерсти. В вертикальном положении медвежья холка, в районе которой имеется горб, образованный из мускулов, находится выше крупа.

Шерсть животного состоит из волос разной толщины и длины. Толстые, длинные и прямые волосы являются остевыми, а тонкие и завитые – пуховыми. Лапы и голова покрыты короткой шерстью, а холка и задняя часть тела – более длинной. Растущие от холки волосы располагаются по кругу, благодаря чему дождевая вода стекает с тела медведя, не доставляя ему особых проблем. Густота шерсти зависит от таких факторов, как пол, возраст и среда обитания животного.


Размеры

Самые крупные бурые медведи водятся на Камчатке и Аляске. Они весят более 500 кг.

Средняя масса камчатского медведя находится в пределах 350-450 кг. Максимум этого показателя зафиксирован на уровне 600 кг. Но предполагается, что осенью вес некоторых самцов превышает 700 кг.

Бурые медведи, живущие в районе Аляски, еще крупнее. Встречаются гиганты массой от 700 до 1000 кг. Самый большой пойманный хищник, проживавший на острове Кадьяк, весил 1134 кг. Впоследствии он был размещен в Берлинском зоопарке.

Длина тела бурых медведей, обитающих на Аляске и Камчатке, достигает 2,5 метров, а высота в холке 1,3 м. При подъеме на задние лапы некоторые самцы увеличивают свой рост до 3 м.

Европейские медведи считаются самыми мелкими. Их средний вес не превышает 400 кг. Длина тела – от 1,2 до 2 м, а высота в холке – 1 м. Особи, которых можно встретить в средней части лесной зоны России немного больше: их масса около 600 кг.

Окраска

Окрас меха бурого медведя имеет множество вариантов. Типичная форма – это бурый цвет. Но в общем виде цветовая гамма включает в себя десятки оттенков от желто-коричневого до сине-черного. Например, медведи, обитающие в Сирии, отличаются рыжевато-бурой шерстью, а в Гималаях – седовато-белой. Гризли, живущие в Скалистых горах, примечательны тем, что их темный покров на спине имеет белые концы, поэтому визуально медведь кажется серым.

При этом окраска не всегда однородна. Довольно часто медвежата рождаются с белесыми пятнами на шее и груди, но по мере взросления они пропадают. А у южнокурильских медведей на плечах имеется светлая полоса.


Один раз в год у бурых медведей происходит смена волосяных покровов. Линька очень продолжительна по времени, она начинается в мае, а заканчивается в ноябре или декабре, когда животное залегает в берлогу. Самый активный период замены шерсти припадает на весну, а осенью линька протекает очень медленно и практически незаметно.

Образ жизни

Традиционным местом обитания бурого медведя является глухой лес с густыми зарослями деревьев и кустарников, буреломом, а также различными водоемами. В России животное селится в лесных массивах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – на альпийских лугах, в тундре и на берегу. Как правило, в лесу медведь ищет убежище, а на открытое пространство выходит, чтобы утолить голод. В поисках еды зверь может кочевать. Например, горные бурые медведи весной живут и питаются в долинах, потом идут на альпийские луга, а ближе к лету спускаются в лес.

Медведи являются одиночками. Самцы живут самостоятельно, а самки – вместе с медвежатами. За каждой особью закреплен свой участок, площадь которого может варьироваться от семидесяти до четырех сотен квадратных километров. При этом «наделы» у самцов намного больше, чем у самок (почти в семь раз). Обозначение границ территории происходит с помощью двух видов меток: запаха и царапин, оставляемых на деревьях передними лапами.


Наибольшую активность медведь проявляет в утреннее и вечернее время. Отдыхать он любит среди травы или мха в уединенном месте.

Жизнь бурого медведя подчинена сезонным циклам. В теплое время года зверь нагуливает жир, а осенью принимается за обустройство берлоги. В качестве места для зимней спячки медведь выбирает сухое пространство глубоко в лесу: ямы под буреломом или вывороченными деревьями, расселены скал, пещеры. Иногда он роет убежище в земле. Животное выстилает основание временного жилища травой, мхом, ветками или листьями. Идя к месту спячки, медведь запутывает следы. Бывает и такое, что целая группа медведей устраивает себе берлоги в одном районе, причем из года в год.

Беременные самки и взрослые самцы зимуют поодиночке. А медведицы, у которых есть детеныши-первогодки, залегают в берлогу вместе с ними.

Зимняя спячка у бурого медведя – это период неглубокого сна, начинающийся осенью и продолжающийся от семидесяти пяти до ста девяноста пяти дней в зависимости от климата и прочих факторов. Больше всего времени в берлоге проводят самки с детенышами, вот старые самцы просыпаются одними из первых. В южных регионах, характеризующихся малоснежной зимой, медведи не впадают в спячку вообще.

Температура тела животного во сне находится на уровне 34 градусов. В таком состоянии организм расходует энергию очень экономно. Как правило, за все время зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зверь спит очень чутко, в случае опасности он покидает берлогу и ищет себе новую.

Просыпаются медведи тогда, когда истощаются их питательные запасы. Обычно это происходит в период оттепели. Но случается и такое, что зверь накапливает слишком мало жира, и период его бодрствования начинается среди зимы. Такие медведи, называемые «шатунами», бродят в поисках пищи и могут напасть на кого угодно. Их отстреливают из-за того, что они представляют реальную угрозу для человека.

Живут медведи в дикой природе максимум до тридцати лет, а в неволе – на двадцать лет дольше.

Питание

Бурый медведь относится к всеядным животным. Особенности меню зверя зависят от места его обитания и времени года.

Около 75% процентов медвежьего рациона – это растительная пища, в том числе корни луковичных растений, сочные стебли травы, ягоды, желуди, орехи и так далее. Если в диких местах медведь не находит достаточное количество корма, то он может посетить сельскохозяйственные угодья – кукурузные поля (южные регионы), посевы овса (северные регионы).

Кроме того, в меню бурого медведя присутствуют жуки, муравьи, черви и прочие насекомые, а также их личинки. Например, гризли летом ловят и поедают бабочек, которые скрываются от жары в Скалистых горах. В теплое время года около 30% рациона медведей приходится на насекомых. Кормом для них служат также ящерицы, мыши, бурундуки, суслики, лягушки и другие мелкие грызуны и рептилии.

Особое место в рационе бурых медведей занимает рыба, в том числе лососевые. Они отлавливают ее в период нереста. При этом в начале сезона медведи съедают рыбу целиком, а в его разгар выбирают только самые лакомые ее части. Очень любят эти животные мед, иногда разоряют пасеки. Не брезгуют поедать падаль.

Охота на крупных животных нехарактерна для медведей, но случается и такое. Они могут нападать на оленей, косуль, ланей, карибу и других копытных. Дальневосточные бурые медведи иногда поедают гималайских, а гризли барибалов и волков. Также эти звери способны атаковать домашних скот. Чаще всего охотой занимаются опытные самцы.

Стоит отметить, что при внешней неуклюжести бурый медведь является ловким охотником. В случае преследования добычи он может проявлять удивительную выносливость и развивать хорошую скорость – до 55 км/час. Медведь умеет бесшумно подкрадываться, а сил у него хватает на то, чтобы одним ударом сломать позвоночник лошади или лосю. Большую добычу зверь заваливает хворостом и поселяется неподалеку от нее, пока всю не съест.

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей продолжается два месяца – с мая по июнь. В этот период между самцами происходят ожесточенные схватки, которые сопровождаются громким ревом. В некоторых случаях один из противников погибает, а победитель может съесть труп поверженного противника.

Самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами. Беременность имеет латентную стадию, то есть развитие эмбриона начинается не сразу, а только после того, как самка впадает в спячку. Общая продолжительность вынашивания детенышей у медведей – от шести до восьми месяцев. Роды происходят в берлоге. На свет появляется два или три медвежонка весом около пятисот грамм и длиной до двадцати пяти сантиметров. Малыши рождаются абсолютно беспомощными: слепыми, глухими, с редкой шерстью. Слуховые проходы у них открываются через две недели, а зрение появляется через месяц.

Из убежища медвежата выходят примерно через три месяца после рождения. За этот период они дорастают до размеров собаки и обзаводятся молочными зубами. Помимо материнского молока, они уже могут употреблять ягоды, растения и насекомых. При этом грудное вскармливание продолжается до полутора лет (в некоторых источниках — до двух с половиной лет). В шесть месяцев малыши весят около двадцати пяти килограмм.

Заботой о потомстве занимается только самка, самец не помогает. Часто вместе с детёнышами—сеголетками держится прошлогодняя дочь, так называемый пестун, она помогает медведице в воспитании потомства. Медвежата живут с матерью максимум до четырёх лет. Половое созревание у них заканчивается в возрасте четырех лет, рост останавливается в одиннадцать лет. Беременность у самки наступает один раз в два-четыре года.

Обычное число медвежат в выводке — три. Максимум может родиться четыре медвежёнка. Самцы иногда могут убивать медвежат, чтобы у самок возобновилась течка и они опять были готовы к спариванию.

Смотрите также: самка бурого медведя с медвежатами (фото и видео).

Бурый медведь и человек

Бурый медведь избегает встреч с людьми. Он старается обходить стороной человеческие жилища и сам по себе не нападает. Но если животное ведет себя агрессивно, как правило, это случается с «шатунами» или самками, защищающими своих детенышей, то необходимо проявить осторожность. Не рекомендуется бить или пугать зверя. Желательно либо залезть повыше, либо упасть и притвориться мертвым. Тогда, вероятнее всего, медведь уйдет.

Значение популяции

Большого промыслового значения бурый медведь не имеет. Но он выступает объектом спортивной охоты. Кроме того, из медвежьих шкур делают ковры, а мясо используют в пищу. Некоторой ценностью обладают жир и желчь животного: они характеризуются лечебными свойствами.

На текущий момент во всем мире проживает около двухсот тысяч бурых медведей. Этот вид занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой».

Источник: www.proxvost.info

Внешний вид

Прежде, чем коснуться вопросов среды обитания, опишем, как выглядит зверь. Подобно другим представителям фауны, это животное обладает традиционным латинским наименованием — Ursus arctos. Известный любому взрослому и ребёнку, бурый медведь относится к семейству медвежьих.

Вес, размер
Он отличается большими размерами, порой превосходящими габариты остальных его собратьев. Исключение составляют лишь арктические белые мишки, до сих пор удерживающие первенство в этом описательном критерии. Таким размером бурые медведи обязаны в первую очередь своему росту. Самые крупные особи проживают на территории одного из северных американских штатов, который некогда был частью Российской империи. Речь идёт об Аляске, густо заселённой кадьяками (название вида), чья длина способна достигать размеров в 2 метра 80 сантиметров, а высота – 1 метра 60 сантиметров. В это сложно поверить, но средний вес такого кадьяка равен 750 килограммам. Однако это далеко не предел. В многолетней истории зоологии был случай, когда для расширения видового разнообразия Берлинского парка поймали бурого медведя ошеломляющего размера. Взвесив его, сотрудники зафиксировали цифру, превосходящую планку 1 тонны – 1134 килограмма.

На территории современной России также встречаются крупные особи. Так, на Камчатском полуострове обитают медведи, длина которых варьируется от 1 метра 30 сантиметров до 2 метров 50 сантиметров. Стоит отметить, что такие характеристики как вес, длина, высота часто зависят от половой принадлежности. Известно, что самки часто уступают в них самцам.

Шерсть
Густая ли шерсть у этого лесного жителя? Конечно, да. Без неё медведю пришлось бы очень тяжело, потому что такой покров помогает ему во все времена года: летом не даёт навредить животному строптивым насекомым, весной и летом спасает от непогоды. Достигать такого эффекта ей удаётся благодаря уникальному составу — шерсть зверя имеет два важных слоя. Первый – короткие и пушистые ворсинки, напоминающие пух, позволяют удерживать теплую температуру тела. Второй – плотный и длинный ворс, не впитывающий влагу, а защищающий медведя от неё.

Широта цветовой гаммы окраса шерсти варьируется в пределах одного цвета – коричневого. Однако мы помним, что мир природы отличается разнообразием оттенков. Поэтому колористическую палитру окраса бурых медведей нельзя назвать скудной. Цвет шерстяного покрова бурых медведей меняется в зависимости от того климатического пояса, в котором проживают животные. Так, на всём нашем необъятном земном шаре можно встретить и тех мишек, чей окрас стремится к золотому, и тех, чей цвет шерсти близится к чёрному. Известно, что обитателям лесов Гималаев свойственно светлое пятнышко в области спины, а сирийские особи часто имеют рыжий окрас. Для русских медведей характерен традиционный бурый оттенок шерсти. Но важно помнить о том, что территория нашей страны очень большая и включает в себя разные климатические пояса. Всё это способствует тому, что в России встречаются разные подвиды, а значит — и разные окрасы, нередко сильно отличающиеся от общепринятого.

Линька
Говоря о мехе зверя, стоит вспомнить и о линьке. Она случается с периодичностью раз в год. Её продолжительность растягивается на три сезона, начинаясь по весне и завершаясь к зимним месяцам. Вялым характером отличается линька во время увядания природы – в осенний период. Тотальная смена медвежьего волосяного покрова происходит прямо перед тем, как животное отправляется в берлогу.

Структура тела
Отличительной чертой внешнего облика бурого медведя является выступающая часть спины в области холки, которая придаёт сутулость профильному силуэту животного и напоминает горб. Но в действительности, таковым она не является, поскольку данная рельефность вызвана скоплением мускулов. Именно она способствует той проворности и лёгкости, с которыми медведи роют землю. В ней сосредоточена главная ударная сила и без того мощного животного.

Структура тела бурого медведя

Голова медведя отличается тяжеловесностью. Ярко выраженная лобовая часть делает её более крупной и придаёт внешнему облику зверя суровость. Неслучайно в песнях, стихотворениях и баснях рядом с образом медведя возникает такое определение, как твердолобый. Увесистая голова увенчана небольшими ушами, по центру морды виднеются посаженные вглубь глаза. Самым устрашающим у медведя, конечно, является его пасть. Сорок зубов – это клыки и резцы, остальные маленькие зубки называются вегетарианскими. Специфическое строение черепной коробки предоставляет этому арсеналу достаточное количество места для крепления мышц челюсти. Такая оснастка делает укус зверя чудовищно сильным: бурый медведь способен разрывать плоть на куски.

Спускаясь в описании внешнего облика ниже, мы обращаем внимание на лапы. Будучи пятипалыми, они имеют огромные когти, в длину достигающие десяти сантиметров. При необходимости медведь способен их втягивать. Когтями мишка пользуется как в охотничьем промысле, так и в собирательстве, поскольку ими удобно не только хватать добычу, но и выкапывать любимые клубни и корни растений, а также луковицы цветов.

Кожное покрытие косолапых стоп отличается грубостью. Обычно оно окрашено во всевозможные оттенки коричневого цвета. Самым главным сходством человека и медведя является вовсе не их одинаковая любовь к мясу и растениям, но способность к прямохождению. Особое внимание стоит обратить и на его уникальную походку, получающуюся при использовании всех четырёх конечностей. Наступая поочерёдно на две правые, затем на две левые, он словно качается. Именно это свойство породило неотъемлемую черту его образа – косолапость.

Славятся бурые медведи и своими обонятельными способностями, хотя зрение и слух оставляют желать лучшего. Представьте себе, его нюх в сто раз лучше, чем у человека. Он может почувствовать запах любимого мёда за 7 километров. От такого зверя будет не так легко спрятаться или убежать, если он смог уловить ваш запах, и тот по каким-то причинам стал ему интересен!

Места обитания

Ареал распространения бурого медведя огромен. Где живёт этот сильный и храбрый зверь? Им покорена большая часть Европы и Азии, не скрылись от них центральные и северные районы североамериканского континента. Самыми популярными местами обитания бурых медведей являются территория Соединённых Штатов Америки, Канада, Восточная Сибирь и, конечно, дальневосточные просторы. Домом для бурого медведя является лес.

Места обитания бурого медведя

Труднопроходимые чащи вблизи маленькой речки или торфяного болотца – земной рай для представителей этого вида. Однако это не означает, что скалистые территории не придутся им по душе. Если там будет смешанный лес, а также горный ручей, то смело можно ожидать в этом месте популяцию бурых медведей.

Зоологи часто классифицируют медведей согласно выявленным видам в зависимости от места обитания. Такие подвиды в основном отличаются друг от друга окрасом и размером. Интересно, что исследователи сумели вывести следующую закономерность: размер особей различных подвидов укрупняется при движении к полюсу. Данный факт легко объясняется тем, что в непростых условиях медведям большего размера выживать намного легче.

Образ жизни

Привычки и склад характера животного определяются его тягой к одиночеству. Размер места жительства одного самца может достигать трёхсот километров, в то время как самкам с потомством требуется пространство в семь раз меньшее. Закрепление территории за особью происходит посредством оставления стволовых меток-запахов и меток-знаков. Бурые медведи редко кочуют и стремятся к осёдлости. Причинами перемены места жительства может быть необходимость в поиске пищи, стремление преодолеть приближение места жительства человека.

Упомянутая ранее твердолобость проявила себя и в характере животного. Бурые медведи очень упрямые звери. Настырность — обязательное условие пропитания. Упорство медведь способен проявлять и в рутинах, и в уникальных случаях, таких как желание заполучить редкое и любимое лакомство. Известно, что увиденный на дереве плод сначала зверь постарается достать, дотянувшись или забравшись по стволу. Если такие гуманные способы заставят его потерпеть неудачу, медведь не растеряется. Он просто начнёт трясти бедное деревце до тех пор, пока желанный плод не станет его собственностью.

Крепкая память бурых медведей – ещё одно уникальное свойство животных этого вида. Именно она становится отличным фундаментом для развития умственных навыков. Юные мишки отличаются острым умом и сообразительностью. Так, охотники не раз замечали, что обнаружив капкан, медведь не просто старался избежать попадания в него, но предпринимал попытки обезвредить с помощью таких подручных природных средств как палки, камни.

Звери также отличаются изрядным любопытством, однако это не распространяется на человека. Встречи с ним животные всегда стараются не допустить. Но, если таковая случилась, не всегда медведь выбирает тактику нападения: он может просто остаться в наблюдении или недовольно фыркнуть в сторону лесного гостя.

Известно каждому, что бурые медведи на время зимы отправляются в спячку. Перед этим они употребляют очень много пищи, поскольку стремятся накопить необходимый для перезимовки запас жира. Направляясь к своей берлоге, звери намеренно плутают, чтобы запутать свои следы и не допустить возможности разорения своего убежища. В спячке зверь проводит от двух до шести месяцев. Продолжительность анабиоза зависит от места обитания и температурных показателей. Особи мужского и женского пола залегают отдельно, если самка обрела потомство, то первый год жизни детёныши проводят в берлоге с медведицей.

Важно! Мифом является убеждение, что все медведи сосут лапу. На самом деле, такая поведенческая особенность характерна только для малышей.

Сон зверя отличается особой чуткостью. В первую очередь она проявляется в том, что разбуженный медведь не сможет заснуть снова. Тогда медведь-шатун будет бродить по зимнему лесу. Если человек повстречает бурого медведя в этот период времени, скорее всего, исходом события будет нападение зверя.

Питание

Бурые медведи всеядны. Они отдают предпочтение растительной пище, которая составляет 75 процентов от всего рациона. Звери едят луковицы, коренья, побеги и плоды. Если медведь живёт рядом с местом жительства человека, он может наведаться к нему в сад или похозяйничать на кукурузных плантациях.

Питание бурого медведя

25 процентов пищи животного происхождения составляют насекомые, мелкие грызуны, земноводные и пресмыкающиеся, рыба. Нередко медведи прибегают к употреблению падали. Собирательство в поисках пропитания у хозяев леса пользуется большей популярностью, в отличие от охоты.

Размножение

Самка даёт потомство приблизительно каждые 3 года. Период течки начинается поздней весной и продолжается от десяти до тридцати дней. Именно в это время самцы ведут себя шумно: по лесу разносится рёв. Проявление агрессии тоже характерно для медведей во время течки медведиц. Самцы способны вступать в противоборство друг с другом, иногда подобные драки заканчиваются смертью.

Беременность медведицы продолжается в течение двухсот дней, детёныши появляются на свет в берлоге в январе. Обычно медвежата глухи, слепы и мало покрыты пухом. Спустя четырнадцать дней после рождения они начинают слышать, спустя тридцать – видеть. Медведица выкармливает малышей в течение четырёх месяцев, после чего они начинают есть растительную пищу. Если во время анабиоза разбудить медведицу, она так же, как и самец покинет берлогу и не вернётся в неё, даже несмотря на то, что там беззащитными останутся её дети.

Источник: howtogetrid.ru