ФЁН
(нем. Fohn, Fon — диал. от лат. favonius) — теплый и сухой стоковый ветер, часто сильный, порывистый, дующий с гор в подветренные долины. Ранее фен связывали с долинными ветрами на северо-западных склонах Бернских и Гларнских Альп, между Женевой и Форарльбергом. Затем эффект фена был обнаружен и в других горных странах.

Фёны — вынужденные нисходящие движения (под влиянием орографии), развивающиеся за счет кинетической энергии основного воздушного течения над горами. Сравнительно высокая температура и малая влажность при Ф. обусловлена адиабатическим нагреванием воздуха при его движении вниз по горным склонам. Температура может достигать максимальных значений для данного времени года и района, а относительная влажность — опускаться ниже 30%. В результате зимой испаряется снег, а летом гибнет растительность. Фены создают условия для возникновения засух и пожаров. Таяние снега, вызванное феном, может привести к образованию селей, обвалов и наводнений.


Что такое фён в географии
Схема развития Фена при перетекании воздушного потока через горный хребет в Альпах.

Выделяют следующие основные типы фенов: переваливания (при перетекании относительно холодного воздуха через горный хребет); всасывания (при прохождении вблизи гор глубокого циклона); отражения (на наветренном склоне гор после длительного накопления на нем холодного воздуха); антициклонические (связанные с опусканием воздуха из свободной атмосферы, такие Ф. могут развиваться одновременно с обеих сторон гор).

Этапы развития Ф.: накопление воздуха на наветренных склонах гор, начало его перетекания, полное развитие Ф. и затухание.

Выделяют также стадии Ф.: предварительная — развитие антициклона и растекание холодного воздуха в долинах, когда над последними возникают нисходящие движения и формируются инверсии оседания; антициклоническая — образование инверсии и появление теплого воздуха на горных перевалах; стационарная — отступление антициклона и начало переноса воздуха через горный хребет, образование облачности на наветренных склонах и появление фёновых явлений на подветренных склонах хребта.

Что такое фён в географии
Изобарическое поле и основное направление переноса воздуха при развитии Фена
на северных (а) и южных (б) склонах Альп, на северо-западных склонах Скандинавии (в)
и на северо-восточных склонах Карпат (е).


Процесс развития Ф. иногда прерывается фёновой паузой — временным затишьем, связанным с вторжением холодного воздуха или с развитем долинного ветра. На гребнях горных хребтов и их подветренных сторонах в фёновой волне образуется плотный волнообразный фёновый вал облаков с горизонтальной нижней поверхностью и резко очерченной подветренной границей — фёновым воротником (арка чинука), фёновой стеной облаков. Эти облака нередко имеют вид волновых роторных облаков. Например, при сильном Ф. в Гренландни происходит потепление на 20—25 «С, и в таких случаях над прибрежными горами поднимаются башенко-образные облака.

Ф. оказывают влияние на физическое и психическое состояние людей и животных. У метеотропных больных появляются головные боли, беспокойство, тоска, чувство неуверенности и страха, упадок сил, зудящие боли, мелькание в глазах, шум в ушах, головокружение, сердцебиение, бессонница или сны с кошмарами, обострение ревматизма, невралгии. При Ф. понижается работоспособность человека, увеличивается количество преступлений и самоубийств. На юге Франции было отмечено, что при южном Ф. состояние некоторых больных внезапно ухудшается, возникают осложнения; ухудшается также самочувствие грудных детей. Болезненные симптомы исчезают с переменой ветра. Ухудшение самочувствия происходит еще до начала фена, а не в результате его прямого воздействия (повышения температуры воздуха или уменьшения влажности). Причина и механизм этого еще не установлены.


Фены наблюдаются почти во всех горных странах. К ним относятся греголь, клод, малоджа, решабар, сайта ана. Фенами являются гибли в Триполи, гобар в Эфиопии, самум в Египте, чили в Тунисе, шерги в Марокко и др.

На западе Грузии расположен полюс фенов (см. Колхидский муссон, Кутаисский фен). На Северном Кавказе Ф.— это черноморский моряк. В Крыму Ф. наблюдаются как на северных, так и южных склонах яйл. В Белогорске и Симферополе это южные ветры, в Алуште — северо-западные, дующие по пологим юго-восточным склонам яйл, обращенным к морю, и сопровождающиеся повышением температуры до 28 °С и выше и одновременным понижением относительной влажности до 25 % и ниже. В узкой прибрежной зоне жара несколько смягчается морским бризом. В Севастополе Ф. дует с юго-востока. В Феодосии южный ветер с моря приобретает черты Ф., перетекая через невысокий хребет Тепеоба и затем опускаясь.

Ф. .хорошо развиты в Карпатах, в частности, в Закарпатье и Предкарпатье. В Дрогобыче он имеет юго-западное направление и дует с перевала Верхний Дил в долину р. Тисменицы. Он усиливается в сужении рельефа между Бориславом и Дрогобычем иногда до 15—25 м/с.

iv>

В Новосибирске сильный северо-восточный Ф. возникает летом при прохождении атмосферного фронта, в зоне которого сходятся потоки континентального и бывшего морского воздуха. На Урале Ф. наблюдаются как на западных, так и на восточных склонах гор, чаще всего при западных тропосферных потоках и антициклонической погоде. В ряде случаев у земной поверхности при Ф. температура повышается более чем на 10 °С при одновременном понижении относительной влажности более чем на 60 %.

В Узбекистане Ф. возникают во многих предгорьях, в частности Ф. дует с гор по долине р. Чирчик и наблюдается в Ташкенте около 50 дней в году, чаще всего в холодное полугодие (ноябрь—апрель). Зимний антициклон над Центральной Азией и циклоны, перемещающиеся с запада, создают благоприятные условия для сильных восточных ветров в предгорьях Западного Тянь-Шаня. При Ф. горы восточнее Ташкента приобретают темно-синюю окраску, снег полностью сходит, в середине декабря температура воздуха иногда поднимается выше 20 °С. Известны случаи, когда из-за Ф. озимая пшеница всходила в январе и даже в декабре.

Во многих долинах Альп Ф. (альпенфёны) наблюдаются часто, как на северных (зюйдфён), так и на южных (нордфён) склонах. Во Франции около 80 % случаев Ф. наблюдается при юго-западных потоках в нижней тропосфере, охватывающих большую часть Европы. Сильный и горячий южный Ф., охватывает долины рек Роны и Сены. В долинах, открытых на запад, это часто восточный ветер (например, весенний и осенний ветер во многих долинах деп. Савойя).


Ф. наблюдаются в горах Испании. Юго-восточное побережье между Альмерией и Картахеной, а также о. Форментера (Балеарские острова) и некоторые другие из-за частых Ф. являются одними из самых засушливых мест Европы.

В зоне с прохладным климатом Ф. создают теплые и сухие оазисы. Так, юго-западный поток с моря в Ливерпуле приобретает характер Ф. вследствие огибания и перетекания через Уэльсские горы и формирует безоблачную зону, где весной и летом на 5—10°С теплее и более сухо по сравнению с Саутпортом, расположенным на расстоянии 30 км к северо-западу. Аналогично в Японии при южных Ф. вблизи Канадзавы и Сакаи зимой на 7 °С теплее, а влажность воздуха на 35 % ниже, чем в Киото (юго-западнее Канадзавы). Летом в зоне юго-восточного муссона Ф. возникают на подветренном побережье Санин и вблизи залива Тояма.

В Гренландии Ф.— преимущественно западные и северо-западные зимние ветры. Известны Ф. в Мюгбукте и Скорсбисунне. Они могут вызвать повышение температуры на 20 °С и более. Скорость ветра при Ф. нередко превышает 50 м/с. Продолжительность Ф. здесь от нескольких часов до нескольких суток. Ф. Жогут распространяться в море на 30—40 км. Местными приметами Ф. служат облака над вершинами гор, появляющиеся за 1—2 ч до начала сильного Ф. на побережье. Если вершины гор закрыты облаками, то Ф. могут начаться неожиданно. Западные ветры создают у побережья Гренландии зону, свободную ото льдов.

На о. Мадейра в бухте Фуншал Ф. дует с северо-запада и северо-востока иногда более 5 дней подряд. Признаком начала Ф. служит (реповая стена облаков над гребнем горного хребта.

>

Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат. Л.З. Прох. 1983.

Источник: veter.academic.ru

фёнветер, часто сильный и порывистый, с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, дующий время от времени с гор в долины. Аналогичный ветер в Сев. Америке называется чинук. Свойства воздуха при фёне объясняются его адиабатическим нагреванием при нисходящем движении; изменения тем-ры и влажности могут быть очень резкими: соответственно до 15–20 °C и до 70 % за несколько часов. возникает, если на пути тёплого, влажного воздушного течения расположено орографическое препятствие (хребет, отдельная гора) и воздух интенсивно перетекает через препятствие под влиянием разницы давления. При подъёме на препятствие воздух охлаждается по влажноадиабатическому закону, т. е. примерно на 0,65 °C на 100 м, и теряет часть влаги при конденсации водяного пара. При опускании за препятствием воздух интенсивно нагревается и иссушается согласно сухоадиабатическому закону, т. е. на 0,98 °C на 100 м. , т. обр., представляет собой локальное видоизменение общей циркуляции атмосферы под влиянием орографии. ы наблюдаются во всех горных системах, обычно их продолжительность составляет несколько часов, изредка до 5 суток. ы могут приносить благоприятные погодные условия, но могут и негативно влиять на здоровье людей. Они резко ускоряют таяние снегов, летом могут чрезмерно иссушать растительность и почву.
Образование фёна: ТВВ – тёплый влажный воздух; ТСВ – тёплый сухой воздух; К – конденсация влаги при подъёме воздуха


Фён — фёна, мн. нет, м. (нем. Fohn с латин.). 1. Теплый сухой ветер в горной стране (метеор.). 2. Электрическая сушилка для волос (спец.).
Толковый словарь Ушакова

Фен М. — 1. Электрический прибор для сушки волос струей воздуха.
Толковый словарь Ефремовой

Fen (фен) — Денежная единица в Китае, равная одной сотой юаня (уиап).
Экономический словарь

Фен — I.
Толковый словарь Кузнецова

Фен — (греч. phaino являть, проявлять) в генетике 1) генетически обусловленный признак; 2) Ф1, контролируемый одним геном.
Большой медицинский словарь

Фен — (от греч. phaino — являю — обнаруживаю), в биологии — дискретный,генетически обусловленный признак организма. Ср. Ген.
Большой энциклопедический словарь

Фен — (от греч. phaino— являю, обнаруживаю), вариация признака, обусловленная генотипически и неподразделяемая на составные компоненты без потери качества. Термин «Ф.» употребил……..
Биологический энциклопедический словарь


Абдулин, Фен Загидович — — Советский хозяйственный деятель. Был директором Ульяновского авиационного промышленного комплекса.
Большая биографическая энциклопедия

Фен — (греч. phainō являть, проявлять)
в генетике —
Медицинская энциклопедия

Фен — электрический аппарат для сушки волос. Состоит из электровентилятора и спирального электронагревательного элемента, размещённых в общем пластмассовом корпусе с узкой……..
Энциклопедия техники

ФЕН — ФЕН, -а, м. Электрический прибор для сушки волос струей нагретого воздуха.
Толковый словарь Ожегова

Источник: slovariki.org

Феном называется теплый, сухой и порывистый ветер, дующий временами с гор в долины. Температура воздуха при фене значительно и иногда очень быстро повышается; относи­тельная влажность резко падает, иногда до очень малых зна­чений. В начале фена могут наблюдаться резкие и быстрые колебания температуры и влажности вследствие встречи теплого воздуха фена с холодным воздухом, заполняющим долины. По­рывистость фена указывает на сильную турбулентность фенового потока. Продолжительность фена может быть от нескольких ча­сов до нескольких суток, иногда с перерывами (паузами).


Фены с давних времен известны в Альпах. Они очень часты на Западном Кавказе как на северных, так и на южных скло­нах хребта. Фены наблюдаются и под обрывистой стеной Яйлы на Южном берегу Крыма, в горах Средней Азии и Алтая, в Якутии, западной Гренландии, на восточных склонах Скали­стых гор и во многих других горных системах.

О повторяемости фенов можно судить по следующим средним годовым числам дней с фенами: в Кутаиси 114, в Тбилиси 45, в Орджоникидзе 36, на Телецком озере (Алтай) до 150, в Инсбруке (Авст­рия) 75.

Фен может возникнуть в любой горной системе, если воз­душное течение общей циркуляции пересекает хребет достаточ­ной высоты. С подветренной стороны воздух оттекает от хребта; создается разрежение, вследствие которого воздух вышележащих слоев засасывается вниз, как нисходящий ветер (рис. 30).

Что такое фён в географии

Рис. 30. Схема фена

Высокая температура воз­духа при фене обусловлена его адиабатическим нагреванием при нисходящем движении. Вертикальный градиент тем­пературы в атмосфере почти всегда меньше сухоадиабатического, т.е. меньше 1°/100 м. Воздух, опускающийся по гор­ным склонам в долину, нагревается по сухоадиабатическому закону, т.е. на один градус на каждые 100 м спуска. Поэтому он придет в долину, имея более высокую температуру, чем температура воздуха, ранее зани­мавшего долину. Температура фенового воздуха будет тем выше, чем больше высота, с которой он опускается. Относительная влажность в нем в то же время будет понижаться по мере роста температуры.


Допустим, например, что гребень хребта возвышается над уровнем долины на 3000 м, температура в долине до начала фена +10°, а средний градиент температуры 0,6°/100 м. На уровне гребня хребта температура будет, таким образом, -8°. Опустившись в долину, и нагревшись при этом на 30° (по одному градусу на каждые 100 м), воздух фена будет иметь внизу температуру +22°. Таким образом, тем­пература в долине повысится, в сравнении с первоначальной, на 12°. Вместе с тем если относительная влажность вверху была 100%, то при той же удельной влажности, но при повышении температуры фенового воздуха с -8 до +22° она понизится до 17%.

При сильном развитии фена на подветренной стороне хребта нередко на наветренной стороне наблюдается восходящее движение воздуха по горному склону. Если хребет высок, то этот восходящий воздух, достигнув уровня конденсации, будет охла­ждаться уже не по сухоадиабатическому, а по влажноадиабатическому закону. При этом на наветренной стороне произойдет образование облаков и, стало быть, выделение тепла конден­сации.

Допустим затем, что на подветренном склоне воздух на столько же опустится вниз, на сколько он поднялся вверх на наветренном склоне. Облака в воздухе фена будут при этом испаряться. Однако, если часть продуктов конденсации выпала из воздуха в виде осадков при восхождении по наветренному склону, то в скрытую форму перейдет меньше тепла, чем выде­лилось при конденсации, и воздух опустится в долину с более высокой температурой, чем была в начале процесса. Получим процесс, приближающийся к псевдоадиабатическому.

Если воздух сначала поднимается по наветренным склонам, и в нем происходит облакообразование, то из долины на подветрен­ной стороне можно наблюдать над гребнем хребта стену обла­ков. При опускании фенового воздуха по подветренному склону содержащиеся в нем облака испаряются; на наветренном склоне они, напротив, все время образуются заново. В результате об­лачная масса в феновом потоке — феновая стена — кажется не­подвижно прикрепленной к гребню хребта.

Бывает и так, что фен, особенно вначале, сводится к по­степенному оседанию и динамическому нагреванию воздуха в ан­тициклоне, занимающем горный район. По мере снижения инвер­сии оседания высокие температуры захватывают все более низ­кие места; однако до самых низких долин потепление может и не дойти, они останутся занятыми холодным воздухом. При таком антициклоническом фене скорости ветра невелики, а феновое повышение температуры может происходить на обоих скло­нах хребта одновременно, как это много раз наблюдалось и на Кавказе, и в Альпах.

Особенно сильное повышение температуры при фене бы­вает тогда, когда воздух, в котором развивается фен, с самого начала очень теплый, например когда через хребет перетекает тропический воздух за теплым фронтом. Высокая температура воздуха дополнительно повышается адиабатически при нисхо­дящем движении. Так, в первых числах мая 1935 г. в северных предгорьях Кавказа южный фен приносил воздух с Армянского нагорья. При этом температура повышалась в Нальчике до + 32°, в Моздоке – до +40°, а относительная влажность опуска­лась до 13%. Эффект повышения температуры особенно велик и в том случае, если до фена воздух в долине был сильно вы­холожен излучением. В Монтане (Скалистые горы) однажды в декабре температура повысилась с –40 до +4° в течение 7 часов.

Продолжительный и интенсивный фен может привести к бур­ному таянию снега в горах, к повышению уровня и разливам горных рек и т. д. Летом фен вследствие своей высокой темпе­ратуры и сухости может губительно действовать на раститель­ность. В Закавказье (район Кутаиси) случается, что при летних фенах листва деревьев высыхает и опадает.

Но фен может наблюдаться и в арктическом воздухе, когда последний, например, перетекает через Альпы или Кавказ и опускается по южным склонам. Даже в Гренландии стекание воздуха с трехкилометровой высоты ледяного плато на фиорды создает очень сильные повышения температуры. В Исландии при фенах наблюдались повышения температуры почти на 30° за несколько часов.

При перетекании хребта в воздушном течении могут возни­кать стоячие волны, так называемые феновые волны, с амплиту­дой порядка нескольких километров, иногда приводящие к обра­зованию чечевицеобразных облаков. Эти волны распространя­ются вверх до высоты в несколько раз большей, чем высота хребта.

Источник: 3ys.ru