Западная Европа — это более 20 государств, отличающихся историческим, этническим, природным, экономическим, социальным и культурным своеобразием. Западноевропейский регион — один из мощных центров мировой экономики в современном мире.

ЭГП определяется приморским положением большинства стран, также положением на главных мировых морских путях, ведущих из Европы в Америку, соседским компактным положением стран по отношению друг к другу; близость ко многим развивающимся странам означает близость к источникам сырья. Страны Африки и Азии поставляют в Западную Европу дешевую рабочую силу.

Страны региона расположены в благоприятных природных условиях: хорошее сочетание равнинных и горных форм рельефа, умеренный климат, плодородные почвы. Обеспеченность стран минеральными ресурсами неоднородна. Промышленные запасы нефти имеются в Нидерландах, во Франции; угля — в ФРГ (Рурский бассейн), Великобритании (Уэльский бассейн, Ньюкаслский бассейн); железной руды — во Франции (Лотарингия), Швеции; руд цветных металлов — в ФРГ, Испании, Италии; калийных солей — в ФРГ, во Франции и др.


ввиду того, что страны Западной Европы давно встали на путь промышленного развития, многие месторождения близки к истощению. В отдельных странах остро стоит проблема первичных энергоресурсов. Западная Европа обеспечена минеральным сырьем хуже, чем Северная Америка, что усиливает ее зависимость от импорта сырья. Северные и западные части Западной Европы неплохо обеспечены ресурсами пресных вод. Крупные речные артерии — Дунай, Рейн, Луара. В Норвегии 3/4 всей электроэнергии дают гидроэлектростанции. Характерной чертой региона является практически полное отсутствие естественных ландшафтов.

Для населения стран Западной Европы характерен процесс «старения», что объясняется снижением естественного прироста и увеличением средней продолжительности жизни. На демографических показателях сказываются последствия второй мировой войны. Из-за этого возникают проблемы в сфере трудовых ресурсов, в области социального обеспечения пожилых людей.

Западная Европа — один из самых урбанизированных регионов мира. Лондонская и Парижская агломерации принадлежат к числу самых крупных в мире. Западная Европа — один из экономических центров мира; является важным финансовым центром (Лондон и Цюрих — финансовые столицы). По темпам экономического развития регион в последние годы стал отставать от США и Японии. Отставание обнаружилось прежде всего в наукоемких отраслях — микроэлектронике, биотехнологии и др.


Энергетика. Базируется как на собственных ресурсах (нефть и газ шельфа Северного моря, газ Нидерландов, уголь ФРГ и Великобритании), так и на привозных. В странах Северной и Южной Европы большое значение имеют гидроресурсы. Исландия использует в качестве источников энергии выходы термальных вод. Регион лидирует в мире по развитию атомной энергетики. 

Источник: www.sites.google.com

1. Западная Европа: состав

Карта субрегионов Европы

Рис. 1. Карта субрегионов Европы. Западная Европа выделена голубым цветом. (Источник)

Западная Европа – культурно-географический регион, включающий в себя 9 государств, расположенных на западе региона.

Состав:

1.     Германия.

2.     Франция.

3.     Бельгия.

4.     Нидерланды.

5.     Швейцария.

6.     Австрия.

7.     Люксембург.

8.     Лихтенштейн.

9.     Монако.

2. Западная Европа: географическое положение, климат, природа


Западную Европу омывают воды Северного, Балтийского, Средиземного, Лигурийского морей Атлантического океана.

Климат на западе умеренный морской, на востоке умеренно континентальный, на юге – субтропический средиземноморский.

Природные зоны чередуются от широколиственных лесов до жестколистных лесов.

3. Западная Европа: общая характеристика

По форме правления Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн, Монако – монархии.

Самыми мощными экономиками в регионе обладают Германия, Франция, кроме того, значительный размер ВВП имеют Нидерланды, Бельгия, Австрия, Швейцария. Из расчета на душу населения наибольшие показатели ВВП у Монако – 170 000 $, Люксембурга – 123 000 и Лихтенштейна – 89 000 $!

Для всех стран Западной Европы характерен современный тип воспроизводства населения.

По уровню урбанизации (без учета государств-карликов) лидирует Бельгия – 97%. Наибольшая плотность населения в Монако – более 18 000 чел. на кв. км.

Источник: interneturok.ru

Основные географические сведения

География европы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Osnovnye-geograficheskie-svedenija-o-Evrope.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Osnovnye-geograficheskie-svedenija-o-Evrope.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Osnovnye-geograficheskie-svedenija-o-Evrope-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Территория Европы располагается в западной части евразийского континента и занимает 10 млн. км². Практически вся суша находится в умеренной зоне. Области на юге и севере занимают субтропический и субарктический климатические пояса соответственно. Атлантический океан и 16 морей омывают юго-западные берега. Моря Северного Ледовитого океана омывают сушу на севере. Каспийское море расположено на юго-восточной границе. Береговая линия сильно изрезана, бассейны океанов образовали огромное количество островов и полуостровов. Крайние точки:

  • север — мыс Нордкап;
  • юг — мыс Марроки;
  • запад — мыс Рока;
  • восток — восточный склон Полярного Урала.

Крупнейшими островами являются Великобритания, Исландия, Ирландия, Новая Земля, Корсика, Сицилия и Сардиния. Их общая площадь составляет 700 тыс. км². Около двадцати пяти процентов территории приходится на полуострова: Аппенинский, Пиринейский, Балканский, Кольский и Скандинавский.

Европу принято делить на Восточную, Западную, Южную и Центральную части. На политической карте изображено 50 независимых государств. Самыми крупными являются Россия, Украина (часть территории страны де-факто не контролируется официальными властями), Германия, Франция, Великобритания и Италия. Европа — третий континент по численности, после Азии и Африки. Большинство стран находится в состоянии быстрого старения населения. На национальный состав повлияли миграционные процессы, революции и войны. У многих народов получился сложный генофонд. Господствующей религией является христианство.

Рельеф


География европы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/реьеф-европы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»345″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/реьеф-европы.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/реьеф-европы-300×207.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/реьеф-европы-500×345.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

На субконтиненте горные системы сочетаются с равнинами. Сложившийся рельеф объясняется тем, что часть площади стоит на Восточноевропейской платформе. Окончательное геологическое строение европейская часть света приобрела 30 млн. лет назад. Тектонические движения сформировали котлованы морей и приподняли горные массивы до нынешних высот.

Ледники, существовавшие тысячелетия назад, кардинально повлияли на поверхность суши. В процессе таяния, они переносил горные породы далеко на юг. Огромные песчаные массы и глина формировали низины под названием «полесье». В отличие от Азии, в Европе нет высоких горных цепей. Наивысшими точками являются:

  • Эльбрус — высочайшая точка субконтинента и России, 5642 м.
  • Монблан — массив в Западных Альпах, 4810 м.
  • Дюфур — наивысшая точка Швейцарии, 4634 м.
  • Лискамм — вершина на границе Италии и Швейцарии, 4527 м.
>

Движение коры сопровождалось вулканической деятельностью. Вулкан Этна, высотой 3340 м, расположен в Сицилии. На материковой части Италии находится еще один действующий вулкан, Везувий. В рельефе Восточной Европы преобладают возвышенности: Среднерусская, Подольская, Приволжская. Здесь же находятся низменности: Причерноморская и Прикаспийская. Формирование рельефа продолжается по сей день. Об этом свидетельствуют регулярные землетрясения и извержения вулканов.

Внутренние воды

Большинство водоемов относится к бассейну Атлантического океана. Самые большие реки: Рейн, Висла и Одер расположены в Центральной, и Восточной части. Важная роль в их питании отводится талым снеговым водам. После окончания половодья уровень рек падает. Зимой они перемерзают.

Крупнейшая река, Волга, начинается в Валдайской возвышенности. Ее питают протоки Кама и Ока, а длина составляет 3530 км. Вторая по величине река, Дунай, протянулась на 2850 км. Она связывает между собой страны Западной Европы. Днепр, длиной 2201 км, является самой большой рекой Украины. Он начинается в Валдайской возвышенности, а заканчивается в Днепровском лимане Черного моря.

Озера распространены по местности неравномерно. Самым большим является Каспийское море, содержащее соленую воду. За ним следом идут пресноводные Ладожское и Онежское озера. Другие озера расположены на юго-востоке. К ним относятся Эльтон и Баскунчак.

Климат


Благодаря нахождению в умеренном климатическом поясе, в европейской части света четко выражены времена года. Север и юг Европы кардинально отличаются от восточной части. Годовое количество поступаемого солнца на юге в несколько раз больше, чем на севере. Соседство Атлантического с Североатлантическим течением повышает температуру у западных берегов.

Взаимодействие воздушных масс формирует частые циклоны. Они приносят оттепели зимой и дожди летом. Образованные антициклоны дарят жару летом и ясную, но холодную температуру зимой. Главную роль в формировании климата играет перенос воздушных масс на западе. Из-за равнин на востоке арктический воздух проникает далеко на юг.

В арктическом поясе господствует холодный сухой воздух. Солнце стоит низко над горизонтом почти весь год. Субарктический пояс охватывает побережье Баренцева моря, север Скандинавии и Исландию. Летняя температура там поднимается выше десяти градусов тепла. Большая часть Европы лежит в зоне умеренной широты. Климат имеет сильное различие по сезонам. Юго-восток относится к континентальному поясу. Здесь жаркое лето, но теплая зима. Южную часть охватывает субтропический пояс. Летом тут тропическая жара, а максимальная зимняя температура составляет 10° C.

Флора и фауна:

Растительный мир

Основная статья: Растения Европы.


География европы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бука-лиственный-лес.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бука-лиственный-лес.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бука-лиственный-лес-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Зеленый мир арктического пояса представлен лишайниками и мхами. На юге, в полосе лесотундры, растут карликовые деревья и кустарники. В тайге господствуют хвойные деревья: пихты, ели, кедры и лиственницы. На смену ей приходит зона широколиственных лесов. Здесь растет дуб, осина, береза и клен. Подножие гор является домом для хвойников. Ниже полосы лесов начинаются альпийские луга. Территория Кавказа представляет собой зону уникальных травянистых растений и деревьев. Тут есть самшит, каштан, рододендрон. Флора юга Европы характерна для субтропиков. Здесь можно увидеть пальмы и лианы. Зеленый мир субконтинента разнообразен и многолик.

Животный мир

Основная статья: Животные Европы.

География европы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Европейская-косуля.jpg» alt=»» width=»500″ height=»288″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Европейская-косуля.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Европейская-косуля-300×173.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


В тундре обитают белые медведи и песцы. Побережье является домом для тюленей и моржей. Разнообразен животный мир тайги. Ее населяют изюбри, медведи, рыси, соболи и белки. Настолько же многогранна фауна широколиственных лесов. Здесь обитают барсуки, белки, кабаны, олени и норки. Степи являются пристанищем для животных компактных размеров: лисиц, тушканчиков и сайгаков. В горных районах обитают серны, козлы, бараны и джейраны.

Полезные ископаемые

Читайте также: Природные ресурсы Европы.

География европы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/уголь.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/уголь.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/уголь-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/уголь-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Камнеугольные бассейны расположены в Англии, Германии, Польше и Украине. В районе Волги находятся крупные месторождения нефти и газа. Шельф Северного моря начали разрабатывать во второй половине XX века. Здесь находится источник углеводородного сырья.

Благодаря процессам вулканизации сформировались рудные залежи. Различные виды металлов добывают в Курской Магнитной Аномалии, Лотарингском и Криворожском бассейне. Руда и драгоценные камни находятся на Урале. Также есть ртуть, уран и полиметаллы. Европа — это источник гранита, мрамора и базальта.

Источник: natworld.info

ЕВРОПА — это часть света площадью приблизительно 10 млн. квадратных километров , она образует вместе с Азией материк Евразия. Омывается водами Северно-Ледовитым и Атлантическим океанами и морями этих океанов. Площадь островов около 730 тыс. квадратных километров.

Начальный этап от 2 тысячелетие до 5 до н. э.
Изучения Европы началось в глубокой древности.Где то в 16-12 веках до н. э. Древние критяне совершали доходили до полуострова Пелопонесс и добирались до берегов архипелагов в Эгейском море.
Второй этап начался открытиями греков с пятого и до третьего века до н. э.
В этот период древнегреческие мореплаватели обследовали южное побережье Европы в рамках современных Испании и Франции, включая реки которые впадают в Средиземное море, греки плавали в Лигурийском и Тирренском , Адриатическом морях, открыли Балканский и Апеннинский полуострова. Проходя через Мраморное море и так же через проливы Дарданеллы и Босфор греки заходили в Черное море, исследовали устья Днепра , Днестра и Дуная , а через Керченский пролив проплывали в Азовское море к низовьям реки Кубани и реки Дона.Приблизительно в 3 веке некий Питеас исследовал берега Норвегии до Полярного круга, и,наверное, был первым, кто заявил о существовании Ледовитого океана. Об этом путешествие он написал в сочинении «Об океане» которое к сожалению до нас не дошло .
Во втором веке до н. э. карфагенский император Ганнибал с огромной армией совершил бесподобный в древности переход через Альпы и вторгся в Галлию, Италию; этот поход кроме военного имел еще и географическое значение. В третьем веке до н. э. карфагеняне проникли на Пиренейский полуостров.
Третий этап это походы и открытия римлян 2 век до н. э. — 2 век.
В Древнем Риме происходили знакомства с новыми землями. Во 2 веке до н. э. полководец римлян — Сципион Африканский исследовал многие реки на Пиренейском полуострове. С 58 и до 51 года до н. э. Цезарь со своим войском проходя гигантские территории на нынешних землях Франции исследовал реки Рона, Гарона , Луара и Сена, дошел юго-восточной Британии в области реки Темзы, обошел значительную часть Германии. Римские полководцы: Красс, Агриппа и Тиберий, продвигаясь с целью завоевать Центральную Европу, обнаружили крупнейшие европейские реки — Рейн, Дунай и Эльбу.
Четвертый этап захватывает с 6 по 17 вв.
В шестом веке освоением Британских островов занялись ирландцы, которые во время путешествий достигали также Фарерских островов и Исландии. В конце 8 века викинги обходили Скандинавский полуостров и дальше вдоль берегов Бискайского залива, вдоль берегов Пиренейского полуострова и выходили в Средиземное море. Продолжая путешествия по Балтийскому морю, викинги открыли все самые значительные его острова и низовья рек которые впадают в Балтийское море. Это реки — Неман и Западная Двина.
Пятый этап включает в себя 18 — 20 вв.
В 18 веке рождались работы русских географов по исследованиям европейской части России. Картограф и географ Кирилов И.К. в 1727 впервые создал экономико-географическое учение по России, включая и ее европейскую часть. С 1720 и до 37 года В. Н. Татищевым и Кирилов И.К.исследовали регионы Южного Урала и Среднего. Огромную значимость для экономической географии Урала , Поволжьяи и Прикаспия имели работы П. И. Рычкова и И. Красильникова. Со второй половины 18 века был проведен ряд экспедиций, организованных Петербургской Академией Наук.

Источник: geomasters.ru