Меридиан, Экватор МЕРИДИАН — Половина окружности большого круга [a], плоскость которого проходит через ось [c] вращения земли. Т. е. линия, которая проходит от северного полюса к южному [красная линия на рисунке] . Нулевой меридиан, это меридиан, от которого начитается отсчёт долготы. Нулевой меридиан делит землю на два полушария — западное и восточное. Сейчас нулевым считается меридиан, который проходит через старую обсерваторию в Английском городе Гринвич. И называется он Гринвичский. Любая точка на нулевом меридиане будет иметь значение долготы 0° Кроме Гринвичского нулевого меридиана существуют и другие. Например в старых картах использовались — Пулковский меридиан, сдвинутый от Гринвича на +30°19'39'' Парижский меридиан, сдвинутый от Гринвича на +2°20'14'' Ферро меридиан, сдвинутый от Гринвича на -17°39'46'' Экватор ЭКВАТОР — Окружность большого круга [a], плоскость которого перпендикулярна оси вращения земли [c].


кватор делит землю на северное и южное полушария. От экватора начинается отсчёт широты. Принято определение экватора, как нулевой параллели. Любая точка на экваторе имеет значение широты 0°. Не зависимо от используемого нулевого меридиана на карте, экватор остаётся неизменным. Т. е. экватор есть один, a нулевые меридианы бывают разные. Параллели ПАРАЛЛЕЛЬ — Окружности малых кругов [a], параллельных экватору . При этом экватор является нулевой и самой длинной параллелью. Можно представить параллели ка блины нанизанные на ось, которые при удалении от экватора, в ту или иную сторону, уменьшаются в диаметре. Мередианы и параллели Получается, что в картографии земля поделена на меридианы [a] и параллели . Все меридианы сходятся в полюсах, все параллели параллельны экватору. Любая точка на поверхности земли, это пересечение меридиана и параллели [c]. В таком случае координата точки на поверхности определяется значениями широты и долготы. Точка на пересечении нулевого меридиана и экватора (нулевой параллели) будет иметь координату 0°широты и 0° долготы. Долгота ДОЛГОТА — анг. Longitude Значок долготы Угол между плоскостью нулевого меридиана [a-b] и плоскостью меридиана, проходящего через данную точку [c]. Или по другому — угол между направлением от центра земли до точки на нулевом меридиане [a-b] и направлением от центра земли до точки на поверхности [a-c]. На данном примере, долгота данной точки [c] будет равна углу [Значок долготы] , а долгота точки равна 0°, т.

долгота любой точки на нулевом меридиане равна 0°. Долгота может быть выражена в угловых и линейных величинах, а так-же во времени. Долгота делится на западную и восточную. Отсчитывается от нулевого меридиана, в диапазоне от 0° до 180°. Западная долгота считается отрицательной (от 0° до -180°), восточная положительной (от 0° до 180°). Широта ШИРОТА — анг. Latitude Значок широты Угол между плоскостью экватора [a-b] и плоскостью, которая проходит через центр земли [a], и точку на поверхности земли [c]. Или по другому — угол между направлением от центра земли до экватора [a-b] и направлением от центра земли до точки на поверхности [a-c]. Т. е. широта точки [c] равна углу [Значок широты] , широта точки равна 0°, как и широта любой другой точки на экваторе. Каждая параллель находится на своей широте. Широта делится на северную и южную, отсчитывается от экватора к полюсам 0° до 90° (На примерах Верх-Север, Низ-Юг) Принято считать, что точки лежащие в южном полушарии являются отрицательными от 0° до -90°, а в северном полушарии положительными от 0° до +90°.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Ориентироваться по карте и находить точное местоположение географических объектов на поверхности Земли позволяет градусная сетка, или система линий параллелей и меридианов.

Географические координаты— это географическая широта и долгота, величины, определяющие положение точки на земной поверхности относительно экватора и нулевого меридиана.


Градусная сеть необходима для отсчета географических координат – величин, определяющих положение точки на земной поверхности относительно экватора и нулевого меридиана (широты и долготы).

Градусная сеть— система меридианов и параллелей на географических картах и глобусах, которая служит для отсчета географических координат земной поверхности — широты и долготы

Географические полюса(северный и южный) – математически высчитанные точки пересечения воображаемой оси вращения Земли с земной поверхностью.

Экватор (от лат. Aequator — уравнитель) — линия пересечения поверхности Земли плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси вращения. Экватор делит Земной шар на два полушария (Северное и Южное), служит началом отсчета географической широты. Длина — 40 076 км.

Экватор – воображаемая линия на земной поверхности, полученная при мысленном рассечении эллипсоида на две равные части (Северное и Южное полушария). При таком рассечении все точки экватора оказываются равноудаленными от полюсов. Плоскость экватора перпендикулярна оси вращения Земли и проходит через ее центр.

Меридиан – кротчайшая линия , условно проведенная по поверхности Земли от одного полюса до другого.

Меридиан (от лат. Meridianus — полуденный) — линия сечения поверхности Земного шара плоскостью, проведенной через какую-то точку Земной поверхности и ось вращения Земли. В современной системе за начальный (нулевой) меридиан принят Гринвичский.

iv>

Меридианылинии сечения земной поверхности плоскостями, проходящими через ось вращения Земли и соответственно через оба ее полюса. Все меридианы принято считать полу- окружностями, которые имеют одинаковую длину. Длина 1° меридиана в среднем 111,1 км.

Меридианы можно провести через любые точки на земной поверхности, и все они пересекутся в точках полюсов. Меридианы ориентированы с севера на юг. Длина всех меридианов одинакова и составляет 20 000 км. Направление местного меридиана можно определить в полдень по тени любого предмета. В Северном полушарии конец тени всегда показывает направление на север, в Южном — на юг. На глобусе меридианы имеют форму полуокружностей, а на карте полушарий средние меридианы – прямые, остальные – дуги.

Полушария мысленно разделены еще и множеством плоскостей, параллельных плоскости экватора. Линии их пересечения с поверхностью эллипсоида называют параллелями. Все они перпендикулярны оси вращения планеты. Параллелей на карте и глобусе можно провести сколько угодно, но обычно на учебных картах их проводят с интервалом 10-200. Параллели всегда ориентированы с запада на восток. Длина окружности параллелей уменьшается от экватора к полюсам от 40 000 до 0 км. Форма параллелей на глобусе – окружность, а на карте полушарий экватор – прямая линия, а остальные параллели – дуги.


Параллели – это линии, условно проведенные на поверхности земли параллельно экватору.

Параллели — линии, параллельные экватору, направлены с запада на восток. Их длина уменьшается от экватора к полюсам.

Параллели — линии сечения поверхности земного шара плоскостями, параллельными плоскости экватора (самая длинная параллель).

Параллель представляет собой окружность. Длина 1° параллели на экваторе равна 111 км, но уменьшается при движении от экватора к полюсам до 0 км.

Географическая широта— расстояние вдоль меридиана в градусах от экватора до какой-либо точки на поверхности Земли. Широты отсчитываются по меридиану от экватора к северу (северная широта) и к югу (южная широта) от 0º до 90º.

Экватор это меридиан или параллель Географическая широта— величина дуги меридиана в градусах от экватора до параллели, проходящей через заданную точку. Изменяется от 0 (экватор) до 90° (полюса). Различают северную и южную широту. Все точки, лежащие на одной параллели, имеют одинаковую географическую широту.

Так, Санкт-Петербург находится в северном полушарии, на 600 северной широты (с. ш.), Суэцкий канал -на 300с.ш. Определить географическую широту любой точки на глобусе или карте – это определить, на какой параллели она находиться. Москва например, расположена между 500 и 600, но ближе к 60-й параллели, следовательно, широта Москвы приблизительно 560 с. ш. к югу от экватора любая точка будет иметь южную широту (ю. ш.)

>

Географическая долгота— расстояние вдоль параллели в градусах от начального меридиана до какой-либо точки земной поверхности. Долгота отсчитывается от начального меридиана на восток (восточная долгота) и запад (западная долгота) от 0º до 180º.

Экватор это меридиан или параллель Географическая долгота— величина дуги параллели в градусах от начального меридиана до меридиана, проходящего через заданную точку. За начальный (нулевой) меридиан по международному соглашению принят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. К востоку от него долгота восточная, к западу западная. Начальный меридиан и меридиан 1800 градусов разделяют Землю на Восточное и Западное полушария. Долгота изменяется от 0 до 180°. Все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одинаковую долготу.

Широта и долгота любой точки Земли составляют ее географические координаты. Так географические координаты Москвы – 560 с. ш. и 380 в. д.

Источник: poznayka.org

Происхождение названия


Воображаемая линия, которую образуют на поверхности земного шара точки, расположенные на одинаковом расстоянии от обоих полюсов, делит планету на две полусферы, два полушария. Слово для названия такой границы имеет древние корни. Латинское «aequator», выравниватель, образовано от глагола «aequō» — уравнивать. В международную практику «экватор» вошел из немецкого языка, от Äquator.

Это слово имеет и более общее значение. В геометрии у трехмерного тела, обладающего одновременно взаимно перпендикулярными осью и плоскостью симметрии, есть свой экватор, своя самая длинная параллель – пересечение поверхности данного тела с плоскостью симметрии. В астрономии известны небесный экватор, магнитный экватор планеты или звезды.

Земля – это геоид

Убеждение, что Земля имеет форму плоского диска, было поставлено под сомнение только античными древнегреческими учеными. К концу XIX века стало понятно, что форма нашей планеты – не просто идеальный шар, а особое тело вращения – геоид, на поверхность которого влияют множество факторов – от силы гравитации до «космического ветра». Две точки геоида определяются осью его вращения – это Северный и Южный полюс. На равном расстоянии от них располагается самая длинная параллель на Земле, земная «талия» — экватор.

Но и геоид не точно, а лишь приблизительно описывает форму планеты. Такой она была бы при отсутствии гор и впадин, если б имелась лишь спокойная, невозмущенная поверхность мирового океана. Этот уровень играет важную роль в навигации и геодезии – от него ведется отчет вертикальных отметок для различных технических и инженерных объектов.

Длина экватора


Понять, какая параллель самая длинная, можно и по конкретным величинам геометрических измерений геоида. Радиус экватора, как окружности, «прочерченной» по поверхности Земли, равен радиусу планеты. Точные измерения показывают, что этот параметр различается в разных точках планеты — полярный радиус на 21,3 км меньше экваториального. Средняя величина — 6371 км

По формуле длины окружности — 2πR – можно вычислить протяженность экватора. Разные геофизические стандарты определяют цифры с разницей около 3 м, в среднем – 40075 км. Длина окружности по меридиану – 40 007 км, что доказывает особенные геометрические качества геоида.

Нулевая широта

Координатную сетку, которой покрыт глобус – наглядная модель земного шара, — образуют 360 меридианов, соединяющих два полюса, и 180 линий, параллельных экватору, распределенных по 90 штук к полюсам, по обе стороны от него. Началом отсчета долготы с 1884 года принято считать меридиан, проведенный через Гринвичскую обсерваторию, расположенную на юго-востоке английской столицы. Самая длинная параллель, делящая земной шар на Северное и Южное полушария – начало отсчета широты.


Координаты – это угловые величины, измеряются в градусах. Долгота – угол между плоскостью, проходящей через нулевой – гринвичский – меридиан и той, которую обозначает линия, соединяющая земные полюса и проведенная через данную точку. К востоку от Гринвича до 180° долгота называется восточной и считается положительной, к западу – она имеет отрицательные значения и именуется западной.

Точки, равноудаленные от полюсов, образуют экваториальную плоскость. Радиус, проведенный из центра земного шара через данную точку его поверхности, образует с этой плоскостью угол, величина которого и является широтой. Самая длинная параллель имеет нулевую широту. К северу от экватора этот угол считается положительным – от 0° до 90°, к югу — отрицательным.

Знаки и ритуалы

Экватор – лишь иллюзорная граница двух полушарий, но он всегда будоражил людское воображение. У моряков разных стран принято соблюдать особые ритуалы при пересечении нулевой широты, особенно в отношении тех, кто это делает впервые. Там, где экватор проходит обитаемые места, неизменно возводятся специальные знаки и сооружения, делающие условную черту реальной. Редкий турист упустит возможность постоять одной ногой в Южном, а другой — в Северном полушарии. Забыть после этого, как называется самая длинная параллель земного шара, невозможно.

Но есть у приэкваториальных зон Земли и другие уникальные характеристики, придающие им особую ценность. Гравитационное притяжение здесь немного меньше, чем в других широтах, а импульс вращения земного шара больше. Это позволяет значительно экономить ракетное топливо для вывода космических кораблей на орбиту. Неслучайно именно в экваториальной Французской Гвиане, на южноамериканском побережье находится самый эффективный стартовый космический комплекс — космодром Куру.


Источник: fb.ru

Какие стороны горизонта вы знаете?

Есть четыре основные стороны горизонта – север, юг, запад, восток. Выделяют еще четыре промежуточные направления – северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток.

Что такое географические полюса?

Географический полюс – это условная точка на земной поверхности, в которой та пересекается с земной осью.

Что такое экватор?

Экватор – воображаемая окружность на поверхности Земли, проведенная на равном расстоянии от Северного и Южного полюса.

Вопросы и задания

1. Объясните, что такое параллели и меридианы.

Параллели – это окружности огибающие Землю параллельно экватору.

Меридианы – это полуокружности, проходящие через полюса Земли.

2. Чем экватор отличается от других параллелей?

Экватор – это самая длинная параллель, которая делит Землю на северное и южное полушарие.

3. Сравните параллели и меридианы. Объясните, почему длина у меридианов одинаковая, а у параллелей разная?

Параллели – это окружности огибающие Землю параллельно экватору. Их длина уменьшается от экватора к полюсам, поскольку они проходят через разные точки земной поверхности. Меридианы – это полуокружности, проходящие через полюса Земли. Все меридианы соединяют северный полюс с южным, поэтому они и имеют одинаковую длину.

4. Какие линии делят земной шар на полушария?

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария. Гринвичский и противоположный ему 180-й меридиан делят Землю на Западное и Восточное полушарие.

5. Определите по карте, в каких полушариях находятся Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия.

Евразия – в Северном, Западном, Восточном полушариях. Северная Америка – в Северном и Западном полушариях. Южная Америка – в Северном, Южном, Западном полушариях. Африка – во всех четырех полушариях. Австралия – в Южном и Восточном полушариях.

6. Определите по карте, какие материки пересекаются нулевым (Гринвичским) меридианом, и какие – экватором.

Нулевой меридиан пересекает Евразию, Африку, Антарктиду.

7. Как с помощью параллелей и меридианов определяют стороны горизонтов?

На любой карте направление на восток и запад показывает только направление параллелей, а на север и юг — только направление меридианов.

8. Из какой точки земной поверхности можно идти толь на юг; только на север?

С северного полюса можно идти только на юг, с южного полюса можно идти только на север.

Источник: resheba.me

Меридиан

Меридианом в географии называют половину линии сечения земной поверхности, проведённой через земную ось вращения и любую точку на поверхности. Все воображаемые меридианы, которых может быть бесконечное количество, соединяются на полюсах — Северном и Южном. Протяжённость каждого из них — 20 004 276 метров.

Хотя меридианов мысленно можно провести как угодно много, для удобства передвижения, составления карт их количество, расположение упорядочили международными договорами. В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне постановили, что начальным меридианом (нулевым) станет тот, что проходит через Гринвич — округ на юго-востоке Лондона.

Однако не все сразу согласились с таким решением. Например, в России даже после 1884 года вплоть до начала ХХ века нулевым меридианом считали собственный — Пулковский: он «проходит» через Круглый зал Пулковской обсерватории.

Нулевой меридиан

Нулевым меридианом называют точку отсчёта географической долготы. Сам он, соответственно, имеет нулевую долготу. Так было до создания первой в мире спутниковой системы навигации Transit.
Что такое параллели и меридианы в географии?
С её появлением нулевой меридиан пришлось немного — в 5,3" относительно Гринвичского — сдвинуть. Так появился Международный опорный меридиан, который использует как точку отсчёта долготы Международная служба вращения Земли.

Параллель

Параллелями в географии называют линии воображаемого сечения поверхности планеты плоскостями, которые параллельны экваториальной плоскости. Параллели, изображённые на глобусе, представляют собой окружности, параллельные экватору. С их помощью измеряют географическую широту.

По аналогии с Гринвичским нулевым меридианом есть и нулевая параллель — это экватор, одна из 5 основных параллелей, которая делит Землю на полушария — южное и северное. Другие основные параллели — тропики Северный и Южный, полярные круги — Северный и Южный.

Экватор

Самая длинная параллель — экватор — 40 075 696 м. Скорость вращения нашей планеты на экваторе составляет 465 м/с — это намного больше, чем скорость распространения звука в воздухе — 331 м/с.

Южный и Северный тропики

Южный тропик, который также называют тропиком Козерога, располагается к югу от экватора и представляет собой широту, над которой полдневное солнце стоит в зените в день зимнего солнцестояния.

Северный тропик, он же — тропик Рака, располагается к северу от экватора и, аналогично южному тропику, представляет широту, над которой полдневное солнце стоит в зените в день летнего солнцестояния.

Северный полярный круг и Южный полярный круг

Северный полярный круг — это граница области полярного дня. К северу от него в любом месте хотя бы раз в год солнце видно над горизонтом 24 часа в сутки или столько же не видно.

Южный полярный круг во всём аналогичен Северному, только располагается в южном полушарии.

Градусная сетка

Пересечения меридианов и параллелей образуют градусную сетку. Меридианы и параллели располагают с интервалом 10° – 20 °, более мелкие деления, как и в углах, называют минутами и секундами.
Что такое параллели и меридианы в географии?
С помощью градусной сетки мы определяем точное расположение географических объектов — их географические координаты, вычисляя по меридианам долготу, а по параллелям — широту.

Источник: www.vseznaika.org