Баобабы – крупные деревья, которые можно встретить в Австралии или в Африке. Внешне они похожи, однако африканский баобаб все-таки отличается.

Говоря о баобабе в целом, то видов здесь можно встретить на самом деле 8. Высота дерева тоже бывает разной и порой она достигает от трех до тридцати метров.

Основная особенность баобаба заключается в уникальном внешнем виде. В ширину дерево достигает от семи метров до одиннадцати. Листья 5-7-пальчатые.

Баобаб – интересное дерево, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса. Внешне он поход на строение с кроной, поскольку ветви дерева растут практически горизонтально.

Дерево не отличается большой высотой – на его фоне большинство деревьев выглядят выше. Это объясняется горизонтальным расположением веток, которые тоже очень толстые, но тоньше, чем ствол.

Благодаря тому, что ствол у Баобаба очень большой, в дереве можно разместить даже жилище.

Самое толстое дерево было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса – его диаметр составил более 50 метров.


баобабы

Зимой баобаб отличается несколько нестандартным видом. Благодаря сложившемуся у человека стереотипу, что корень должен быть в земле, а ствол снаружи, баобаб напоминает именно ствол с корнем вверху, ведь он отличается формой реального корня большинства обычных деревьев.

Страны Африки, на территории которых растет Баобаб, любят наблюдать за деревом в то время, когда оно избавляется от листвы – тогда дерево имеет в чем-то устрашающий вид.

Сколько живут баобабы

сколько живут баобабы

Немало споров вызывает у ученых тема продолжительности жизни баобабов. Они, как считают исследователи, могут существовать не более тысячи лет.

Однако недавно был проведен радиоуглеродный анализ коры дерева, в результате которого установлено, что взятому образцу более 6500 лет.

Между тем, дерево баобаб отличается иной структурой, нежели другие деревья. Оно не имеет колец, по которым можно было бы достоверно установить возраст.

Впрочем, радиоуглеродный анализ имеет свойство ошибаться, когда речь идет об установлении сравнительно небольшого возраста.

Также особое смущение вызывает тот фактор, что в коре могут находиться останки биологических организмов, которым 6500 лет, но при этом дерево может быть гораздо младше.

Тем не менее, некоторые ученые склонны придерживаться мнения, что на самом деле баобаб способен прожить больше 10 000 лет, но сопоставим ли этот показатель с тем уровнем кислорода, который на данный момент содержится в нижних слоях атмосферы, – остаётся загадкой.

Жизнь дерева баобаб отличается такими особенностями:


  • если дерево упало, оно продолжает жить. Главное, чтобы хотя бы один из корней контактировал с землей;
  • если дерево лишилось коры, оно не умирает, а снова нарастает кору;
  • в баобабе можно создавать дупла для жизни людей – культура Африки вполне допускает возможность жизни на деревьях.

Где растут деревья баобабы

баобабы

Баобабы растут по всей территории Африки и даже на острове Мадагаскаре, который тоже считается Африкой. Сухие тропические саванны – идеальные места для жизни дерева.

Его местные жители принимают в пищу, делают из него мыло, лекарства, клеевые материалы и даже посуду.

баобабы

Кроме того, с помощью коры баобаба можно сделать средство от вредителей, насекомых, в частности, от комаров.

Туризм в Африке может поведать многое о баобабе.

 

Важность для африканских государств дерева баобаб определяется еще и по тому признаку, что его изображают на гербах и флагах многих стран.

Заграницей, то есть у нас, можно встретить такой продукт, как кофе из баобаба.


баобабы

На самом деле такой продукт существует, причем делается он не из коры, а из плодов. Их сушат, измельчают, обрабатывают и получают ароматный напиток.

баобаб

Также плоды баобаба пригодны для создания шампуня и краски для кожи, которой расписывают здесь женское тело.

Баобабы используются людьми в самых интересных целях:

  • в Зимбабве прямо внутри дерева была создана станция для посадки автобуса. Внутри дерева есть и кассы, и зал ожидания;
  • в республике Ботсвана внутри дерева обустроена тюрьма;
  • в Намибии внутри дерева обустроена большая баня и ванна.

Легенда о баобабах

баобабы

В Африке ходит легенда о происхождении баобаба.

Считается, что древний бог посадил крупное дерево в долину реки Конго, но ему не понравилось, поэтому бог пересадил его подальше, в другую страну.

Однако даже там дерево не было довольно, поэтому бог разнервничался и вырвал баобаб с корнями, закинув его далеко, в пустынную местность.

iv>

Упал баобаб, как можно догадаться, корнем вверх, и так остался расти.

Конечно, это просто легенда, но местные жители в нее верят и относятся к дереву, как к капризному и постоянно недовольному живому существу. 

Источник: afrika-raj.ru

Старинная легенда африканских аборигенов рассказывает про баобаб следующее: «На берегу быстрой полноводной реки, отвёл Бог лужайку для баобаба. Раскапризничалось дерево, очень не понравилось ему расти на сыром берегу. Заботливо перенёс Творец баобаб на склон высокой горы, но недовольному дереву опять не понравилось. Тогда разгневанный Владыка воткнул его средь бесплодной саванны, вверх корнями». Вот и растёт теперь баобаб в засушливой африканской пустыне.

Раньше баобаб не считался высоким деревом, первенство среди самых высоких деревьев многие годы удерживали секвойя и эвкалипт. Однако не так давно, в Африке обнаружили баобаб исполинских размеров. Крона дерева взметнулась к самым облакам, а высота растения оказалась 189 метров. Баобабы деревья — долгожители. В конце 18 века исследователь африканской флоры Майкл Адансон нашёл исполинское дерево баобаба. Его ствол превышал в диаметре 9 метров, а возраст составлял 5150 лет. Баобаб выделял Александр Гумбольдт, называя это дерево самым древним памятником нашей планеты.

Вокруг ствола баобабаЧтобы обхватить такой огромный баобаб, целый школьный класс должен был бы взяться за руки.


Баобаб пользуется большим почтением коренных жителей Экваториальной Африки, за удивительные свойства дереву присваивают много кличек. А настоящее имя ему присвоил ещё Карл Линней, научное название баобаба звучит поэтически — «адансония».

Баобаб приспособился к жизни в безводной местности, при страшной жаре. Его корни в поисках воды углубляются в землю на многие километры. Кора дерева, повреждённая людьми или слонами, удивительно быстро восстанавливается. Не страшны баобабу разрушительные степные пожары. Если пламя повредит дерево, даже выжжет его сердцевину, стойкий исполин продолжает расти. Огромные дупла образуются в стволе баобаба из-за повреждений мягкой сердцевины грибами. Но и тогда дерево продолжает служить человеку. В полом стволе скапливается дождевая вода, которой пользуются местные жители в засушливое время. В дуплах некоторые племена хоронят в них своих вождей. Учёные обнаружили ещё одно интересное явление — баобаб накапливает в своей древесине уран.

Цветок баобабаЦветок баобаба. Долгое время оставалось тайной, кто опыляет цветы баобаба? Оказалось, что в ночное время цветы баобаба опыляются летучими мышами, которые прилетают полакомиться цветочным нектаром.

>

В пустыне, где растёт это удивительное дерево, очень жаркое, иссушающее лето. Баобаб сбрасывает листья в этот период, чтобы уменьшить потерю влаги. Зато зимой, когда начинается период дождей, дерево покрывается молодой густой листвой, и зацветает. Цветы у адансонии крупные, до 20 см в диаметре, с нежными белыми лепестками. В ночное время цветы баобаба опыляются летучими мышами, которые прилетают полакомиться цветочным нектаром.

Через некоторое время созревают плоды, похожие на длинные огурцы. Мякоть плодов сочная, мягкая — местные обезьяны не прочь ими полакомиться. Местные жители называют баобаб обезьяньим хлебным деревом.

Плоды баобабаМестные жители употребляют в пищу плоды баобаба.

Все части дерева находят применение у местных жителей. Семена и плоды используют для приготовления освежающих напитков и лекарств, из листьев готовят национальные блюда. Поджаренные плоды употребляют в пищу, а вытяжка из семян применяется при отравлениях. Крепкие волокна коры нашли применение при изготовлении верёвок и грубых тканей, а ещё из них делают струны к африканским музыкальным инструментам.

Погибая, баобаб не падает на землю, — он рассыпается, оставляя после себя груду волокон. Жители саванн с уважением относятся к уникальному дереву, каждый старается посадить баобаб рядом со своей хижиной.

Источник: ya-uznayu.ru

Период, когда баобаб цветет и плодоносит длится всего три месяца — с октября по декабрь. Цветы его достигают 20 см. в диаметре, и цветут они всего одну ночь. плоды дерева съедобны и внешне напоминают дыни. Особенно они по вкусу павианам, и за это баобаб еще называют хлебным деревом обезьян.


обезьянье деревоОднако, люди используют не только плоды. Листья дерева добавляют как приправу к еде, высушенные семена употребляют вместо кофе, сушенные перемолотые плоды разводят в воде и подается как прохладительный напиток, напоминающий «лимонад». Это дало баобабу еще одно название — «лимонадное» дерево. Из коры дерева делают грубую ткань, веревки и рыболовные сети. Так же баобаб известен своими целебными свойствами. Отвар из листьев используют при лечении кашля и астмы, кору — при лихорадке. По мнению аборигенов молотая кора баобаба помогает при малярии.плод баобаба

Баобаб — необычное дерево, и у него есть еще не мало уникальных особенностей.

В отличии от обычных деревьев, у баобаба нет годичных колец, — и никто не может сказать точный возраст дерева. Но никто не сомневается, что баобаб — долгожитель, учитывая его размеры.

Кстати о размерах. Это самое толстое дерево в мире. При высоте дерева 18-25 метров, окружность ствола в среднем составляет 10 метров. В «Книге рекордов Гиннесса» указывается о баобабе, диаметр ствола которого достиг 54,5 метров. Какая бочка выросла!


самое толстое деревосамый толстыйВ стволе дерева иногда образуются огромные дупла, которые можно использовать как жилье. В Зимбабве есть баобаб, который оборудовали под автовокзал. На этой автобусной станции помещается около 40 человек. В Ботсване дупло дерева раньше использовали как тюрьму. А в Намибии в стволе баобаба сделали баню. Туда даже ванну поместили!дуплоПриродные условия, в которых растет этот толстяк довольно-таки засушливые. А такому великану как баобаб необходимо много влаги. Поэтому в сезон дождей он впитывает в себя, словно губка, большое количество воды. Есть мнение, что один взрослый баобаб может впитать в себя около 100 000 литров воды. За такую особенность некоторые ученые хотят вычеркнуть баобаб из списка деревьев, и внести его в отдел суккулентов, т.е. кактусам и алоэ. А еще «губка-великан» изменяет размер своего ствола. По мере потребления накопленной влаги, он начинает «худеть».баобаб

символ жизниЕсть еще одна интересная черта — баобаб один из самых живучих растений в мире. Если у него отодрать кусок коры, она отрастает. А если дерево упадет — с ним тоже ничего не случиться. Пока хоть один корешок контактирует с почвой, баобаб будет расти дальше, даже лежа на боку.

Благодаря своим уникальным способностям баобаб в Африке считается самым почитаемым деревом. В легендах африканских племен баобаб выступает символом жизни и плодородия, и является хранителем земли.Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планетыНо вот совсем недавно девять из тринадцати самых древних баобабов Африки загадочным образом умерли, и многие другие деревья-долгожители сейчас находятся в критическом состоянии, причина чего пока неясна, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планеты«Мы предполагаем, что эта «эпидемия» смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как мы считали раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы», — комментирует открытие Сара Вентер (Sarah Venter) из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).


Источник: idoorway.mirtesen.ru

Баобаб – это поистине удивительное дерево. Он считается не только самым толстым деревом в мире природы, но и самым долгоживущим. Баобаб способен прожить более 2000 лет, а иные учёные заверяют, что и более 4 тысячелетий. Однако проверить это не представляется возможным, ведь у этого дерева нет годовых колец. В диаметре баобабы могут достигать 11 метров, а его высота доходит до 25 метров.

Когда идут дожди баобаб запасает воду в свой ствол, и даже термиты неспособны повредить его, так как его кора насквозь пропитана влагой, однако из-за перенасыщения ею, баобабы подвержены грибковым заболеваниям и часто взрослые деревья имеют полый или наполовину трухлявый ствол. В дождливый сезон дерево способно скопить в себе около 120 тонн воды.

В период засухи, несмотря на то, что вода запасена, баобабу приходится замедлять жизнедеятельность и на это время его листья желтеют и опадают. Тогда он выглядит очень необычно, может показаться, что верхние ветви – это корни, поэтому баобаб ещё называют деревом с корнями, растущими вверх. Баобабу не страшны и песчаные бури, так как корнями он очень глубоко уходит в землю.

Это поразительное дерево начинает цвести лишь по ночам, и каждый цветок живёт только одну ночь при том, что цветение продолжается весь дождливый сезон, с октября по декабрь месяц. Цветы баобаба белые и очень крупные, которые, едва начав раскрываться, имеют приятный запах, но после опыления начинают источать почти зловоние. А опыляются цветки никем иным, как летучими мышами, которых называют пальмовыми крыланами. Мыши слетаются на приятно пахнущие бутоны и за ночь успевают опылять все цветущие деревья.

В эту же ночь цветки опадают, и остаются одни плоды, которые имеют чёрный цвет, а по своей форме очень напоминают огурец. Плоды баобаба можно употреблять в пищу, их с удовольствием едят как павианы, так и люди. Мякоть их содержит чёрные семечки и имеет кисловатый привкус. Из этой же мякоти готовят напиток, напоминающий лимонад и даже кофе. Лимонад из баобаба прекрасно утоляет жажду и обогащает организм витаминами В и С, а кофе готовят путём обжаривания семян.

Интересно, что если содрать с баобаба кору, то вскоре она снова нарастает, а упавшее дерево продолжает расти, если хотя бы один корень остаётся в почве. Когда дерево доживает до определённого возраста, оно прекращает свой рост, а его ствол уменьшается в диаметре. Известно, что самый древний баобаб на планете, возраст которого определяют в 6 тысячелетий.

Умирают баобабы тоже необычно. Они медленно оседают, пока не рассыпаются, и оставляют после себя целую гору довольно прочного волокна.

Источник: natworld.info

Как определить возраст баобаба

Обычно для определения возраста дерева из его ствола выпиливают брусок от коры до древесины и считают годичные кольца. Но баобаб таких колец не образует. Ученым приходится применять более дорогой радиоуглеродный метод. Самым старым оказалось растущее в Сенегале дерево, которому недавно стукнуло 5170 лет.

Сколько лет живет баобаб

Однако радиоуглеродный метод хорошо работает на более длинных временных промежутках. Чем ближе возраст предмета к современности, тем выше погрешность. Поэтому большинство ботаников более осторожны и оценивают время жизни баобабов в 3-4 тысячи лет.

Как долгожитель выживает в саванне

Страшная жара и засухи – привычные для баобаба условия жизни. Он имеет чрезвычайно длинные корни, достигающие грунтовых вод. Древесина пористая и, пока есть возможность, накапливает запасы воды. Среднего размера ствол может запасти больше ста тонн влаги. В самое жаркое время растение сбрасывает листья, отчего издали кажется вывернутым вверх корнями.

Сколько лет живет баобаб

На этот счет у африканцев есть легенда. Создатель сначала посадил баобаб возле широкой реки. Но ворчливое дерево пожаловалось на сырые туманы. Тогда создатель переместил его на красивые зеленые холмы. Растению не понравился ветер. Создатель пожал плечами, вырвал саженец и бросил в саванну. Вот только упал строптивец корнями к небу.

Самый известный баобаб

Один из наиболее впечатляющих экземпляров растет в ЮАР, возле деревни с интригующим названием «Глотка дьявола».

Этому относительно «молоденькому» экземпляру примерно 1000 лет. В основании ствола имеется широкая трещина, за ней – своеобразная пещера с четырехметровыми «потолками». Хозяева участка, на котором расположился гигант, оборудовали в полости пивной ресторан.

Сколько лет живет баобаб

Заведение рассчитано на 15 мест, в нем также есть небольшой музей и уголок для игры в дартс. Снаружи столики стоят прямо на траве, а крона прикрывает летнее кафе от солнца.

Влажная и хрупкая древесина легко повреждается грибками и разрушается. Гигантские дупла в этих деревьях не редкость. В Австралии одно такое дупло долго служило импровизированной тюрьмой. Некоторые африканские племена подвешивают в таких полостях тела умерших «колдунов».

Совсем дряхлые баобабы не падают, а постепенно оседают на землю. Но перед смертью каждый страж саванны тысячи лет взирает на суету цивилизаций.

Кстати,а вы знаете, что самые большие деревья скрывают от обывателей?

Источник: fanfact.ru