Это огромное животное внушает уважение своими исполинскими размерами. В среднем вес взрослого кита составляет 100 — 120 тонн, т.е. столько, сколько весят 40 африканских слонов.

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.


(min-width: 400px)" srcset="/preview/290/aW1hZ2VzL2FuaW1hbHMvc2luaXkta2l0LzEzLmpwZw==">Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегает прибрежных вод, а также тропических широт, предпочитая холодную воду. Южный подвид синего кита самый морозоусточивый. Он питается на полях, расположенных у кромки плавающих льдов Антарктики. Северный подвид синего кита не доходит до дрейфующих льдов Артики.

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км.


о знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что "поют" киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса. Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.


Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Некоторые особенности строения китов очень заинтересовали медиков. Так у китов не бывает кровоизлияний в мозг, из-за того, что в их сердце находится специальный шунт, соединяющий две крупных артерии, которое обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, и как следствие от инфарктов.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет выдерживать огромные давления. Узнав этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

iv>

Болезни синих китов не изучены. У них имеется значительное число наружных и внутренних паразитов. На полях нагула их тело обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку. Опасны для этих китов случайные столкновения с меч-рыбой.

Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

В нестоящее время прямых угроз численности популяций синего кита нет. Промысел животного запрещен повсеместно. Опасность представляют антропогенные факторы, нарушение привычной среды обитания и загрязнение океана.


Синий кит - самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Синий кит — самое крупное млекопитающее. Описание, фото и видео. Интересные факты.

Источник: www.inokean.ru

Внешний вид

>

Масса синего кита сильно зависит от возраста животного, средний вес млекопитающего составляет 142 тонны, а длина кита 24 метра. Животное обладает стройным мускулистым телом. Форма головы просто огромная, если взять все тело гиганта, то она занимает более 27% от общей массы.

Окрас гиганта серо-голубой. Голова и нижняя часть животного окрашено в темный цвет, спина немного светлее, а бока и живот еще светлее. Его тело покрыто многочисленными серыми пятнами, которые имеют разный диаметр и форму. Если присмотреться по внимательней, то кожа кита напоминает по цвету мраморную плиту.

Носовая часть имеет заостренную форму, если взглянуть на рыло сверху, можно заметить что оно имеет овальное очертание. Нижняя челюсть расправлена и выгнута в разные стороны. На рыле присутствуют около 20 волосков, которые отвечают за осязание. Глаза животного скромных размеров и расположены вблизи от угла пасти.

Дыхало у кита расположено в конце головы и состоит двух ноздрей. Благодаря нему он способен выпускать вертикальный фонтан в 10 метровую высоту. Фонтан имеет конусообразную форму расширяющуюся вверх.

Большой синий кит имеет скромный спинной плавник, который расположен в трети части его тела, то есть ближе к хвостовому плавнику к тому же, на нем имеется своего рода рисунок, у каждой особи он индивидуален. Ученые используют эту метку для идентификации млекопитающего. Примечательно, что длина спинного плавника не превышает одного процента от общей длины животного и имеет размер не более 35 см.


Самое большое животное является обладателем грудных плавников, у которых размеры 1/7,2 от общей длины животного и имеют вытянутую и узкую форму. На толстом хвостом стебле расположен хвостовой плавник кита, который имеет размеры от 6,45 до 7,5 м.

На нижней челюсти расположены многочисленные борозды, которые продолжаются на горловине и животе. Основа их состоит из шкуры, и выполняют очень важные функции, когда животное заглатывает большой объем воды с планктоном, то имеющие борозды помогают пасти растягиваться почти в 2 раза. Количества полос колеблется от 57 до 95.

Когда огромный синий кит всплывает на поверхность, то это непередаваемое ощущение, делиться одни из очевидцев этого события. Заставляет, испытывали невероятные эмоции от размеров морского млекопитающего. Ощущение такое, будто бы я стою в станции и думаю, чтобы ветер приближающегося поезда не затянул меня под колеса.

Ареал и место обитания

Исторические место обитания простираются посему мировому океану, но часто он стремится в отдельные места, богатые планктоном и мелкой рыбой. В индийском океане они постоянные гости, Цейлон и Мальдив наиболее предпочтительные места, где скапливается животные.

Сколько синих китов обитает в Северной части Атлантики неизвестно. Не так давно промысловыми местами являлись территории данных стран:

Ученые неспособны пока изучить зимнюю миграцию китов в северной Атлантике.

Это любопытно


Несмотря то, что кит самое большое животное в мире, но у него и самые огромные органы. Сердце животного весит около 1 тонны.

Зрение и обоняние у млекопитающих слабое, зато очень развито осязание и слух. Толщина жировой прослойки 31 — 32 см. Сердцебиение не частое, от 4 — 6 ударов в минуту. Язык млекопитающего весит более 4 тонн.

Образ жизни

Животное ведет одиночный образ жизни, лишь изредка объединяется в небольшие стаи, но даже в это время держатся на значительном расстоянии друг от друга. Скопление китов в большие группы от 45 — 60 голов, объясняется наличием большого количества планктона.

Синий кит, по мнению специалистов в области изучения этого животного считают, что он неуклюж по сравнению с другими видами своих собратьев. Ведет сугубо дневной образ жизни, а ночью прекращают какую либо деятельность. Развиваемая скорость во время миграции достигает до 35 км/ч, кит способен обогнать спортивную яхту стремительно уходя вперед.

За добычей ныряет на глубину 250 метров, но в состоянии испуга может погрузиться на 500 метров. Приблизительное время погружения 15 — 20 минут, а всплывает 7 — 10 минут, в этот промежуток пульс учащается втрое до 20 ударов.

Общение между собой

Голосовые сигналы синие киты используют для того чтобы общается с сородичами.

Диапазон, не превышающий 50 Гц с частотою в 188 децибел. Максимальное расстояние, на котором они могут обмениваться информацией, составляет не более 34 км.

Питание

Справедливости ради нужно сказать, что рацион у полосатых китов ни чем не отличается. В ежедневный рацион синего кита входит:

  • — рачки (2 вида);
  • — микроорганизмы;
  • — мелкая рыба;

Одним словом, все его меню называемое планктоном подхвачено течением. В нутрии течения маленькие рачки активно развиваются, впоследствии превращаясь в огромный купол однородной массы. Что и привлекает наших млекопитающих.

Кит ныряет на глубину в 10 — 15 метров и всплывает как раз, над облаком широко раскрыв пасть. В его рот попадает несколько тонн воды вместе с едой. Использую китовые усы, и цедильные методы он фильтрует общую массу, отделяя частицы планктона от воды. Затем в узкое 10 см в диаметре горло, попадает еда, а вода выбрасывается назад в океан.

Размножение

Процесс размножения у синих китов длится очень медленно. Беременность самки проходит от 9 до 12 месяцев. Малыш рождается под водой, длина тела новорожденного кита составляет 7 — 9 метров, а вес от 2 — 4 тонн. Питается материнским жирным молоком до 7 месячного возраста. К этому времени он весит 23 тонны, длина тела достигает 16 метров. Кит растет вплоть до 15 — 18 лет.

Жизненный цикл

Точными данными о жизни полосатиков никто не сможет похвастаться. Есть как минимум два предположения о продолжительности жизни кита, эта 50 и 110 лет.

Интересные факты


  • Численность синих китов приблизительно 10 000 голов.
  • Первый запрет на промысел блювала был узаконен в 1963 году.
  • Плывя с большой скоростью, тратят в два раза больше жирового запаса и энергии.
  • Глаз млекопитающего может весить более одного килограмма.
  • Длина языка достигает трех метров.
  • Длина нижней челюсти 6 метров.

Источник: wild-animals.ru

Классификация

Все киты классифицируются как позвоночные животные в кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla), которая включает в себя парнокопытных (например, коров, верблюдов, оленей) и китообразных. Эта классификация основана на недавних выводах о том, что киты эволюционировали от копытных предков.

Отряд китообразных содержит около 90 видов китов, дельфинов и морских свиней. Он делится на две группы: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Усатые киты отделились от зубатых китов около 34 млн. лет назад.

Mysticeti и Odontoceti классифицируются как надсемейства или подотряды, в зависимости от того, какую систему классификации вы рассматриваете.

Усатые киты подразделяются на четыре семейства и 14 видов:

  • Карликовые киты (Neobalaenidae): включает единственный живой вид карликовый гладкий кит (Caperea marginata) и ряд вымерших предков. Карликовые киты распространены в холодных (5-20° С) водах Южного полушария.
  • Серые киты (Eschrichtiidae): в семействе есть единственный вид серый кит, который встречается в северной части Тихого океана.
  • Гладкие киты (Balaenidae): это семейство насчитывает 4 вида и 2 рода. Род гренландские киты (Balaena) включает один одноименный вид, а род южные киты (Eubalaena) — 3 вида: южного гладкого кита, северного гладкого кита и японского кита. Представители этого семейства распространены в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • Полосатиковые (Balaenopteridae): включает род горбатые киты (Megaptera), к которому относится единственный одноименный вид, а также род полосатики (Balaenoptera), куда входят: малые полосатики, южные малые полосатики, сейвалы, полосатики Брайда, полосатики Идена, синие киты, финвалы и Balaenoptera omurai (вид выделенный в 2003 году).

Характеристика усатых китов

Усатые киты имеют размер тела от 6 м и 3 т (карликовый гладкий кит) до 34 м и 200 т (синий кит), который также является самым крупным животным на Земле. У этих млекопитающих хорошо выражен половой диморфизм. У усатых китов есть обтекаемые тела, и две конечности, которые модифицированы в ласты. Хотя они не столь гибкие и проворные, как тюлени, усатые киты могут плавать очень быстро, причем самые быстрые киты способны развивать скорость 37 км/ч.

У этих китов есть слитые шейные позвонки, и они вообще не могут поворачивать голову. Усатые киты имеют два близко расположенных дыхательных отверстия (дыхала), которые служат носовыми проходами. Некоторые виды хорошо приспособлены для погружения на большие глубины. У этих животных присутствует слой жира под кожей, который позволяет поддерживать оптимальную температуру тела в холодной воде.

Ареал обитания

Хотя усатые киты широко распространены в водах Мирового океана, большинство видов предпочитают более холодные воды вокруг Северного и Южного полюсов.

Питание

В отличие от своих зубатых родственников, усатые киты рождаются с «китовыми усами» вместо зубов. Из-за отсутствия зубов усатые киты охотятся за своей пищей иначе. На самом деле многие виды используют способ питания, известный как фильтрация.

Эти киты открывают рот и захватывают большое количество пищи вместе с водой. Затем они вытесняют воду из рта (часто используя свой язык), и лакомятся своей добычей, которая включает большое количество рыбы, криля, креветок, осьминогов, различных ракообразных и других морских организмов.

На роговых пластинах находятся щетинки, которые напоминают зубцы на гребне. Они расположены на таком расстоянии друг от друга, что вода может уходить, сохраняя добычу.

Серые киты специализируются на кормлении донными ракообразными. Полосатики питаются стаями рыб и ракообразными, а форма их тела позволяет уменьшить сопротивление при ускорении. Южные киты используют увеличенную голову, чтобы эффективно поглощать большое количество воды и медленно фильтровать добычу такую, как зоопланктон.

Некоторые усатые киты также могут охотиться за крупной добычей, такой как большая рыба, кальмары или осьминоги, но большинство предпочитают меньшие источники пищи из-за отсутствия зубов и небольшой глотки.

Размножение

Эти животные имеют полигинийную систему размножения (некоторые виды моногамные) и самцы обычно спариваются с более, чем одной самкой. Для привлечения самок, киты часто «поют песни». Как правило, у самки рождается один детеныш после гестации длительностью 10-12 месяцев. Обычно детеныши рождаются в зимние и весенние месяцы, и самки несут всю ответственность за их воспитание, а также вскармливают своим молоком на протяжении 6-7 месяцев. Самки могут забеременеть сразу же после родов, хотя у других китов существует перерыв в 2-3 года. Усатые киты имеют большую продолжительность жизни и низкую неонатальную смертность.

Поведение

Характеристика кита» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/hvost-kita.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/hvost-kita.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/hvost-kita-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

С точки зрения социальной структуры усатые киты, как известно, довольно одиноки в природе, часто путешествуют в одиночку или в небольших группах. Большие стаи или группы могут образовываться во время миграций, кормления или размножения. Размер этих групп уменьшается как только они заканчивают взаимодействие друг с другом. Связь между усатыми китами включает в себя громкие стоны и скуление, и физические жесты, такие как выпрыгивание из воды, преследование, поднятие хвоста над поверхностью воды и т.д.

Угрозы

Коренные народы Арктики традиционно использовали мясо, жир и роговые пластины усатых китов. В настоящее время, китообразные защищены международным правом, однако в ряде стран на них продолжают безжалостно охотится. Помимо охоты, усатые киты также сталкиваются с угрозами загрязнения окружающей среды и подкислением океана. Их редко удерживают в неволе, поскольку это возможно только с маленькими особями или представителями маленьких видов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Физическое описание

Верхняя часть кита пестрого сине-серого цвета, тогда как нижняя – светло-серая или желто-белая. Желтоватый оттенок брюшной части животному придают наросты микроскопических одноклеточных морских водорослей, называемых диатомеи. Эти растения распространены в холодных морских водах.

Официально считается, что самой крупной особью была самка, которую выловили в прошлом веке китобои, длинной в 23 м 58 см. Весить эти животные могут до 200 тонн. Для сравнения: вес африканского слона составляет 7,5 тонн. Сердце синего кита размером с автомобиль, удары которого можно услышать за 3 километра. Одной из разновидностей вида являются синие киты-пигмеи. Они на три метра короче, чем их более крупные сородичи.

У этих животных есть одно несравнимое качество: синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Песню сородича животное может услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км.

Кроме громадных размеров, отличительными признаками синих китов являются относительно небольшой спинной плавник, закругленная часть передней части черепа и около 90 продольных борозд на брюхе, достигающих пупа.

Особенности общения

Большую часть своей жизни синие киты путешествуют в одиночестве, иногда в группах из 2-3 особей. Крупные стаи, в состав которых может входить 60 животных, зафиксированы в местах скопления пищи.

Но здесь есть одно «но». У синего кита – самый сильный голос изо всех животных, низкие частоты которого способны распространяться в глубоководной среде на многие сотни и даже тысячи километров. Поэтому то, что людям может показаться «одиночным» плаванием, в действительности таковым не является. Благодаря способности к таким переговорам одиночно плавающий кит нередко находится в тесном контакте и общении с сородичами.

Питание

Питаются киты, погружаясь каждые 10-20 минут на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля. Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно во время летней кормежки.

Во рту находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 шт. с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см спереди до 100 см сзади. Чтобы питаться, животные расправляют «китовый ус» в горле и вбирают воду с крилем, просеивая ее через роговые пластинки. После этого вода выпускается через китовый ус, а оставшийся во рту криль проглатывается.

Жизненный цикл

Самка рождает обычно одного китенка раз в два-три года. В настоящее время такая скорость рождаемости превышает быстроту уничтожения животных во время охоты, которая продолжается до сих пор.

Во время рождения китенок является самым крупным новорожденным животным на земле: он имеет 8 метров в длину и весит около 4 тонн. При этом беременность у самки длится год, а рождается обычно один малыш. Растут детеныши со скоростью 90 кг в день. Детство заканчивается в 7-8 месяцев, после того как животное достигает 15 м длины и обучается плавать самостоятельно. Периода зрелости животные достигают в 5 – 10 лет.

Скорость роста синего кита также поражает воображение и является самой высокой в животном мире. Лишь за год-полтора размеры тканей увеличиваются в несколько миллиардов раз.

Как и другие китообразные, синие киты не имеют зубов. Поэтому ученым бывает трудно определить возраст животного. Считается, что средняя продолжительность их жизни достигает 50 лет, отдельные особи способны прожить до девяносто, а самым старым считается животное, умершее в возрасте 110 лет.

Истребление китов

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Немало животных погибло и от рук советских китобоев в период с 1960 по 1970 года.

Особенно сильно досталось китам в 1931 г., на который приходится расцвет промысла. В этот год лишь за один китобойный сезон было уничтожено более 29 тыс. синих китов. И только в 1967 г. ситуация начала исправляться, когда на защиту животных встала мировая общественность, – и китобойный промысел был запрещен.

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Такая разновидность, как киты-пигмеи или карликовые киты, обитает в основном в Индийском океане. Последние исследования говорят в пользу того, что эти животные обитают и в других областях нашей планеты.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

  • загрязнение воды химикатами;
  • нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару;
  • потеря постоянного места обитания;
  • столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться. Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки. По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

Источник: awesomeworld.ru