Начнём с официальных монет серии «Красная Книга СССР» http://www.staraya-moneta.ru/shop/117/9747/

Просто сайты по рыбалке и видам рыб:

http://time-fishing.ru/russianfish/46-podkamenshchiki-obykno…

http://www.dreamfisher.ru/opisanie-ryb/podkamenshchik.html

Общероссийский интернет клуб рыболовов http://www.rusfishing.ru/books-fishing/red-book/268-obyknove…

сайт сборник энциклопедий http://fish.academic.ru/1477/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%…

википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD…

Цитата с http://www.keskkonnaamet.ee/karula-rus/168749/168788/168802/

Рыбы и речной рак

Среди рыбной фауны Карула доминируют виды, свойственные внутренним водоемам Эстонии. Всего здесь встречается 21 вид рыб. Наиболее распространенные – это окунь, плотва, щука, карась, линь; менее распространены ерш, лещ, уклейка, судак, красноперка, серебряный карась, усатый голец и угорь. В формировании рыбной фауны определяющую роль играют рыбная фауна Малой Эмайыги и рыбная фауна Мустйыги, относящейся к бассейну Гауи.


В водоемах Карула обитает три вида рыб, внесенных в природоохранную директиву Европейского Союза: это щитовка, бычок-подкаменщик обыкновенный и вьюн обыкновенный. Охрана данных видов рыб важна не только для Эстонии, но и для всей Европы.

В нескольких водоемах можно встретить и речных раков, однако в сравнении с прошлым речной рак сохранился лишь в немногочисленных озерах. Ранее рак обитал в озерах Папиярв, Ребясеярв, Суур-Пехмеярв, Каллете и Савиярв, Вииткяярв и Линнаярв, Суур-Сааръярв и Вяйке-Сааръярв, а также почти во всех ручьях и канавах с постоянным течением.

Состояние рыбной фауны ухудшается и численность речного рака снижается из-за нарушения правил рыболовства, неверных норм и сроков вылова, эпидемий и загрязнения водоемов.

Этого достаточно?

Источник: pikabu.ru

В актуальное издание Красной Книги Украины внесен 71 вид рыб, встречающихся как в речных так и в морских акваториях. К сожалению, по сравнению с прошлым изданием (1994 года) новый список увеличился на 38 видов. Основными причинами уменьшения численности видов являются загрязнение мест обитания и отлов рыбы запрещенными методами.

Вырезуб (кутум)

Совсем недавно этот вид был объектом промысла, но сегодня он занесен в Красные Книги Украины, Белоруссии, России и Международный охранный список. Встречаются единичные особи кутума в бассейнах Северского Донца, Верхнего и Среднего Днестра, иногда в Азовском море. Из-за загрязнения рек, уничтожения естественных мест обитания и чрезмерного вылова, вырезуб оказался на грани исчезновения.

 


вырезуб

Минога украинская

Ранее встречался в бассейнах рек Днестр, Днепр, Северский Донец, Южный Буг и т.д. В наши дни численность украинской миноги катастрофически мала, популяции полностью исчезли в Днестре, Северском Донце, в Днепре и его притоках, в остальных местах встречаются только единичные особи. Исчезновение вида обусловлено загрязнением мест обитания, строительством гидротехнических сооружений и чрезмерным отловом.

 

Минога украинская

Малый чоп

Эндемик. Малый чоп встречается только в бассейне реки Дунай (притоки Тисы, Прута, низовье Дуная). Очень редкий вид. Загрязнение воды, активный отлов и гидротехническое строительство негативно сказывается на численности вида. Запрет на рыболовство малого чопа во внутренних водах Украины введен с 1990 года.

 


Малый чоп

Белуга

Некогда была объектом промысловой рыбалки почти на всем морском побережье, однако на сегодняшний день численность белуги находится на критическом уровне. Встречается на западе и севере Азовского и Черного морей, практически исчезла в водах Днепра, Днестра и Северском Донце. Из-за загрязнения воды и избыточного отлова вид оказался на грани исчезновения. Белуга так же занесена в Красную книгу МСОП.

 

Белуга

Шип

Мировая популяция находится на грани исчезновения, занесен в Международную Красную Книгу. Скорее всего вид полностью исчез на территории Украины, поскольку с 1960-гг не встречался. Ранее обитал у побережья Крымского полуострова и вблизи устьев Днепра, Дуная и Днестра. Исчезновение естественных биотопов, необходимых для воспроизводства вида, загрязнение окружающей среды и неумеренный отлов привел к полному исчезновению шипа.

 

рыба шип

Арноглосса средиземноморская (камбала Кесслера)

Этот вид камбалы встречается в восточной части Средиземного и в Черном море, на Украине у берегов Крымского полуострова. Из-за загрязнения прилегающих акваторий и незаконного отлова рыбы сетями численность уменьшилась до критической точки, сохранились лишь единичные особи.

 

iv>
Арноглосса средиземноморская

Морской черт (Европейский удильщик)

На территории Украины вид ограничивается прибрежными зонами Черного моря. Европейский удильщик встречается крайне редко. Но причины уменьшения численности вида не известны.

 

Европейский удильщик

Солнечник обыкновенный

Обыкновенный солнечник обитал в в прибрежных зонах Черного моря (Крымский полуостров, Одесская область). Однако за последние 25-30 лет не было зафиксированно ни одной встречи с ним, возможно исчез. Точной причины исчезновения вида не известно, скорее всего это непомерная рыболовля и загрязнение зон обитания.

 

Солнечник обыкновенный


Длиннорылый (Черноморский) морской конек

Длиннорылый морской конек водится во всех прибрежных зонах Черного моря (АР Крым, Одесская, Николаевская и Херсонская области). Практически исчез из зон отдыха и туризма. Из-за своей внешности Черноморский морской конек стал очень популярным сувениром. В конце 80-х годов 20 века этот вид сотнями тысяч вылавливался браконьерами и рыболовами, что привело к значительному уменьшению популяции. В 1994 году длиннорылый морской конек был занесен не только в Красную книгу Украины, но и в Красную книгу МСОП.

 

Длиннорылый морской конек

 

В современной борьбе за выживание, все же есть маленькие победы. Из Красной книги Украины были вычеркнуты два вида рыб — бычок-губан и золотистый бычок, поскольку их популяция была восстановлена до безопасного уровня.

 

бычок-губан

Бычок-губан

 

Бычок-губан

Распространение: Черное море (у берегов Крыма и Кавказа), Керченский пролив. В лиманах отсутствует. В реки не входит.

Образ жизни: Изучен мало. Живет преимущественно у берегов, обычно на россыпях крупной гальки (в Новороссийской бухте — среди скал и камней в зарослях цистозиры, молодь — ближе к берегам среди зеленых водорослей). Питается крабами, бокоплавами, полихетами, молодью рыб и моллюсков.

Источник: animalworld.com.ua

Млекопитающие

>

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Рыбы занесенные в красную книгу

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Рыбы занесенные в красную книгу

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень


Рыбы занесенные в красную книгу

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Рыбы занесенные в красную книгу

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Рыбы занесенные в красную книгу


Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Рыбы занесенные в красную книгу

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Рыбы занесенные в красную книгу

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь


Рыбы занесенные в красную книгу

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Рыбы занесенные в красную книгу

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Рыбы занесенные в красную книгу

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся


Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Рыбы занесенные в красную книгу

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Рыбы занесенные в красную книгу

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Рыбы занесенные в красную книгу

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Рыбы занесенные в красную книгу

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Рыбы занесенные в красную книгу

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Рыбы занесенные в красную книгу

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Рыбы занесенные в красную книгу

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыбы занесенные в красную книгу

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

Рыбы занесенные в красную книгу

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Рыбы занесенные в красную книгу

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Рыбы занесенные в красную книгу

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

С 1 января 2018 года вступила в действие новая редакция Красной книги России. В части, которая касается редких видов рыб, произошли изменения, которые можно однозначно охарактеризовать, как позитивные. Из Красной книги исключены несколько видов рыб, которым уже ничего не угрожает. В их числе — сом Солдатова, китайский окунь ауха и желтощёк. Все эти рыбы являются преимущественно  представителями ихтиофауны Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сом Солдатова обитает, в основном,  в бассейне реки Амур, в реке Уссури и озере Ханка. По  внешнему виду и  образу жизни похож на своего европейского сородича, однако,  сом Солдатова весом более 30 кг — это большая редкость. Названа эта удивительная рыба  в честь известного российского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова, который в 1907—1913 гг. работал в составе научной экспедиции в пойме реки Амур, изучая биологию проходных лососевых и осетровых рыб.

Китайский окунь ауха — представитель семейства  перцихтовых. На Дальнем Востоке России распространён в бассейне Амура, озера Ханка и на северо-западе Сахалина. В спортивном отношении очень интересная рыба. До того, как ауха стал «краснокнижным», его массово ловили на спиннинг, жерлицу, донные удочки и пр. Достигает веса 8-10 кг.  

Желтощёк относится к семейству карповых рыб. Достигает  длины 1,5-2 м и веса 30-40 кг.  Распространён от бассейна Амура до Южного Китая в реках Сунгари и Уссури, озере Ханка. Желтощёк является активным хищником, питается в толще воды корюшкой, востробрюшкой, амурским чебачком, карасём, пескарём. У желтощёка жаберные крышки («щёки») имеют жёлтый цвет, отчего рыба и  получила своё название. За некоторое внешнее сходство эту рыбу также называют иногда и «амурской нельмой», хотя это и неправильно.  Мясо желтощёка —  розоватого цвета, очень жирное.Остаётся только порадоваться за дальневосточных рыболовов, которые смогут теперь вполне легально ловить на спортивные снасти этого хитрого, осторожного и прожорливого хищника.

На фото: амурский желтощёк.

Источник: landfish.ru